до н. э. ). Плотная повязка постепенно нарушала свод стопы и пальцы с пятками росли параллельно друг к другу, мышцы ног атрофировались и они становились очень тонкими. Вертикальный свиток вывешивался на специальную раму, а зрители предавались созерцанию, расположившись вокруг него. Цвет размывается, добавляются другие оттенки, а где-то оставляют цвет бумаги.
Заливка внутри контура обычно выполняется акварелью. «Горы и воды» – это всегда картина, модель мира, отражающая современные представления об особенностях его устройства и функционирования.
Мир – и Человек в нём. Попытаюсь всего лишь наглядно показать, что подразумевается под каждой из трёх далей на композиционном уровне и отмечу особенности пространства свитка, построенного на основании этих далей. Сегодня китайская столица именуется Пекином, что в переводе на русский означает «Северная столица». И в этой связи жанр пейзажа ценился больше других. Цветы, деревья, скалы, животные и птицы – всё в этих картинах нарисовано максимально чётко, твёрдыми и уверенными линиями туши. Это соответствует одному из шести живописных законов, сформулированных ещё в V в. н. э.
Этот процесс разворачивания и сворачивания свитка мог длиться несколько часов. Тайна китайского шелка и по сей день тщательно охраняется производителями. Тема человека представлена в пейзажной живописи весьма многообразно: это и отдельные фигуры людей, занятых разными делами (земледельцы, торговцы путешественники, рыбаки, отшельники) и многообразные архитектурные постройки (отдельные хижины, посёлки, лодочные пристани, монастырские постройки) и следы человеческой жизнедеятельности (дороги, мосты) и пр. С одной стороны, пейзажи в технике гунби (тщательная кисть) – а особенно если это монументальное вертикальное или многометровое горизонтальное полотно – писались подолгу иногда – по нескольку месяцев.
Насладившись тонкостями создания изображения на микроуровне, зритель снова возвращался к пейзажу в целом, но теперь взгляд на картину подразумевал уже всю ту информацию, которая была получена на разных уровнях «включения» в изображение. Концепция «инь-ян», ставшая базовой для всей китайской культуры изначально формулировалась в рамках одноимённой школы «инь-ян-цзя» (VI – IV вв. Традиционный японский пейзаж – горы. Таким образом, если в русле одного из традиционных китайских представлений о Вселенной, мир понимается как результат бесчисленных многообразных взаимодействий между силами «ян» и «инь», то пейзаж – картина «гор и вод» – является наглядным тому примером. Речь идёт о «трёх далях» () картины «гор и вод».
К классу «вода» относятся все объекты, представляющие воду в её различных физических состояниях: реки и горные потоки, ручьи и водопады, снег и покрытые льдом речные поверхности, облака и туманы – непременный для пейзажной живописи и очень значимый живописный мотив. А если рисуют опадающие лепестки – картина вызывает восхищение грустной красотой. «Ножки-лотосы» в те времена считались очень сексуальными. Декоративность – именно то, что отличает японские картины от искусства всего мира. Диалог шёл как минимум по двум уровням: зритель считывал, КАК написано и ЧТО написано. Пекин – второй по величине город страны после Шанхая. Согласно древней китайской легенде, чай был открыт в 2737 году до н. э.
В Китае находится самая большая плотина в мире. Принцип трёх далей определяет очень значимую для китайской пейзажной живописи особенность – нефиксированность позиции зрителя. На определённых этапах развития китайского традиционного пейзажа существовали внушительные пособия по живописи, в которых подробно описывалось и прорисовывалось, КАК (какими штрихами, пятнами, точками) дОлжно выписывать те или иные природные объекты. Китайцы начали изготавливать шелк, как минимум, с 3000 года до н. э.
В разные времена столица Китая носила разные названия. В чём же заключается графичность такого искусства, как японская живопись. Историки предполагают, что с увеличением китайского населения люди вынуждены были придумать способ «здорового» приготовления пищи, при котором в продуктах сохранялся бы максимум полезных веществ. Япония – одна из самых богатых историей и культурой держав. Отсюда произошла «традиция» китайской кухни в измельчении пищи на маленькие кусочки, чтобы блюда готовились как можно быстрее. «Вода» в свою очередь – это отображение пассивного начала «инь»: «вода» всегда движется вниз, её динамика всегда подчинена особенностям сложившейся ситуации.
Вместе с тем «гора» – это и всё то, что на горе расположено и её динамике подчиняется: это камни, отдельные скалы, деревья, травы, кустарники, то есть горная растительность, равнинные прилегающие к горе участки и т. д. «Гора» – это альтернативное обозначение активной силы «ян»: гора направлена вверх, это символ восходящего янского движения. Особенно это касается длинных горизонтальных свитков. Римляне именовали Китай «Землей пути» («Serica»).
Техника исполнения японских картин настолько высока, что может служить примером по работе с акварелью и выполнению «отмывки» графических работ. В 130-м году н. э. Модель с течением времени претерпевала изменения, те или иные аспекты её устройства и принципы работы акцентировались или наоборот «уходили в туман», но закреплённое в теоретических трактатах отношение к пейзажу как к образу мира сохранялось. Китайский традиционный пейзаж не писался с натуры.
Это священный цветок используемый даосами и буддистами. Но движение – разворачивание пространства и соответственно движение взгляда зрителя – тем не менее эти многочисленные и сложные связи обеспечивает. Жителями Китая широко используется цветочная символика – пион является символом весны, его называют «королем цветов», хризантема символизирует долгую жизнь, нарциссы, по верованиям китайцев, приносит удачу. художником и теоретиком по имени Се Хэ – закону о соответствии изображения роду вещей. Красиво смотрятся картины с изображением гор и цветущей сакуры.
императором Шэнь-нунем (Shennong). Длинные ногти считались в Китае признаком благородства и высокого статуса. Раньше главный город Поднебесной был известен миру как Яньцзин, Даду и Бэйпин. Вот таким образом ценные свитки хранились в специальных помещениях в специальных футлярах. Контраст в атмосфере картины – ещё одно замечательное качество японской культуры.
Зато сложилась весьма своеобразная концепция выстраивания пространства в пейзажном свитке. У всех предметов в композиции обязательно есть контур. Обычай связывания ног («золотые лилии») был популярен среди женщин-артисток и членов китайского суда во время династии Сун (960-1279 н. э. ).
Современные жители Китая считают чай неотъемлемой, необходимой частью своей жизни. Вот таким образом на китайских картинах, представляющих «горы и воды», всегда и непременно звучит и тема Человека, Человека с большой буквы, который занимает причитающееся ему, должное место между Небом и Землёй – меж вод и гор. Произошло это случайно, когда ароматные листья попали в царскую чашку с горячей водой. Лотос – символ чистоты и непорочности в Китае. Это очень интересная тема, но сложная – здесь мы её касаться не будем.
Единственное, что остаётся неизменным – обязательное присутствие цветов. В Китае не принято было хранить свитки в вывешенном состоянии. Всех, кто был пойман за контрабанду коконов или бабочек шелкопряда, приговаривали к смерти. А затем в обратную сторону – слева направо.
Машина обнаруживала и указывала локацию землетрясения. Хотя изобретателем парашюта официально признан Леонардо да Винчи (1452 – 1519), сохранились исторические сведения об использовании китайцами воздушных змеев, привязываемых к спине человека. Это понятие сформулировал и развил уже упоминавшийся художник и теоретик XI века Го Си.