Картинка статуи китайского дракона на фоне входа в храм, надо отметить что в китае дракон это не столько забавная зверюшка, сколько серьёзный объект для религиозного поклонения. Там у них с этим не шутят.
Именно такой лунпао формы цзифу (праздничная одежда) имеется в коллекции Музея Востока. Китай, втор. XIX в. Шелк, вышивкаЖенская безрукавка сяпэй жены китайского чиновника VIII ранга. Китай, втор. Япония, кон. То плавно спускаясь по склонам гор, то стремительно взлетая на вершину, она нанизывает на себя башни и извивается, словно хребет мифологического существа, тем самым вызывая ассоциации с легендарным животным.
фэнхуан). Китай, правление Гуансюй (1875—1908). Но в Поднебесной все по-другому.
Не зря же бесчисленное количество легенд о них сложено. Она была сооружена еще в 18 веке согласно приказу императора Цянлуна (лун по-китайски означает дракон), 6-го маньчжурского правителя династии Цин. Галерея «Юген» «Мифы о японских драконах объединяют местные легенды с историями о драконах из Китая, Кореи и Индии. Парадная вышитая одежда сияет золотыми и разноцветными шелковыми нитями. Как и другие азиатские драконы, большинство японских — это божества водные, которые ассоциируются с выпадением осадков и водной стихией — морем, рекой, озером, колодцем.
ФрагментДекоративное панно «Даосские мудрецы». Наверное, вот таким образом часто встречаютсяони и в произведениях художников, как, например, в творчестве Andree Wallin. В прошлом дракон олицетворял императорскую власть: в его форме вырезалась императорская печать, а предметы императорского быта также украшались соответствующими изображениями. Идея центра подчеркивалась цветом одеяния: только император мог иметь желтый халат.
162х142 см. Некоторые гости прибыли на реальных и фантастических животных: тигре, единороге и т. д. В частности, над группой буддийских персонажей парит на драконе один из восемнадцати архатов (прямых учеников Будды) известный в китайском буддизме как Сян лун лохань, то есть Архат, покоривший дракона». Недаром многие императоры утверждали, что являются его потомками. пол.
Многим китайцам уже давно не дают покоя загадки, связанные с этим существом. XIX в. Шелк, вышивка шелком и золотными нитямиКурильница. Во многих культурах, в том числе и в отечественной, драконов представляют в виде злобных и коварных существ, которые воруют девушек и губят детишек. Китай, XVII—XVIII вв. Еще одной необычайно красивой культурной памяткой является Стена девяти драконов, которая находится в Пекине в парке Бэйхай. Два круглых медальона с изображением драконов (туаньлун), хранящиеся в музее, являются знаками отличия князей». Женский халат лунпао.
Внешний вид луна сочетает в себе черты девяти животных: верблюда (голова), змеи шея), быка (уши), оленя (рога), карпа (чешуя), тигра (лапы), орла (когти), омара (глаза), кита (хвост). К слову сказать, к цифре 9 в Китае особое отношение: здесь она считается символом развития и постоянства. Это пытались выяснить многие посетители.
Медь, перегородчатая эмаль, золочениеСегодня в залах музея легко представить впечатления человека, попавшего в императорский дворец. XIX в. Шелк, вышивкаФрагментТкань с драконом и фениксом. Япония, кон.
Символизируя изобилие, процветание, удачу, он отличается от драконов в западноевропейских культурах, которые, как правило, ассоциируются со злом. Металл, литье, перегородчатая эмаль, золочениеКресла. XIX в. Дерево, ткань, вышивка, стекло, металл. А первые рисунки этих мифических существ были найдены еще на панцирях черепах и гадательных костях.
Шелк, ткачество «кэсы» Ширма четырехстворчатая «Дракон в волнах». Основным элементом декора халатов этой формы были пятикоготные драконы. Теперь понятно, почему многим людям импонирует китайский дракон. Даже сегодня в сельских местностях люди обращаются к местным божествам в лице драконов (которые, по поверьям, проживают в реках, озерах, заливах), когда просят о том, чтобы пошел дождь.
Китай, 1875—1908 гг. Иконографический стиль японского дракона сложился под сильным влиянием китайского. Благодаря шишке на голове, лун может летать без крыльев. Купон халата«Император включался в космологическую систему при помощи официального парадного костюма, одним из видов которого был халат лунпао. лун), наделенный разнообразными чертами, свойствами и функциями, занимал и занимает важное место в мифологии народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Китай, кон. Название этого существа часто встречается в наименовании тихих уютных ресторанчиков, которые есть практически в каждом крупном городе. Символика образов и типы иконографии практически полностью совпадают с китайскими.
162х142 см. Выглядит оно весьма и весьма эффектно. Китай, кон. Китай, кон. Китай, XVIII в. Шелк, ткачество «кэсы» (техника «с просветами»)Внизу в центре: два круглых Туаньлуна князя 1-й или 2-й степени. Китай, нач. В период Мэйдзи (1868—1912) японские мастера нередко обращались к китайским сюжетам, отдавая дань китайской традиции, легшей в основу различных видов художественного творчества в Японии». ФрагментыНеизвестный художник.
Китай, XIX в. Дерево, резьбаИз аннотаций: «Дракон (кит. Китай, третья четверть XIX в. Шелк, вышивка шелком, ткачествоНаверху: Ткань «Летящие фениксы». Одно описание внешности этого удивительного животного говорит о многом. Фрагмент.
Как вы думаете, сколько их встречается в Императорском дворце. Выполнена она из глазурованных кирпичей, а на каждой стороне изображено 9 драконов. ФрагментСлева: Женский халат лунпао. XIX в. Шелк, вышивкаСправа: халат лунпао князя первой или второй степени. Он решительный, энергичный, умный, оптимистичный и амбициозный.
С давних пор, какой – то особой тайной были окружены драконы. Вера в магические полномочия луна поддерживалась в течение тысяч лет. В середине: Купон халата лунпао императора Гуансюя. «Высокое собрание бессмертных небожителей». Редкий фильм ужасов обходится без их участия. Он был предназначен императору Гуансюю (правил 1875—1908 гг. )».
пол. Умопомрачительны извивы деревянных и металлических изделий. Центральный зал экспозиции. Каменный дракон – одно из названий Великой китайской стены.
Другое мифологическое существо, столь же любимое и популярное на Востоке, — феникс (кит. Облаченная в него фигура императора представляла собой Ось мира, связующую Небо и Землю.