В переводе с китайского языка слово гохуа означает государственная или национальная живопись. Из поколения в поколение древние китайские живописцы передавали тайны техники гохуа, сохраняя и приумножая значение данного типа искусства. Китайские художники передают из поколения в поколение древние традиции живописи гохуа, сохраняя это искусство. Эта истина является главной темой традиционной китайской живописи Гохуа.
Термин гохуа обозначает традиционную китайскую живопись тушью и водорастворимыми красками. Член Московского Союза Художников, несколько лет преподавала русскую живопись в Китае и обучалась китайской живописи у ведущих мастеров гоху. Традиционная китайская живопись носит название гохуа. Рассмотрев особенности традиционного художественного искусства, можно сказать, что гохуа – китайская живопись, в которой гармонично сочетаются поэзия, каллиграфия и проявляющееся в оттиске печати граверное мастерство.
Пиньинь: gu hu, палл. : гохуа)— термин для обозначения техники и стиля традиционной китайской живописи, в которой используются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге. Он оставил хначительный след в истории китайской традиционной живописи (гохуа).
Художники должны руководствоваться таким важнейшим правилом, как передача «одухотворенного ритма живого движения», присущего всей природе. По многочисленным просьбам состоится МК стиля Гунби «тщательное писание» или «тщательная кисть». Однако в день ее открытия сообщили о заложенной в зале бомбе и оно было отложено. Такие пустые участки — важный композиционный элемент китайских картин. Именно тут Ци Бай-ши понял, как отличаются друг от друга ремесло и искусство. Из всех жанров наибольшее значение приобрел пейзаж.
Художники, пишущие картины в этой манере, тщательно воспроизводят мельчайшие детали: каждое перышко птицы, делали прически, прожилки на листочке. Подобные картины, согласно представлениям китайцев, приносят удачу, создают настроение, ограждают от неприятностей, отгоняют злых духов. Хотя упоминание о живописи пальцем встречается в теории и практике уже в VII—VIII вв. Картины «гохуа» имели форму свитков в виде удлиненного прямоугольника и по композиции различались на горизонтальные и вертикальные.
Пусть используются традиции старого для изображения нового». Но, покончим с этим введением.
В 1918 – 20 годах учился в Японии. Все исполнено необыкновенно легко и просто. Второй термин часто применяют к стилю Гохуа. Музыка — в основном цин (что-то вроде цитры), как второй инструмент называется — не знаю, очевидно, какой-то вид флейты. Шесть принципов живописи были определены ее родоначальником Сэ Хэ.
Так и началась история знаменитого мастера. Почему же я начал, казалось бы, так издалека. Последующие поколения художников остались верными этой концепции. Полученная тушь бывает самых разнообразных тонов. Мы рассмотрим основные принципы техники, материалы и особенность их использования.
В эпоху Вэй — Цзинь — Южных и Северных династий, то есть 1500 лет назад жанр «люди» достиг зрелости. Тонкие детали исполняются обычно ногтем мизинца, широкие мазки — подушечкой большого пальца, причем в последнем случае возможно участие 2-3 пальцев, так, например, применение «тушевого расплеска» требует работы одновременно безымянным, средним и большим пальцами. Произведения писались черной или цветной тушью.
Традиционная китайская живопись «гохуа» – это рисунки тушью и красками, нанесенные на бумагу и шелк кисточками. Чжан Дацянь (кит.
Нередко используется край ладони и тыльная сторона пальца. Рисунки, выполненные на рисовой бумаге тушью, говорят о высочайшем мастерстве художников. В магазинах для художников продаются необходимые для нее материалы и учебные пособия. Древнекитайский теоретик искусства Гу Кайчжи (348-409) выдвинул требование «передавать» в портрете внутренний мир пейзажа», заботиться как о внешнем сходстве, так и о воплощении характера и душевного состояния объекта. Так вот, очередной раз зайдя на любимый рутрахер, я решил набрать «акварельная анимация» — и каково же было мое удивление, когда я увидел раздачу «китайская акварельная анимация». Картины первой группы передают общие идеи и ценности.
В Пекине открылась галерея современного искусства "Красные ворота". В этих работах пейзаж – место для прогулок и развлечений. Первые художники-авангардисты появились в Китае в восьмидесятых годах.
Длина свитков достигала порой нескольких метров. Нередко используется край ладони и тыльная сторона пальца. Стихи располагались в верхнем углу произведения. Это и цветы и птицы, пейзажи, рыбы и другие сюжеты, традиционные для Китая. Это совсем не так.
(см. Для непосвященных действия художника выглядят простыми и вместе с тем завораживающими. Ци Бай-ши – лучший художник своего времени в техники китайской живописи гохуа. Он написал огромное количество картин – около 40 тысяч. Работа пальцем порою сочетается с работой кистью (как, например, раскраска у мастера чжитоухуа Гао Ципэя). Этому способствуют как вытянутая форма свитка, так и применение рассеянной перспективы (взгляд на мир с птичьего полета), варьирование творческих манер гун-би и се-и. Статья же про анимацию. А одними из главных орудий их труда являются кисть и тушь.
Термин был введён в конце XIX — начале ХХ века как противопоставление юхуа — «масляной (или сиянхуа — западной) живописи», а сама живописная техника является возобновлением китайских живописных традиций III — II веков до н. э. чжихуа) — живопись пальцем (вариант — чжимо — «тушь пальцем») — разновидность китайской традиционной живописи, построенная на последовательной и системной замене обычной волосяной кисти пальцем (пальцами) художника. Это такие учения, как конфуцианство, буддизм и даосизм. Впечатления от гор и вод — очень удачное название.
Теперь про сам мультик. Здесь я уже писал, что у меня был период увлечения нетрадиционными стилями мультипликации. Виталий преподает в собственной студии, дает частные уроки, ведет занятия с подростками в школе китайского языка для детей ABC Chinese club и в Центре китайской культуры на базе ПМК «Диалог».
до н. э. В доме одного своего знакомого Ци Бай-ши однажды увидел несколько томов пятицветного издания энциклопедии "Цзецзы юань хуачжуань" ("Слово о живописи из Сада с горчичное зерно"), которая появилась еще в XVII веке. Тем более, что в Китае живопись и каллиграфия очень близки. Ещё одной несомненной национальной особенностью китайской живописи является каллиграфия.
С самого начала китайской живописи образы создавались посредством линейного рисунка. Надо передать основу, сущность природы, а не ее натурализм.
В настоящее время гохуа не отдалилась от народа. Тот, кто был в горах знает это чувство тишины, величия и спокойствия, которое дают эти изломы земной поверхности. Оформление самой картины также целое искусство. И один из этих принципов мы указали чуть выше.
Кроме этого каждое из этих растений соотносится с определённым качеством характера. Для китайской живописи также характерен крайне изящный язык образов. Бамбук – символ непреклонного характера, настоящего мужа высоких моральных качеств (Сюн Цзы). Контурные линии, точки пишутся ногтем, плоскости — подушечкой.
В 20-м веке она образует самостоятельное течение в искусстве Китая.
Последние годы интерес к технике возобновился и стиль переживает на сегодня второе рождение. Для обозначения стиля применяют понятие «даньцин» — в переводе «живопись» или «рисование». трактат Чжан Яньюаня «Лидай мин хуа цзи», 847 г. ), утверждение ее как самостоятельной, устойчивой разновидности живописи происходит в конце XVII—начале XVIII в. и связывается с творчеством Гао Ципэя (1672—1734).
Её особенность состоит в передаче идеи через форму, технику и энергетику «ци». Ответ очень прост.
Мои читатели не понаслышке знакомы с «ожившей живописью» Александра Петрова. Особенно это касается тонкости деталей декорации.
Китайский художник дает простор своим мыслям и действиям, создавая прекрасный мир. А после открытия власти дважды предъявляли ультимативные требования закрыть выставку (за всего лишь две недели ее работы) и добились своего. Это неудобно художнику, ведь изображение нельзя исправить или стереть, надо делать его заново. трад.
Любой, кто хоть немного знаком с рисованием, сможет создать довольно неплохой рисунок. 6-5 тысячелетия до н. э. ). Творчество Виталия обширно и разнообразно. Создается впечатление, что зритель смотрит на картину сверху вниз. Есть картины, выполненные только тушью и водой, например, работы известного живописца конца XVII в. Бада Шаньжэня (Чжу Да), который в совершенстве владел эффектом, создаваемым тушью и водой.
Живопись на шелке впервые появилась в эпоху Сражающихся царств. Орхидея нежна и утончена, ассоциируется с нежностью ранней весны. Так вот, оказывается, существует и китайская «ожившая живопись». Другой сунский художник Ван Вэй первым стал писать только черной тушью с размывом.
Для картин «гохуа» употреблялась особая бумага или особый шелк., упр. Часто изображая что-либо, китайский художник закладывает в рисунок определённый подтекст. В живописи используется особая тушь, абсолютно не похожая на употребляемую на Западе. Первые мастера, работавшие в Гохуа (художники Жэнь Бо – нянь, У Чан-ши, Чень Ши-цзээн), стремились обогатить традиционные методы обращением к натуре.
В Китае письменные принадлежности: кисть, тушь, бумага и тушница—считались четырьмя драгоценностями. До этого времени китайская живопись развивалась в рамках термина «гохуа», объединявшем классические национальные традиции, связанные с особыми художественными приемами, сложившимися в VIII – XIII века. Тонкие детали исполняются обычно ногтем мизинца, широкие мазки — подушечкой большого пальца, причем в последнем случае возможно участие 2-3 пальцев, так, например, применение «тушевого расплеска» требует работы одновременно безымянным, средним и большим пальцами. Чжитоухуа (сокр.
Это специальная бумага, китайская кисть, особые краски и тушь, а также «другое» отношением к пространству, символике и духу. Всю жизнь художник много путешествовал, делая зарисовки об увиденном. Заговорили в последние годы в Китае и о "расцвете" современной авангардной живописи.
Теней и полутеней нет.
Первая категория «Сеи» характеризуется простыми и смелыми ходами, предназначенными для передачи основных особенностей объекта – формы, пропорций, цвета. Линия является основой китайского изобразительного искусства. В царствование династий Цинь и Хань (221 до н. э. – 220 н. э. ) получила развитие фресковая живопись. Это работы в разных стилях и жанрах китайской живописи.
Картины, располагающиеся горизонтально, помещают в рамку. «Гун-би» – дословно «прилежная кисть». В условиях упадка искусства в Китае (конец 19 – начало 20 вв. ) Гохуа обновила традиции национальной живописи, существовавшей с 3 – 2 вв. В Китае тушь сама по себе является ценным произведением искусства.
Эта простота кажущаяся. Китайская живопись гохуа имеет ряд принципиальных отличий от европейской живописи.
до н. э. ) были распространены богато украшенные ритуальные сосуды и другие изделия из бронзы. Любовь к каллиграфии встретишь сегодня повсюду в Китае.
Дед и отец, чтобы прокормить детей, собирали хворост на продажу. Ци Бай-ши родился 22 ноября 1860 года в очень бедной китайское семье. В ней различают две манеры письма: «гун-би» и «се-и».
Основным направлением в развитии изобразительного искусства был выбран социалистический реализм. Зародившись тысячелетия назад, китайская культура процветает и сегодня. Красота китайской живописи заключается в мастерском владении особой техникой би-мо, название которой переводится как «кисть-тушь». Многим, особенно новичкам в искусстве, кажется, что китайская живопись проста и доступна. В последние годы Го хуа становится все более и более популярной живописью. Работа пальцем порою сочетается с работой кистью (как, например, раскраска у мастера чжитоухуа Гао Ципэя). В начальной школе, куда Ци Бай-ши пошел учиться с восьми лет, он прочитал антологию классической поэзии "Цянь цзя ши" ("Стихи тысячи поэтов"), строки из которой он помнил и в глубокой старости.
Для достижения целей художники используют различные техники работы с материалами. Хризантема — прекрасна, целомудренна и скромна, воплощение торжества осени. В Китае любой художник это каллиграф, а любой каллиграф это художник.
Выдающийся древнекитайский художник и литератор Су Ши (1036-1101) выступал за то, чтобы «в стихах была образность живописи, а в живописи присутствовала поэзия». – или соединением принципов Гохуа с достижениями европейской живописи (геометрическая перспектива, светотеневая моделировка объема, напряженный психологизм, пристальный интерес к человеку) – творчество Сюй Бей-хуна, Цзян Чжао-хэ и др. Существует еще два понятия «юхуа» и «шуймохуа»: первое понятие означает «масляная живопись», второе – «живопись тушью». Чжан Дацянь является мастером стиля художественной живописи «се-и». Главное – передача не деталей, а общего эмоционального состояния, душевного настроения.
Если исходить из того, что художник задался целью выразить в образах некий поэтический или философский смысл, то «пустоты» призваны играть символическую роль, намекая на невозможность имеющимися средствами исчерпывающе и до конца выразить замысел художника и оставляя простор для фантазии зрителя. И только вот таким образом мы имеем возможность любоваться работами художников эпохи Тан или Сун. МК по Китайской живописи – Орхидеи стиль Гунби.
Этот девиз очень хорошо выразил идею органического единства поэзии и живописи, достичь которого стремились поколения китайских художников. Европейский зритель в принципе не вмещает в свое сознание глубину теоретической и философской мысли, заложенной в эту практику, сложность и многообразие технических художественных приемов. Для тех же, кто пишет в манере «се-и», буквально – грубая кисть, характерны размашистые штрихи, скупые линии, которыми они передают пейзаж или образ. Было принято решение разработки технологии новой китайской живописи, которая отображала бы актуальные явления в общественной жизни Китая.
За тысячелетия китайская живопись выработала свой лаконичный художественный язык. Контурные линии, точки пишутся ногтем, плоскости — подушечкой. Имена: Цзян Чжао-хэ, Ян Чжи-гуан, Вэй Цзы-си. Художник родился в 1889 году на Юго-Западе Китая, в уезде Нэйцзян провинции Сычуань.
Собственно это и был сабж — сборник китайских мультфильмов в стиле живописи гохуа. Опыт педагогической работы у него впечатляет и внушает уважение. Они настолько потрясли юношу, что он начал старательно копировать помещенные там рисунки. Она была распространена не только во дворцах и храмах, но и при захоронениях.
Что касается композиционного построения, то тут важным отличием китайской живописи от живописи западной является непременное наличие на китайских картинах «пустых», незаполненных участков полотна. Древние образцы китайской живописи восходят к периоду неолита (ок. Начиная с правления династий Шан и Чжоу и до эпохи Весны и Осени (Чуньцю) и Сражающихся царств (Чжаньго) (16-3 вв. Вторая группа «Гунби» тяготеет к передаче деталей, мелких подробностей в изображении., пиньинь: Zhng Dqin 1899 – 1983) – один из самых знаменитых и успешных художников Китая.
В 1978 году он переехал на Тайвань. В тоже время, каждое последующее поколение вносит что-то новое. Неизменным остаются только «четыре сокровища кабинета» – тушь, кисть, тушечница и бумага. Китайская живопись гохуа не выставлялась в рамах, а вывешивалась на стенах, как свитки.
Из волшебства точных мазков мгновенно возникает картина. Так, при активном участии Виталия Близнецова организуется кросс-культурный диалог, в котором происходит обмен традициями разных стран. Традиционная живопись Китая символична и иносказательна.
В 1965 году изобрёл технику прерывистой туши и широких мазков.