В буддийской живописи также появляются новые формы. Однако в день ее открытия сообщили о заложенной в зале бомбе и оно было отложено. Во многом, считающаяся вторичной, культура страны восходящего солнца, действительно, в самом начале была «детищем» китайской. Почему-то люди других национальностей не могут рисовать так же хорошо.
В VII – XIII вв. Красиво смотрятся картины с изображением гор и цветущей сакуры. Вообще искусство эпохи Эдо (1615-1868) характеризуется особым демократизмом (потребителями его являются самые широкие круги горожан — третьего сословия) и сочетанием художественного и функционального. В этом плане любопытен западный взгляд на такое состояние. В эпоху императора Мейджи (1868-1912) и его прозападной политики стиль укие-э, всегда тесно связанный с народной национальной культурой, существенно замедлил свое развитие и практически пришел в упадок. Как вы можете сами увидеть, что это просто классные работы.
Важнейшая особенность китайской изобразительной традиции – неразрывное единство живописи, графики и каллиграфии – искусства красивого написания букв. Однако довольно быстро связь прервалась, страны развивались параллельно (не без взаимного влияния, конечно же).
Но с течением времени в ней появляются контурные линии. Этот стиль был изобретён городским населением, которое выбрало в качестве предмета изображения исключительно сцены из жизни купцов и ремесленников. Традиционная живопись Китая символична и иносказательна. Картины рисуются и рисовались монохромными с использованием туши (мумии) которая делалась из древесного угля и сажи, разбавленных водой к необходимых пропорциях.
Японская живопись (яп. Однако с течением времени художественное качество рисунков эмакимоно возросло и лучшие из них весьма выразительны и совершенны. Любовь к каллиграфии встретишь сегодня повсюду в Китае.
6-5 тысячелетия до н. э. ). В этих работах пейзаж – место для прогулок и развлечений. Отличается не столько качественно, сколько самим подходом идеей, философией. Заговорили в последние годы в Китае и о "расцвете" современной авангардной живописи.
путешествовал за границей, проводя выставки в Индии, США и Европе. Именно ему принадлежит заслуга развития метода цветной гравюры. А если рисуют опадающие лепестки – картина вызывает восхищение грустной красотой. Шедевры японской живописи этого периода оказали большое влияние на европейскую живопись. Отражением этого факта стала трансформация китайской живописи.
Другой сунский художник Ван Вэй первым стал писать только черной тушью с размывом. Последний произвёл революцию в укиё-э, впервые применив технику цветной печати. Особое внимание китайская живопись уделяет деревьям, животным, цветам.
В царствование династий Цинь и Хань (221 до н. э. – 220 н. э. ) получила развитие фресковая живопись. В чём же заключается графичность такого искусства, как японская живопись. вступает в период расцвета. Подобные районы существовали и в Осаке и в Эдо. до н. э. ) были распространены богато украшенные ритуальные сосуды и другие изделия из бронзы. Золотым веком укиё-э считается конец XVIII — начало XIX веков. Меньше красочности, картины не столь насыщены, господствует минимализм.
С 1903 – 05 гг. Зародившись тысячелетия назад, китайская культура процветает и сегодня. Хисида Сюнсо родился в 1874 году в префектуре Нагано. Если человек не обладает ясностью мысли, он станет рабом внешних обстоятельств. Ямато-э является вторым направлением японской живописи.
Праотцами такого направления японской живописи являются буддисты, для которых нанесение черных оттенков на белый холст является одной из духовных дисциплин и предметом для размышления, вот таким образом японская живопись тушью у буддистов была и остается в приоритете. Японская гравюра в 1780-1790 гг. кайга, «картина, рисунок»)— один из наиболее древних и изысканных японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей.
Вслед за бытовой живописью гравюра стала называтьсяукие-э. Техника исполнения японских картин настолько высока, что может служить примером по работе с акварелью и выполнению «отмывки» графических работ. Цвет размывается, добавляются другие оттенки, а где-то оставляют цвет бумаги.
Он не заботился о реальной расцветке, море на его гравюрах розовое, небо песочное, трава голубая, все зависит от общего эмоционального настроя сцены. Для представителей западной художественной школы японский стиль укие-э стал не просто одним из экзотических стилей живописи, а настоящим источником вдохновения и заимствования определенных деталей. выдающийся мастер монохромной живописи Као Нин-га писал сильными, грубыми мазками. Древние образцы китайской живописи восходят к периоду неолита (ок.
Она способна соединять и разъединять, быть связующей нитью и границей.
Соответственно в живописи возросла роль декоративных интерьеров, росписей. Ветка сливы и журавль – символы, которые говорит нам, что человек изображенный на картине – Ли Бу (967-1028), поэт и литератор, живший на Восточном Острове рядом с Ханчжоу. Традиционный японский пейзаж – горы. Весь этот мир кажется таким огромным, как будто ты летишь откуда-то сверху.
Она была распространена не только во дворцах и храмах, но и при захоронениях. Кистями и тушью на бумаге или шелке поэты пишут стихи, а художники – картины. Художественная студия Таварая Сотацу специализировалась на чернильной живописи птиц и других благоприятных животных, например, собак, тигров, волов и кроликов как части стандартного репертуара. Такие представления оказали огромное влияние на всю китайскую живопись и во многом определили ее лицо. Возникшая на стыке искусства и ремесла, японская гравюра действительно имела все признаки массовой культуры — тираж, доступность, дешевизну. Тем более, что в Китае живопись и каллиграфия очень близки.
Самые известные работы в стиле эмаки можно увидеть в японском эпосе «Повести о Гендзи», который датируется 1130 годом, хотя написан мог быть и раньше. Как правило, этот жанр связывают с именами трёх известных художников того времени — Хисикава Моронобу, Утамаро Китагава и Судзуки Харунобу. Декоративность – именно то, что отличает японские картины от искусства всего мира.
Именно на парных ширмах написаны «Красные и белые цветы сливы» — самое значительное и знаменитое из сохранившихся произведений великого художника Огата Корина (1658-1716), шедевр, по праву причисляемый к лучшим созданиям не только японской, но и мировой живописи. Сегодня, посетив хотя бы один урок китайской живописи можно понять, что такое произведение искусства на западе нигде не увидеть. Живопись на шелке впервые появилась в эпоху Сражающихся царств. Одновременно это — картина, произведение искусства, определяющее эмоциональный тонус жилища, предмет эстетического созерцания.
Большинство произведений искусства выполнены черной тушью. Резчик изготовлял нужное число (до нескольких десятков) печатных форм, которые сочетались с заданным фоном или окраской. живопись завоевала ведущее место среди других видов искусства.
И именно в этом ключе живопись дополняет дзэнская медитация. Так, с X века с целью распространения среди верующих знаний о событиях буддийской священной истории в массовом порядке создавались так называемые эмакиномо (длинные горизонтальные свитки), на которых изображались сцены из буддийской священной истории или из связанных с нею притч. При этом подверглись изменению как формы «бытования» искусства, так и его общественная функция. Альбомный лист и иллюстрации на свитках (эмаки) как основные форматы живописи появились практически одновременно с ямато-э. Однако основа японского суми-э осталась неизменной. Особенной известностью пользуются его работы, объединённые в сборнике «36 видов Фудзи»: в его картинах Фудзи впервые появляется как символ Японии. При первом знакомстве с произведениями художников этого движения вы можете почувствовать себя немного растерянными, но затем приходит ощущение чего-то нового, захватывающего ваше воображение.
Первые художники-авангардисты появились в Китае в восьмидесятых годах. Его работы, в отличие от многих других бывают и полихромными.
Затем изготовлялись черно-белые оттиски, на них художник наносил необходимые цвета. Одним из интереснейших китайских художников эпохи Цин считается Джузеппе Кастильоне (1688 – 1766) итальянский монах-иезуит, миссионер и придворный художник и архитектор в Китае. На художественную ценность укиё-э обратили внимание достаточно поздно, долгое время в Японии этот жанр почитался как «низкий». И вот таким образом китайцы и японцы могут многому научить.
Заливка внутри контура обычно выполняется акварелью. Укиё-э («картинки плывущего мира») — один из популярнейших стилей японского изобразительного искусства периода Эдо, появился он в первой половине XVII века, а во второй половине XIX века пришёл в упадок. Расцвет специфической городской культуры и сопутствующих видов искусства определил основное направление развития японского искусства в XVII-XIX веках. В процессе создания гравюры укиё-э участвовали художник, резчик и печатник и весь процесс состоял из нескольких этапов.
Начиная с правления династий Шан и Чжоу и до эпохи Весны и Осени (Чуньцю) и Сражающихся царств (Чжаньго) (16-3 вв. Так Джордж Детайт, автор монографии Китайский мистицизм и современная живопись утверждает, что когда китайский художник пишет картину, главное для него – концентрация мысли а таке готовность руки спонтанно следовать направляющей воле.
А после открытия власти дважды предъявляли ультимативные требования закрыть выставку (за всего лишь две недели ее работы) и добились своего. Такая манера письма оказала влияние на художников последующих поколений, в том числе Огата Корин (1658-1716) и его приемников, создававших картины с изображениями уток по стандарту Ринпа, ставшему частью известного руководства по рисованию (Сто картин). Это скорей всего из-за разного видения мира.
Япония – одна из самых богатых историей и культурой держав. После смерти Ли Бу дали прозвище Лин Хэцзин, что означает Роща Гармонии (яп. Например. Примером такого сочетания является живопись на ширмах. Интересна судьба упомянутой выше гравюры на дереве — укиё-э.
В Пекине открылась галерея современного искусства "Красные ворота". Но со временем в противовес картинам в китайском стиле кара-э стали появляться светские по тематике картины в японском стиле или стиле ямато-э (живопись Ямато).
Вначале художник рисовал на белой бумаге картину, затем резчик наносил на обратную сторону картины клей и прикладывал ее к деревянной доске. Начало китайской живописи маслом положил итальянский монах иезуит Д. Кастильоне. После путешествия Сюнсо – неоднократный участник и победитель многих собственно японских выставок. В живописи и графике предпочтение отдается линии. риннасей). В период Муромати (1392-1578) соотношение между буддийской живописью, живописью в японском стиле и монохромной живописью решительно сдвигается в пользу последней.
С именами Судзуки Харунобу и Утамаро Китагава связана также японская эротическая живопись. Например, монохромный пейзаж с одним ярким цветовым пятном – красным заходящим солнцем. Вместе с тем влияние искусства каллиграфии на живопись Японии не следует преувеличивать. У всех предметов в композиции обязательно есть контур.
Экспериментальная китайская живопись тушью – художественное движение в Китае известное как Experimental Chinese Ink and Wash, берёт своё начало в ранних 1990-х годах. Из всех жанров наибольшее значение приобрел пейзаж. Внутреннее напряжение и противоречивость западных полотен производит на китайского зрителя впечатление неоправданных агрессивности и хаотичности.
В 1889 году переехад в Токио для учебы в школе Кано у художника Юки Масааки.
Цветы, деревья, скалы, животные и птицы – всё в этих картинах нарисовано максимально чётко, твёрдыми и уверенными линиями туши. Вскоре японские пейзажи стали одной из предпочтительных тем для изображения. Людей ездящих на ослах идущих в гору японцев, работающих на полях китайцев.
Единственное, что остаётся неизменным – обязательное присутствие цветов. Замечательная подборка китайской живописи, суми-э, акварельи. Первоначально японские художники, отчасти в связи с характером тематики, над которой они преимущественно работали (буддийская живопись), находились под сильным китайским влиянием: писали в китайском стиле или стиле кара-э. Контраст в атмосфере картины – ещё одно замечательное качество японской культуры. В концу 18 века центр живописной активности в стиле укие-э сместился из района Киото-Осака в Эдо, где центральное место в галерее сюжетов заняли портреты актеров театра кабуки и изображения японских красавиц.
Ещё одной несомненной национальной особенностью китайской живописи является каллиграфия. Не случайно ее так и назвали — «укиё-э» (слово «укиё» означает в переводе темное, мирское, обиходное»). В Китае любой художник это каллиграф, а любой каллиграф это художник. Это захватывает дух.