Внутриполитическая обстановка «смутного» периода смены династии Мин маньчжурской династией Цин вызвала крутой перелом в жизни и творчестве китайских художников. Красота китайской живописи заключается в мастерском владении особой техникой би-мо, название которой переводится как «кисть-тушь». Существует еще два понятия «юхуа» и «шуймохуа»: первое понятие означает «масляная живопись», второе – «живопись тушью». В VII—XIIIвв.
Западный мир в основном берется за изображение сюжета целиком. В целом художники Минской эпохи ориентировались на образцы эпохи Сун, как это делал крупнейший мастер эпохи Мин Вэнь Чжэнмин (1470—1559). Первая тушечница и палочка туши, обе старые и потрескавшиеся, были подарены юному Ци Байши его дедом. Кроме этого каждое из этих растений соотносится с определённым качеством характера.
Но были и нововведения. Оказывается, для того, что бы создавать красивые картины, вовсе не обязательно брать в руки кисть, палитру, карандаши и другие вещи обычного художника. Профессиональные художники, создававшие реалистические версии сюжетов, не всегда ценились так же высоко, как художники-интеллектуа-лы (или ученые), которые творили ради собственного удовлетворения в более «возвышенном» стиле.
Большой импульс развития получила живопись фигур. На рубеже XIX—XX веков Маньчжурская династия Цин окончательно себя дискредитирует, подавив национальное китайское восстание, направленное против европейского влияния (Боксёрское восстание), при помощи солдат европейских и японской армий. Она способна соединять и разъединять, быть связующей нитью и границей. Художник особо выделяет необходимость совершенства личности мастера. Картины первой группы передают общие идеи и ценности. Художники расписывали стены храмов и дворцов.
Особенную популярность принесли художнику картины, выполненные в жанре «цветы— птицы». Они вошли в историю под названием «уской четверки». Только в последние годы живописные произведения стали тщательно сохранять. Сегодня, китайская живопись переживает новый период трансформации. В плен попал и сам император— художник.
Надо сказать, что с тех пор китайский художник очень в этом преуспел. Для достижения целей художники используют различные техники работы с материалами. Часто изображая что-либо, китайский художник закладывает в рисунок определённый подтекст. При Сунском императоре Хуэй Цзуне (1082—1135) китайская культура достигла апогея и начала клониться к упадку. Второй известный представитель «живописи интеллектуалов» известный пейзажист Го Си в своём трактате «О живописи», считает картину своеобразным психологическим портретом автора, подчеркивая высокий смысл личности и благородства художника.
Художник особо выделяет необходимость совершенства личности мастера. Оно может быть достигнуто путем следования определенным принципам или же пребыванием в правильном состоянии сознания. Среди художников эпохи Юань особо стоит отметить супругов Чжао Мэнфу и Гуань Даошэн. В 1368 к власти в Китае приходит последняя в истории китайская (Ханьская) династия Мин. Это же можно сказать и о китайской живописи.
В растительных сюжетах встречается и другая символика: так, рисуя цветок лотоса, художник рассказывает о человеке, который сохранил чистоту помыслов и мудрость, живя в потоке бытовых проблем. Китайская или восточная, композиция существенно отличается от западного подхода к искусству. Рисунки, выполненные на рисовой бумаге тушью, говорят о высочайшем мастерстве художников. Первым известным художником-отшельником стал Ни Цзань (1301—1374). Бамбук— символ непреклонного характера, настоящего мужа высоких моральных качеств (Сюнь-цзы).
Для китайской живописи также характерен крайне изящный язык образов. Первая категория «Сеи» характеризуется простыми и смелыми ходами, предназначенными для передачи основных особенностей объекта – формы, пропорций, цвета. С древнейших времен в Китае существовала живопись на шелке. Так поступили художники Хун Жэнь, Кунь Цань, Чжу Да и Юань Цзи, вошедшие в историю как «четыре монаха». Пекинская девушка в традиционном ципао. Сюжетами служили мифы о героях— предках, чудесных птицах и загробном мире. Эротическая живопись была одним из достижений художников эпохи Мин.
Монгольскую династию Юань сменила эпоха Мин. Этому способствуют как вытянутая форма свитка, так и применение рассеянной перспективы (взгляд на мир с птичьего полета), варьирование творческих манер гун-би и се-и. У него развилось особое видение образа рисунка. Для этого вообще не нужно ничего, кроме, конечно, красок и бумаги. Отражением этого факта стала трансформация китайской живописи.
Данный стиль живописи он изобрёл ещё в далёком 1989 году. С 1271 по 1368 в Китае правила монгольская династия Юань. Кистями и тушью на бумаге или шелке поэты пишут стихи, а художники— картины. Он собрал 900 фотографий в книгу под названием «Китай: портрет народа». По его словам, эти фотографии показывают, что «Китай — это не одно место и один народ, а 33 различных региона, населенных 56 этническими группами, каждая из которых со своим языком, обычаями и образом жизни» 1.
Для обозначения стиля применяют понятие «даньцин» — в переводе «живопись» или «рисование». Второй термин часто применяют к стилю Гохуа. Они рисовали такие сюжеты, как «четверо благородных» (слива, орхидея, бамбук и хризантема), по причине их добродетельных качеств.
Это событие ознаменовало начало эпохи северных варварских завоеваний в истории Китая. В след за синхайской революцией последовал полувековой политический хаос, отягощённый новой войной с Японией (вторая Мировая война), приведшей к новым невероятным разрушениям. Одним из интереснейших китайских художников эпохи Цин считается Джузеппе Кастильоне (1688—1766) итальянский монах-иезуит, миссионер и придворный художник и архитектор в Китае. Эта простота кажущаяся.
Хризантема— прекрасна, целомудренна и скромна, воплощение торжества осени. И только вот таким образом мы имеем возможность любоваться работами художников эпохи Тан или Сун. В живописи и графике предпочтение отдается линии. Китайские художники, пишущие кистью, стремятся к воплощениюци, которое часто описывают как «суть» их творений. Со времён монгольского завоевания в XIII века, начинает развиваться «провинциальная» живопись художников, не желавших вступать на службу императорскому двору завоевателей.
Это доказал художник из Китая Чжан Баохуан (Zhang Baohua). В след за разрушениями времён мировой войны последовала культурная революция Мао Цзэдуна. живопись завоевала ведущее место среди других видов искусства.
Затем он купил ему кисть и немного копировальной бумаги. Всё остальное можно заменить на собственные пальцы и ладони. Вторая группа «Гунби» тяготеет к передаче деталей, мелких подробностей в изображении.
Восточный стиль пытается уловить «момент во времени», что может заключать в себе лишь часть большего сюжета. Внешне его картины продолжали традиции художников-интеллектуалов, так, например, в них сочетались живопись, каллиграфия, поэзия и граверное мастерство, однако в то же время в них явно чувствуется самобытность и оригинальность автора, жизнь которого сложилась так не похоже на жизнь обычного интеллигента. Передний план обычно отделялся от заднего группой скал или деревьев, с которыми соотносились все части пейзажа. Другим важным аспектом произведения живописи он считает поэтичность, приводя принадлежащую неизвестному автору фразу: «Поэзия— это лишенная формы живопись живопись— это обретшая форму поэзия». Орхидея нежна и утончена, ассоциируется с нежностью ранней весны.
Ци Байши прошел путь от простого столяра до живописца с мировым именем. 1552 гг). Он любил изображать пионы, лотосы, цветы дикой сливы, вьюнки травы ит. п. Второй известный представитель «живописи интеллектуалов» известный пейзажист Го Си в своём трактате «О живописи»2, считает картину своеобразным психологическим портретом автора, подчеркивая высокий смысл личности и благородства художника. Другим важным аспектом произведения живописи он считает поэтичность, приводя принадлежащую неизвестному автору фразу: «Поэзия — это лишенная формы живопись живопись — это обретшая форму поэзия». С этого времени начались годы упорного труда и путь к славе.
Все исполнено необыкновенно легко и просто. 1475— ок. Через 150 лет после Чжурчжэньского завоевания настала эра Монгольских завоевателей.