Такая палитра вызывает в душе радость и ощущение покоя. Сныть-трава" (1884), "Лес (Шмецк близ Нарвы)", "У берегов Финского залива (Удриас близ Нарвы)" (оба 1888 г. ), "На песчаном грунте. Справа темнеет непроходимая чаща леса. Подобная тенденция характерна только для работ, где используется большая цветовая палитра.
Картины с названиями – в количестве двенадцати полотен – расположены в помещении Третьяковской галереи, которую стремятся посетить туристы со всего мира и москвичи – истинные ценители искусства. В них можно найти множество оттенков: изумрудные, голубые и желтые. А в 1880-х Шишкин женился на красавице Ольге Лагоде, своей ученице. Сосновый бор», «Лес (Шмецк близ Нарвы)», «Уголок заросшего леса. Вечер», «Утро в сосновом лесу» и «У берегов Финского залива».
В 1860 году Шишкин блестяще, с Большой Золотой медалью заканчивает Академию художеств. Таковым является Иван Иванович Шишкин. просто поле, лес, реку, – и они у него выходят так же красивы, как и швейцарские виды.
К ним относятся "Уголок заросшего сада. Широкая, простирающаяся до самого горизонта равнина (художник специально располагает пейзаж вдоль вытянутого холста). Большое значение в воспитании мальчика имел образ отца, человека разносторонне развитого. Неподвижна кудрявая зелень дуба-великана.
Немало нарисовал он пером на этих вечерах своих превосходных рисунков. Рожь. Набегающие порывы ветра волнами колышут рожь – от этого еще острее ощущение, какая она высокая, тучная и густая. В окрестностях Москвы" (Государственная Третьяковская галерея), с золотистыми полями спеющей ржи, конкретно вписанными дальними планами, дорогой идущей из глубины и высоким, распростертым над землей небом со светлыми кучевыми облаками.
Картины напоминают красивые, но все же случайно сделанные фотографии. Волнующееся поле спелой ржи словно налито золотом, отливающим тускловатым блеском. «Утро в сосновом лесу» – это классика русского реалистичного пейзажа. Художник открывал обширный мир непримечательных составляющих природы, ранее не внесенных в оборот искусства.
Изумрудные оттенки мы видим на верхней части крон сосен и слева вдали. Эта картина – очень светлая и яркая.
В семидесятых годах идет стремительный процесс развития пейзажной живописи, обогащение ее новыми талантами. Глубокая предгрозовая тишина царит в природе. Пример тому – поэтичная по мотиву и гармоничная по живописи картина "Туманное утро" (1885). Сокурсники и даже учителя отмечали, что «Шишкин рисует такие виды, какие еще никто до него не рисовал: просто поле, лес, река, — а у него они выходят так красиво, как и швейцарские виды». Иван Иванович Шишкин (1832-1898) родился в зажиточной купеческой семье.
Член-учредитель ТПХВ (см. Мери-Хови по финляндской железной дороге" (1890) и целый ряд других. Весь пейзаж залит рассеянным светом восходящего солнца.
Художнику хорошо удалось передать характер соснового бора, величаво-спокойного, объятого тишиной. Шишкин работал над «Рубкой леса» в 1867 году во время поездки на Валаам. Перед зрителем предстает образ величавого, могучего русского леса. Деревня Константиновка близ Красного Села» и «Рубка леса» демонстрируют это наилучшим образом.
Благодать. В 1857 году он получил две малые серебряные медали – за картину "В окрестностях Петербурга" (1856) и за рисунки исполненные летом в Дубках. На аукционе MacDougalls полотно «Сумерки» (Twilight) «ушло» за 2 100 000 фунтов стерлингов (5 июня 2013). А картина «Лесная поляна» (The Forest Clearing) успела побывать на аукционах Christies дважды: в ноябре 2005 г. она была продана за 736 000 фунтов стерлингов, а в апреле 2008 г. – уже за 3 177 000 долларов США. Живой, общительный, обаятельный, деятельный Шишкин был окружен вниманием товарищей.
Иван ИвановичШишкин — русский художник-пейзажист, гравёр-аквафортист, рисовальщик. Приближается страшная гроза. Могучая натура Шишкина победила тяжелые душевные переживания и уже в 1875 году на 4-ю Передвижную выставку Шишкин смог дать ряд картин из которых одна ("Родник в сосновом лесу") снова вызвала восторженные похвалы Крамского. Современники всторгались достоинствами картины, замечая существенную особенность этого произведения: в нем раскрыты те черты жизни природы, которые дороги и близки любому русскому человеку, отвечают его эстетическому идеалу и запечатлены в народной песне. Русское богатство".
Другие картины, воссоздающие величавые лесные массивы – «Чернолесье», «Лесная глушь», «Еловый лес», «Заповедник. За полотно «Лесная глушь» Академия присвоила Шишкину в 1873 году звание профессора. Но движение продолжают высокие сосны, выстроившиеся в ряд вдоль дороги. Но облачное небо уже начинает светлеть. Пронизывая сетку мелкого дождя, висящую над дубовой рощей, с неба льется серебристый свет, он отражается серо-стальными бликами на мокрых листьях, серебрится поверхность черного намокшего зонта, мокрые камни, отражая свет, приобретают пепельный оттенок. Из-за постоянных ссор многие близкие и друзья перестали общаться с ним.
В 1867 г. эта картина была показана на Всемирной выставке в Париже. В 1870 г. художник становится членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок, вступает в Общество русских акварелистов. Иван Иванович Шишкин принимает активное участие в выставках в Академии художеств, Всемирных выставках в Париже (1867 г. и 1878 г. ), а также Всемирной выставке в Вене (1873 г. ). В 1873 г. он становится профессором живописи Императорской Академии художеств. Умер Иван Иванович Шишкин 8 марта 1898 г. С 2004 г. по 2014 г. на аукционах работы Ивана Ивановича Шишкина выставлялись достаточно часто. Тема русского леса после "Рубки леса" продолжалась и не иссякала до конца жизни художника. Первое, что бросается в глаза – контраст неба и поля, голубого и желтого цветов. Уже на первой выставке передвижников появилась известная картина Шишкина "Сосновый бор. Ближе всего к зрителю – просторное поле. Работа над картиной происходила в 1889 году. Однако талант автора от этого не становится меньше – стоит взглянуть на произведение «Итальянский мальчик».
Это послужило свою роль в его карьере, как художника. «Сосновый бор. В этот период Шишкин активно занимается живописью, а также гравировкой так называемой «царской водкой». Шишкин примкнул к Товариществу передвижных выставок, сблизившись с И. Н. Их мощные стволы темнеют на фоне ярко-белого снега.
Посещавший знаменитые "четверги" Санкт-Петербургской Артели художников И. Е. Репин, рассказывал о нем впоследствии: "Громче всех раздавался голос богатыря И. И. Шишкина: как зеленый могучий лес, он поражал всех своим здоровьем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью. Кроме дошедших до нас светлых шишкинских рисунков с подписью "Братцево", свободных от скованности его академической манеры, главным, конечно, были исполнявшиеся им живописные этюды, в одном из которых и был запечатлен мотив зреющего ржаного поля и дороги, послуживший впоследствии, в 1869 году основой для картины "Полдень. Учился в МУЖВЗ (1852-56) и в петербургской АХ (1856-65 профессор с 1873, руководитель пейзажного класса в 1894-95) пенсионер АХ в Мюнхене, Праге, Дюссельдорфе (1862-65). В заголовке «Рожь», как кажется на первый взгляд, нет ничего величественного и интригующего, но стоит вглядеться в величавые сосны, которые стоят как богатыри, складывается впечатление, что эти деревья являются своего рода защитникам ржаных полей и всей русской земли. Трудно назвать людей, которые писали природу так же хорошо, как художник Шишкин. Вот таким образом Павел Третьяков в письме к художнику просил его оставить картину за ним.
О его рисунках постепенно узнала вся школа. Только на Sothebys за это время было продано 17 картин. Никогда еще Шишкин не писал такого неба и такого, наполненного воздухом, пейзажа. Мачтовый лес в Вятской губернии», «Лиственный лес», «Еловый лес», «Дубы. Сосны не только верно изображены, не только похожи, но красивы и выразительны. Картина Шишкина была приобретены П. М. Третьяковым и вошла в состав его галереи. В 80-90-х годах XIX столетия писались самые известные картины Шишкина.
В том числе:– «Поляна» (The Clearing, 1878) – 289 250 фунтов стерлингов (25 ноября 2008, Sothebys)- «Лесной пейзаж» (Forest Landscape) – 847 400 долларов (15 апреля 2009, Sothebys)– «Ручей» (The Brook) – 722 500 долларов (2 ноября 2009, Sothebys)– «Темное дерево» (The Dark Wood) – 1 217 250 фунтов стерлингов (7 июня 2010, Sothebys)– «Стога, Преображенское» (Haystacks, Preobrazhenskoe) – 397 250 фунтов стерлингов (28 ноября 2011, Sothebys)- «Сосновый бор» (Pine Forest) – 881 250 фунтов стерлингов (26 ноября 2012, Sothebys).
В окрестностях Москвы" выбивалась из общего строя. Талант Шишкина в который раз отметила и Академия, возведя его в звание профессора за картину «Лесная глушь». В картинах переданы торжественная красота и мощь бескрайних русских лесов.
Все вокруг погружено в зимний сон. Шишкин постоянно пишет с натуры, тщательно изучая каждый листочек, каждую травинку. В самой натуре, Шишкин ищет такие мотивы, которые позволили бы раскрыть ее в объективной значимости и старается воспроизвести их на уровне картинной завершенности, о чем со всей наглядностью можно судить по другому этюду той же серии – "Вид на острове Валааме" (1858). Проселочная дорога вьется среди полей и теряется вдали. Во время учебы его работы неоднократно отмечались наградами: в 1856 г. двумя малыми серебряными медалями, в 1958 г. – большой серебряной медалью, в 1859 г. – малой золотой медалью, а в 1860 г. – большой золотой медалью и пенсионерством для дальнейшего обучения за границей. С 1861 г. по 1866 г. Иван Иванович Шишкин занимается в мастерских известных европейских художников, осваивает технику литографии и офорта, технику рисунка пером. В 1865 г. он возвращается на родину и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» ему присваивается звание академика. Видимо, "Туман в сосновом лесу", с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехословакии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями.
Принципы и устои этого академика сказались на творческой манере Шишкина. В этой дали можно разглядеть холмы, а чуть ближе расположились темно-синие силуэты кустарников и деревьев. Картины этого человека очень натуралистичные, контрастные и яркие. Художник Бялыницкий-Бируля высоко оценил полотно «На севере диком» и дал комментарий, что Лермонтов был бы счастлив, увидев такую достойную иллюстрацию к своему стихотворению.
Офорты Шишкина, стилистически и по содержанию близкие его живописи, способствовали возрождению этого вида гравюры в России. Картина "Полдень. Последнюю свою работу он так и не закончил. Присутствие медвежьего семейства, расположившегося на краю этого оврага, порождает у зрителя ощущение отдаленности и глухости дикого леса.
Вечер», «Сосны, освещенные солнцем», «Дубки», «В лесу графини Мордвиновой. С Крамским у них были особенно теплые отношения. Шишкин передает изумительную красоту зимнего пейзажа, спокойную и величавую. На первом плане несколько столетних сосен-исполинов. Искусствоведы доказали, что «Утро в сосновом бору» писалась с натуры.
Это дерево навсегда стало символом русской земли. Вместо этого художник был представлен к ордену, чем, видно, был раздосадован. Биограф Шишкина писал, что до него никто так красиво не писал природу:.
Мери-Хови по финляндской железной дороге" (1889), "Молодые сосенки у песчаного обрыва. Передвижники). Первые приметы внутреннего недовольства своим положением, а возможно и сложившимся живописным методом проявились у Шишкина весьма наглядно уже в следующем году по возвращении из-за границы. Глядя на эту известнейшую картину, невольно вспоминаются строфы из стихотворения Лермонтова, которые являются продолжением этого пейзажа Шишкина: «Стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь и снегом сыпучим Одета, как ризой, она». Тени от деревьев очень длинные и темные, художник изобразил их почти чёрными.
Произведения молодого Шишкина, созданные в годы учения в Академии, отмечены романтическими чертами, однако то было скорее данью господствующей традиции. Для семидесятых годов такой картиной стала "Рожь" (1878). С названиями художник был прост, но одновременно оригинален: он не выбирал эпитеты и метафоры из-за которых смысл полотна был бы двояким. Уже в эти годы становится понятно, что любимым жанром Шишкина станет пейзаж. Картина написана в холодной серебристо-зеленой гамме.
Одной из работ, запечатлевшей дикую красоту Валаама, стала картина «Сосна на Валааме». Могучая, полная богатырских сил природа, богатый, привольный край. Поваленные деревья – частое явление, которое изображал Шишкин Иван Иванович. Цветовая гамма этой работы – теплая состоит в основном из салатовых, коричневых, охристых и желтоватых оттенков.
В окрестностях Москвы», «Прогулка в лесу» – это лишь малая, но достойная коллекция произведений великого русского художника-реалиста. Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого зимнего дня. Молодого художника привлекают разнообразие и богатство форм в природе.
Мощный ствол его никогда не согнется под ударами ветра. Природа насыщена сырым воздухом. Достойным завершением его цельного и самобытного творчества стала картина "Корабельная роща" (1898) – полотно, классическое по полноте и многогранности художественного образа, совершенству композиции. До 1856 года руководителем начинающего художника был Аполлон Мокрицкий.
Его друзьями были Константин Савицкий, Архип Куинжди и Иван Крамской. Дорога, поворачивая, врезается в гущу хлебов и они тотчас скрывают ее.
8 марта 1898 года Иван Шишкин умер сидя за мольбертом. Вдали виднеются еще три сосны: они расположены композиционно так, чтобы не сбить зрителя с главного в картине. Однако первые два меньше всего нравились Шишкину.
Художник (Шишкин) выделил больше места для неба, наверное, потому, что снопы и так очень яркие. Мачтовый лес в Вятской губернии". С момента задумки до полного завершения работы над полотном прошло 4 года и сегодня «Утро в сосновом лесу» красуется в Третьяковской галерее, как и другие картины художника Шишкина (с названиями проблем нет, все работы подписаны). На рубеже восьмидесятых – девяностых годов Шишкин обратился к сравнительно редкой для него теме зимнего оцепенения природы и написал большую картину "Зима" (1890), поставив в ней трудную задачу передачи чуть заметных рефлексов и почти монохромной живописи. Именно в это время Шишкиным было создано капитальное полотно "Среди долины ровныя. Его этюд «Сосна на Валааме» принес автору серебряную медаль и зафиксировал стремление Шишкина передать простую, не романтизированную красоту природы. Мрачные тени от туч побежали по равнине темными волнами.
Если бы поэт жил во время написания картины, наверняка эту строфу заимствовал бы Шишкин. Он начал обретать собственный стиль и отношение к природе. Эта кропотливая работа особенно заметна в работах конца 1880-х, например в пейзажах «Сосны, освещенные солнцем», «Дубы. По возвращении в Россию Шишкин оказывается на пороге нового этапа. Картины (с названиями), большая часть которых представлена пейзажами, располагаются в Третьяковской галерее и других авторитетных государственных учреждениях, но судьба «Итальянского мальчика» остается неизвестной. Некоторые другие картины Ивана Шишкина (с названиями) также включены в книги художественной литературы, что доказывает неоценимый вклад живописца в развитие русского искусства XIX века.
Кажется, будто исполины тяжелой размеренной поступью шагают по степи. В апреле 1874 года умерла первая жена Шишкина, Евгения Александровна (сестра Федора Александровича Васильева) и вслед за ней маленький сын. Если первый план выписан подробно, то самый дальний пейзаж теряет четкость, размыт.
Ведь лейтмотивом прославленной картины 1889 года как раз и является туман в сосновом лесу. Успехи в колорите были достигнуты Шишкиным прежде всего и в наибольшей степени в этюдах, в процессе прямого общения с природой. К 1883 году художник находится в рассвете творческих сил. Иван Шишкин – один из известнейших живописцев и графиков, который изображал природу. В 1856 году Шишкин принят в Академию художеств. По дороге, которая проходит между травой и полем, художник Шишкин изобразил две фигуры.
Петергоф», «Пруд в старом парке», «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Полдень. Шишкин находил, что такая работа способствует постижению форм природы, помогает совершенствованию рисунка. Он, как гордый богатырь, ожидает поединка со стихией. Чувствуется глубина оврага, глушь. От неба поле отделяет лишь тонкая полоса синеватого горизонта. Большую часть картины занимают серые облака.
Под тяжестью личных переживаний Шишкин на некоторое время опустился, отошел от Крамского и бросил работать. Глядя на картину «Рожь», невольно вспоминаются строки из поэзии О. Мандельштама: «И сосна до звезды достает. ». Этот шедевр известный многим ценителям живописи еще с детства, был написан в 1878 г. Картина «Рожь» передает широту русской земли и души русского человека: две трети полотна занимает голубое небо с низкими белоснежными облаками, а остальное пространство отведено ржаному полю, в некоторых местах которого прорастают высокие сосны. Крамским. Иван Иванович Шишкин родился в Вятской губернии (город Елабуга) 25 января 1832 года.
Эту технику художник освоил еще за границей. Картины с названиями «Сосновый бор», «Бревна. Последняя работа автора является наиболее известной. Раздолье, простор, угодье.
Картина писалась после абсолютной художником в 1877 году поездки в Елабугу. Именно в этот период были созданы «Первый снег», «Дорога в сосновом лесу», «Сосновый бор», «Рожь» и другие известные картины мастера. Зимний лес на этой картине скован морозом, он как будто оцепенел. По одежде этих людей можно сказать, что они – крестьяне. Однако вторая половина этого десятилетия стала тяжелым временем в жизни Шишкина.
На одном из эскизов художника можно увидеть такую надпись: ". Сныть-трава», «В сосновом лесу» и другие. Кстати именно за «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», посланной в Россию в качестве своего рода отчёта, Иван Иванович Шишкин получил право называться академиком. Впереди – синяя пропасть, наверху – такого же цвета ясное, но грустное небо. И всюду, куда ни кинешь взор, колосятся созревшие хлеба.
После картины Лесная глушь, художника возвели в звание профессора. Пшеница уже созрела, однако слева видна дикая, незасеянная земля. Творческая жизнь Ивана Шишкина в течение долгого ряда лет (особенно в 70-х годах) проходила на глазах Крамского. Его привлекала изменчивость состояний природы, он стремился поймать и запечатлеть ускользающую натуру.
Прослеживаются схожие черты с автопортретом, над которым в 1856 году работал сам Шишкин.