Художники давали своим произведениям разные названия и писали их во все века. Мать и дитя – картина, которую писал почти каждый художник мира, постигая тайны материнства. Во многом это граничит с изменением роли женщины в обществе. Однако женщину это не волнует, её главная забота – это ребенок, его настоящее и будущее. Трудно понять, кто эта женщина. Главные персонажи полотен Александра Дейнеки — граждане молодого Советского государства.
Только Кирюша пытается повторить движения своей мамы: он тянет ручки к воде. Всё вызывает у зрителя радость от этой милой домашней обстановки.
Бутуз одет в нежно-голубую рубашечку. Этот и множество других подобных ему случаев описаны в книге Л. Васильевой «Внушение на расстоянии». Мать и дитя на ней изображены грубо, почти плакатно. Возможно, вот таким образом от нее исходит ощущение надежды и покоя. Амерлинг был торжественно похоронен на Центральном кладбище Вены.
На заднем фоне просматривается неохватная русская даль. Но она думает вовсе не о работе – ее взгляд направлен на играющего в стороне ребенка. Картина наполнена тишиной и чувством материнской любви. Сейчас перед вами ранняя работа гения Возрождения Рафаэля Санти. А в центре полотна изображена жница с ребенком на руках. Солнечный свет заливает небольшую комнату.
Весна» крестьянка в длинном сарафане и кокошнике ведет лошадей, запряженных в борону. Эту картину можно считать Иконой Материнской Любви. Композиция очень проста: на темном фоне изображена женщина с заснувшим младенцем на руках. Хотя Венецианов придерживается своего принципа «изображать все как есть», отказаться от религиозных аналогий невозможно.
Картина «На жатве. Эта картина – гимн святости материнской любви, семейному счастью и радости. Младенец на первом плане является символом материнства и плодородия.
Холст написан в Париже. Практически каждый художник пытался бы постичь эту тайну. Зеленый фон с прорисованными листьями создают впечатление, что Ольга и Пауло находятся в саду.
Но это будет уже позже, в 30-е и 40-е годы, когда у него появится еще трое детей. Позже, когда художник расстанется со своей музой, он вернется к кубизму. Она нежно и бережно прижимает к себе очаровательную малышку. Их квартирка не велика, но уютна и опрятна. Сильное изменение в трактовке образа материнства в русской живописи произошло в 20 веке. Жительница революционного Петрограда, православная Богоматерь или мадонна Возрождения.
В 1967 году гостям Всесоюзной выставки в Москве была представлена картина «Партизанская Мадонна», которую создал художник Михаил Савицкий. С любовью и нежностью отображает на картине мать и дитя блестящий художник. Ольга Николаевна, с двойным праздником Вас. Художник пытается через полотно передать сущность и красоту жизни. Другая его работа «Мать» (1915) отличается прекрасной композиционной завершенностью, ясностью и прозрачностью пылающе-красных и ультрамариново-синих красок. Картины «Мать и дитя» художников В. Буржеро, А. Дейнеки, Д. Риверы, М. Виже-Лебрен, М. Шагала, П. Ренуара, В. Ван-Гога, З. Серебряковой и многих других украшают частные коллекции и музеи мира. Живопись максимально экономна и напоминает фреску по сдержанности и благородству фактуры.
Нежен колорит картины. В голубой и розовый период его картины полны меланхолии и грусти (1900- е годы). Они освещены золотистыми лучами солнца. В российской живописи, одним из первых к теме материнства обратился А. Венецианов (1780-1847), который известен своими образами простых русских крестьянок, занятых нелегким трудом.
Молодая мать полна неизъяснимой прелести. На ржаво-красной ткани основного платья бросает фиолетовые блики синяя шелковистая накидка, а тончайшая кремовая вуаль вокруг шеи Девы перекликается с ее бледной, фарфоровой кожей. Среди зеленеющих холмов палит солнце, рядами стоят снопы. Одной из известных работ Александра Дейнеки стала картина «Мать» 1932 года. От полотен на эту тему исходит особый свет.
В 1887 году одна из улиц Вены получила имя художника. На картине изображена молодая женщина младенцем на фоне революционного Петрограда. Она горстями набирает воду, чтобы полить мальчугана. По требованию жены его стиль становится классическим.
Одна из самых известных работ Петрова-Водкина на тему материнства называется «1918 год в Петрограде» (1920), хотя чаще всего её называют «Петроградской Мадонной». Она присела отдохнуть и, несмотря на усталость, ласково обнимает своего ребенка.
Сейчас мы представим вам некоторые из них. Хотя художник практически «дословно» использует образ Богоматери: линии, описывающие голову, легкий наклон к младенцу и направленный на зрителя взгляд – но это простая петроградская работница. Драпировки наряда Девы Марии столь выразительны, что от них не отвести взгляда. Оригинально использовал тему материнства в картине «Мать» (1932) Александр Дайнека (1899-1969). Пухленький белоголовый малыш сидит абсолютно спокойно. Но мать приехала, рассказала все детали приключения, показала место, где мальчик чуть не утонул. Картина Пикассо «Мать и дитя» дышит гармонией и миром.
На нём стоит ваза с хризантемами. На полотне изображена любящая и преданная жена и мать Юлия, которая недавно родила сына Кирилла. Его выловили и было решено ничего не сообщать матери, чтобы зря ее не беспокоить. В ней мы видим замечательного мастера рисунка и колориста. На ней малыш нежно прижимается к маме, которая предчувствует трудный, трагический жизненный путь сына и потому смотрит грустно и задумчиво. Среди многочисленных наград художника есть и полученный в 1879 году орден Железной короны. В ней сейчас тепло и камин не разожжён. На другой работе художника «На пашне.
Мать с ребенком – эта тема неоднократно повторяется в творчестве гениального испанца. Так тема материнства занимает важное место в творчестве одного из крупнейших русских художников начала 20-го века Кузьмы Петрова-Водкина (1878 – 1939). Мать и дитя – картина, которая всегда умиляет человека, видящего эту пару. Летом» может носить название «крестьянской мадонны». Своими картинами художники возвращают зрителя в его собственное детство. В России его отмечают в последнее воскресенье ноября. Удивляет палитра холста, которая основана на сочетании теплых земляных красок.
Он любуется образом матери, непреклонной в своей нравственной силе и душевной чистоте. Будучи потомком дворянского рода, художник создает убедительные образы обитательниц «дворянского гнезда», что придает настроению картины ностальгический характер и вносит оттенок литературности. Однако национальные русские традиции проявляются в его картине «Богоматерь. Однако столь нежных портретов художник больше никогда не создаст.
Он писал: «Коричневый загар крепкого молодого тела способен вызвать положительные эмоции». Наверное, в каждой стране с почтением и любовью дети относятся к своим мамам. В сюжет своих картин В. Поленов вводит не только природные и архитектурные мотивы, но и сценки повседневной жизни, называя это «пейзажным бытовым жанром». Умиление злых сердец». Художник, не стесняясь, приравнивает радость к материнству.
Вот перед Вами автопортрет художницы М. Виже-Лебрен в тюрбане с её дочерью Жюли (1786 год). Потому почти у всех появился праздник – День матери. Скорее всего, она впитала в себя все эти образы.