Хризантема— прекрасна, целомудренна и скромна, воплощение торжества осени. Часто, всего лишь одна деталь например, ветка сосны, нахохлившаяся птица в произведениях Му Ци или Лян Кай (XIII век) придавала им выразительность, эмоциональность и, даже, драматизм. А одинокая птица, нахохлившаяся на голой ветке, осеннюю бесприютность. Он популярен не только в родных краях, но и за их пределами.
Всякое древнее искусство, даря радость от созерцания, требует эстетического опыта, подготовленности. Например, современный художник Цзэн Фаньчжи написал картину «Тайная вечеря», которая была продана за 23, 3 миллиона долларов и входит в список самых дорогостоящих картин современности. В XIII-XIV веках пейзаж по-прежнему оставался одним из ведущих жанров. Ритм каллиграфического почерка и живописного мазкабыл единым.
Иероглиф — это, своего рода, говорящий орнамент со смысловым содержанием. Ему было близко учение «неодаосизма». Многочисленные войны с европейскими колонизаторами и Японией были проиграны.
Сегодня, китайская живопись переживает новый период трансформации. Изысканная китайская живопись – Горы и воды, принадлежит китайской пейзажной живописи. Основным предметом рассмотрения в данной главе является китайская пейзажная живопись. Принципы сунской живописи «вэнь-женьхуа» и таких ее представителей как Вэнь Тун и Су Ши стали руководящими в деятельности юаньских художников. Первые художники-авангардисты появились в Китае в восьмидесятых годах.
Их основой был необычный внешний вид произведения. Если бы все было четко определено в картине, не было бы взволнованности и озаренности, которая ее пронизывает. Этому способствовала композиция, выработанные веками законы перспективы. Своеобразный тип пейзажа можно видеть в другой, не менее известной картине Цянь Сюаня, которую он назвал «Жилище в плывущих нефритовых горах» (бумага, тушь, краски 29, 6х98, 7см Музей Шанхая).
Она способна соединять и разъединять, быть связующей нитью и границей. А Лю Маошан изобразил, с помощью акварельных красок. Эротическая живопись была одним из достижений художников эпохи Мин.
Живопись на шелке впервые появилась в эпоху Сражающихся царств. Тогда же утвердились и две основные манеры. Она издревле, была предметом пристального наблюдения. Затем он купил ему кисть и немного копировальной бумаги.
Она иллюстрировала легенды и новеллы и имела повествовательный характер. Для китайской живописи также характерен крайне изящный язык образов. Китайский художник Лю Маошан родом из Сучжоу.
Обращение к возможностям каллиграфии не было случайным. «Пустота» присутствует в открытом космосе, в реке и в средней части горы. Пейзажная живопись обычно сосредоточит на горы. Среди художников эпохи Юань особо стоит отметить супругов Чжао Мэнфу и Гуань Даошэн. Свои мысли и результаты поисков он сформулировал в книге «Тайна написания пейзажа».
Это событие ознаменовало начало эпохи северных варварских завоеваний в истории Китая. Ценимые как особый вид искусства, надписи имели самостоятельное художественное значение.
В природе царит покой. Ещё одной несомненной национальной особенностью китайской живописи является каллиграфия. Другим важным аспектом произведения живописи он считает поэтичность, приводя принадлежащую неизвестному автору фразу: «Поэзия — это лишенная формы живопись живопись — это обретшая форму поэзия». Орхидея нежна и утончена, ассоциируется с нежностью ранней весны. И надо заметить, есть крайне симпатичные вещи.
Он виртуозно пишет ландшафты, пейзажи, цветы, птиц и, конечно, золотых рыбок. Они вошли в историю под названием «уской четверки». Он любил изображать пионы, лотосы, цветы дикой сливы, вьюнки травы ит. п. Золотисто-бирюзовый колорит в живописных картинах был распространен в эпоху династии Тан (7-10 века н. э. ). И в отличии от набирающего популярность в 12 веке н. э. Благодаря данному приему зритель изучающий пейзаж, в определенной степени также является его создателем, поскольку пытается разгадать «секрет» художника через собственные эмоции и мироощущение.
В VII—XIIIвв. Он относится к группе художников которых называли «Четыре великих мастера эпохи Юань». Она была распространена не только во дворцах и храмах, но и при захоронениях.
Художники расписывали стены храмов и дворцов. Внутриполитическая обстановка «смутного» периода смены династии Мин маньчжурской династией Цин вызвала крутой перелом в жизни и творчестве китайских художников. Последние 60 лет правления династии Цин были настоящей катастрофой для Китая. Кроме того, в его технике присутствуют и элементы западной живописи.
Каждый мазок обязан быть точным и четким, ведь ни стереть, ни поправить рисунок автор уже не сможет. Первым известным художником-отшельником стал Ни Цзань (1301—1374). Это же можно сказать и о китайской живописи. Китайская школа живописи является одной из старейших традиционных школ живописи в мире. Пользуясь ими, мастера достигали порой самых неожиданных эффектов.
Ци Байши не переставал удивляться красоте мира, сочности, свежести и яркости плодов граната, персиков, винограда, ягод вишни, которые писал виртуозно. Это спонтанность работы мастера повышает эмоциональность картины. Эти миниатюрные сценки отражали жизнь растений, птиц, насекомых. Пантеистическое мировосприятие направляло религию, философию и искусство в единое русло. Если в живописи «шань-шуй» природа величественна и необъятна, то в другом жанре, получившем название «цветы-птицы», она, напротив, максимально приближена к человеку.
Второй известный представитель «живописи интеллектуалов» известный пейзажист Го Си в своём трактате «О живописи», считает картину своеобразным психологическим портретом автора, подчеркивая высокий смысл личности и благородства художника. Особенную популярность принесли художнику картины, выполненные в жанре «цветы— птицы». Само значение понятия «пейзажность» только приближено к той многоаспектности представлений средневековых китайцев о Природе – о Мироздании, – которая расценивалась в Китае как зримая модель Мира.
Большой импульс развития получила живопись фигур. Вместе с этими художниками Хуан Гунван ищет новые пути в живописи. Живопись больше не была простым описанием видимого мира она становилась средством передачи внутреннего мировоззрения художника. Одним из интереснейших китайских художников эпохи Цин считается Джузеппе Кастильоне (1688—1766) итальянский монах-иезуит, миссионер и придворный художник и архитектор в Китае. Эскизность и незавершенность, возведенные в творческий принцип, заставляли зрителя домысливать произведение, чувствовать себя причастным к процессу творчества.
В 1368 к власти в Китае приходит последняя в истории китайская (Ханьская) династия Мин. Приверженцем чань-буддизма был художник и теоретик живописи Дун Цичан (1555-1636) он верил в переселение душ, полагая, что в каждом художнике, несмотря на кажущуюся самостоятельность, живет дух какого-либо художника из прошлого. Это учение о «всеединой правде» объединило некоторые идеи даосизма, буддизма и конфуцианства.
Разделённый между европейскими странами на зоны влияния, Китай превратился в полуколонию.
На примере картины Лян Кая «Поэт, прогуливающийся по болотистому берегу» мы видим истинную картину Чань, отражающюю чань -убежденность в том, что глубокое понимание возникло спонтанно, как будто пришло только что из космоса. О десяти значимых современных художниках Китая читайте далее.
В живописи и графике предпочтение отдается линии. Дун Цичан ставит в ней «живопись учёных» вэньжэньхуа, ведущую своё начало от Ван Вэя, выше академической придворной живописи. Горы давно рассматриваются как священное место в Китае – дома бессмертных, недалеко от неба.
Кроме этого каждое из этих растений соотносится с определённым качеством характера. Типичные примеры работ этого периода являются произведения патриарха школы Ву провинции Сучжоу, Шэн Жоу (1427 – 1509), а также его последователя Вэн Женмин (1470 – 1559). Определение «пейзажность» в отношении китайской живописи употребляется здесь как одна из качественных характеристик не только пейзажа, но и других живописных жанров. Еще совсем недавно, лет десять назад иностранца в Пекине удивляли местные рок-группы, которые разрушали традиционное восприятие Китая, как «самобытного места, где женщины ходят в ципао играют на гуцине и предаются созерцанию иероглифических надписей».
В ней можно почувствовать нечто вневременное. Из всех жанров наибольшее значение приобрел пейзаж. В своих произведениях, при их реалистичной передаче, он все же остается романтиком. Спонтанность проявляется в методе выполнения мазков Лян Каем.
Его работы были оценены по достоинству. Это, скорее, живописная поэма или повесть, читающаяся подобно рукописи. В растительных сюжетах встречается и другая символика: так, рисуя цветок лотоса, художник рассказывает о человеке, который сохранил чистоту помыслов и мудрость, живя в потоке бытовых проблем. Со времён монгольского завоевания в XIII века, начинает развиваться «провинциальная» живопись художников, не желавших вступать на службу императорскому двору завоевателей.
В плен попал и сам император— художник. Сюжетами служили мифы о героях— предках, чудесных птицах и загробном мире. Но были и нововведения. При Сунском императоре Хуэй Цзуне (1082—1135) китайская культура достигла апогея и начала клониться к упадку. В настенных свитках, напротив, раскрывалась вся ширь мироздания.
Крупным пейзажистом своего времени был Хуан Гунван (1269-1374) — каллиграф, поэт и ученый, проживший отшельником в горах почти всю свою жизнь. Глубокое родство связывало, например, живопись и зодчество средневекового Китая. Постепенно складывался своеобразный культ старины, возвеличивания культуры, созданной в период расцвета китайского государства. Однако в стилистических приемах мастера юаньской живописи не следовали непосредственно за сунскими, соединяя в своих произведениях манеры и почерки художников разных времен, стремясь выразит свою личность.
Она давала особенно живописную плавность тональных переходов. Художник особо выделяет необходимость совершенства личности мастера.
Однако в день ее открытия сообщили о заложенной в зале бомбе и оно было отложено. Лю утверждает, что его родной Сучжоу дарит ему вдохновение. Страна была унижена и разорена. Здесь преимущественно пойдет речь о китайской живописи периода Средневековья.
Внешне его картины продолжали традиции художников-интеллектуалов, так, например, в них сочетались живопись, каллиграфия, поэзия и граверное мастерство, однако в то же время в них явно чувствуется самобытность и оригинальность автора, жизнь которого сложилась так не похоже на жизнь обычного интеллигента. Зернистая фактура шелковой ткани играла ту же роль. Через 150 лет после Чжурчжэньского завоевания настала эра Монгольских завоевателей. Красота китайской живописи заключается в мастерском владении особой техникой би-мо, название которой переводится как «кисть-тушь». Тут он и живет и творит, по сегодняшний день.
Стремясь связать воедино духовную историю чань и историю живописи, Дун Цичан сделал вывод, что они развивались параллельно и из одной точки отсчёта — времён династии Тан (618-907 гг. ). живопись завоевала ведущее место среди других видов искусства. В своей надписи Цянь Сюань сообщает, что это изображение его горного уединённого пристанища, расположенного к западу от Усина.
Другим важным аспектом произведения живописи он считает поэтичность, приводя принадлежащую неизвестному автору фразу: «Поэзия— это лишенная формы живопись живопись— это обретшая форму поэзия». Вот таким образом его пейзажи кажутся волшебными.
1552 гг). Ци Байши прошел путь от простого столяра до живописца с мировым именем. Кроме Хуан Гунвана это были Ни Цзань, У Чэнь и Ван Мэн. Иероглиф в Китае — нечто значительно большее, чем мысль, выраженная средствами письма.
Одна тщательная, скрупулезная гун-би (прилежная кисть), другая более свободная, раскованная се-и (выражение идеи). Любовь к каллиграфии встретишь сегодня повсюду в Китае. Зародившись тысячелетия назад, китайская культура процветает и сегодня. Его извилистая и упругая линия то острая и колючая, то ломкая, то широкая и свободная отражала настроение мастера, его темперамент, артистизм натуры.
Тут он провел свое детство, рос, страдал, влюблялся, учился в Институте художественных ремесел, тут его работы впервые заметили в творческих кругах. В след за синхайской революцией последовал полувековой политический хаос, отягощённый новой войной с Японией (вторая Мировая война), приведшей к новым невероятным разрушениям. Заговорили в последние годы в Китае и о "расцвете" современной авангардной живописи. С этого времени начались годы упорного труда и путь к славе. Бамбук— символ непреклонного характера, настоящего мужа высоких моральных качеств (Сюнь-цзы).
Для нас сложно опознать эмоциональную насыщенность китайской живописи, поскольку у китайцев другие способы проявления чувств и другое отношение к самим этим чувствам. Все предметы словно увидены художником сверху. Первое знакомство с пейзажной живописью Китая вызывает чувство разочарования. Голод и нищета стали повсеместной реальностью для крестьян. Одновременно идут духовные поиски художника. Они выражали глубокий философский смысл.
Древние образцы китайской живописи восходят к периоду неолита (ок. «Необузданность» мазков усилена прозрачностью форм земли. Китайские художники использовали целый комплекс формальных приемов, таких как "плавающий", подвижный фокус вместо линейной перспективы, "глубины" и психологический масштаб, то есть, то, что мыслилось более значительным и изображалось больше, независимо от естественного масштаба.
В отличие от большинства его пейзажных картин выдержанных в архаическом сине-зелёном стиле, эта работа имеет неяркую, бедную гамму. В целом художники Минской эпохи ориентировались на образцы эпохи Сун, как это делал крупнейший мастер эпохи Мин Вэнь Чжэнмин (1470—1559). В царствование династий Цинь и Хань (221 до н. э. – 220 н. э. ) получила развитие фресковая живопись. Скорее они – выражения души и сердца художников, которые воплощают свою древнюю культуру. Отражением этого факта стала трансформация китайской живописи. В Пекине открылась галерея современного искусства "Красные ворота".
1475— ок. Второй известный представитель «живописи интеллектуалов» известный пейзажист Го Си в своём трактате «О живописи»2, считает картину своеобразным психологическим портретом автора, подчеркивая высокий смысл личности и благородства художника. Мастера, работавшие в этой манере изучали все живое, подобно естествоиспытателям. Он рассматривает «живопись учёных» как одну из буддийских духовных практик, способ тренинга, способствующий гармонизации личности и долголетию.
Рожденный воображением художника пейзаж всегда был наполнен дыханием жизни. Изображение и стихи были одинаково важны, образуя новый художественный синтез, которого не знало прежде китайское искусство. Сегодня КНР стремительно копирует Запад, благодаря чему на улицах больших городов появился стрит-арт, в России и мире узнали о Yue Minjun (широко улыбающиеся, если не ржущие, розовые рожи), а в течение недели мне приходит на имейл до десяти предложений от кураторов галерей современного китайского искусства с предложением покупки картин местных художников от 100 до 2000 долларов. С особой силой, по мнению художника, этот принцип выявился в пейзажах Ли Чэна и Ми Фэя. Прославившая его эстетическая теория изложенная в трактате «Суть живописи», тоже была выстроена в тесной связи с чань. Этот пейзаж отражает ум художника в момент вдохновения.
Кистями и тушью на бумаге или шелке поэты пишут стихи, а художники— картины. В след за разрушениями времён мировой войны последовала культурная революция Мао Цзэдуна. Буйвол, тяжело бредущий по заснеженной равнине, олицетворял зиму. Художник особо выделяет необходимость совершенства личности мастера. В результате, создается ощущение бескрайнего пространства, полного жизни. На рубеже XIX—XX веков Маньчжурская династия Цин окончательно себя дискредитирует, подавив национальное китайское восстание, направленное против европейского влияния (Боксёрское восстание), при помощи солдат европейских и японской армий.
С 1271 по 1368 в Китае правила монгольская династия Юань. Важнейшим моментом в живописи он считал выражение первопринципа бытия ли. Монгольскую династию Юань сменила эпоха Мин.
«Искусство намека» искусство скупого, лаконичного образа достигло в Китае особенного, преувеличенного по сравнению с Европой развития. Картины художника были отобраны для различных выставок в Китае и за рубежом. На длинном свитке «Осень в долине Желтой реки» исполненном в XI веке Го Си изображены бесконечные цепи гор, старые сосны, хижины, тонущие в волнах мягкого тумана. На свитке изображён большой дом в долине окружённой скалами.
Пейзаж получил развитие в Китае и развился в самостоятельный жанр в поздний период династии Тан (в 900-х годах н. э. ), как результат стремления китайских художников избежать общения с грубой повседневностью и воссоединиться с природой. 6-5 тысячелетия до н. э. ). Часто изображая что-либо, китайский художник закладывает в рисунок определённый подтекст.
В этих работах пейзаж – место для прогулок и развлечений. С древнейших времен в Китае существовала живопись на шелке. Лишь в эпоху Войны Царств (403-221 до н. э) китайские художники начали превносить свое видение в картину окружающего мира.
Так, ветка цветущей сливы рождала в воображении образы весны. Своими работами, а также уроками живописи, Кастильоне продемонстрировал особенности европейской техники рисования, требовавшей соблюдения законов перспективы и светотени, он ознакомил китайцев с таким жанрами европейского изобразительного искусства как масляная живопись и медная гравюра, благодаря ему во дворце китайского императора получили распространение плафонная живопись и натюрморт. Впрочем, так же считали и Ми Фэй и Чжао Мэнфу.
Другой сунский художник Ван Вэй первым стал писать только черной тушью с размывом. Привыкший к восприятию европейских пейзажных композиций глаз ищет и не находит знакомые ему образы и формы, многокрасочную гамму масляной живописи. А после открытия власти дважды предъявляли ультимативные требования закрыть выставку (за всего лишь две недели ее работы) и добились своего. Свиток «Чистота после внезапного снега» за исключением красного пигмента, которым нарисовано зимнее солнце, выполнен одной чёрной тушью. Создавались целые свитки исполненные в самых разных манерах и стилях. Вот таким образом, пейзаж завоевал в искусстве ведущее положение.
Так поступили художники Хун Жэнь, Кунь Цань, Чжу Да и Юань Цзи, вошедшие в историю как «четыре монаха». Начиная с правления династий Шан и Чжоу и до эпохи Весны и Осени (Чуньцю) и Сражающихся царств (Чжаньго) (16-3 вв.