спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля (здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили шашлыки, кафе так и называлось "Фонтанчик". За свою жизнь Иван Айвазовский написал около 6 000 картин. Иван Айвазовский (1817-1900).
На рубеже 19 и 20-го веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью. Но он не хочет быть простым помощником и чувствует потребность писать свои картины. Среди них этапные произведения "Девятый вал", "Черное море", "Среди волн". Учиться ему довелось у известного живописца М. Н. Воробьева.
Приехав в город можно легко посетить галерею Ивана Айвазовского. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов "Императора Александра" выбили "И. 17 (29) июля 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Гайвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна».
Все работы Ивана были сняты с выставки.
Айвазовский был последним и самым ярким романтиком русской живописи. Позже в 1836 году Иван становится подмастерьем у французского художника Ф. Таннера. В этом же году Иван получает Большую золотую медаль за картину «Штиль» и заслуживает право поездки в Крым.
Чисто романтическое мировосприятие, восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря находит зрелое выражение в работах 1840-х годах, когда художник завоевывает европейскую известность. Эти работы получили одобрение публики. Иван Константинович Айвазовский – великий русский художник-маринист. Известнейшее произведение этого периода — картина «Девятый вал» (1850). Тернер пишет восторженную оду в честь одной из его картин. Ряд зарубежных академий избирает его почетным членом, Дж.
Видовая точность соединяется здесь с классицистской рациональностью композиционных планов («Вид на взморье в окрестностях Петербурга», 1835).
Однако в лучших картинах — таких, как «Чёрное море» (1881), — проступают лучшие черты его дарования: чуткое понимание эстетики возвышенного, тонкое мастерство тональной передачи света, пронизывающего толщу воды. Также в данном музее можно ознакомиться с биографией художника и его семьи, увидеть его личные вещи и побывать в доме, который сейчас является частью музея.
В 1845 году Айвазовский начинает строительство своего дома в Феодосии. Еще в годы учебы в симферопольской гимназии юноша показывал успехи в рисовании. Родился в семье разорившегося коммерсанта. Он постоянно заботится об архитектурном облике родного города.
Он также посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию. На родине художник был удостоен звания профессора Петербургской Академии художеств (1847) и ее Почетного члена (1887). Картина «Среди волн» является особенной и нестандартной. Лишь в 1837 году по просьбе профессора Академии художеств А. И.
Весной следующего года он вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую и начал работать: писал главным образом с натуры, а в мастерской лишь заканчивал начатое. Кроме моря, Иван Константинович рисовал города, виды Армении, природу, библейские сюжеты. В 1833 году Айвазовский поступил в Академию художеств, в класс пейзажиста М. Н. Воробьева. Заурвейда, Айвазовский смог продолжить обучение в классе ботанической живописи. В Феодосии Айвазовский прожил долгую, полную творческого огня и неукротимой энергии жизнь.
Его отец Константин (Геворг) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский» (фамилия — полонизированная форма армянской фамилии Айвазян). В 1846 году Айвазовский построил себе в Феодосии новую просторную мастерскую. Картины, которые здесь находятся: «Среди волн», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд» и сотни других подлинных картин художника.
Художник необычайно плодовитый, Айвазовский часто прибегал к композиционным и колористическим штампам. В теплое время года столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом. Ованес (Иван Константинович) Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворга) и Рипсиме Гайвазовских.
Его всегда влекло на родину, к Черному морю. Сам Айвазовский в своей автобиографии говорит об отце, что тот ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию) где занялся торговлей, оттуда в Феодосию знал несколько языков.