Учиться ему довелось у известного живописца М. Н. Его всегда влекло на родину, к Черному морю.
Так иногда писал он воду. В 1882 году Айвазовский встретил Анну Никитичну Саркисову. В Италии Айвазовский в определенный период сошелся с Александром Ивановым, тем самым, который писал «Явление Христа народу» 20 лет, с 1837-го по 1857-й. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "Феодосия – Айвазовскому". Но из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет.
Помимо открытия в Феодосии картинной галереи Айвазовский в 1871 году по своему проекту и на свои средства строит здание археологического музея, становится одним из организаторов первой публичной библиотеки. Эти картины были оценены очень высоко, о них появились отклики в газетах. При этом Айвазовский был великолепным копировальщиком. Он постоянно заботится об архитектурном облике родного города. Конфликт удалось нейтрализовать благодаря Зауервейду, в класс которого через полгода и был определен начинающий молодой художник для занятий морской военной живописью. В 1837 году Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль».
Воробьева. В 1833 году Айвазовский поступил в Академию художеств, в класс пейзажиста М. Н. Воробьева. Хотя не настолько, чтобы поверить, что легкость его кисти есть недостаток. Море – это то, что он писал с умением и любовью. – Краска в этих местах обычно положена плотным слоем. Айвазовский же предпочитал с натуры делать мимолетные наброски, а писать в мастерской.
Иван Айвазовский (1817-1900). Среди них есть шаблонные, среднего качества и отличные, типа всем известного «Девятого вала» (1850) или «Черного моря» (1881). На рубеже 19 и 20-го веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью. Все работы Ивана были сняты с выставки.
В 1848 году Иван Константинович женился. Приехав в город можно легко посетить галерею Ивана Айвазовского. Айвазовский пробыл в Италии в качестве заграничного пенсионера от Академии Художеств, а также побывал в Германии, Франции, Испании, Голландии. Именно столько понадобилось художнику, которому на тот момент исполнился 81 год, чтобы создать свою самую большую картину – «Среди волн».
В Феодосии Айвазовский прожил долгую, полную творческого огня и неукротимой энергии жизнь. Собственные интересы Иван Константинович определил не сразу. То есть работа потребовала максимум усилий от художника – и целых десять дней. Лессировочный (более темный) тон, попадая в борозды от щетины, придавал своеобразную живость красочному слою и большую реальность изображенной форме». В 1846 году Айвазовский построил себе в Феодосии новую просторную мастерскую.
Среди них этапные произведения "Девятый вал", "Черное море", "Среди волн". Но Таннер запрещал Айвазовскому работать самостоятельно.
«Предпочитал», пожалуй, не совсем то слово, дело не в удобстве, это был его принципиальный выбор. На родине художник был удостоен звания профессора Петербургской Академии художеств (1847) и ее Почетного члена (1887). Позже в 1836 году Иван становится подмастерьем у французского художника Ф. Таннера. Художник дал абсолютно однозначные рекомендации: следует искать на холсте самую яркую точку источник света и, пристально всмотревшись в нее, скользить взглядом по холсту.
Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году. Картина «Среди волн» является особенной и нестандартной.
В теплое время года столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом. Эти работы получили одобрение публики. Но он не хочет быть простым помощником и чувствует потребность писать свои картины. Айвазовский обладал феноменальной памятью и своей задачей «на натуре» считал впитывать происходящее.
В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов "Императора Александра" выбили "И. О важности работы с натурой в те годы не твердил только ленивый. Он также посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию.
Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Он оставил 6000 картин, которые являются неравноценными. Был определен к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру.
Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу. Именно в результате лессировки изображение приобретает эту прозрачность, причем цвета кажутся очень насыщенными, но не за счет плотности мазка, а за счет особой глубины и тонкости. Не отхожу от картины, пока не выскажусь». Еще в годы учебы в симферопольской гимназии юноша показывал успехи в рисовании.
К примеру, когда его упрекали, что «Лунная ночь» не закончена, от утверждал, что если зритель «обратит главное внимание на луну и постепенно, придерживаясь интересной точки картины, взглянет на прочие части картины мимоходом и сверх этого, не забывая, что это ночь, которая нас лишает всяких рефлексий, то подобный зритель найдет, что эта картина более окончена, нежели как следует». Иногда лессировками утемнялись значительные плоскости картины. Там он помимо создания морских пейзажей занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии.
В этом же году Иван получает Большую золотую медаль за картину «Штиль» и заслуживает право поездки в Крым. С 1840 по 1844 гг.
Айвазовский, безусловно, видел, что для многих художников их дар – то ли благословенье, то ли проклятье иные картины пишутся едва ли не кровью истощая и выматывая своего создателя. Заурвейда, Айвазовский смог продолжить обучение в классе ботанической живописи. Во время обучения у Максима Воробьева он продемонстрировал это свое умение в полной мере. К. Айвазовского", денег на новую плиту, по видимому, уже не было, вот таким образом было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым текстом.
Но однажды такое случилось и с ним – он не дописал полотно «Взрыв корабля» (1900). В работах Айвазовского на первом месте – свет и да, абсолютно верно, воздух и вода (в его случае это о небе и море). В 1845 году Айвазовский начинает строительство своего дома в Феодосии. Эта неоконченная работа особенно ценна для исследователей его творчества. В результате написал картину «Десант отряда в длине Субаши», которую приобрел Николай I. В конце лета 1839 он вернулся в Петербург, получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.
Айвазовский предпочитал масло, но нередко его волны кажутся акварельными. Они даже пытались вместе работать, но довольно скоро повздорили.
Мы не собираемся называть Айвазовского ни импрессионистом, ни предтечей импрессионизма. У них было четыре дочери. Это была первая картинная галерея одного художника. «Землю и камни Айвазовский писал грубыми щетинистыми кистями. Но лессировка в живописи Айвазовского не была обязательным последним этапом работы, как это было у старых мастеров при трехслойном методе живописи.
Самостоятельно научился играть на скрипке. Как правило, Айвазовский почти всегда лессировал землю. Помешала смерть. За свою жизнь Иван Айвазовский написал около 6 000 картин. Картины, которые здесь находятся: «Среди волн», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд» и сотни других подлинных картин художника.
Знаменитая «волна Айвазовского» представляет собой вспенившуюся, почти прозрачную морскую волну, по ощущениям – движущуюся, стремительную, живую. А детали, по которым зритель будет просто скользить глазами, художник оставил на потом.
спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля (здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили шашлыки, кафе так и называлось "Фонтанчик". Часто художник лессировал волны у их основания, чем придавал глубину и силу красочному тону и достигал эффекта прозрачной волны. В 1836 г. Таннер принял юношу к себе в помощники и обучил приемам, которыми владел. Мы видим, что Айвазовский начал с корабля и пламени взрыва – того, что возьмет зрителя за душу.
При этом, по его признанию, вся его жизнь была подготовкой к этой картине. А ведь в истории искусства не редкость случаи, когда картины писались по двадцать и более лет (например, Федор Бруни писал своего «Медного змия» 14 лет, начал в 1827-м, а закончил в 1841-м). Всё прочее выстраивается вокруг этого главного. Лишь в 1837 году по просьбе профессора Академии художеств А. И.
А в 1837 г. за две новые работы ему дали большую золотую медаль и присвоили звание художника, этими картинами были «Большой рейд в Кронштадте», «Штиль на Финском заливе». Родился в семье разорившегося коммерсанта.