Известная картинная галерея Пражского Града (Obrazarna Prazskeho hradu) содержит обширную коллекцию произведений искусства, собранных еще со времен правления Рудольфа Второго, большого любителя искусства, который, в свое время, превратил Прагу в культурный центр Европы.
Брейгель, Дюрер, Кранах Эти картины никого не смогут оставить безразличными.
Но произведения искусства продолжали регулярно вывозиться в Вену. В 1964 г. при реконструкции помещений нижнего этажа для картинной галереи остатки костела были законсервированы и открыты для обозрения (северная половина нефа, апсида и алтарная часть). Если вы любите живопись идти сюда 151 обязательно. Галерея была основана Рудольфом II в конце XVI столетия. Пополнилось оно всего лишь один раз.
В Пражской национальной галерее собрана уникальная коллекция произведений искусства, включая полотна Пикассо, Ренуара, Ван Гога и Климта. Выставка картин находилась по адресу: Новый дворец Пражского Града (вход со второго внутреннего двора Пражского Града).
Национальная галерея в Праге — вторая старейшая галерея Европы (старее нее только Лувр. ) Коллекция произведений изобразительного искусства обширна и расположена в нескольких старинных дворцах в разных частях Праги. Значительное место занимают произведение чешских художников эпохи барокко Я. Купецкого, П. Брандла и некоторых других мастеров. Я не успела побывать даже в половине музеев, посему планирую вернуться сюда снова. Зал назвали в честь любимых императором испанских коней. Рядом, у реки, находится примечательная скульптурная композиция «Марш пингвинов через реку Влтава».
В другом зале есть ранняя и очень красивая работа Тициана «Туалет молодой женщины» и великолепный «Портрет музыканта» кисти его ученика Бордоне. Во дворце Гольц-Кинских можно увидеть графику.
«Главный» из филиалов Национальной Галереи, в котором собрана художественная коллекция, начиная с периода Античности до расцвета барокко и рококо. Это здание очень долго оставалось самым большим в мире. «Туалет молодой женщины» –это раннее произведение художника, которое находится в другом зале Картинной галереи в Праге.
Вся коллекция галереи в одном здании не умещается, ее распределили по нескольким дворцам, монастырям и музейным филиалам. На сегодня, остатки костела законсервированы и открыты для обозрения. Его глаза– это вишни, на месте щек – яблоки, а вместо волос – виноград. История Национальной галереи датируется до конца 18-го века (а именно, 5 февраля 1796), когда группа знаменитых представителей Богемии, патриотическая аристократия и Просвещенные интеллектуалы среднего класса решили поднять то, что они назвали «пониженным качество артистическим вкусом» местного населения.
Мастер художественной кисти часто изображал на своих полотнах императора в шутливой форме. В течение почти трёх веков собрание галереи Рудольфа неумолимо сокращалось. Костел был построен по распоряжению основателя Пражского Града великого князя Борживоя. Это бывшее помещение царских конюшен императора, вход – 100 крон. Тут представлены картины как знаменитых живописцев, так и местных.
А сейчас в живописном парке расположен Музей Кампа – музей современного искусства. 57/15. Здесь можно увидеть живописные творения Ван Дейка, Рембрандта, Альбрехта Дюрера. Наконец, два манежа (Пражского Града и Вальдштейн) используются для проведения разных выставок. Мы заглянули в Sternberg Palace, расположившийся по адресу: Hradansk nm.
Особенно меня впечатлили зал, отведенный немецким живописцам и зал Рубенса. Также галерея не обошла стороной представителей чешского барокко. И все же сегодня в галерее Пражского града есть, что посмотреть.
Монастырь святой Анежки хранит коллекцию средневекового искусства Европы. Расскажем о некоторых из этих местотдельно. Постарайтесь разыскать также «Бичевание Христа» Тинторетто — позднюю работу, в которой художник использовал очень эффектную и яркую игру света. Картинная галерея, созданная императором Рудольфом II еще в конце XVI века, расположена в северной части второго двора Пражского града. История на острове Кампа тесно соседствует с современностью.
После смерти Рудольфа богатейшее собрание постепенно разбирали и продавали наследники. В коллекции музея можно увидеть много удивительных предметов: мастер уместил в игольном ушке целый караван верблюдов, в человеческом волосе – целый поезд, «построил» Эйфелеву башню высотой 3, 2 мм, создал портрет Чехова на зернышке мака и Бетховена на яблочной косточке. В монастыре святого Георгия демонстрируются барочные полотна. Это были работы Рубенса, Фетти, Пуссена, Рембрандта и другие. Главной жемчужиной коллекции я выделила Дюрера – «Праздник четок», который является шедевром мастера немецкой живописи высшего класса. Название этого парадного помещения прямого отношения к Испании не имеет.
В Збраславском дворце представлено искусство азиатских стран. При жизни императора его коллекция насчитывала около трёх тысяч различных экспонатов. Верхний слой стенной кладки костела относится к X в., нижний – к 2 половине IX века. Здесь же расположено погребение с двумя могилами. Когда-то в этом здании располагались так называемые Сововы мельницы (хозяином их был Вацлав по фамилии Сова). Тинторетто и Кранах также радовали своими замечательными работами.
Так в Венув качестве королевского имущества Габсбургов, когда туда перенесли резиденция императора Матиаса II, было перевезено много предметов искусства некоторые были проданы на аукционах за смешные деньги (в 1782 «Праздник чёток» Дюрера — за 1 гульден, «Мадонну» Тициана купили за 2 гульдена). Большую часть экспонатов захватили шведы в 1648 году и вывезли из Праги. Правда, небольшие желтые фигурки «маршируют» не через, а вдоль реки и к тому же светятся в темноте. Музей находится недалеко от Страговского монастыря.
В ней содержались полотна многих великих живописцев в коллекции редкостей хранились уникальный экземпляр Сатанинской библии, существовавший в одном экземпляре и «волшебный фонарь» – предшественник современного кинопроектора. Стоимость билета – 150 крон. В 1918 Картинная галерея стала центральной коллекцией недавно сформированной Чехословакии.
Один из экспонатов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая книга в мире (рассказ А. П. Чехова «Хамелеон»). Экспозиция начинается уже во дворе музея: к примеру, сложно не заметить огромный 6-метровый «Стул на Влтаве». Подковав блоху, да еще и вложив ей в лапки миниатюрные ножницы, ключ и замок, мастер так увлекся искусством миниатюры, что не смог остановиться на достигнутом. Художественные галереи сказочной Праги понравятся всем ценителям искусства. Также здесь можно увидеть Тршебоньский и Вышебродский алтари, графики и скульптуры XIV – XX веков, собрание образов чешской и западноевропейской живописи и, что немало важно, эксклюзивную коллекцию дальневосточного искусства.
В доме «У Черной Богоматери» можно осмотреть произведения в стиле кубизма.