В 1920-е годы созданы также сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт». Толстой, Н. Н. Серов.
По сути, поэт Борис Пастернак в своих текстах делал то же самое. Обучение изобразительному искусству мальчик продолжал и после окончания гимназии. В 1908 году поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета (впоследствии перевелся на философское). Родился в Москве, в семье художника и пианистки. После них Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором.
И они всячески поощряли его увлечения – во всем их творческом многообразии. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Пастернака от официальной литературы. По мере ослабевающего интереса к советской власти, стихи Пастернака приобретают более личный и трагический оттенок. Пастернак писал в импрессионистической манере. В январе 1936 гoдa Пастернак публикует два стихотворения, обращенные со словами восхищения к И. В. Сталину, однако уже к середине 1936 гoдa отношение властей к нему меняется – его упрекают не только в «отрешенности от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе» и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. В 1928 году Пастернак обращается к прозе.
Позже мастер начал давать частные уроки в Москве. Скрябин, В. А. В 1928 половина стихотворений «Близнеца в тучах» и три стихотворения из сборника группы «Лирика» были объединены Пастернаком в цикл «Начальная пора» и сильно переработаны (некоторые фактически переписаны полностью) остальные ранние опыты при жизни Пастернака не переиздавались. Но вскоре будущий поэт оставляет мысли о музыкальной карьере, несмотря, как говорится, «на все данные». Он становится студентом историко-философского факультета Московского университета. Всему этому мастер научился ранее, во время обучения в Германии.
Он делал зарисовки буквально «на ходу». Так, даже Илья Репин посылал на учебу к Пастернаку молодых учеников. И все же молодой художник не отказался от занятий в художественной школе. Однако вакансия уже оказалась занята — и не кем-нибудь, а дочерью Льва Толстого Татьяной.
С 1914 Пастернак примыкал к содружеству футуристов «Центрифуга» (куда также входили другие бывшие участники «Лирики» – Николай Асеев и Сергей Бобров). При этом Пастернак уже учился на медицинском факультете Московского университета – наверное, это можно назвать данью желаниям родителей. В это же время он начинает входить в круги московских литераторов.
В доме часто собирались музыканты, художники, писатели, среди гостей бывали Л. Н. Позже Леонид Осипович запечатлел его на одном из своих портретов. В том же 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя – жизнь». Иначе говоря, получил «нормальную еврейскую профессию» — стал бы медиком или юристом.
Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга — «Близнец в тучах» — в конце того же года (на обложке — 1914), воспринималась самим Пастернаком как незрелая. Тогда же сделал предложение Иде Высоцкой, но получил отказ, как описано в стихотворении «Марбург». Некоторая импрессионистская «фотографическая» смазанность, рождаемая быстрым движением «камеры», также роднит кисть Леонида Осиповича и слово Бориса Леонидовича. Так, русское искусство постепенно развивалось в направлении европейского. Его первые стихи были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга – «Близнец в тучах» – в конце того же года. С отцом можно найти немало общих черт в творчестве. Он начал сотрудничать с не менее известными коллекционерами и мастерами.
После ряда колебаний отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора. Тем не менее именно после «Близнеца в тучах» Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором. В 1928 году половина стихотворений «Близнеца в тучах» и три стихотворения из сборника группы «Лирика» были объединены Пастернаком в цикл «Начальная пора» и сильно переработаны (некоторые фактически переписаны полностью) остальные ранние опыты при жизни Пастернака не переиздавались.
Стоит отметить, что училище не зря сыскало себе громкую славу: благодаря самоотверженному труду педагогов многие из учеников впоследствии стали великими мастерами. С ней его связывала многолетняя дружба и переписка. Он участвовал во встречах кружка символистского издательства «Мусагет», затем в литературно-артистическом кружке Юлиана Анисимова и Веры Станевич из которого выросла недолговечная постсимволистская группа «Лирика». Под впечатлением от увиденного в письме к С. П. Боброву называет завод и построенный при нем по европейскому образцу поселок «маленькой промышленной Бельгией».
В тот период Пастернаком создаются, ставшие классическими, переводы многих трагедий Шекспирa, «Фауста» Гёте, «Мария Стюарт» Ф. Шиллера. На вопрос «Как вам живется. » он отвечал: «Я не живу, я рисую». Пастернак не был принят в гимназию из-за процентной нормы, но поступил во вторoй класс.
Осип Постернак (именно так изначально писалась фамилия) содержал постоялый двор на окраине, его жена Лия несла на себе заботы о хозяйстве. Позже, в 1920-е, Пастернак поддерживал связи с группой Маяковского «Леф», но в целом после революции занимал независимую позицию, не входя ни в какие объединения. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга – «Близнец в тучах» – в конце того же года (на обложке 1914) и воспринималась самим Пастернаком как незрелая.
Они понимали счастье и успех сына по-своему и хотели, чтобы «он вышел в люди». Германа Когена.
Виделся в Германии с кузиной Ольгой Фрейденберг. В следующем 1923 году в семье Пастернаков рождается сын Евгений. Так и воспитывался Борис Пастернак.
В 1910-х Пастернак начинает входить в круги московских литераторов. Леонид Осипович Пастернак родился 22 марта 1862 года в Одессе, в бедной еврейской семье (хотя, согласно фамильному преданию, среди предков числись и весьма известные средневековые деятели – философ и политик дон Исаак Абрабанель и его сын поэт Иегуда). Оттуда он вскоре перевелся на юридический факультет, а в 1883 году поступил в Мюнхенскую королевскую академию художеств, которую и окончил по натурному классу, притом экстерном. Однако уже к середине 1936 года отношение властей к нему меняется — его упрекают не только в «отрешённости от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе» и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. К 1930-му году он заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество.
Молодые инициативные преподаватели, многие из которых получали образование за рубежом, вводили новые стандарты в обучение живописи. Ге, А. Н. Из некой последовательности метафор и образов «чем случайней, тем вернее» получался эффект как бы мгновенного кадра, который можно в подробностях рассмотреть. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Пастернака от официальной литературы. Много занимался переводческой деятельностью, переводил современную и классическую грузинскую поэзию, трагедии и сонеты Шекспира, «Фауста» Гете и многие другие произведения. Более того, художник и сам стал давать уроки начинающим живописцам.
По широко распространенному мнению, Юрятин из знаменитого романа «Доктор Живаго» является прообразом Перми. С детства обучался живописи, увлекался музыкой и мечтал о карьере композитора. С 1890 года Леонид Осипович по протекции русского писателя, драматурга и публициста Федора Сологуба становится художественным редактором нового журнала «Артист». Тем не менее именно после «Близнеца в тучах» Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором. Так, Василий Ключевский стал преподавателем русской истории. Он окончил гимазию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме «закона Божьего», от которого был освобождён. Посещает Березниковский содовый завод на Каме.