Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Картина Жемчужина Врубеля

Купить картину или постер "Жемчужина", художника Михаила Врубеля вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. Выдающийся русский живописец Михаил Александрович Врубель создал неповторимый художественный образ в картине «Жемчужная раковина» (или «Жемчужина», как ее называют). Картина «Жемчужина» написана Михаилом Врубелем в 1904 году и выставлена в Третьяковской галерее города Москвы.

Жемчужина, Михаил Врубель, 1904 – описание картины

Михаил Врубель. И свою картину художник сначала назвал Сатир. Например, циклы: «Индийские травы» «Четверогласие стихий» «Мировое кольцо» «Цветные ткани». Приглашенный для реставрации Кирилловской церкви (12 век), Врубель в ряде случаев должен был исполнить новые композиции (в частности, Сошествие Святого Духа, 1884) тогда же художник написал и икону Богоматерь с младенцем (Киевский музей русского искусства). Раковину, написанную красками, он решает не оставлять в черно-белом варианте. Пронзительный взгляд врубелевского «Демона» гипнотизирует, оставляет чувство некого внутреннего дискомфорта, почти страха, но вместе с тем от него невозможно оторвать глаз.

Он не раз рассматривал и восхищался раковиной, считал ее настоящим волшебством. Конечно, Врубель писал не просто портрет. Талант Михаила АлександровичаВрубеля был на редкость многогранным. Но больше все же от Лешего – и пейзаж русский и облик Пана.

Описание картины Михаила Врубеля «Жемчужина»

Леший – и душа и тело этих перелесков и топкой равнины завитки его шерсти подобны встающему полумесяцу изгиб руки вторит изгибу кривой березки и весь он узловатый, бурый из земли, мха, древесной коры и корней. У него сложился особенный, только ему присущий врубелевский стиль. Достаточно просто прогуляться по центру Москвы. Да и название выбрано не случайно.

По преданию, поэт Максимилиан Волошин принес в подарок Врубелю створку большой морской раковины.

Чуть намечена фигура Нептуна. Он ищет в ней саму природу, легкость и теплоту, волшебство. Раковина – панцирь моллюска – рождена в море и отражает его причудливый «лик», его волшебную бездонность. На этой картине маслом шестикрылый серафим с мечом и горящей лампадой в подъятых руках появляется один – пророка здесь нет, – и называется картина Азраил (ангел смерти). Время неумолимо расставляет все по своим местам, воздавая должное тем ярким личностям, чье большое и неординарное творческое дарование при жизни далеко не всегда оказывалось по достоинству оцененным современниками. Краски на его полотнах светятся своим внутренним особым светом. Он «гранил» фигуры и предметы плоскостями, строя форму как бы изнутри.

Дальнейшее развитие искусство символизма в русской живописи получило в творчестве художников группировки «Голубая роза». Он подразумевал, что гамма тонов может быть разыграна в любой октаве: в пределах ли от черно-синего к бледно-голубому (как в эскизах «Надгробного плача») или от черного к белому или в пределах зеленого или в пределах всего спектра, — важны верные соотношения. Художник использует сложнейшие переливы лилового, зеленого, голубого и розового цветов. Зритель сразу замечает какую-то особую напряженность всей композиции.

Фигуры не слишком удались Врубелю их позы чересчур горделивы и величественны. «Жемчужина» (1904) – это своего рода галактика, увлекающая взгляд по спирали вглубь. Здесь художник пишет ряд лучших своих картин, работает в майолике – скульптуры Царь Берендей, Лель, Волхова, – все в Третьяковской галерее, Москва, обращаясь к дизайну исполняет эскизы керамической печи, вазы, скамьи (Музей в Абрамцеве). Врубель сделал массу рисунков раковины углем и карандашом, прежде чем написал ее в цвете.

Конгломерат искрящихся форм в последней картине близок уже к беспредметному искусству. Н. К. Рерих, наблюдавший за работой Михаила Александровича, писал в своём очерке: «Врубель мало выезжал теперь мало видел кого отвернулся от обихода и увидал красоту жизни возлюбил её и дал «Жемчужину», ценнейшую». Врубель вновь встречался с задачей «черно-белой красочности», которая, как мы помним, решалась им в иллюстрациях к Лермонтову. Тогда художник вписывает в картину морских царевен.

Сочинение по картине Врубеля «Жемчужная раковина»

Врубель Михаил Александрович (Mikhail Vrubel), русский художник, крупнейший представитель символизма и модерна в русском изобразительном искусстве. Например, фронтон гостиницы «Метрополь» украшает его знаменитая «Принцесса Греза». Удивительно, но написал ее художник за два-три дня. В 1906 года Врубель ослеп, не узнавал друзей и родных, а в апреле 1910 года — умер. Самобытная манера Врубеля – особого рода кристаллический рисунок, мерцающий тонами «сине-лилового мирового сумрака» – окончательно сформировалась в его киевские годы (1884–1889), причем в русле церковного искусства. Картина сравнительно невелика по размерам (35x43), но все же раковина написана намного больше натуральной величины и это усиливает впечатление волшебства, словно перед нами какой-то терем подводного царства.

И, как бы сами собой из игры перламутра возникли нимфы. А все герои причастны к миру превращений, творимых силами природы и искусства. Картина «Жемчужина» очаровывает своей виртуозностью и многогранностью, в ней воссоединены природа и человек, они представлены как единое целое прекрасного, созданного природой. Изумрудную рябь рассекают чёрные плавники чудесных рыб.

После этого апостолы обрели дар говорить на всех языках и проповедовать учение Христа всем народам. Надо было его только «скопировать», однако это как раз такой случай, когда копирование равносильно творчеству: цветовые нюансы перламутра неуловимы, варьируются при каждом повороте раковины, каждой перемене освещения.

Сочинение по картине Врубеля Жемчужная раковина

Ее прекрасные изгибы и формы, завораживающие цвета и излучающийся звук из ее глубины. Под воронкой автор изобразил огромную раковину с ее прекрасными переливами и мерцаниями. Настоящая пещера сокровищ в миниатюре. На напряженные духовные поиски поэтов она отвечает чистым отображением духовности: «Над вечным покоем» И. Левитана, «Видение отроку Варфоломею», «Труды преподобного Сергия», «Пустынник» М. Нестерова. «Ведь я совсем не собирался писать «морских царевен» в своей «Жемчужине», — говорил художник Н. Прахову. Надеемся, что современный зритель также не останется равнодушным к творчеству этого гениального художника.

Мастер искал такой степени обобщения натуры, которой до него не знала русская живопись. Только глаза живут на этом лице и в них безмерная грусть. К тому же, раковина будила воображение художника, так появились морские девы. Спасибо за интересный комментарий.

Только на этот раз она была еще сложнее. В Академии он работал по классу П. П. Чистякова. Тогда художник вписывает в картину морских царевен. Да.

Они медленно проплывают по кругу и бросают на зрителя свой игривый взгляд. На выставке Союза русских художников 1905 года была показана очередная работа Врубеля — «Жемчужная раковина». (или просто «Жемчужина», как ее называют, картина была написана в 1904 году). («Это волшебство» — так сам он говорил о «Жемчужине»).

  • Жемчуг — мифы, легенды история
  • Врубель Михаил Александрович (1856 – 1910)
  • Картины — Врубель, Михаил Александрович
  • Картина Жемчужина – Врубель Михаил
  • Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Впервые, создавая работу, захотелось сделать ее не по принципу ассоциативной аналогии, а как продолжение – вот такой дерзкий замысел. Это уже восхищает и поражает. Как он это делал, можно видеть на примере его картины «Натурщицы в обстановке Ренессанса». Учился Врубель в Петербургской Академии художеств (1880–1884) у Павла Петровича Чистякова уроки акварели брал у Ильи Ефимовича Репина. В них нет того, что чувствуется у Врубеля – внутренней борьбы мятущегося духа. Сильное, грозное произведение.

Но эффект целого неотразим. «Мифологичность» Врубеля, смелость его фантазии, – всё это были черты нового искусства. Она, носительница души, превращается в одушевлённого собеседника. Фигуры не слишком удались Врубелю их позы чересчур горделивы и величественны. Но, то, как автор показал ее глубину и внутренний мир просто превосходно. А свет также дает о себе знать. Показанная на выставке Союза русских художников в 1905 году пастель «Жемчужная раковина» (или просто «Жемчужина», как ее называют) — маленькое чудо искусства, так же как и сама натуральная морская раковина — маленькое чудо природы.

В этом взгляде тоска по земному облику, по земной любви и радости. Говорят, что толчком послужило чтение рассказа А. Франса Святой Сатир. Подспудный трагизм достигает кульминации в тех врубелевских образах, которые восходят к его иллюстрациям к поэме Лермонтова Демон (акварель, белила, 1890–1891, Третьяковская галерея и Русский музей, Санкт-Петербург), – в картинах Демон (1890) и Демон поверженный (1902 обе работы – Третьяковская галерея). Наиболее ярким представителем «голуборозовцев» был В. Э. Борисов-Мусатов.

Царевны изображены внизу полотна и дают всей конструкции твердую опору. В 1902 году Врубеля поражает тяжелый душевный недуг, но и в поздний свой период (проведенный в основном в частных клиниках Москвы и Петербурга) он создает немало работ, отмеченных изысканным мастерством (Жемчужина, 1904 Портрет Валерия Яковлевича Брюсова, 1906), – работ, переходных от модерна к авангарду. Многие его полотна словно состоят из отдельных фрагментов, каждый из которых, доведенный до крайнего совершенства, подсвеченный изнутри индивидуальным оттенком, складывается в единую гармоническую мозаику сюжета, напоминающую порой удивительное кристаллическое панно или витраж, каким-то чудом перенесенные на холст. Вместе с тем исключительно отточенная цветовая гамма, резкий, дробящийся контур, расколотое на многочисленные взаимосвязанные грани пространство картины были лишь инструментами в реализации самих сюжетов, наполненных высоким напряжением внутреннего драматизма, переплетением несовместимых порывов и течений в душе художника. К счастью, он не ограничился черно-белыми изображениями раковины, а написал ее в цвете, со всеми переливами лилового, голубого, розового, зеленоватого. Да.

В капле воды отражается весь мир, а в «Жемчужине» воплощено представление о том, что в раковине, если приставить её к уху, слышатся звуки океанской бездны. Как в ярком бредовом сне, возникает из зеленовато-синих и красно-лиловых жгучих переливов узкий, как бы змеиный лик ангела смерти, на шее длинной и прямой, как колонна, в обрамлении черных волос, с невидящими (или всевидящими. ) громадными глазами. Атмосфера волшебной сказки, характерная для картин Пан (1899), Царевна-Лебедь, К ночи, Сирень (все 1900), пронизана характерным для символизма чувством темного хаоса, таящегося за внешними покровами мироздания. Умер Врубель в Петербурге 1 (14) апреля 1910. В те годы молодой художник так изощрил и натренировал глаз, что различал «грани» не только в строении человеческого тела или головы, где конструкция достаточно ясна и постоянна, но и в таких поверхностях, где она почти неуловима, например в скомканной ткани, цветочном лепестке, пелене снега. »Жемчужная раковина» — маленький шедевр умирающего художника.

Еще раньше Врубель говорил, что напишет сирень одной зеленой краской — и все же это будет самая настоящая сирень. При каждом повороте руки раковина меняет свой цвет. «Русский стиль» этих вещей находит выражение и в его сценографии, связанной с Московской частной русской оперой Саввы Ивановича Мамонтова, в том числе в оформлении Садко (1897) и Сказки о царе Салтане (1900) Николая Андреевича Римского-Корсакова. При каждом повороте руки раковина меняет свой цвет. Художник сотворил легенду, как творили её древние народы, обожествляя людей и очеловечивая богов. Царевны изображены внизу полотна и дают всей конструкции твердую опору. Полотно показывает нам большую воронку, в которой виден весь морской мир.

Тем самым Врубель открывал новое качество в живописи 20 века. Он ищет в ней саму природу, легкость и теплоту, волшебство. Посередине возвышается стоящая очень прямо фигура Богоматери.

Феерическое великолепие врубелевского колорита в полной мере проявилось в картине Девочка на фоне персидского ковра (1886, там же). И в нем кто-то должен обитать. У Бальмонта, на мой взгляд, его «Я – внезапный излом» – скорее, декларация, чем внутренняя сущность. Художнику захотелось показать красоты блеска перламутра и он перенес все это на холст. На высокий пафос — иронией и гротеском: «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Весна» М. Шагала и пр. Во многих его стихах (я часто в разных работах обращалась к его поэзии) – стремление к самопознанию без надлома.

Картина «Жемчужина» написана Михаилом Врубелем в 1904 году и выставлена в Третьяковской галерее города Москвы. Считается, что вдохновил на написание картины Врубеля подарок Волошина – очень красивая крупная морская раковина изнутри покрытая сверкающим перламутром. Мы слышим шум водных стихий и представляем глубинные красоты океана. Раковину, написанную красками, он решает не оставлять в черно-белом варианте. В 1906 художник ослеп. Особое влияние на Врубеля оказали живопись венецианского Возрождения (из современников – испанец М. Фортуни и английские прерафаэлиты). Тема картины выражает мысли Врубеля, воспринимать действительность, как «мир бесконечно гармонирующих чудных деталей». Надежда Ивановна умерла в 1913 году (ей было всего 45 лет), она была похоронена рядом со своим супругом.

Возникает впечатление, что «Гобелен» вот-вот сорвется со стены и за ним откроются таинственные знаки другого, высшего бытия. Творенье Врубеля – надежда на лучшее, прекрасное. Так автор добивается эстетического совершенства в своем живописном произведении. «Ведь я совсем не собирался писать морских царевен в своей «Жемчужине» Я хотел со всей реальностью передать рисунок из которого слагается игра перламутровой раковины и только после того, как сделал несколько рисунков углём и карандашом, увидал этих царевен», – писал Михаил Александрович.

Основоположником символизма в русской живописи является М. Врубель. Талант Врубеля-декоратора проявляется и в его огромном панно Принцесса Грёза, заказанном для Нижегородской ярмарки (1896, Третьяковская галерея). Осуществить задуманное на холсте живописцу помогла причудливая раковина.

В фантастический сказочный мир или в седую древность, эпоху былинных героев, которая и сама уже давно стала сказкой, погружают вас его картины. В них есть желание понять метафизическую сторону жизни. Сама по себе раковина уже есть морским чудом. Символизм его «Жемчужины» — целая вселенная, которая мерцает таинственными перламутровыми пастельными тонами, отражаясь в маленьком зернышке жемчуга.

Врубель пробовал себя во многих областях изобразительного искусства. С другой стороны, если перевернуть картину, можно увидеть точную конфигурацию человеческого уха. Врубель в поисках изощрённой техники для изображения «волшебства» формы, неутомимо рисовал и писал итальянским карандашом, углём, пастелью, гуашью и акварелью свою пепельницу – перламутровую раковину, на которую многие годы прежде смотрел только как на предмет в обиходе курильщика. Врубель сделал массу рисунков раковины углем и карандашом, прежде чем написать ее в цвете.

Его знаменитый «Гобелен» обманывает обыденностью, простотой своего сюжета. Врубель загорелся желанием перенести красоту и сияние перламутра на полотно, но это оказалось не так просто. Художник использует сложнейшие переливы лилового, зеленого, голубого и розового цветов. Но планы можно передать и градациями темного и светлого если найти их очень точно, то впечатление будет аналогично цветовому.

Произведения Врубеля невозможно спутать ни с кем другим. Как художник, Врубель попытался передать красоту и переливчатость перламутра. В «Жемчужине» он показывает, что природа и человек – единое целое. Михаил Александрович создавал новый мир, построенный по внутренним законам искусства. «Жемчужина» Картина «Жемчужина» написана Михаилом Врубелем в 1904 году и выставлена в Третьяковской галерее города Москвы. Считается, что вдохновил на написание картины Врубеля подарок Волошина – очень красивая крупная морская раковина изнутри покрытая сверкающим перламутром. Как всегда, Врубель не заботился о сохранности красок – он добавлял в краски бронзовый порошок, чтобы придать им блеск, но со временем этот порошок начинал действовать губительно, картина неузнаваемо потемнела.

Экспрессивно-драматичны и портреты (К. Картина Пан единодушно признается чуть ли не вершиной всего творчества Врубеля. В его сборнике «Фейные сказки» – вообще легкая импрессионистичность и умиротворенность. Врубель воспринимал природу как мир сокровищ, наполненный волшебством. Но, как ни странно, художник столкнулся с определенными трудностями.

Родился в Омске 5 (17) марта 1856 года. Кто же, как не дочери морского царя. Рука делает движение – и ракушка изменяет свою цветовую гамму. Эллинский козлоногий бог и русский Леший соединились здесь в одно лицо.

Переливающиеся в тонн раковине морские нимфы.



Картина Ивана Айвазовского Буря
Шишкин Картины В Хорошем Качестве
Натюрморты Известных Художников С Едой
Картина Абсент Автор
Известная Картина Рафаэля Санти