Картина «Жемчужина» написана Михаилом Врубелем в 1904 году и выставлена в Третьяковской галерее города Москвы. Выдающийся русский живописец Михаил Александрович Врубель создал неповторимый художественный образ в картине «Жемчужная раковина» (или «Жемчужина», как ее называют). Купить картину или постер "Жемчужина", художника Михаила Врубеля вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге.
Только глаза живут на этом лице и в них безмерная грусть. Сама по себе раковина уже есть морским чудом. И, как бы сами собой из игры перламутра возникли нимфы.
Художник использует сложнейшие переливы лилового, зеленого, голубого и розового цветов. Ее прекрасные изгибы и формы, завораживающие цвета и излучающийся звук. А при перемене освещения играет совсем по-другому. Художник приходит к выводу, что планы раковины можно передать различными переходами оттенков белого и черного. На этой картине маслом шестикрылый серафим с мечом и горящей лампадой в подъятых руках появляется один – пророка здесь нет, – и называется картина Азраил (ангел смерти). Врубель в поисках изощрённой техники для изображения «волшебства» формы, неутомимо рисовал и писал итальянским карандашом, углём, пастелью, гуашью и акварелью свою пепельницу – перламутровую раковину, на которую многие годы прежде смотрел только как на предмет в обиходе курильщика. Изумрудную рябь рассекают чёрные плавники чудесных рыб.
Тогда художник вписывает в картину морских царевен. При каждом повороте руки раковина меняет свой цвет. Эллинский козлоногий бог и русский Леший соединились здесь в одно лицо. Картина «Жемчужина» очаровывает своей виртуозностью и многогранностью, в ней воссоединены природа и человек, они представлены как единое целое прекрасного, созданного природой.
Прижизненную хулу сменило обожествление художника в последние годы жизни. Врубель четко следовал схеме, пользуясь, вероятно, старинными миниатюрами евангелий, но фигуры трактовал по-своему, проявив себя как современный художник. В этом взгляде тоска по земному облику, по земной любви и радости. Фигуры не слишком удались Врубелю их позы чересчур горделивы и величественны. Надежда Ивановна умерла в 1913 году (ей было всего 45 лет), она была похоронена рядом со своим супругом. В капле воды отражается весь мир, а в «Жемчужине» воплощено представление о том, что в раковине, если приставить её к уху, слышатся звуки океанской бездны. Дальнейшее развитие искусство символизма в русской живописи получило в творчестве художников группировки «Голубая роза».
Врубель воспринимал природу как мир сокровищ, наполненный волшебством. Многие его полотна словно состоят из отдельных фрагментов, каждый из которых, доведенный до крайнего совершенства, подсвеченный изнутри индивидуальным оттенком, складывается в единую гармоническую мозаику сюжета, напоминающую порой удивительное кристаллическое панно или витраж, каким-то чудом перенесенные на холст. Вместе с тем исключительно отточенная цветовая гамма, резкий, дробящийся контур, расколотое на многочисленные взаимосвязанные грани пространство картины были лишь инструментами в реализации самих сюжетов, наполненных высоким напряжением внутреннего драматизма, переплетением несовместимых порывов и течений в душе художника. Чтобы познакомиться с оригиналами работ этого великого мастера даже не обязательно посещать картинные галереи.
Но, то, как автор показал ее глубину и внутренний мир просто превосходно. Картина Пан единодушно признается чуть ли не вершиной всего творчества Врубеля. Но больше все же от Лешего – и пейзаж русский и облик Пана.
Да и название выбрано не случайно. Художнику захотелось показать красоты блеска перламутра и он перенес все это на холст. Например, фронтон гостиницы «Метрополь» украшает его знаменитая «Принцесса Греза».
Уже во время болезни он создал полотна «Шестикрылый серафим», «Роза в стакане», «Жемчужина». Произведения Врубеля невозможно спутать ни с кем другим. Но, как ни странно, художник столкнулся с определенными трудностями. Он стал автором «демонического цикла» — серии работ из картин иллюстраций и скульптуры с главным героем Демоном.
На напряженные духовные поиски поэтов она отвечает чистым отображением духовности: «Над вечным покоем» И. Левитана, «Видение отроку Варфоломею», «Труды преподобного Сергия», «Пустынник» М. Нестерова. «Я научу тебя видеть в реальном фантастическое, как фотография, как Достоевский», — говорил Врубель юному Судейкину. Известно, что никто не позировал Врубелю и то ли подсмотрел он такого старика где-то в украинском селе или он просто вообразился ему лунной ночью при виде старого замшелого пня – неизвестно. В 1906 года Врубель ослеп, не узнавал друзей и родных, а в апреле 1910 года — умер.
Сама по себе раковина уже есть морским чудом. Пронзительный взгляд врубелевского «Демона» гипнотизирует, оставляет чувство некого внутреннего дискомфорта, почти страха, но вместе с тем от него невозможно оторвать глаз. Тема картины выражает мысли Врубеля, воспринимать действительность, как «мир бесконечно гармонирующих чудных деталей».
А все герои причастны к миру превращений, творимых силами природы и искусства. Да. Работа над «Демоном поверженным» буквально кипела: вместо обычных трех-четырех часов художник иногда работал по 14 часов в день. Это уже восхищает и поражает.
На выставке Союза русских художников 1905 года была показана очередная работа Врубеля — «Жемчужная раковина». (или просто «Жемчужина», как ее называют, картина была написана в 1904 году). Говорят, что толчком послужило чтение рассказа А. Франса Святой Сатир. Наиболее ярким представителем «голуборозовцев» был В. Э. Борисов-Мусатов.
Посередине возвышается стоящая очень прямо фигура Богоматери. Мастер искал такой степени обобщения натуры, которой до него не знала русская живопись. Сильное, грозное произведение. В те годы молодой художник так изощрил и натренировал глаз, что различал «грани» не только в строении человеческого тела или головы, где конструкция достаточно ясна и постоянна, но и в таких поверхностях, где она почти неуловима, например в скомканной ткани, цветочном лепестке, пелене снега.
Основоположником символизма в русской живописи является М. Врубель. Полотно показывает нам большую воронку, в которой виден весь морской мир. «Жемчужина» Картина «Жемчужина» написана Михаилом Врубелем в 1904 году и выставлена в Третьяковской галерее города Москвы. Считается, что вдохновил на написание картины Врубеля подарок Волошина – очень красивая крупная морская раковина изнутри покрытая сверкающим перламутром. Берите все оттуда». Михаил Врубель.
Это фантастическое создание природы было панцирем моллюска, жившего в далёких чудесных странах. Раковина напомнила художнику о море, нарисовала в его воображении морские пейзажи, запахи и звуки. Врубель пробовал себя во многих областях изобразительного искусства. В 1902 году Врубеля поместили в психиатрическую лечебницу — с этого момента начался период его угасания. Замечателен в этой связи эпизод, относящийся к 1904 году, к моменту нового (после киевских этюдов) «возвращения к натуре», к прямым натурным штудиям, когда создавалась «Жемчужина» и поразительные этюды к ней. А вместе с тем он абсолютно фантастичен, он лесная нежить, олицетворение того, что мерещится и мнится заблудившемуся ночью. Михаил Александрович создавал новый мир, построенный по внутренним законам искусства.
Он ищет в ней саму природу, легкость и теплоту, волшебство. В «Жемчужине» он показывает, что природа и человек – единое целое. У него сложился особенный, только ему присущий врубелевский стиль. Талант Михаила АлександровичаВрубеля был на редкость многогранным. Удивительно, но написал ее художник за два-три дня.
Но, то, как автор показал ее глубину и внутренний мир просто превосходно. »Жемчужная раковина» — маленький шедевр умирающего художника. Это ухудшило его душевное состояние: он стал замкнутым, вспыльчивым, страдал бессонницей. Фигуры не слишком удались Врубелю их позы чересчур горделивы и величественны. Имелось в виду, конечно, вовсе не то, что отсюда можно научиться, как нарисовать квадрат льда говорилось об игре, сверкании преломленных лучей — не о предмете, а о колористической феерии, эффекте действия на глаз, то есть о мастерстве «иллюзионировать душу», в котором художник, подражая, соревнуется с природой. из ее глубины.
Как всегда, Врубель не заботился о сохранности красок – он добавлял в краски бронзовый порошок, чтобы придать им блеск, но со временем этот порошок начинал действовать губительно, картина неузнаваемо потемнела. И свою картину художник сначала назвал Сатир. Раковину, написанную красками, он решает не оставлять в черно-белом варианте.
Как он это делал, можно видеть на примере его картины «Натурщицы в обстановке Ренессанса». Творенье Врубеля – надежда на лучшее, прекрасное. Чуть намечена фигура Нептуна.
А свет также дает о себе знать. Тем самым Врубель открывал новое качество в живописи 20 века. Достаточно просто прогуляться по центру Москвы. На высокий пафос — иронией и гротеском: «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Весна» М. Шагала и пр. Мы слышим шум водных стихий и представляем глубинные красоты океана.
Осуществить задуманное на холсте живописцу помогла причудливая раковина. Н. К. Рерих, наблюдавший за работой Михаила Александровича, писал в своём очерке: «Врубель мало выезжал теперь мало видел кого отвернулся от обихода и увидал красоту жизни возлюбил её и дал «Жемчужину», ценнейшую». Все расходы за проживание и учебу взял на себя Николай Вессель. «Жемчужина» (1904) – это своего рода галактика, увлекающая взгляд по спирали вглубь.
Символизм его «Жемчужины» — целая вселенная, которая мерцает таинственными перламутровыми пастельными тонами, отражаясь в маленьком зернышке жемчуга. Она, носительница души, превращается в одушевлённого собеседника. Художник использует сложнейшие переливы лилового, зеленого, голубого и розового цветов. Да.
Рука делает движение – и ракушка изменяет свою цветовую гамму. Возникает впечатление, что «Гобелен» вот-вот сорвется со стены и за ним откроются таинственные знаки другого, высшего бытия. Они медленно проплывают по кругу и бросают на зрителя свой игривый взгляд. В эти годы он вновь писал демонов. Краски на его полотнах светятся своим внутренним особым светом.
Царевны изображены внизу полотна и дают всей конструкции твердую опору. Конечно, Врубель писал не просто портрет. В Академии он работал по классу П. П. Чистякова. Переливающиеся в тонн раковине морские нимфы.
Зритель сразу замечает какую-то особую напряженность всей композиции. Однако по настоянию отца он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Его знаменитый «Гобелен» обманывает обыденностью, простотой своего сюжета. Под воронкой автор изобразил огромную раковину с ее прекрасными переливами и мерцаниями. Он «гранил» фигуры и предметы плоскостями, строя форму как бы изнутри.
«Ведь я совсем не собирался писать морских царевен в своей «Жемчужине» Я хотел со всей реальностью передать рисунок из которого слагается игра перламутровой раковины и только после того, как сделал несколько рисунков углём и карандашом, увидал этих царевен», – писал Михаил Александрович. Он ищет в ней саму природу, легкость и теплоту, волшебство. Они медленно проплывают по кругу и бросают на зрителя свой игривый взгляд. В моменты просветления художник узнавал окружающих, общался с ними, пытался рисовать.
Раковина была рождена в море и отражала его причудливый лик, его волшебную бездонность. Он не раз рассматривал и восхищался раковиной, считал ее настоящим волшебством. Переливающиеся в тонн раковине морские нимфы.
При каждом повороте руки раковина меняет свой цвет. К тому же, раковина будила воображение художника, так появились морские девы. Ее прекрасные изгибы и формы, завораживающие цвета и излучающийся звук из ее глубины. Одна из самых известных работ того времени — графическая иллюстрация «Свидание Анны Карениной с сыном», выполненная черной тушью на коричневой бумаге. Врубель сделал массу рисунков раковины углем и карандашом, прежде чем написал ее в цвете. Он увлёкся причудливо сложной, абсолютной по изгибам поверхностей чудесной формой, созданной морем в течение веков, а может быть и тысячелетий. Как в ярком бредовом сне, возникает из зеленовато-синих и красно-лиловых жгучих переливов узкий, как бы змеиный лик ангела смерти, на шее длинной и прямой, как колонна, в обрамлении черных волос, с невидящими (или всевидящими. ) громадными глазами.
«Мифологичность» Врубеля, смелость его фантазии, – всё это были черты нового искусства. Картина «Жемчужина» написана Михаилом Врубелем в 1904 году и выставлена в Третьяковской галерее города Москвы. Считается, что вдохновил на написание картины Врубеля подарок Волошина – очень красивая крупная морская раковина изнутри покрытая сверкающим перламутром. Это уже восхищает и поражает. Раковина – панцирь моллюска – рождена в море и отражает его причудливый «лик», его волшебную бездонность.
Творчество Врубеля не раз претерпевало резкие изменения в оценках. Царевны изображены внизу полотна и дают всей конструкции твердую опору. Под воронкой автор изобразил огромную раковину с ее прекрасными переливами и мерцаниями. Раковину, написанную красками, он решает не оставлять в черно-белом варианте. Как художник, Врубель попытался передать красоту и переливчатость перламутра.
Тогда художник вписывает в картину морских царевен. Так автор добивается эстетического совершенства в своем живописном произведении. «Он пришел с безумным, но блаженным лицом, его застигла ночь искусства, потом ночь смерти, так как скучные песни земли не могли заменить ему звуков небес» Эти слова Александра Блока прозвучали во время похорон М. Врубеля, умершего в возрасте 54 лет в психиатрической клинике. Полотно показывает нам большую воронку, в которой виден весь морской мир.