В Музее Революции имеется несколько меньший по размеру этюд, точно повторяющий композицию этой картины, но без фигур женщин-ткачих. В начале XX века художник замышлял написать картину, посвященную труду русских ткачих.
В этом, по мнению А. Н. Самохвалова и заключается «смысл строя этой небольшой картины. Так, в каталоге персональной выставки А. Н. Самохвалова 1963 года (составители каталога и авторы вступительной статьи И. Н. Баршева и К. К. Сазонова) работа отнесена к 1930 году. «Прях» также можно интерпретировать, как аллегорию искусства, требующего и божественного вдохновения (Афина) и усердного труда (Арахна).
По выражению А. Н. Самохвалова, композиция картины строилась им «в двух наслоениях перспективы». По выражению А. Н. Самохвалова, композиция картины строилась им «в двух наслоениях перспективы». В источниках присутствуют расхождения в датировке картины.
Глубинный «слой» перспективы выполняет задачу передачи громадного пространства цеха, заполненного ткацкими станками. Глубинный «слой» перспективы выполняет задачу передачи громадного пространства цеха, заполненного ткацкими станками. Так, в каталоге персональной выставки А. Н. Самохвалова 1963 года (составители каталога и авторы вступительной статьи И. Н. Баршева и К. К. Сазонова) работа отнесена к 1930 году6. На 1930 год и командировку от Изогиза указывает и В. И. Костин, лично знавший А. Н. Самохвалова. Считается, что первый станок для ткачества появился на территории Азии. А. Н. Самохвалова увлекла колористическая картина увиденного.
Они могли выполняться с помощью комбинирования разных нитей. Сегодня далеко не каждая хозяйка возьмётся за тканое рукоделие.
При выполнении этой техники использовался специальный пруток или дощечка – бральница. Включаются в композиционную структуру ткачества витражные и керамические элементы».
На нее натягивались нити, а ткач, держа в руках больший челнок, пропускал его через основу. В этом, по мнению А. Н. Самохвалова и заключается «смысл строя этой небольшой картины. В монографии те же авторы прямо указывают: «В 1930 году Самохвалов был командирован Изогизом в Иваново-Вознесенск». Обилие света и цвета удовлетворяло целиком потребность в красоте. В народном творчестве и по сей день различают два способа «переборов».
В вышедшей в 1977 году книге воспоминаний А. Н. Самохвалова «Мой творческий путь» (редактировалась уже после смерти художника) картина датируется 1929 годом. В настоящее время картина экспонируется в оригинальном размере, а добавленные секции закрыты специальной рамкой. Обилие света и цвета удовлетворяло целиком потребность в красоте.
В источниках присутствуют расхождения в датировке картины. В вышедшей в 1977 году книге воспоминаний А. Н. Самохвалова «Мой творческий путь» (редактировалась уже после смерти художника) картина датируется 1929 годом. Глубинный «слой» перспективы выполняет задачу передачи громадного пространства цеха, заполненного ткацкими станками. К основному рабочему элементу (деревянной раме) прикреплялись валики, ножные педали, вертикальные гребенки и челнок. В источниках присутствуют расхождения в датировке картины. Ткацкий механизм нарисован с большой точностью.
Именно там археологи обнаружили его примитивную модель. «Заклады» обычно представляли собой орнамент из простейших геометрических фигур. По выражению А. Н. Самохвалова, композиция картины строилась им «в двух наслоениях перспективы».
В этом, по мнению А. Н. Самохвалова и заключается «смысл строя этой небольшой картины. Полотняное переплетение является базовым в ткачестве.
В монографии те же авторы прямо указывают: «В 1930 году Самохвалов был командирован Изогизом в Иваново-Вознесенск». Также и в каталоге выставки 2014 года. Название «горизонтальный станок» произошло из-за способа натяжения нитей основы. Самотканые изделия успешно продаются в специализированных магазинах. С ее помощью из основы выбирались некоторые нити, создавая дополнительный зев.
В сравнении с бранным или выборным ручным ткачеством данная методика менее трудоемка. В результате получался узор, наложенный поверх фона то с лицевой стороны, то с изнаночной. Вот таким образом стали появляться более интересные виды ткачества, с использованием новых техник, цветов и методов плетения нитей.
– гораздо больший ряд материалов, чем можно использовать при создании полотна в технике вязания или войлоковаляния. Узоры создавались с помощью разноцветных льняных, шерстяных или хлопковых нитей.
А. Н. Самохвалова увлекла колористическая картина увиденного. На работах этой серии ткач со станком изображен в разных ракурсах. А. Н. Самохвалова увлекла колористическая картина увиденного. Это говорило не только об умениях хозяйки, но и свидетельствовало о достатке семьи.
Также и в каталоге выставки 2014 года. В монографии те же авторы прямо указывают: «В 1930 году Самохвалов был командирован Изогизом в Иваново-Вознесенск»3. Некоторые мастерицы изготавливали тканые ковры используя элементы этой техники.
От закладного ткачества ее отличает рельефная фактура полотна. Техника закладного ткачества также является одной из самых древних. Также и в каталоге выставки 2014 года11. Обилие света и цвета удовлетворяло целиком потребность в красоте. В этом случае цветные нити можно чередовать в определенном порядке.
Картина была написана для дона Педро де Арче, егермейстера Филиппа IV2. Так, в каталоге персональной выставки А. Н. Самохвалова 1963 года (составители каталога и авторы вступительной статьи И. Н. Баршева и К. К. Сазонова) работа отнесена к 1930 году. На заднем плане публика рассматривает один из завершённых гобеленов Арахны «Похищение Европы» — сюжет, который Арахна использовала среди прочих во время состязания, в соответствии с мифом изложенным Овидием. В вышедшей в 1977 году книге воспоминаний А. Н. Самохвалова «Мой творческий путь» (редактировалась уже после смерти художника) картина датируется 1929 годом10. В 1980 году картина подверглась тщательной реставрации, но части полотна, не принадлежащие кисти Веласкеса, было решено оставить. Модифицированные механизмы ткацкого приспособления, в отличие от первых моделей станков, уже к этому времени приобрели улучшения в виде дополнительных деталей.
.