191020 декабря 1910 года картины Анри Матисса «Танец» и «Музыка» прибыли в Москву и были повешены на лестнице дома С. И. Щукина. Матисс действительно считал танец ярким и привлекательным занятием, но эту картину писал на заказ. 1948картина Анри Матисса «Танец» в результате закрытия ГМНЗИ поступает в коллекцию Государственного Эрмитажа. И сегодня мы расскажем о картине «Танец» французского художника-фовиста Анри Матисса.
Картина Анри Матисса ТАНЕЦ II: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. «танец» — созданная в 1910 году картина французского художника Анри Матисса. «танец» (фр. La Danse)— созданная в 1910 году картина французского художника Анри Матисса.
Картина Анри Матисса «Танец» из Эрмитажа огромна.
В субботу 13 мая первое из трех панно было установлено. Гневная телеграмма Барнса «Вы допустили грандиозную ошибку» лишь подтвердила опасения, что он ошибся в размерах почти на целый метр и двенадцать месяцев проработал зря. Композиционно картина восходит к Радости жизни" (1905-1906, Фонд Барнса, Мерион, где на дальнем плане кружится хоровод. Композиция II" представляла изображение купающихся девушек. «В этой композиции, — продолжает Матисс, — первым и главным элементом был ритм, вторым — большое пространство интенсивного голубого цвета (как августовское небо над Средиземным морем), третьим — зелень холма (средиземноморская зелень на фоне голубого неба). Через шесть месяцев работы Матисс решил использовать для работы абсолютно новый метод. Благодаря искусству (танца ли, музыки ли) человек делался сопричастным этому союзу.
Матисс говорил, что для него это был новый старт, так же как в эпоху фовизма, когда необходимо было уйти от сложности и утонченности к элементарным принципам – чистому цвету, форме и движению, к «материалам, возбуждающим чувства». Барнс был счастлив: «Теперь это помещение вполне можно назвать собором. Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне». Замысел Танца", как и тесно связанной с ним Музыки" (ГЭ), кристаллизовался в течение целого пятилетия. В 1893 году он перешёл в Школу декоративных искусств. Кульминацией этого направления стал щукинский «Танец». Работа над декоративным панно для Барнса приближалась к завершению и вскоре «Танец» был представлен публике в Париже в галерее Жоржа Пти.
Я был очень рад Вашему ответу: примите окончательный заказ на панно Танец" за 15000 фр. – Это настоящий эгоцентричный монстр – никто, кроме него самого, для него не существует Никто не должен мешать ему. Создаёт несколько отличных картин, где модерн импрессионизм сочетался с точечной манерой письма. Удивительная вещь – танец: жизнь и ритм. Мне легко жить с танцем. Вернувшись домой, оннапевал себе под нос услышанную мелодию иписал «Танец». Декоративное полотно следовало уместить в арочных сводах над окнами.
В зале установили специальное освещение и продлили вход на выставку до полуночи, чтобы все желающие могли посмотреть «Танец», прежде чем панно отравится в Штаты. В начале 1909, когда Матисс работал над первой версией Танца" (Музей современного искусства, Нью-Йорк), Сергей Щукин, несомненно, видевший его, заказал для лестницы своего особняка в Москве другое панно такого же размера, в сравнении с прежним ставшее зна-чительноболеединамичным. На их исполнение у художника должно было уйти по меньшей мере двенадцать месяцев, однако Матиссзапросил за панно всего тридцать тысяч долларов (небольшой холст Матисса обошелся Барнсу в том же году в половину этой суммы). Именно эта картина когда-то вдохновила Сергея Щукина, заказавшего в 1909 году Матиссу первый «Танец». «Мною владел ритм танца, который вел меня», – признавался он позже.
«Танец» появился на стене дворца Токио только в 1977 году. Матисс объяснял, что таким образом он хотел «обратиться к новой публике в Америке». Картина «Танец II» была написана Матиссом по заказу Щукина.
Матисс своим смелым решением отбросить лишнее принес своей картине небывалую славу. Я смотрел, как танцуют. Картина очень понравилась заказчику— Щукин был буквально вполном восторге. «Я был готов исполнить столько декоративных росписей, сколько бы мне заказали», – смиренно говорил он позже. Впрочем, мало объясняла в «Танце» и попытка отнести героев Матисса не к реальному, хронологически обозначаемому, а символическому ряду. Речь идет о русском коммерсанте Сергее Ивановиче Щукине.
4 мая Матисс отплыл в Нью-Йорк вместе с аккуратно уложенными в трюме панно. Особенно сильное впечатление нахудожника произвела фарандола.
Далее Матисс планировал поступить в Школу изящных искусств, но это ему не удалось. Поняв, что скачущие матиссовские танцоры проиграют мощной «Гернике», кураторы выставки решили заменить «Танец» на «Фею электричества» Рауля Дюфи. Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого. Символисты приучили зрителей к абсолютно другим иносказаниям. Самая первая неоконченная версия, считается лишь этюдом к картине. Живопись в буквальном смысле слова звучит.
Осоздании «Танца» художник рассказывал следующее— когда Щукин заказал ему панно, Матисс отправился наодно изтанцевальных представлений. Закончив первые «неудавшиеся» панно с шестью скачущими фигурами, которые стали еще более возбужденными и агрессивными, он приступил к варианту номер два второй серии холстов. Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью. В 1891 году он оставил юридическую практику и поступил в Академию Жюлиана в Париже.
Существует три варианта картины «Парижский танец». Его учителем был мастер салонного искусства Виллиам АдольфБугро. В искусстве фовизма ему помогли не только европейские формы живописи, но и скульптура Африки (которая, кстати, послужил и началом становления кубизма), японская ксилография, арабское декоративное искусство.
Картина была переписана заново и отдана заказчику. Ритм больших плоскостей локального цвета оживляет композицию. По возвращении из Америки Матисс принялся доделывать первый вариант «Танца». В настоящее время существует в двух версиях. «Он больной, – написал Матисс дочери. Вначале тридцатых годов прошлого века оннаписал «Парижский танец». Зрителям предлагалось стать свидетелями гибели старой живописной традиции, с ее нимфами и пастухами и наслаждаться зрелищем какого-то необычного и лишенного ясных очертаний «сборища теней, словно насмехающихся над всей пасторальной традицией».
На первом эскизе он изобразил огромные фигуры, поглощенные танцем, «выходившим» за границы трех огромных арок, составлявших это декоративное панно. Барнс заказал Матиссу настенные панно, втрое превышавшие по размерам щукинские «Танец» и «Музыку» вместе взятые. В Ниццу он вернулся подавленным, с трудом понимая, что же на самом деле произошло.
Таким образом, в конце концов, он приходит к фовизму. Матисс говорил: «Я очень люблю танец. У создания картины «Танец» своя необычная история.
Больше Матисс никогда не видел свой «Танец». Одна картина висит в Эрмитаже в Санкт-Петербурге (самая известная) вторая в Нью-Йорке в Музее современного искусства. Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж.
Новый, более свободный и более лиричный «Танец» Матисс набросал в начале июля с поразительной скоростью. В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин. Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице. Первый раз он поместил хоровод в танцем в «радости жизни», которая теперь висела в Мерионе у Барнса. Перед тем, как отправить картину заказчику, он выставил её в Осеннем Салоне в Париже. И здесь и там действие совершается на холме. Панно Музыка" должно указывать в какой-то мере на характер дома.
1901 год можно назвать годом становления художника. Особенно вдохновила меня задорная фарандола (старинный провансальский танец). Конечно же, ритм управляет и кистью художника. Панно должно было экспонироваться летом 1937 года на «Выставке независимого искусства 1895-1937» в Пти-Пале.
Позже Матисс еще нераз возвращался ктанцу. Матисс и Пикассо должны были занять в экспозиции достойное место. И хотя во Франции художники и скульпторы в начале XX века вовсю экспериментировали в своем творчестве, картина Матисса все равно вызвала у публики бурю негодования: небрежные мазки, примитивные формы, всего лишь три главных цвета. Наверное, одна из самых знаменитых его картин является Танец. Выбор сюжета и техники заказчик оставил Матиссу.
Второй вариант был забракован из за ошибки Матисса в размерах помещения. Для экспонирования панно был выстроен специальный зал. В особенности смотрел на фарандолу. «Не видя этого великолепия, представить его себе невозможно, – писал Матисс своему другу Бюсси. До конца его жизни (и жизни Матисса) фонд в Мерионе было позволено посещать только по личному разрешению владельца, который из принципа отказывал в этой возможности не только журналистам, но и коллекционерам, кураторам и просто любителям живописи.
В 1930году американским коллекционером Альбертом Барнсом было заказано масштабное панно «Танец». Однако Щукину подобный сюжет не подходил. В середине ноября, закончив «забракованный» «Танец», Матисс привез его в свою мастерскую и повесил на стену «словно театральный занавес»). Помимо него имеется еще два рисунка этой композиции — карандашный (Музей современного искусства, Нью-Йорк) и углем (Музей Гренобля). Предыдущий (второй) вариант был дописан и в 1936году был куплен Музеем современного искусства Парижа.
Вместо него он хотел панно, символизирующее власть музыки. Первая была проекцией искусства старых мастеров (Тициан, Кранах и др. ). Описание: В искусстве Анри Матисса мотив танца развивался и трансформировался как бы по двойной спирали. Стоит отметить, что тема танца поднималась в искусстве не единожды.
Так и получилось, что вся композиция словно подчинена единому ритму танца». Картина была заказана в 1909 за 15000 франков. Картину не поняли и высмеяли, называли художника создающим декадентствующий хлам ит. д.
Художник рассказывал: «Когда я должен был исполнить версию «Танца» для Щукина, я просто пошел в воскресный полдень в Мулен де Лашале и несколько часов кряду наблюдал за танцовщиками. Художник обратился к своей любимой теме— теме танца. Анри Матисс не был исключением. Матиссу, больше всего мечтавшему об огромных росписях, так и не довелось украсить ни одно из общественных зданий Франции. Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию. В моем доме много музицируют., .
Я полностью Вам доверяю и уверен, что Музыка" будет столь же успешна, как и Танец"». Для людей искусства это было тяжелое время. Выбор стиля и сюжета панно Барнс полностью предоставил Матиссу, который сразу решил, что будет писать «Танец». В 1904 году Анри Матисс пробует себя в дивизионизме и пуантилизме.
Даже цветные репродукции «Танца» (равно как и «Радости жизни» и других картин) были запрещены. Барнс, как показало время, оказался верен своему слову. Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице.
По возвращении домой я написал свой танец на четырехметровом холсте, напевая в процессе работы все ту же веселуюмелодию. Всере-дине марта он написал Матиссу о получении его писем с эскизами больших картин". Речьидетодвухак-варельных эскизах Композиция I" и Композиция II" (ГМИИ). Ваша живопись лучится красками, словно витраж». Летом 1936 года первая версия мерионского «Танца» была куплена Музеем современного искусства города Парижа. Вторая раскручивалась имманентно от изображений танцующих нимф в деревянном рельефе или росписи на вазе (1907), а также в мотиве хоровода в картине «Радость жизни» (1906, Фонд Барнса, Филадельфия).
В то же время мне понадобится второе панно, сюжетом которого могла бы быть музыка. Тем самым тональность щукинских панно отвечала емкому символическому содержанию. Еще в 1980-е годы его коллекция оставалась по-прежнему труднодоступной для публики. Вернувшись в Ниццу, Матисс приколол репродукцию щукинского панно на стену в гараже и вчерне набросал серию «вариаций на тему» нового «Танца». Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях.
Первой картиной, в этом стиле, которую увидели зрители, стала Женщина в зелёной шляпе. Первый — это набросок Танца". «Никто не решал проблемы формы и цвета таким образом ни до, ни после него», – заявил сюрреалист Андре Массон, наблюдавший, как Матисс дирижирует своей указкой – словно настоящей волшебной палочкой» («Я должен был перестраивать свою работу как постановщик Она чем-то походила на бесконечную киносъемку, но здесь я зависел от архитектуры и она задавала тон. Одна и та же цветовая гамма в ансамбле «Танца» и «Музыки» (см. Матисс проявил настоящий героизм, представив картину «Радость жизни» в качестве своей единственной вещи на Салоне 1906 года, но и ее восприятие в то время требовало героических усилий. Когда Щукину в 1909 году Матисс прислал первый эскиз с изображенными обнаженными танцующими девушками, коллекционер был в восторге.
– Как только я увидел панно на месте, я почувствовал, что оно отделилось от меня У меня в мастерской оно было просто живописным холстом, а в музее Барнса стало тяжелым, твердым как камень – казалось, что оно сделано одновременно со зданием». Я очень Вам благодарен и надеюсь вскоре получить эскиз второго панно. «Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина.