Моей любимой картиной художника есть произведение «Жатва». На нем автор показал обед простой крестьянской семьи в перерыве работы на поле. Кругом видно большие снопы, работающих людей и лошадей и целое поле колосков пшеницы. Композиция картины «Снопы и деревня за рекой» складывается из изображения снопа, спокойно текущей реки, поля на одном ее берегу и деревушки на другом (вдали от зрителя). Сравнительный анализ двух полотен представляет интерес, прежде всего, по той причине, что картины написаны в одном жанре – это пейзажи, у них сходная внешне тема – изображение поля со снопом и деревни. Картина Станислава Жуковского Снопы.
В имении отца Старая воля и прошло детство будущего художника. Руки их грязны, черны и знают только юдоли тяжбу. Зелено-голубые линии, сходящиеся к горизонту, замыкают "движение". В 1919 году художник переехал в Вятку.
Лето проводил в Тверской и Орловской губерниях, где создал немало знаменитых полотен. В 1921 году он вернулся в Москву, но через два года уезжает в Польшу. Моне воспринимал мир как постоянный поток света и движения. Жуковский много путешествовал по России, Украине.
Здесь он работает художником-декоратором и режиссером-постановщиком в местном театре. За нее он получил большую серебряную медаль и звание классного художника. Именно в этот период среди художников становятся популярны темы русского народа, русских пейзажей, современной им действительности родной страны и эти темы зачастую понимаются в отрыве, а иногда и в качестве противопоставления западному искусству. Но общее впечатление от работ оказывается абсолютно противоположным. Основными мотивами его картин стали старинные усадебные парки интерьеры с распахнутыми в парк окнами и дверями. Похоронен в общей могиле, вместе с другими жертвами фашизма.
Учился он в классической гимназии Варшавы, затем в реальном училище Белостока. В 1907 году художник получил звание академика. Несмотря на уговоры друзей, в СССР он так и не вернулся. Пейзажи, принимавшие участие в выставках «Мира искусства» в 1902-1903 годах обеспечили автору известность и были с большим успехом приобретены многими коллекционерами. Труд их может показаться малозначимым, совсем ничтожным, но не таков он есть.
Появляются художники ставшие великими впоследствии. На первый план же выдвигаются женщины, собирающие лишь остатки колосков. Им была организована в Москве двухгодичная художественная школа, где он начал свою преподавательскую деятельность. Маленькие пучки в их руках контрастируют с богатым урожаем, который виден на заднем плане.
В XIX в. изобразительное искусство активно и плодотворно развивается. Если картина«Снопы и деревня за рекой» Левитана вызывает ощущение спокойствия и лёгкой грусти, то в картине «Стог сена в Живерни», Моне создает эффект буйства красок природы.
Он писал пейзажи прямо с натуры. В построении композиции «Стог сена в Живерни» важную роль также играют горизонтальные линии.
С 1871 года проводятся выставки передвижников. Массив из деревьев создает эффект преграды, небо кажется очень далеким. Там стога, снопы, повозка и занятая работой толпа жнецов.
Одежда на них бедная, поблекшая от извечных стирок в реке, виднеющейся за горизонтом. Будучи живописцем, он стремился к тому, что сам мог бы назвать "неописуемым", пытаясь без опоры на чужой опыт или традицию восславить постоянное, непрекращающееся движение природы, отраженное во времени и зрительных образах.