Полотно достаточно активно по колористическому решению, но оттенки цвета – пастельные, нежные. Стилистически картина «Стрекоза» отличается от большинства репинских картин. И обосновывается это тем, что в таких портретах художник больше всего экспериментирует, так как пишет он их как бы «для себя». Одной из самых известных портретов из серии портретов семьи является картина «Стрекоза», которую художник написал на своей собственной даче под Петербургом еще в далеком 1884 году. В таком удобно прятаться в траве. Вот таким образомвидны светлые чулки, чуть спустившиесяскладками и чёрные башмаки на шнурках.
Поза девочки естественна и свободна исполнена живости и задора. Дочка художника – Вера Репина сидит на высокой перекладине и качает ножкой. На девочке оригинальное пестрое платье, наверняка сшитое специально для нее. На полотне мы видим лишь свет, тепло и нежность. Она действительно напоминает стрекозу, которая сидит на цветке и помахивает прозрачными крылышками. Внизу на холсте чуть обозначены тонкой кистью высохшие травинки луга. За девочкой мы видим лишь бездонное небо.
Только села на цветок — и вот уже перенеслась на несколько шагов вперёд, вот уже парит в воздухе Возможно, что фон, в котором пейзаж практически отсутствует, узкая полоска луга сливается с небом, как раз и служит тому, чтобы создать, передать это ощущение парения в воздухе, лёгкости и беззаботности, присущим ранней юности. В них он много экспериментирует, поскольку пишет их «для себя». Описание картины И. Е. Репина «Стрекоза». На ножках у нее желтые колготки и темно-коричневые башмаки. Солнце красиво освещает её, видно, что день прекрасный. В картине Репину удалось создать образ, в котором много тепла, нежности, любви. Но она сидит уверенно, ей уютно.
А издалека кажется, будто платье состоит из лоскутков. Она закрывает глаза и лицо Веры, оставляя лишь шею и часть щеки для солнечных бликов. На холсте мы видим симпатичную, озорную девочку, лихо сидящую на высокой перекладине. Чтобы шляпка не улетела, она завязана под подбородком узкой ленточкой. За спиной ребенка – ясное летнее небо, чуть подернутое белизной облаков. Видно, что это непоседа, вот таким образом, наверно художник назвал своё полотно – «Стрекоза» Под ногами у девочки осенняя трава, но небо чистое и яркое. Главной героине старшей дочери Вере двенадцать лет. Накартине Репина запечатлён именно такой момент:девочка пока сидит, но вот-вот спрыгнет и убежит. Вот таким образом, быть может, художник и назвал картину«Стрекоза» — ведь эти существа очень подвижны, они мгновенно перемещаются с места на место. Только села на цветок — и вот уже перенеслась нанесколько шагов вперёд, вот уже парит в воздухеВозможно, что фон, в котором пейзаж практическиотсутствует, узкая полоска луга сливается с небом, как раз и служит тому, чтобы создать, передать этоощущение парения в воздухе, лёгкости ибеззаботности, присущим ранней юности.
Именно этой ветви творчества живописца и принадлежит картина Стрекоза. Вот таким образом, быть может, художник и назвал картину «Стрекоза» — ведь эти существа очень подвижны, они мгновенно перемещаются с места на место. На голове у ребенка панамка, которая защищает ее голову от активных солнечных лучей. Ведь стрекозой называют шаловливых, веселых и очень активных девчонок. Туда еще надо суметь забраться. Мне очень понравилась картина Стрекоза.
Солнечные зайчики скользят по шее и частично по лицу, увеличивая обаяние и радость жизни. Фон изображения светлый, приятный, внизу под перекладиной видны колоски. Внизу на холсте чуть обозначены тонкой кистью высохшие травинки луга. Некоторое время выступала в частныхтеатрах, но затем оставила мечты о сценическойкарьере.
Художник откровенно любуется непринужденностью и обаянием юного существа, его беззаботной радостью жизни. Все пространство на полотне – и сам воздух и пестрое, в легких складочках, платье девочки – словно пропитано солнцем. Картина «Стрекоза» — один из наиболее известныхпортретов семейного «цикла». За спиной ребенка – ясное летнее небо, чуть подернутое белизной облаков.
Создается впечатление, что девочка – настоящая проказница и озорница. Само понятие «портрет» для «Стрекозы» уже не актуально, тут прослеживается индивидуальная душевная конкретика, причем состоянии девочки можно расценивать как «здесь и сейчас». Видно, что для Верочки такое поведение дело обычное: у нее спущены чулки и нам понятно, что ее это не очень-то заботит, она сидит и покачивает правой ножкой). Можем ли мы что-нибудь сказать о характере Верочки, судя по ее позе и ее "манерам".
Я думаю, девочка его очень любит, ведь оно очень подходит для ее веселых игр и забав. Пухлые губки героини говорят о ее детской непосредственности. В картине Репину удалось создать образ, в котором много тепла, нежности, любви. Это гиперактивный ребенок, робость и послушание для которого – сказочные персонажи.
Ее голову украшает необычная шляпка. Во время написания работы Вере было двенадцать лет. Один из самых известных таких портретов – «Стрекоза», написанный художником на даче под Петербургом в 1884 году. Её неусидчивость и дает названию картины смысл, который хотел нам передать художник.
Видно, что девочка очень подвижная и веселая, а уселась она лишь ненадолго отдохнуть. Наголове у девочки шляпка в тон платью, завязаннаяленточкой под подбородком. В картине много солнечного света, его блики играютна лице и одежде девочки.
Послушная и робкая девочка. Поселилась с отцом в его финском имении«Пенаты» в Куоккале, вела хозяйство, какмножество других женщин её круга. Но всё это будет потом. Эта картина быланаписана на даче под Петербургом. Чувствуется ее задорность и непосредственность. Впоследствии ВераИльинична пыталась стать драматическойактрисой.
Девочка о чем-то задумалась. Внешняя ассоциация (сходство платья и обобщенного внешнего образа стрекозы) – это главная причина названия портрета. Одной из самых известных портретов из серии портретов семьи является картина «Стрекоза», которую художник написал на своей собственной даче под Петербургом еще в далеком 1884 году.
Она больше похожа на манеру импрессионистов, чем на другие картины Репина. Художник поймал тот самый миг, который только и придает образу девочки жизненную правду. Кажется, что героиня порхает в воздухе.
Такое поведение для «стрекозы» в порядке вещей – ее не интересует спустились ли у нее чулки, не развязались ли туфельки, самое важное в данный момент – покачивать правой ножкой, словно дразня соседских товарищей по играм. При просмотре картины создается такое чувство, что девочка вот-вот скользнет вниз и весело побежит куда-то играть с другими ребятами. Шапка этой девочки забавно закреплена красивой ленточкой под подбородком, серьезный и в то же время задорный взгляд ее темных глаз и солнечные зайчики на ее шее и щеке добавляют облику данной девочки большей непосредственности, а также такой облик увлекает нас в мир беззаботных детских игр и грез. Картина И. Е. Репина «Стрекоза» стилистически отличается от всех остальных картин данного художника. Видно, что она очень развитая и умная, много мыслит, несмотря на свой юный возраст. Она маленькая и не может сидеть на месте ведь она еще ребенок. Поза девочки естественна и свободна исполнена живости и задора. Никакие темные краски не омрачают образ, не делают его грустным. У нее очень загорелое лицо и руки. Может это тебе поможет.
О непоседливости героини говорит и название картины. Композиция холста чрезвычайно проста. Лицо дочери Репин изобразил спокойным, серьезным и даже немного сосредоточенным. Она сидит на перекладине и, кажется, весело подергивает ногами. Особенностиисполнения картины, ощущение случайно«схваченного», подсмотренного мгновения роднятеё с творчеством импрессионистов, которые какраз и стремились передавать на полотненастроение изменчивость окружающего мира. Дочка Репина радостно и немного шаловливо прищурила глазки, создавая вокруг себя мажорное настроение, которое непременно ощутит каждый зритель. Среди портретов И. Е. Репина в особую группу можно выделить портреты членов семьи живописца. Художникизобразил свою дочь Веру Ильиничну Репину (1872-1948). Наверное девочка гуляла в поле.
Особенности исполнения картины, ощущение случайно «схваченного», подсмотренного мгновения роднят её с творчеством импрессионистов, которые как раз и стремились передавать на полотне настроение изменчивость окружающего мира. Может быть, важнее всего характер девочки. Вот-вот непоседа и озорница соскользнет вниз и весело убежит прочь. Шляпка, забавно закрепленная ленточкой под подбородком, серьезно-задорный взгляд темных глаз, солнечные зайчики на лице и шее – все эти детали добавляют облику непосредственности, увлекают нас в мир детских игр и грез. Может быть, это паинька.
На этом фоне выигрышно смотрится зеленое, в клеточку платье девочки и её шляпка. (Она сидит на жерди, достаточно высоко от земли. Среди всех портретов И. Е. Репина особенное место занимают портеры членов его семьи. При просмотре картины создается такое чувство, что девочка вот-вот скользнет вниз и весело побежит куда-то играть с другими ребятами. Шапка этой девочки забавно закреплена красивой ленточкой под подбородком, серьезный и в то же время задорный взгляд ее темных глаз и солнечные зайчики на ее шее и щеке добавляют облику данной девочки большей непосредственности, а также такой облик увлекает нас в мир беззаботных детских игр и грез. Картина И. Е. Репина «Стрекоза» стилистически отличается от всех остальных картин данного художника.
В картине много солнечного света, его блики играют на лице и одежде девочки. Она обладала способностями к пению, живописи. Оно зеленовато-желтое. На картине у девочки очень серьезный и задумчивый взгляд. Поза Веры очень расслаблена и естественна.
Впечатление от картины светлое. Её взгляд серьезен и непреклонен. Ее взор радостен, девочка улыбается.
Полотно достаточно активно по колористическому решению, но оттенки цвета – пастельные, нежные. Стилистически картина «Стрекоза» отличается от большинства репинских картин. Вера напоминает чем-то стрекозу, сидящая на цветке и махая легкими воздушными крылышками. Композиция холста чрезвычайно проста. На полотне изображена старшая дочка художника Верочка Репина.