Картинанапоминает окно с видом на Ейфелеву башню и город Париж, в бежевых, голубых и зеленых тонах. Модульная картина окно в Париж.
С каждым днем масштабы бурной деятельности только увеличивались, в ход шло все: от мелкого жульничества (игра на псевдо-шарманке) до прямого конфликта с соседкой по крыше Николь (Аньес Сораль). Его жители не знают, что делать дальше в этом новом мире денег, очередей и дефицита. Зато в штанах. Понимая, что время пребывания в городе-мечте Париже очень ограничено, Горохов с семьёй начинают вести бурную коммерческую деятельность, с целью заработать побольше свободно конвертируемой валюты (торговля сувенирами игра на шарманке и простое воровство, вплоть до протаскивания через «окно» французской малолитражки Citron 2CV) в процессе они сталкиваются с французскими бандитами, но ухитряются заманить их в Петербург, где те попадают в милицию.
Вернуться под крыши Парижа. Так просто. Конечно, Моцарт в штанах там как бы никому не нужен. Интеллигентный, но эксцентричный учитель музыки получает ордер на комнату в коммуналке и уже вечером знакомится со своими соседями: семьей Горохова (Виктор Михайлов) – простого рабочего фабрики музыкальных инструментов и его друзьями, с которыми по вечерам подрабатывает на площади, а потом с ними же все и пропивает. В постперестроечный период Мамин снимает свои лучшие картины: «Фонтан», «Бакенбарды», «Окно в Париж» – все они злободневные, абсурдистские ироничные и в чем-то фаталистские, словно отражение той эпохи – эпохи социальных перемен.
Фильм поначалу может показаться мрачным и ведь так оно и есть. С одной стороны – гримасы надвигающегося капитализма: бизнес-лицеи, компьютеры, гигантские «портреты» конвертируемых денежных купюр. Ему не переиграть режиссера, пытающегося обмануть нас, а может быть и самого себя. Настройщик музыкальных инструментов и детских душ.
Тут же прибегает Горохов с собутыльниками и начинают выдалбливать новое «окно в Европу». Об этом рассказала остальным жильцам «на допросе с пристрастием» застигнутая врасплох старуха, вернувшаяся в свою питерскую комнату за пропавшим котом. В тот же вечер им «привиделась» прежняя хозяйка комнаты «старуха» (Мария Олеговна), которая исчезла при неизвестных обстоятельствах и неожиданно вернулась в свою питерскую комнату за котом. Но в Париже. Порой складывается впечатление, что они заняты лишь манифестациями (во имя царя или во имя вождя) или прыжками на батуте прямо с сумками «чтоб не сперли». И умереть.
Да и кто бы добровольно захотел вернуться в ту Россию, образ которой конструирует Мамин. Разочарованный, Николай решает показать Париж детям— своим ученикам. Впрочем, главный герой «Окна в Париж» – Учитель с большой буквы. Учитель.
Но не в Париже. Увидеть. Юные ученики героя, плененные Парижем, отказываются возвращаться Назад. Подчеркивает это ощущение и то, что большинство сцен снято в приглушенных «подвальных» тонах, точно передавая атмосферу коммуналки, в которой оказался, по воли случая, главный герой фильма – Николай Чижов (Сергей Дрейден).
Доведенная до отчаяния девушка оказывается в камере предварительного заключения, откуда ее спасает Николай. Бесцеремонность новых «соседей» поначалу шокирует Николь и она пытается противодействовать хамоватым русским. С другой – «народ», соседи героя по таинственной коммуналке: хапуги и рвачи, толстые, наглые, крикливые, для которых хрустальный Париж – место, где все плохо лежит. Но ничего не выходит: ни спиливание лестницы, ни угрозы полицией, ни русский мат не способны остановить семейство Гороховых.
В России темно, холодно и страшно. Оформив картину в рамку, она прекрасно украсит интерьер дома или послужит отличным подарком. Поводырь, под дудочку которого послушно пляшут школьники. Через своего давнего знакомого, живущего в Париже, Николай пытается найти себе работу, но работа оказывается ему не по душе (играть произведения Моцарта без штанов в нудистском клубе).
Замкнутый круг. Тогда у нас. А если в штанах. Ошарашенная компания, еще не осознавая этого, открыла окно в Париж, находившееся все это время за шкафом. И я опять хочу в Париж. Неужели вы не хотите сделать ее лучше. ».
В 1993 году французы предложили Мамину снять совместный фильм «Окно в Париж» или Salade russe во французском прокате. На следующее утро, смутно припоминая ночные проводы гостей, Горохов показывает свое открытие новому соседу Николаю. Превратить в Париж.
Один из героев фильма – музыкант-эмигрант играющий в парижском кабаке на скрипке виртуозно-непристойным способом («А кому здесь Моцарт нужен в штанах. »), ругает французов на чем свет стоит и, смахивая слезы, мечтает вернуться на «мой Невский, мой Финляндский» А оказавшись благодаря чудесному окну аккурат под памятником вождю, бухается на колени и на все готов, лишь бы убежать из вонючего мрачного ада в потерянный (к счастью, не навсегда) рай. Но это же ваша страна. «Вы же и не пробовали» Прекрасный актер Дрейден не виноват, что получается это вовсе не убедительно. В городе, в котором, как говорит герой фильма, «вы никогда не были и вряд ли когда-нибудь будете». Когда картина завершена, едва можно догадаться, что она была нарисована данным методом.
Как выясняется на следующий день, это непростое окно: раз в несколько десятков лет оно открывается в Париж на весьма небольшое время (в фильме даны даты 12. 05. 1912— 27. 06. 1912 17. 03. 1932— 23. 03. 1932 1. 07. 1962— 3. 07. 1962 8. 05. 1992— 10. 06. 1992 5. 09. 2012— 18. 09. 2012 10. 01. 2022— 13. 02. 2022). Свою картину Мамин населяет не характерами, а условными социальными типами.
Что мы видим – в России. В этой захлебывающейся формуле, быть может и нет никакого преувеличения. Моцарт – без штанов.
Вы будете гордиться своей работой. Фильм имел большой успех во Франции и на Берлинском кинофестивале и даже мог номинироваться на «Оскар» в 1994 году, но судьба распорядилась иначе – вместо него утвердили Никиту Михалкова и его «Утомленные солнцем». Сюжет фильма Юрия Мамина заставляет вспомнить детские мечты: закрыть глаза, досчитать до трех и оказаться – в Париже. Пускай даже – увидеть и умереть.