Его картины начали приобретаться в частные и государственные собрания. Жюри салона 1863 года также отвергло все три представленные Мане картины.
Тематическая и техническая новизна картины снова вызвала удивление и непонимание близких Мане. Кстати, брат его жены Фердинанд изображен с портретной точностью на этой картине.
Композиция была навеяна художнику гравюрой Марка-Антонио Раймонди с рафаэлевской композиции «Суд Париса». Как бы то ни было, художник решительно идёт своей дорогой. Как и брат самого художника Густав. Позы лежащих женщин на этих картинах практически одинаковы.
Прямо там художник начинал работу над своим творением. Находясь в постоянном поиске, он принимается за написание следующей картины «Уличная певица», натурщицей для которой стала Викторина-Луиза Меран, юная провинциалка, стремившаяся выбиться из нищеты любыми методами. Место действия картины – бар, находящийся на первом этаже популярного столичного варьете. Невыраженность объема на картинах Мане – результат его увлечения японским искусством. Клод Моне, Поль Сезанн и Эдгар Дега становятся для автора «Олимпии» друзьями и последователями.
Современники же называли его картины незаконченными, небрежными и безыскусными. Они стремились максимально приблизиться к тому, как человек видит тот или иной предмет. перешёл к пленэрной живописи. Используя и переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, Мане стремился наполнить их актуальным содержанием, полемически иногда эпатирующим образом внести в известные классические композиции изображение современного человека (Завтрак на траве, Олимпия – оба 1863, Музей дОрсэ). Многим произведениям Мане свойственны импрессионистические живописная свобода и фрагментарность композиции, светонасыщенная красочная вибрирующая гамма (Аржантёй, Музей изящных искусств, Турне).
Эдуард Мане отправляет своих родных на юг Франции в Олорон-Сент-Мари. В это же время один из организаторов салона Луи Мартине, осознавая трудности для признания на салоне молодых художников, организовал альтернативную выставку, среди картин которых были и творения Мане: «Мальчик с вишнями», «Читающий» и получивший признание «Гитарреро». Мане отбросил академическую технику «тщательной отделки» картины, в которой не имело значения, рассматривалось ли полотно с близкого или далёкого расстояния. Художник возлагал большие надежды на реалистичную (чем-то схожую с творчеством Бодлера) картину «Любитель абсента». В очередной раз Мане меняет мастерскую— теперь она находится в западной части квартала Батиньоль.
Выставлено пятьдесят работ— лучшие картины, созданные за десять лет творчества. Выставка должна была разжечь интерес зрителей как раз накануне открывающегося салона. Мане одновременно договаривается с Мартине об устройстве выставки— она включит лучшие из прочих его холстов, среди которых будут «Музыка в Тюильри» и «Старый музыкант», «Gitanos» и «Испанский балет», «Уличная певица» и «Лола из Валенсии».
Во время осады Парижа в 1870 году Мане, как убеждённый республиканец, остался в столице. Очередная шумиха вокруг его имени возникла в 1874 году. Обиженные художники обратились к Мартине с просьбой провести выставку без редакции жюри. Тень фигуры не соответствует её положению.
Вскоре последовала новая трагедия: повесился Александр, мальчик, помогавший Мане в мастерской и ставший персонажем его картины «Мальчик с вишнями». К счастью, ему удалось уцелеть в период боевых действий. В поисках «монументального» полотна для следующей выставки Мане решается на написание картины с изображением обнаженной натуры.
В последний апрельский день 1883-го не стало Эдуарда Мане, картины же его – бессмертны. В то же время Мане сохраняет ясность рисунка, серые и черные тона в колорите, отдает предпочтение не пейзажу, а бытовому сюжету с выраженной социально-психологической подосновой (столкновение мечты и реальности, призрачность счастья в сверкающем и праздничном мире – в одной из последних картин Мане Бар в Фоли-Бержер, 1881-1882, Институт Кортолда, Лондон). Это «одиночество в толпе» мастеру удалось передать просто гениально. Сперва Мартине не решился на столь откровенную дерзость и побоялся открывать салон, однако вмешательство императора Наполеона III вынудило его провести выставку, сразу же получившую название «Салон отверженных». Мане обвинили в аморальности.
Фиаско на некоторое время сбило Мане с индивидуального пути: он с трудом находил интересные сюжеты, некоторые элементы откровенно заимствовал у известных художников. Мане Эдуард (Manet), французский художник. Но опасаясь слишком жесткой и академичной программы обучения в Школе, Мане в 1850 году поступает в мастерскую модного в то время художника Тома Кутюра, который прославился в 1847 году благодаря монументальному полотну «Римляне периода упадка». Увлечение старой живописью обусловило многочисленные путешествия Мане. После франко-прусской войны и Парижской коммуны художник ещё ближе сходится с молодыми импрессионистами.
В своей картине Мане не уделяет большого внимание пространственному плану и объёму. «Железная дорога» опять вызвала острую антипатию жюри. Тем не менее, Мане не хотел участвовать в выставках групп импрессионистов.
Правда, не одного Мане постигла такая участь: 2800 картин было отвергнуто. Больше того, у обеих женщин на правой руке имеется браслет, а в ногах лежит домашнее животное (на картине Тициана – собачка). И Венера и Олимпия находятся в очень похожих позах, включая положение рук и ног. Только взглянув на картину, нельзя не констатировать – это чистейшей воды импрессионизм. Как и в гравюрах, художник сконцентрировался на линиях и контуре.
В конце 1860-х годов Мане сблизился с Эдгаром Дега, Клодом Моне, Огюстом Ренуаром, перешел от глухих и плотных тонов, напряженного колорита с преобладанием темных цветов к светлой и свободной пленэрной живописи (В лодке, 1874, Метрополитен-музей В кабачке папаши Латюиль, 1879). Некое подобие признания Мане появилось в 1890-х годах. Однако вскоре Эдуард находит новый сюжет для будущей картины. Учился в парижской Школе изящных искусств у Т. Кутюра (1850-1856).
Край стола, на котором стоит бутылка, не согласуется с перспективой. Больше того, во время проведения выставки на неё не раз покушались. В «Музыке в саду Тюильри», наоборот, рассматриваемые с близкого расстояния лица становятся почти абстрактными формами. В 1870-1880-е годы Мане много работал в области портрета, расширяя возможности этого жанра и превращая его в своего рода исследование внутреннего мира современника (портрет С. Малларме, 1876, Музей дОрсэ, Париж), писал пейзажи и натюрморты (Букет сирени, 1883, Картинная галерея, Берлин-Далем), выступал как рисовальщик, мастер офорта и литографии. И лишь в 1879 году Салон оценил упорство художника: полотна Мане «В теплице» и «В лодке» были встречены очень тепло.
В работах конца 1850-х – начала 1860-х годов, составивших галерею остро переданных человеческих типов и характеров, Мане сочетал жизненную достоверность образа с романтизацией внешнего облика модели (Лола из Валенсии, 1862, Музей дОрсэ, Париж). Оно стало экспонатом еще одного Парижского салона (1882-го года). Он неоднократно посещал голландские музеи, где любовался живописью Франса Халса.
На примере этой картины, а также на примере картины «Завтрак на траве», основа которой также была взята из работы художника эпохи Ренессанса (Маркантонио Раймонди), мы можем увидеть переосмысление художником-новатором идеалов красоты живописи прошлого на новый лад. Художник уже размышляет о следующем салоне и в расчёте на это пишет картину «Старый музыкант», хорошую в плане исполнения, но явно слабую в построении композиции. Он предпочитал любой ценой добиться признания жюри официальных Салонов. Картина «Купанье» была предложена жюри вместе с менее значимыми «Молодой женщиной в костюме эспада» и «Молодым человеком в костюме махо». Однако, картины встретили полнейшее неприятие публики и старших коллег Мане по цеху. Администрация в целях сохранить полотно, поставила у картины двух охранников, которые с трудом смогли отстоять «Олимпию», в противном случае её бы просто разорвали на куски и растоптали.
Перед безвременной кончиной маэстро создал свое последнее полотно – «Бар в «Фоли-Бержер». Толпы людей приходили только для того, чтобы посмеяться на картиной. Мане не использует полутона, только лёгкая светотень подчёркивает выпуклость фигуры. Особняком стоит Эмиль Золя— горячий сторонник творчества Мане, ярый защитник его живописи. Особое сходство находят с картиной Тициана «Венера Урбинская». Ежедневно молодой художник посещает Лувр, делает копии известных полотен и всегда пытается получить одобрение Кутюра: стремление к признанию было присуще Мане с ранних лет.
Размышляя над следующим предложением салону, Мане вновь обращается к офорту. Такое копирование картины вовсе не является «кражей» идеи Тициана. Эдуар Мане работал преимущественно в Париже, посетил Бразилию (1848-1850), Германию, Испанию (1865), Великобританию (конец 1860-х годов), Голландию (1872). Он снова поинтересовался мнением Кутюра и когда тот в очередной раз негативно отозвался о его творении, Мане окончательно порвал с учителем.
Сходство достигается только тогда, когда картину разглядывают с определённого расстояния. Сюжет взят, думается из жизни. Однако к тому времени художника уже не было в живых. Уроки рисования, как ни странно, не вызвали у Мане ожидаемого интереса, во многом из-за академичности преподавания и мальчик копированию гипсовых изваяний предпочитал рисование портретов своих товарищей, что вскоре стало примером для многих его одноклассников. Одним из художников, оказавших наибольшее влияние на Мане, становится Веласкес. Имперский режим рухнул ранней осенью 1870 года, во Франции была объявлена республика, но военные действия шли с прежним размахом.
Вместе с графом Альбером де Баллеруа художник снимает под мастерскую помещение на улице Лавуазье. Особо тёплые отношения Мане завязывает со скандальным поэтом Шарлем Бодлером. Мане привлекает скандальную славу, хотя и не стремился к ней. На лето 1870года приходится апогей франко-прусской войны, затеянной Наполеоном III. Картина Мане «Завтрак на траве», на которую художник возлагал наибольшие надежды, была раскритикована и вызвала смех у посетителей салона.
Вскоре художника и натурщицу стали связывать не только творческие узы, но и интимные. Искусствоведы отмечают, что картина Эдуарда Мане схожа с некоторыми другими картинами разных авторов прошлого, в которых присутствует лежащая обнажённая женщина, например: «Спящая Венера» Джорджоне, «Венера Урбинская» Тициана, «Маха обнажённая» Франсиско Гойя и других. Вскоре художник узнал, что жюри салона отвергло «Любителя абсента» (из всех членов жюри за картину проголосовал только Делакруа, сам учитель Мане, Кутюр, проголосовал против). Мане Эдуар (Manet Eduard), французский художник. Слухи распространились по Парижу, но Сюзанна ни о чём не узнала или не подала виду.