Картина Ивана Айвазовского Корабль в шторм: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Картины, которые здесь находятся: «Среди волн», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд» и сотни других подлинных картин художника. Картина, о которой здесь идёт речь, была написана в 1843 году.
Люди с лодки тянут к ним руки, прося помощи. Крен обоих кораблей уже достиг угрожающего положения, волны начинают захлестывать прямо на борт и через него.
Иван Константинович Айвазовский – известный русский художник-маринист. Размеры: 116 х 189 см.
На вершине скалы он помещает освещённый храм. Картина «Среди волн» является особенной и нестандартной. В настоящее время работа хранится в Феодосийской картинной галерее им. Моряки успели сесть в лодку, которую теперь бросает волнами, словно щепку.
И. К. Айвазовского. Близкий конец испытания предвещает и начинающийся день. Она рассказывает о грозном натиске стихии, с которым всю ночь боролся экипаж погибшего судна. Солнце – лучший друг мореплавателя. Морская стихия – на то и стихия, чтобы быть капризной и изменчивой. В центре сюжета картины – терпящие бедствие моряки.
Уходящие ввысь низкие ночные облака открывают, подобно взвившемуся театральному занавесу, полную романтического напряжения сцену. Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Шторм бросил корабль на скалы, от чего тот разбился и затонул. Вскоре непогода отступит и моряки смогут покинуть лодку, чтобы ступить на твёрдую землю.
Морские волны буквально кипят под днищем каждого из них. Из русских художников наиболее остро передал «заброшенность» человека посреди морской пучины, конечно, И. К. Айвазовский в знаменитой картине «Девятый вал». Кажется, что в таком бушующем море людям на лодке просто не выжить.
В результате написал картину «Десант отряда в длине Субаши», которую приобрел Николай I. В конце лета 1839 он вернулся в Петербург, получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В 1848 году Иван Константинович женился. А каково приходится мореплавателям. Её вот-вот либо потопят волны, либо разобьёт о скалы.
Но из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет. Однако, как и в других своих работах, Айвазовский уделяет огромное внимание именно морской стихии, перед которой люди оказываются полностью беспомощными. Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году. В 1882 году Айвазовский встретил Анну Никитичну Саркисову. На полотне запечатлен драматический момент.
Ослабления шторма явно не предвидится – всё небо плотно затянуто серой пеленой ненастья. У них было четыре дочери. Приехав в город можно легко посетить галерею Ивана Айвазовского. Это была первая картинная галерея одного художника.
Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу. Холст, масло. Картина как бы разделена на две составляющие это небо и море, простота сюжета картины была положительно оценена современниками, художник Крамской отозвался о картине по достоинству, назвав ее лучшим произведением художника. Художник всюду накладывает на бушующую поверхность успокаивающие пятна солнечного света.
В его лучах всегда стихает клокочущая ярость волн. Всё, что от него осталось, это верхушка мачты, которая выглядывает из бушующих волн. Искусство твое высоко и могущественно, так как тебя вдохновляет Гений". Конфликт удалось нейтрализовать благодаря Зауервейду, в класс которого через полгода и был определен начинающий молодой художник для занятий морской военной живописью. В 1837 году Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Также в данном музее можно ознакомиться с биографией художника и его семьи, увидеть его личные вещи и побывать в доме, который сейчас является частью музея.
Однако девятый вал – последний, по морским поверьям, порыв шторма. Был определен к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Общий колорит полотна полон торжествующего оптимизма. Самостоятельно научился играть на скрипке.
Море вошло в жизнь Айвазовского с детских лет. Но Таннер запрещал Айвазовскому работать самостоятельно. На верхушке скалы за ними наблюдают люди.