Надпись на нём нерукотворная. Ко мне подходит одна дорога, а от меня уходят три. Забота о государстве не должна минимизировать расходы на социальные нужды. Путь направо заключает в себе потаённое зло, не явное, завуалированное. Ты не решаешься.
Несомненно, она сделана для людей. Он с болью думал о том, что происходит в мире: о человеческой жадности и предательстве, о лжи, поедающей человека, о вечном поиске человеком птицы счастья и справедливости и мысленно поведал мне, многое о том, что видел на своем жизненном пути, а я поделился с ним частью своих знаний. Стою, беседую сам с собой и указываю путь – дорогу путникам. Двинувшийся в этом направлении вступает в сделку со злом. Они называли себя людьми.
Камень-скрижаль. Либо, что более вероятно, герой и без надписи понял, что подстерегает его на каком пути. Неискренность, обман и самообман.
И рассказал ему о трех дорогах, лежащих за мной и уходящих вдаль, за горизонт. Из трех вариантов пути, начертанных на камне в былинных сказаниях, Васнецов в процессе работы над картиной, оставил только один – «прямо пойдешь – живым не бывать. ». Ошибка ли это. Он повелевает зверю просто как состоявшийся человек: «Завет Предвечного храня, мне тварь покорна там земная» (М. Ю. Лермонтов, «Пророк») и зверь ему служит, подчинившись предопределённому Свыше ладу в Природе, нарушенному нынешним человекообразием людей, цивилизация которых нечеловечна. В нем чувствовалась огромная сила знаний и мудрость. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» рабочее время.
Этот подвиг тебя страшит, кажется тебе не по силам. «Поедешь прямо — женатому быть». В центре полотна художник изобразил могучего воина верхом на богатырском коне. На фоне большинства картин Васнецова – светлых, сказочных, завораживающих — «Витязь» выделяется своей гнетущей мрачностью и безысходностью. Витязь стоит на распутье, но выбирать ему нечего. «Задумалось» и припавшее острием к земле копье.
Ну, так вот тебе другой путь, он шире, спокойнее, легче люби самого себя больше всего на свете, плачь, делай добро лишь из выгоды, не бойся зла, когда оно приносит тебе пользу»2. Четвёртый тест возможно пройти с таким результатом, только будучи состоявшимся человеком. Вы особо не старайтесь перековывать меня под принципы едрисни. Особая отделка нижней части древка неудобна и даже опасна для них. Виной всему преградивший путь всаднику мрачный камень с не предвещающей добра надписью «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному».
Витязь вооружен копьем и булавой, за спиной – крепкий щит, лук и колчан со стрелами. «Поедешь направо — богатому быть». Праведный богатырь принимает богатство и отдаёт его обездоленным, после чего покидает город, предоставляя его жителям возможность управляться с их делами самим: нет хуже работы, чем пасти дураков, да и не входит это в нравственный долг Русских витязей, которые богатырствовали не ради обретения богатства, самоутверждения или благосклонности «прекрасной дамы» (это отличает Русский богатырский эпос от западных баллад про парней с головами, засунутыми в «чайники»).
«Поедешь в такой-то лес — коня потеряешь» (в сказках и былинах, чаще — прямо поедешь). Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Это тест на подвластность половым инстинктам. Это было очень – очень давно.
Позже я узнал, что это было. И кто бы ни написал её, он обращался к путнику на человеческом языке. Тяжелые думы одолели воина, заставив в задумчивости склонить голову. Но настоящего Русского богатыря так не возьмёшь (хотя прикидывающегося Русским богатырём можно взять и на подставную «девку»): он поедет в предложенном направлении, доедет до терема, будет встречен красавицами, но подвох он за версту учует, а при встрече — насквозь увидит все их замыслы и потому косы на кулак намотает и порешит злобных дурёх без зазрения совести.
Сказка раскрывает два принципиальные варианта. Вот таким образом абсолютно не правы те товарищи, которые заявляют, что поскольку социалистическое общество не ликвидирует товарные формы производства, у нас должны быть якобы восстановлены все экономические категории, свойственные капитализму: рабочая сила, как товар, прибавочная стоимость, капитал, прибыль на капитал, средняя норма прибыли и т. п. Также есть возможность не поехать, заподозрив подвох и отказавшись от вызова обстоятельств. Но именно эта поездка — тест на человечный строй психики. В другом случае путнику предлагается спастись, пожертвовав конём. Отказаться от плывущего само собой в руки богатства — желающих мало.
Богатырь едет в указанном направлении и на коня под ним нападает волк. Это тест на подвластность традициям демонической культуры толпо-«элитаризма». Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства.