Картина русского художника Ивана Шишкина Зима стоит в программе средней школы. На своей картине великий художник Иван Иванович Шишкин изобразил великолепие снежной зимы.
Описание картины Шишкина «Зима» начнём с определения общего колорита и настроения произведения. Сосны не только верно изображены, не только похожи, но красивы и выразительны. Сосновый бор», «Лес (Шмецк близ Нарвы)», «Уголок заросшего леса. По одну сторону стоит лес, охваченный инеем. Оттенки тёмных цветов подчёркивают, что лес справа более густой.
Художником «абсолютной действительности» был назван современниками Шишкин. Зимняя природа озаряется морозными лучами от короткого дневного солнца. Переместим описание картины Шишкина «Зима» чуть левее. С одной стороны нарисован лес, покрытый белым инеем. Можно, если кисть в руки возьмет гениальный художник. Земля и сухие травы укрыты белым снежным ковром, от этогостановится очень светло. Солнце заходит за горизонт. Мороз сковал все вокруг, а вьюга накрыла «лавиной» ослепительного снега.
Зимний лес – это тишина, это удивительное приподнятое настроение. Просека между деревьями уходит вдаль на много километров. Неподвижна кудрявая зелень дуба-великана. Хвойные деревья на картине застыли, скованные морозом. Тут тебе кабан может встретиться или волк. Смотришь по сторонам, морозец потрескивает средь веток.
Это под силу только гению. Известны несколько зимних пейзажей Ивана Шишкина – Зима (1890), Зима в лесу (1877), На севере диком (1890), Лес зимой (1884) и Еловый лес зимой (1884). Большую часть картины занимают серые облака. Он сделал это – написал такую картину-пейзаж. Рассматривая эту часть ощущение, будто попал в царство известной нам королевы. Хотя всё живописное наследие мастера входит в золотой фонд русского искусства.
И реалист, для которого важна точность, правдивость в большом и малом. Она напыжилась, старается согреться, но, все равно, рада наступлению такой удивительной поры. Но нигде не видно никаких следов.
Трудно назвать людей, которые писали природу так же хорошо, как художник Шишкин. А вокруг, куда ни глянь, высятся гордые стройные сосны. Картина Шишкина «Зима» в этом смысле – отличный образец того, каким знатоком русской флоры, каким точным мастером был художник. Сучки и ветки торчат из-под них, резко чернея на белом фоне. Волнующееся поле спелой ржи словно налито золотом, отливающим тускловатым блеском.
Обожаю лес, но лес под снегом – это нечто особенное, сказочное, волшебное. Зимой оно слабое. Светит ярко, да греет не важно, лишь слепит глаза, потому как на солнце снежок не просто белый, а искристо-белый. Глубокая предгрозовая тишина царит в природе. Такая же дружная еловая семейка в живописном наряде высится и справа от малышей. Он всю жизнь писал природу, запечатлевая ее в летний знойный полдень (Полдень. Такой же лёгкий розовый отсвет лежит вокруг на всех предметах. Общая картина настолько живая, что невольно оказываешься там, в морозном утре.
Почерневшие стволы дубов буквально окутаны влагой, по дорогам струятся потоки воды, капли дождя пузырятся в лужах. Выхватывая из лесного сумрака стволы отдельных сосен, золотистый свет солнца выявляет их стройность и высоту, широкий размах их ветвей. Сквозь лесные заросли, несмело, пробивается последний дневной луч света.
Могучие деревья, покрытые снегом и инеем немного наклонены в сторону, как будто лес расступается перед зрителем и делится на две части. Окрестности Москвы, Сосны) или в утренней дымке (Утро в лесу). Ты слышишь только щебетание птиц и хруст снежного покрова. Все животные сидят в своих норах. С раннего утра лег на ветви деревьев иней.
Всегда потрясает в Шишкине, как он умел так рисовать природу, что создаётся полное погружение, ощущение присутствия, реальности происходящего. И она тоже кажется какой-то мистической, сказочной в этом пейзаже. И всюду, куда ни кинешь взор, колосятся созревшие хлеба. Приближается страшная гроза.
Дорога, поворачивая, врезается в гущу хлебов и они тотчас скрывают ее. Она поломала сухие или слабые деревья, которые полегли на мёрзлую землю. Четкое разграничение каждого отдельного объекта создают реальную картину зимнего леса.
И даже снег отливает краснотой. Но, несмотря на реальность изображения, так и хочется сказать о лесе: сказочный. Вся природа только пробуждается от крепкого сна в морозную ночь. На переднем плане – это мощные вековые стволы.
Зима. Конечно, глубоко в лес идти не стоит. Это лучи солнца, которое уходит за горизонт. А какая красота.
Но движение продолжают высокие сосны, выстроившиеся в ряд вдоль дороги. Сосновые ветви прогнулись под тяжестью «пухляка». Изумрудные оттенки мы видим на верхней части крон сосен и слева вдали.
Для изображения лесав правой части полотнахудожник использовал более тёмные краски, чтобы показать, что лес густой. Слева лесок более редкий, там растут тоненькие молодые деревца. Мы можем разглядеть каждую ямку, каждый холмик. По другую сторону более тёмная тенистая, густая местность. Все, вокруг него, на поляне, приобретает золотистый, с розоватым отсветом свет. От полотна веет холодным спокойствием, умиротворением, зимним праздничным настроением.
Воздух чист, свеж и морозен. Ещё одно замечательное свойство таланта – рисование без прикрас, без «приглаживающих» выдумок. Темная глубина на заднем фоне, помогает понять, насколько это большое место. Справа темнеет непроходимая чаща леса. На переднем плане изображена заснеженная поляна. Глубь леса притягивает и манит своей неповторимой красотой и спокойствием. В правой части картины художник использовал более тёмные цвета.
Автор заложил в неё много силы и умиротворения. Зима предстаёт во всём своём великолепии. И называется картина Зима. Перед нами величественное изображение дремучего зимнего леса. Первое, что бросается в глаза – контраст неба и поля, голубого и желтого цветов.
Снег укрыл весь лес прекрасным покрывалом, на котором играют редкие лучи солнца. Крайне редко, но писал Шишкин и осенние пейзажи. День подходит к концу. Там они будут дожидаться либо прихода весны, либо хотя бы потепления. Лес – это всегда нечто таинственное и сказочное, а уж зимой-то и подавно.
Изображение леса настолько живое, что его можно сравнить с фотографией. И тот и другой редко зимой поодиночке ходят, как правило, стаями.
Наблюдаемая картина жива до такой степени, что против воли ощущаешь атмосферу морозного утра. Лес зимой- это не летний лес с его шумом. Если бы не эта картина, некоторые люди никогда бы не узнали, как прекрасен зимний лес.
Это великий русский пейзажист Иван Шишкин. Можно сказать, что такой выбор не случаен, так как зима всех примирила, стерла всю грязь. Если первый план выписан подробно, то самый дальний пейзаж теряет четкость, размыт. Их напугала снеговая буря, засыпавшая все вокруг. В них можно найти множество оттенков: изумрудные, голубые и желтые.
Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого зимнего дня. Можно ли из этого создать интересную картину. От неба поле отделяет лишь тонкая полоса синеватого горизонта.
Зимний закат завершает день. В 1860 году Шишкин блестяще, с Большой Золотой медалью заканчивает Академию художеств. Пшеница уже созрела, однако слева видна дикая, незасеянная земля. Их мощные стволы темнеют на фоне ярко-белого снега. На земле, под снежными заносами сучья и стволы, которые не выдержали зимней пурги.
Настоящая снежная русская морознаязимас её необыкновенно волшебными ощущениями сказочности. Другие картины, воссоздающие величавые лесные массивы – «Чернолесье», «Лесная глушь», «Еловый лес», «Заповедник. Там живописно раскинулись высокие кусты, может быть, шиповника. Он, как гордый богатырь, ожидает поединка со стихией. Эта картина – очень светлая и яркая.
На переднем плане картинынарисованы тёмные, шершавые стволы деревьев, запорошенные снежком. Чтобы передать чистоту зимнего леса, автор использовал преимущественно белый цвет. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.
Шишкин передает изумительную красоту зимнего пейзажа, спокойную и величавую. Он, как бы зафиксирован кистью живописца. Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу». На картине изображензимний лес. На картине Шишкина «Зима» мы видим зимний лес, который изображен так реалистично, что становится немного прохладно. Весь пейзаж залит рассеянным светом восходящего солнца.
Все вокруг погружено в зимний сон. Подобная тенденция характерна только для работ, где используется большая цветовая палитра. Более светлые оттенки небесной глазури использованы на заднем плане картины. Зимний лес на этой картине скован морозом, он как будто оцепенел. Такая палитра вызывает в душе радость и ощущение покоя.
На первом плане несколько столетних сосен-исполинов. Мрачные тени от туч побежали по равнине темными волнами. Кажется, будто исполины тяжелой размеренной поступью шагают по степи. В середине картины лес будто расступается. Мастер не старается изобразить его лучше интереснее, пригляднее, чем в действительности.
Смотря на неё замечаешь спокойствие и одновременное побуждение к жизни, к действию. Их обломки чернеют сквозь искристую иссиня – голубую целину. Лишь редкий луч холодного солнца проникает в царство снега и бросает легкие золотистые пятна на ветви сосен, на лесную поляну вдали.
Биограф Шишкина писал, что до него никто так красиво не писал природу:. Мало ли кого встретишь. Проселочная дорога вьется среди полей и теряется вдали. Автор произведения – романтик, воспевающий природу, умеющий жить её жизнью.
Из впечатлений от картины складывается множество слов. Здесь густая крона деревьев не пропускает лучи света. И больше ничего.
Небо синее-синее, почти хрустальная синева. На всех ветках тяжело лежит снег. Картины этого человека очень натуралистичные, контрастные и яркие.
Она нахохлилась и зорко посматривает по сторонам, не появятся ли враги. Широкая, простирающаяся до самого горизонта равнина (художник специально располагает пейзаж вдоль вытянутого холста). Зима, с наступившими холодами, полностью вступила в свои права. Набегающие порывы ветра волнами колышут рожь – от этого еще острее ощущение, какая она высокая, тучная и густая. Заним заснеженный луг или поле.
Художник заставляет зрителя любоваться тонким сочетанием темных силуэтов стволов, молочно-серой пелены дождя и серебристых приглушенно-серых оттенков зелени. По одежде этих людей можно сказать, что они – крестьяне. И одной из таких многочисленных картин относиться произведение под названием «Зима в лесу».
Любовь, с какой Шишкин относился в природе, передается и зрителю. Об интересе к переходным состояниям природы свидетельствуют, например, его дождливые работы, но особенно – формирование целого туманного цикла (Туманное утро, 1885 Туман в сосновом лесу, 1888 Крестовский остров в тумане, 1888 Утро в сосновом лесу, 1889 Туман, 1889 еще один Туман, 1890 и др. ). Чувствуется, что погода спокойная, безветренная. Лес замер в спокойном, умиротворенном состоянии. А главное, в зимнем лесу можно почувствовать себя беззаботно счастливым.
Описание картины Шишкина «Зима» заставляет обратить особое внимание на задний план живописного полотна. Но облачное небо уже начинает светлеть. «Зима» – одна из лучших его картин. Снег завалил всё вокруг высокими сугробами, под которыми прорисовываются упавшие стволы. Тени от деревьев очень длинные и темные, художник изобразил их почти чёрными. Именно ощущение величия зимнего русского леса удачно передал великий художник Иван Шишкин.
Продолжая описание картины Шишкина «Зима», обратим внимание на то, как рельефно, реалистично выписан снег. Ближе всего к зрителю – просторное поле. Мощный ствол его никогда не согнется под ударами ветра. А вот снежную зиму пейзажист почти не изображал.
Небо, в просвете между деревьями, по просеке, серое, тяжелое и мрачное. И айда в лесную чащу. В этом смысле он долгое время был экстремальщиком, но на рубеже 1880 – 90-х годов, когда его стремление к большему разнообразию тем и приемов письма получило выражение в создании не совсем обычных картин, в его творчестве появились и переходные состояния и иные времена года. Одна из моих любимых картин Шишкина – Зимний лес. Красота красотой, да зверьё шастает голодное. Картина написана в холодной серебристо-зеленой гамме. Лишь на одной из веток сидит птичка. Множество деревьев – стволов и веток, огромные снежные сугробы.
Над лесом возвышается бесконечное небо без облаков. Все это покрыто толстым слоем снега, а часто – только угадывается под снегом. Тут главное потеплее одеться, чтобы холод не забрался до самого нутра. А противоположная сторона более темная.
На их ветвях лежит пушистый иней. Просто не всегда у современного человека находится достаточно времени для походов в лес, наблюдения за природой, а картина Шишкина «Зима» помогает нам совершить заочную экскурсию в зимний лес. Человека с противоречивой душой и поступками. В центре картины, возле лежащих стволов, в меховых шубках стоят маленькие ёлочки. Художник (Шишкин) выделил больше места для неба, наверное, потому, что снопы и так очень яркие. Могучая, полная богатырских сил природа, богатый, привольный край.
Никогда еще Шишкин не писал такого неба и такого, наполненного воздухом, пейзажа. Небольшая поляна на фронтальной части рисунка служит белым контрастом. Тихо в лесу. В левой части полотна изображены редкие деревья, вот таким образом здесь больше света.
Белый снег скрипит под ногами, а вокруг лишь голые шершавые стволы деревьев. С юности им владела страсть к живописи и в 1852 году он покидает родные места и едет в Москву, в Училище живописи и ваяния. Кажется, что вдали, в просвете, стоит туманная алмазная пыль. Не видно не зверей, ни птиц. Как видно, не так давно прошла буря.
Их заиндевевшие ветки чётко вырисовываются на фоне тёмных деревьев, растущих по соседству. Картины напоминают красивые, но все же случайно сделанные фотографии. Скоро наступят сумерки. Так крепка сила мороза и так хорошо от этого на душе.
Ведь россияне сильны своей широкой душой и обхватывающей всё любовью. Иван Шишкин – один из известнейших живописцев и графиков, который изображал природу. Если долго на него глядеть, то можно от белоснежного блеска слегка ослепнуть. просто поле, лес, реку, – и они у него выходят так же красивы, как и швейцарские виды. Природа насыщена сырым воздухом.
Сныть-трава», «В сосновом лесу» и другие. Она медленно крадется и с последним всплеском света, накроет всю округу. Деревья в перспективе выглядят уже не такими впечатляющими. Кажется именно в этом заснеженном лесу живут все персонажи из народных зимних сказок. Пейзаж Шишкина, любой именно такой, какой он есть на самом деле. Возможно, когда-то здесь была тропинка.
Ближе к зрителю их кора приобретает тёплый красноватый оттенок. Все спрятались в свои норы и гнезда, спасаясь от зимней непогоды. Прошел, видимо, не один снегопад и лес хорошенько завалило снегом. Смешивая теплые и холодные тона, создавая необычную цветовую гамму, мастер пейзажа с точностью, большой правдивостью, без прикрас в большом и малом, создает прекрасную картину зимней природы. Если рассматривать детали, то обращаешь внимание на сочетание тёплых и светлых оттенков красок, выбранных для пейзажа.
Лес. Как Шишкин умел так писать картины. Морозец всё сильнее и это несмотря на то, что светит солнышко. Когда смотришь на середину картины, то перед тобой простилается воображаемая дорога, разделяющая лес.
Только густо-темные деревья, только белый снег. Невероятно. По дороге, которая проходит между травой и полем, художник Шишкин изобразил две фигуры. Сосны уходят вдаль, в перспективу и мы понимаем, что лес раскинулся далеко, куда хватает взгляда, на многие километры.