Картина Ивана Шишкина Лесная Поляна: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Заказать репродукцию Шишкина Ивана «Лесная поляна» можно на подрамнике или в багетной раме или без оформления. Купить картину или постер «Лесная поляна», художника Шишкина Ивана Вы можете на холсте с имитацией масляной живописи или на бумаге или на холсте с росписью масляными красками профессиональным художником.
За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. «Туман в сосновом лесу» имевший успех на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании) мог вызвать у Шишкина и Савицкого желание написать полотно, повторяющее мотив прославленной картины, но с включением жанровой сцены. «Туман в сосновом лесу» имевший успех на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании) мог вызвать у Шишкина и Савицкого желание написать полотно, повторяющее мотив прославленной картины, но с включением жанровой сцены. На аукционе MacDougalls полотно «Сумерки» (Twilight) «ушло» за 2 100 000 фунтов стерлингов (5 июня 2013). А картина «Лесная поляна» (The Forest Clearing) успела побывать на аукционах Christies дважды: в ноябре 2005 г. она была продана за 736 000 фунтов стерлингов, а в апреле 2008 г. – уже за 3 177 000 долларов США. В 1886 году сам художник выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25-ти.
Чистые осветлённые краски, ликующий солнечный свет, пронзающий всё пространство картины, рождают ощущение праздничного настроения, повышенной эмоциональности изображения и делают этот превосходный образец лирического пейзажа в творчестве Шишкина одним из самых проникновенных произведений казанского музея. «Полянка» появилась в Казани в 1898 году, на выставке в Казанской художественной школе, где была устроена выставка русского искусства, на которую прислали свои произведения многие преподаватели Петербургской академии художеств, в том числе и Шишкин, представивший две картины: «Полянка» и «На даче», пользовавшиеся большим успехом.
Есть другая версия, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж «Туман в сосновом лесу» (1888), написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», под впечатлением от поездки в вологодские леса. Русский художник, наряду с А. К. Саврасовым – один из самых значительных пейзажистов-«передвижников». А. Беггров, в 1884-1885 годах издал в двух сериях сборник 24-х фототипических снимков с угольных рисунков исполненных для него Шишкиным.
Родился в Елабуге 13 (25) января 1832 в семье И. В. Шишкина – купца, а также археолога и краеведа. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях.
Как «пенсионер» Академии жил в 1862–1865 в Германии и Швейцарии, где посещал мастерскую Р. Коллера в Цюрихе испытал влияние романтических пейзажей А. Калама. Иван ИвановичШишкин — русский художник-пейзажист, гравёр-аквафортист, рисовальщик. В 1886 году сам художник выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25. В Московский публичный музей поступили, по завещанию К. Солдатенкова, картина «Вид в окрестностях Москвы» и один рисунок. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея.
Во время учебы его работы неоднократно отмечались наградами: в 1856 г. двумя малыми серебряными медалями, в 1958 г. – большой серебряной медалью, в 1859 г. – малой золотой медалью, а в 1860 г. – большой золотой медалью и пенсионерством для дальнейшего обучения за границей. С 1861 г. по 1866 г. Иван Иванович Шишкин занимается в мастерских известных европейских художников, осваивает технику литографии и офорта, технику рисунка пером. В 1865 г. он возвращается на родину и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» ему присваивается звание академика. В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. Учился в МУЖВЗ (1852-56) и в петербургской АХ (1856-65 профессор с 1873, руководитель пейзажного класса в 1894-95) пенсионер АХ в Мюнхене, Праге, Дюссельдорфе (1862-65).
Член-учредитель ТПХВ (см. Однако трактованы они с большей живописной свободой. Такие полотна, как «Ручей в лесу (На косогоре») (1880), «Заповедник.
В ней имеются картины: Рубка леса, Полдень в окрестности Москвы, Сосновый лес, Горелый лес, Рожь, Дебри, Пасека, Еловый лес и Утро в сосновом лесу и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков. Однако трактованы они с большей живописной свободой. – получала в картинах и рисунках Шишкина вид абсолютной действительности.
Во многих произведениях, прослеживая цветовые и световые градации, он использует принципы тональной живописи. Среди всех произведений художника наиболее популярна картина «Утро в сосновом лесу». Член-учредитель «Товарищества передвижников» (с 1870).
Вот таким образом талант Шишкина иногда гораздо ярче выказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками. Картины и рисунки его столь многочисленны, что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места особенно много разошлось их между любителями искусства после устроенной в 1891 году ретроспективной выставки работ художника за сорок лет его деятельности и распродажи после его смерти того, что осталось в его мастерской. На полотне, написанном незадолго до смерти изображена корабельная роща близ Елабуги.
Творческая деятельность Ивана Ивановича Шишкина была завершена величественной композицией Корабельная роща (1898, Государственный Русский музей), в которой опыт и мастерство художника выразили неизгладимые впечатления детства. Его картины узнаваемы всеми. Впоследствии оттиски с досок, служившие для этого альбома, подправленные и несколько переделанные, были изданы, с прибавкой нескольких других офортов, в виде нового альбома Марксом. Передвижники).
Среди всех произведений художника наиболее популярна картина «Утро в сосновом лесу». Вот таким образом талант Шишкина иногда гораздо ярче выказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками. Некоторое из его произведений – та же Рожь, Среди долины ровныя (начальная строка песни на слова А. Ф. Мерзлякова 1883, Музей русского искусства, Киев), Лесные дали (1884, Третьяковская галерея) – закономерно воспринимаются как романтико-символические образы России. Он обычно избегает переходных состояний природы, фиксируя ее в состоянии высшего летнего расцвета и с особой любовью пишет наиболее мощные и стойкие породы деревьев типа дубов и сосен – в их стадии зрелости, старости и смерти в буреломе. Достаточно будет упомянуть о Шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях.
С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Только на Sothebys за это время было продано 17 картин. Несмотря на все НО, его популярность легендарна.
Жил преимущественно в Петербурге. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. В 1867 г. эта картина была показана на Всемирной выставке в Париже. В 1870 г. художник становится членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок, вступает в Общество русских акварелистов. Иван Иванович Шишкин принимает активное участие в выставках в Академии художеств, Всемирных выставках в Париже (1867 г. и 1878 г. ), а также Всемирной выставке в Вене (1873 г. ). В 1873 г. он становится профессором живописи Императорской Академии художеств. Умер Иван Иванович Шишкин 8 марта 1898 г. С 2004 г. по 2014 г. на аукционах работы Ивана Ивановича Шишкина выставлялись достаточно часто. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. Телеграмма с этим сообщением поступила в день смерти художника. Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К. А. Савицким. Такие полотна, как «Ручей в лесу (На косогоре») (1880), «Заповедник.
Шишкин дал согласие. В ней имеются картины: «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу» и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков. Есть другая версия, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж «Туман в сосновом лесу» (1888), написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», под впечатлением от поездки в вологодские леса. Иван Иванович Шишкин (1832-1898) родился в зажиточной купеческой семье.
Сосновый бор» (1881), «Сосновый лес» (1885), «В сосновом лесу» (1887) и другие по характеру близки работам предшествующего десятилетия. Особое значение имели для него натурные впечатления, полученные в родных местах (куда он не раз наезжал), а также на острове Валаам и в окрестностях Петербурга и Москвы. Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна», пятью этюдами и двумя рисунками. В том числе:– «Поляна» (The Clearing, 1878) – 289 250 фунтов стерлингов (25 ноября 2008, Sothebys)- «Лесной пейзаж» (Forest Landscape) – 847 400 долларов (15 апреля 2009, Sothebys)– «Ручей» (The Brook) – 722 500 долларов (2 ноября 2009, Sothebys)– «Темное дерево» (The Dark Wood) – 1 217 250 фунтов стерлингов (7 июня 2010, Sothebys)– «Стога, Преображенское» (Haystacks, Preobrazhenskoe) – 397 250 фунтов стерлингов (28 ноября 2011, Sothebys)- «Сосновый бор» (Pine Forest) – 881 250 фунтов стерлингов (26 ноября 2012, Sothebys). Сосновый бор» (1881), «Сосновый лес» (1885), «В сосновом лесу» (1887) и другие по характеру близки работам предшествующего десятилетия.
Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К. А. Савицким. Для ранней живописи художника (Вид на острове Валааме, 1858, Музей русского искусства, Киев) характерна еще некоторая дробность композиционных и цветовых решений. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.