Картина Винсента ван Гога Ирисы: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», так как он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать. Для того чтобы убедиться в этом, давайте взглянем, в какое время и при каких обстоятельствах создал свои «Ирисы» Ван Гог и что предшествовало написанию этого колоритного полотна. На картине «Ирисы» изображена небольшая часть луга, на котором растут только цветы. Дом в Арле был выкрашен в любимый цвет художника – желтый, который, словно рефлекс, отражается во всех значимых полотнах Ван Гога. Художник выбрал очень низкую точку зрения – как будто он рисовал, сидя на земле.
Но характеры двух творцов слишком непохожи. Своей заветной удачей он считал написанных в 1885 году «Едоков картофеля», беспощадно раскритикованных друзьями. Картина «Подсолнухи» целиком поглощает внимание зрителя своими харизматичными и крупными мазками. В этой картине есть необычная симметрия, земля сочетается с цветами в верхней левой части картины, а светлые ирисы лежат на центральной линии картины. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа.
Желая к его приезду украсить комнату, Винсент впервые рисует подсолнухи. А «душа» подсолнуха была особенно созвучна художнику. Нервными приступами художник страдал все чаще, диагноз, который ему поставили доктора, звучит сейчас как биполярное расстройство личности.
Эта работа подарила Ван Гогу вкус к высокой живописи. Все работы Ван Гога, в том числе и его знаменитая картина «Подсолнухи», переполнены страстью и избытком чувств. – с иронией спросил он. Картина Ван Гога «Ирисы», написанная в мае 1889 года, является не только шедевром, подтверждающим эмоциональную и неповторимую манеру письма великого художника, это еще и трогательная попытка рассказать миру о своей страсти к живописи и о своем одиночестве.
Несмотря на это, его творчество полно жизненной силы. Именно к этому тяжелому периоду жизни относится картина Ван Гога «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой». Использование оттенков жёлтого выстраивает особый красочный ритм, выстраивает реальность полную гармонии и правильных черт.
Ван Гог обладал очень отзывчивой, доброй и сострадательной душой. Композиция картины заставляет взгляд невольно двигаться в левый верхний угол.
Полотно имеет необычный ракурс. вольфганг, прошу извинить, что вступаю в диалог. Работая и находясь в окружении умирающих от усталости и нищеты шахтеров, он просто не мог оставаться в стороне. Пурпурно-синие ирисы контрастны зеленому тону листьев, ярким цветам на клумбе.
Столь странно, сколь загадочно то, что написал он ее за год до смерти. Ван Гог неделями рисует цветы, добиваясь контраста, в котором смешанные тона соответствовали бы резким противоположностям. Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Простые, но одновременно роскошные ирисы помимо нежности и воздушности имеют насыщенную спелость и великолепную сочность.
Эта работа подарила Ван Гогу вкус к высокой живописи. Полотна, написанные им в Арле, затоплены всеми оттенками жёлтого цвета. Однако, «Ирисы» поражают яркостью и динамичностью визуального ряда, выразительностью красок, внутри которых существует глубинная сила цвета и линейного рисунка.
Ирисы одновременно склоняются к силе земли и хотят устремиться в высь к лугу. Визуально ваза выглядит маленькой для огромных и строптивых подсолнухов. Он получил неплохое образование, знал языки. Своей заветной удачей он считал написанных в 1885 году «Едоков картофеля», беспощадно раскритикованных друзьями. Первыми героями живописных полотен мастера были рабочие и крестьяне. Вот такая короткая творческая жизнь, длиной всего в 9 лет, была суждена этому человеку.
Считается, что «Ирисы» – это не статичная замершая картина, а полотно, которое имеет своеобразное, ван-гоговское движение, построенное таким образом, что смотреть на него нужно ровно по диагонали – слева наверх. Винсент Ван Гог прожил на свете всего 37 лет, но оставил после себя фантастически громадное творческое наследие: более 1700 работ, среди которых около 900 рисунков и 800 полотен живописи. Этим объясняется, по мнению автора книги «Ван Гог. В одном из своих писем Ван Гог писал, что в «Подсолнухах» он видит жёлтый цвет, пламенеющим на меняющемся фоне – голубом, бледном малахитово-зелёном, ярко-синем.
Одно время юноша мечтал о судьбе священника, готовясь пойти по стопам своего отца – пастора местной церкви. Он получил неплохое образование, знал языки. В этот же период Винсент «заболел» японскими эстампами. Вот некоторые типичные картины Ваг Гога, написанные в это время: » Море в Сент-Марье», «Букет цветов в голубой вазе», «Набережная Сены с лодками», «Натюрморт с розами и подсолнухами», «Ветка цветущего миндаля», «Огороды в Монмартре», «Крыши Парижа», «Портрет женщины в голубом» и т. д. Парижский период Ван Гога был очень плодотворным, в эти годы художником было написано около 250 живописных полотен. Фактура картины привлекает внимание своей рельефностью. «Громоотвод для болезни» (биполярного расстройства личности), как называл картину сам Ван Гог настолько не вписывается в его художественную манеру, что до сих пор поражает зрителей. Движения кисти художника следуют в своём движении очертаниям предметов, вылепливая саму «ткань» изображаемой вещи и выполняя функцию формообразования.
Кажется, что сидишь на корточках посреди поля, в самой гуще цветов. Изображение не выглядит оживленным, оно застыло. В игру вступил музей Гетти в Лос-Анжелесе, перекупив картину в 1990 году. Эти простые истины Ван Гог понимал всем своим существом. Картина «Ирисы» наполнена не только импрессионистичными эмоциями, а и впечатлениями.
Короткая жизнь этого художника была подобна яркой вспышке молнии. Он ходил в самой простой одежде, скудно питался и жил в самых бедных лачугах. И все кончается ссорой, которая приводит Винсента к нервному срыву.
Однажды Винсент ожидал в гости своего наперсника по ремеслу и хорошего приятеля Поля Гогена. Первыми героями живописных полотен мастера были рабочие и крестьяне. Первой работой его в этом местечке были «Ирисы». Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Видно, как художник горячо сопереживает своим персонажам. С этого момента живопись его становится светлее и красочнее. Но не таков был Винсент Ван Гог, картины у него хорошо получалось писать, но не продавать. Художник изобразил роскошные ирисы, которые он видел по дороге.
При этом он был выходцем из весьма состоятельной семьи и если бы захотел, мог бы продолжать семейное дело (торговля живописью и предметами искусства). Ван Гог начинает уделять большое внимание цвету, теперь его привлекают не только люди, но также пейзажи и натюрморты. Отголоски этой страсти демонстрирует и картина «Ирисы». Это, пожалуй, единственная картина Ван Гога, где обыграны контрасты.
Красно-оранжевая земля словно повторяет оттенки цветов на клумбе. За неимением средств к существованию и тем более обучению, начинающий художник занимался самообразованием, лишь изредка попадая в руки профессиональных мастеров. Невозможно достоверно определить, какие «переживания» в этот момент у цветов, можно уловить только само впечатление от этого переживания. Сюда Ван Гог убедил приехать своего друга Гогена, чтобы создать общину художников. Еще далеко впереди его знаменитые «Ирисы».
В этот же период Винсент «заболел» японскими эстампами. Тем не менее, картина яркая и динамичная, она может замирать и через секунду оживать. Он писал, что вся окружающая природа является для него одушевлённой. Внутри жилища стены были белыми, что делало комнату еще более солнечной в дневное время суток.
Все заповеди Нового Завета он понимал буквально. " – Впечатляет, – честно ответила я. - У нас больше коммунизма, чем у вас. Художник представлял себе эту серию картин как «симфонию цвета».
Увидев мир в его подлинном свете, Ван Гог решает посвятить себя живописи. «Ирисы» просты и уникальны, они поражают своей безмятежностью и способностью снимать внутреннее напряжение у каждого, кто увидел хотя бы репродукцию. Здесь нет густых и едких, даже ядовитых оттенков – «Ирисы» наполнены воздушной мягкостью пастели. Да и сам внешний вид подсолнуха подобен небесному светилу в ореоле золотистых лучей-лепестков.
Главной особенностью творческого метода Ван Гога выступает яркость, подчас агрессивность, цвета, трепет линий, ощущение «дребезжания» образа, созданного на картине. С этого момента живопись его становится светлее и красочнее. Человек и художник» Н. А. Дмитриевой, «редкостное слияние драматизма и праздничности» в творчестве художника, его проникнутость «страдальческим восторгом перед красотой мира».
В 1987 году это же полотно на аукционе Сотбис уже оценили в почти 54 миллиона долларов. Композиция выстроена так, что взгляд невольно устремляется по диагонали вверх и влево. К тому же он был очень религиозен, некоторое время даже служил христианским проповедником. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца». В целом, картина полна мягкости, воздушности, она выполнена нежными пастельными тонами.
Создается впечатление, будто художник торопился «излить себя» на полотно, пока его не унесло бурным фонтаном чувственного восторга. Белый ирис и бледно-голубой держат на себе горизонталь картины. Отголоски этой страсти демонстрирует и картина «Ирисы». Картина Ван Гога «Ирисы», написанная в мае 1889 года, является не только шедевром, подтверждающим эмоциональную и неповторимую манеру письма великого художника, это еще и трогательная попытка рассказать миру о своей страсти к живописи и о своем одиночестве.
Мазки переполнены эмоциями. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета. Присутствует в «Ирисах» и своеобразная симметрия. В Париже художник работает как одержимый, впрочем, как и всегда. Не нужно быть знатоком и искусствоведом, чтобы при слове «подсолнухи» вспомнить о знаменитой одноименной картине голландского мастера кисти Винсента Ван Гога.
Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», так как он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать. Мотив картины – спелость, сочность избыточность великолепия природы. Ракурс на холсте, тем не менее, необычен даже для Ван Гога. Юг Франции безумно вдохновлял впечатлительного голландца.
Изначально картина «Подсолнухи» писалась мастером с целью украсить свое жилище в Арле, чтобы предстать в выгодном свете перед коллегой и другом Полем Гогеном. Еще далеко впереди его знаменитые «Ирисы». Сам художник признавался, что «высокая жёлтая нота» буквально проняла его в то лето.
Первой работой его в этом местечке были «Ирисы». Написание рисунка вазы слегка смещено вправо, при этом подобное художественное решение подкреплено излишней «живостью» и пышностью рисунка букета в левой части полотна. Но изображение не выглядит застывшим, статичным. Теневой рисунок не выписан, сведены до минимума законы классического построения светотени. Один из организаторов, владеющих, русским языком, подошёл ко мне и спросил:"Ну как.
Для того чтобы убедиться в этом, давайте взглянем, в какое время и при каких обстоятельствах создал свои «Ирисы» Ван Гог и что предшествовало написанию этого колоритного полотна. Сюда Ван Гог убедил приехать своего друга Гогена, чтобы создать общину художников. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Вместе с братом Тео и на его деньги Винсент скупает красочные гравюры, собирая причудливую восточную коллекцию, без устали копирует их, добавляя собственный художественный почерк.
Справедливости ради отметим, что никто из них так и не поверил в способности Винсента. Психическое расстройство привело его добровольно в специализированную лечебницу, но внутренний конфликт постоянно сопровождал его до конца жизни. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. Цветы заполняют практически все пространство картины. Ван Гог написал ее с тем же очарованием цвета и вырезанных линий, какими наслаждался в японских эстампах и с той же незападной простотой перспективы.
Творческий путь Винсента Ван Гога условно делится искусствоведами на три периода: голландский (1881-1886 гг. ), парижский (1886-1888 гг. ) и поздний, продолжавшийся примерно с 1888 г. до момента смерти художника в 1890 году. В «Ирисах» явственно проступает влияние японских укиё-э изящных гравюр с выделенными контурами предметами, представленными в необычном ракурсе.