Картина Винсента ван Гога Ирисы: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Но изображение не выглядит застывшим, статичным. Кажется, что сидишь на корточках посреди поля, в самой гуще цветов. Он получил неплохое образование, знал языки. – с иронией спросил он. Одно время юноша мечтал о судьбе священника, готовясь пойти по стопам своего отца – пастора местной церкви.
В этот же период Винсент «заболел» японскими эстампами. Красно-оранжевая земля словно повторяет оттенки цветов на клумбе. Пурпурно-синие ирисы контрастны зеленому тону листьев, ярким цветам на клумбе. Композиция картины заставляет взгляд невольно двигаться в левый верхний угол. Первой работой его в этом местечке были «Ирисы».
Здесь нет густых и едких, даже ядовитых оттенков – «Ирисы» наполнены воздушной мягкостью пастели. Невозможно достоверно определить, какие «переживания» в этот момент у цветов, можно уловить только само впечатление от этого переживания. Дальний план имеет одноцветное локальное решение и расцвечен жёлтым цветом, что смотрится довольно просто, аскетично, колористически односложно. Картина «Ирисы» наполнена не только импрессионистичными эмоциями, а и впечатлениями. Однако, «Ирисы» поражают яркостью и динамичностью визуального ряда, выразительностью красок, внутри которых существует глубинная сила цвета и линейного рисунка.
Сюда Ван Гог убедил приехать своего друга Гогена, чтобы создать общину художников. Главной особенностью творческого метода Ван Гога выступает яркость, подчас агрессивность, цвета, трепет линий, ощущение «дребезжания» образа, созданного на картине.
Композиция выстроена так, что взгляд невольно устремляется по диагонали вверх и влево. Написание рисунка вазы слегка смещено вправо, при этом подобное художественное решение подкреплено излишней «живостью» и пышностью рисунка букета в левой части полотна. Культурное учреждение многое выиграло, ведь теперь одной из самых загадочных картин нидерландского художника может полюбоваться каждый желающий.
Отголоски этой страсти демонстрирует и картина «Ирисы». В «Ирисах» явственно проступает влияние японских укиё-э изящных гравюр с выделенными контурами предметами, представленными в необычном ракурсе. Движения кисти художника следуют в своём движении очертаниям предметов, вылепливая саму «ткань» изображаемой вещи и выполняя функцию формообразования. Тем не менее, картина яркая и динамичная, она может замирать и через секунду оживать. Простой пейзаж – цветы и куст похожи на то, что мог увидеть и воспринять маленький ребенок или присевший на землю человек.
В игру вступил музей Гетти в Лос-Анжелесе, перекупив картину в 1990 году. Считается, что «Ирисы» – это не статичная замершая картина, а полотно, которое имеет своеобразное, ван-гоговское движение, построенное таким образом, что смотреть на него нужно ровно по диагонали – слева наверх. «Ирисы» просты и уникальны, они поражают своей безмятежностью и способностью снимать внутреннее напряжение у каждого, кто увидел хотя бы репродукцию. Полотно имеет необычный ракурс. Столь странно, сколь загадочно то, что написал он ее за год до смерти. С этого момента живопись его становится светлее и красочнее.
Картина Ван Гога «Ирисы», написанная в мае 1889 года, является не только шедевром, подтверждающим эмоциональную и неповторимую манеру письма великого художника, это еще и трогательная попытка рассказать миру о своей страсти к живописи и о своем одиночестве. Это сходство проявляется в выделении контуров объектов, необычных ракурсах, наличии детально прорисованных областей и областей, залитых сплошным цветом, не соответствующим реальности. Ирисы одновременно склоняются к силе земли и хотят устремиться в высь к лугу. На картине «Ирисы» изображена небольшая часть луга, на котором растут только цветы. Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», так как он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать.
Изображение не выглядит оживленным, оно застыло. Для того чтобы убедиться в этом, давайте взглянем, в какое время и при каких обстоятельствах создал свои «Ирисы» Ван Гог и что предшествовало написанию этого колоритного полотна. Цветы заполняют собой практически всю поверхность полотна. Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», так как он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать.
Еще далеко впереди его знаменитые «Ирисы». Своей заветной удачей он считал написанных в 1885 году «Едоков картофеля», беспощадно раскритикованных друзьями. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца».
" – Впечатляет, – честно ответила я. - У нас больше коммунизма, чем у вас. В композиции, в красках, в технике исполнения есть сокровенная идея мастера о том, что немыслимое космическое великолепие природы отражает вселенная человеческих душ. Цветы заполняют практически все пространство картины. «Громоотвод для болезни» (биполярного расстройства личности), как называл картину сам Ван Гог настолько не вписывается в его художественную манеру, что до сих пор поражает зрителей.
Присутствует в «Ирисах» и своеобразная симметрия. В 1987 году это же полотно на аукционе Сотбис уже оценили в почти 54 миллиона долларов. Художник выбрал очень низкую точку зрения – как будто он рисовал, сидя на земле. Вместе с братом Тео и на его деньги Винсент скупает красочные гравюры, собирая причудливую восточную коллекцию, без устали копирует их, добавляя собственный художественный почерк. В целом, картина полна мягкости, воздушности, она выполнена нежными пастельными тонами. Это, пожалуй, единственная картина Ван Гога, где обыграны контрасты. Если б ХОРОШО научились коммунизму, то результат в СССР был бы иным. Помню, как на выставке, организованной у нас Великобританией, я долго читала содержание их стендов о состоянии экономики, культуры, здравоохранения, образования.
Один из организаторов, владеющих, русским языком, подошёл ко мне и спросил:"Ну как. Белый ирис и бледно-голубой держат на себе горизонталь картины.
Когда уединение наскучило Винсенту, он уехал в бурлящий жизнью Париж, окунулся в мир импрессионизма. Эта работа подарила Ван Гогу вкус к высокой живописи. Ван Гог написал эти восхитительные весенние цветы, символизирующие в местном фольклоре пробуждение и воскресение, так, словно бы сыграл музыкальный опус. Теневой рисунок не выписан, сведены до минимума законы классического построения светотени.
Несмотря на это, его творчество полно жизненной силы. Первыми героями живописных полотен мастера были рабочие и крестьяне. вольфганг, прошу извинить, что вступаю в диалог.
Ракурс на холсте, тем не менее, необычен даже для Ван Гога.