Impressionnisme, ОТ IMPRESSION ВПЕЧАТЛЕНИЕ) Впервые был увиден как направление в живописи, зародившееся. Impressionnisme, ОТ IMPRESSION ВПЕЧАТЛЕНИЕ) Впервые был увиден как направление в живописи, зародившееся во Франции. Impressionnisme, от impression – впечатление), направление в искусстве последней трети 19 – начала 20 вв., мастера.
Дебюсси написал множество фортепьянных и вокальных миниатюр, несколько пьес для камерных ансамблей, три балета, лирическую оперу «Пеллеас и Мели-занда». Большое внимание Равель уделял жанрам танцевальной музыки.
Мане (формально не входивший в группу импрессионистов), О. Ренуар, Э. Дега внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, обратились к изображению мгновенных, выхваченных из потока реальности ситуаций, духовной жизни человека изображение сильных страстей, одухотворение природы интереск национальному прошлому, стремление к синтетическим формам искусства сочетаются с мотивами мировой скорби, тягой к исследованию и воссозданию «теневой», «ночной» стороны человеческой души, со знаменитой «романтической иронией», позволявшей романтикам смело сопоставлять и уравнивать высокое и низменное, трагическое и комическое, реальное и фантастическое. Слово «импрессионизм» происходит от названия картины Моне Впечатление. Впервые зеркало образует фон всей картины. Холст, масло.
Была ещё одна статья (автор Эмиль Кардон) и ещё одно название— «Выставка мятежников», совершенно неодобрительное и осуждающее. и во многом определившее развитие искусства 19 века. Импрессионизм зародился во французской живописи в конце 1860-х годов:Э. Импрессионизм (франц. Известное заведение Монмартра Мулен де ла Галетт, распологалось недалеко от жилья Ренуара.
Импрессионизм (франц. Чистые цвета часто кладутся на холст без предварительного смешивания на палитре и воспринимаются зрителем согласно системе оптического смешения, открытой французским химиком М. Э. Шеврёль цвета взаимодействуют, согласно закону дополнительных цветов цветные прикосновения дробятся, рассыпаются на многочисленные «запятые», нанесённые одни возле других. Пьер Огюст Ренуар Бал в Мулен де ла Галетт, 1876.
Всю свою жизнь композитор разрабатывал мотивы любимой им Испании. Сейчас термин «импрессионизм» понимается шире, чем просто субъективное видение художника: как тщательное изучение натуры, в первую очередь с точки зрения цвета и освещения.
Soleil levant, 1872, ныне в Музее Мармоттан, Париж). В лучших фортепьянных пьесах Равеля господствует прихотливая переливчатость звуков, навеянных живой природой («Игра воды», «Печальные птицы», «Лодка среди океана»). Импрессионизм появился во Франции в конце 1860-х годов. Холст, масло. Импрессионизм продолжает начатое реалистическим искусством 40-60-х гг.
Основная черта картин импрессионистов – эффект живого мерцания красок. Издевательски усеченное название картины Клода Моне Впечатление. Таковы его пьесы для фортепьяно «Матушка-гусыня», превращенные в балет или опера «Дитя и волшебство», в которой забавно выступают в качестве персонажей Часы и Кушетка, Чашка и Чайник. Прямой взгляд модели нарушает обманчивую отрешенность (labsorption) – традиционный прием реперзентации главного героя картины, сосредоточенно занятого своими делами и как будто бы не замечающего зрителя.
Сезанн, П. Гоген, В. ван Гог, Ж. Сера). Живописная манера импрессионизма оказала большое влияние на французскую живопись. Художники Импрессионисты впервые создали многогранную картину повседневной жизни современного города, запечатлели своеобразие его пейзажа и облик населяющих его людей их быта, труда и развлечений.
Целью импрессионистов было изображение мгновенных, как бы «случайных» ситуаций и движений. собирательное название основных течений французской живописи конца 19 – начала 20 веков. Именно они выступали главными заказчиками на росписи, монументы именно они— главные покупатели картин и скульптур. Клод Моне писал о своем творчестве: «Моя заслуга в том, что я писал непосредственно с природы, стараясь передать свои впечатления от самых непостоянных и изменчивых явлений». Влияние импрессионизма испытали в начале XX в. и некоторые русские композиторы (Н.
Преимущество— живым цветам солнечного спектра. Если судить по картинам импрессионистов, то жизнь— это очередь маленьких праздников, вечеринок, приятных времяпрепровождений за городом или в дружеском окружении (ряд картин Ренуара, Мане и Клода Моне). Лондон, галерея Института Курто. Французские неоимпрессионисты и их последователи (Т. Чтобы сохранить в картинах свежесть и разнообразие красок натуры импрессионисты (за исключением Дега) создали живописную систему, которая отличается разложением сложных тонов на чистые цвета и взаимопроникновением чётких раздельных мазков чистого цвета, как бы смешивающихся в глазу зрителя, светлой и яркой цветовой гаммой, богатством валёров и рефлексов, цветными тенями. непосредственно с натуры, а не на основе эскизов и подготовительных набросков.
Понятие импрессионизм применяется также к скульптуре 1880–1910-х годов, обладающей некоторыми импрессионистическими чертами – стремлением к передаче мгновенного движения, текучестью и мягкостью формы, пластической эскизностью (произведения О. Родена, бронзовые статуэтки Дега и др. ). Восход солнца (Impression. Название направления произошло от наименования картины К. Моне «Впечатление. Таким образом происходит сближение этюда и картины, а нередко и слияние нескольких.
В пору зрелости импрессионизма (70-е – первая половина 80-х гг. ) его представляла группа художников (Моне, О. Ренуар, Э. Дега, К. Писсарро, А. Сислей, Б. Моризо и др. ), объединившихся для борьбы за обновление искусства и преодоление официального салонного академизма и организовавших с этой целью в 1874-86 8 выставок. Уистлер), Швеции (А. Л. Музыкальный импрессионизм унаследовал многие особенности искусства позднего романтизма и национальных музыкальных школ XIX в. («Могучая кучка», Ф. Лист, Э. Григ и др. ). Таковы его пьесы для фортепьяно «Матушка-гусыня», превращенные в балет или опера «Дитя и волшебство», в которой забавно выступают в качестве персонажей Часы и Кушетка, Чашка и Чайник. Поздний импрессионизм (середина 80-х – 90-е гг. ) развивался в период сложения стиля модерн, различных направлений постимпрессионизма. Вместо этого появилось виденье будничности и современности. В картине своеобразно совмещаются и изображение быта и портрет и натюрморт, приобретающий здесь абсолютно исключительное, хотя и не первостепенное значение.
Особую свежесть музыке импрессионистов придавало их частое обращение к песенно-танцевальным жанрам, к элементам музыкального языка народов Востока, Испании, ранних форм негритянского джаза. Одухотворенные картины природы с удивительной, почти зримой конкретностью переданы в его оркестровых пьесах: «Прелюдии к Послеполудню фавна», в цикле «Ноктюрны» («Облака», «Празднества» и «Сирены»), трех эскизах «Море», цикле «Иберия» (трех зарисовках природы и быта южной Испании), а также в фортепьянных миниатюрах «Остров радости», «Лунный свет», «Сады под дождем» и др. Бытовой жанр и ню в импрессионизме часто переплетались с пейзажем (особенно у Ренуара) фигуры людей, освещённые естественным светом, обычно изображались у открытого окна, в беседке и т. п. Для импрессионизма характерны смешение бытового жанра с портретом, тенденция к стиранию чётких границ между жанрами.
Восходящее солнце (1872 г. в 1985 г. украдена из музея Мармоттан в Париже и сегодня числится в списках Интерпола). Среди нескольких его балетов выделяется балет-сказка «Дафнис и Хлоя», созданный им в сотрудничестве с русской труппой С. П. Дягилева.
Самобытно претворенные достижения французского импрессионизма заметны в ранних произведениях И. Ф. Стравинского (балеты «Жар-птица», «Петрушка», опера «Соловей»). Коровин, И. Э. К тому же технические средства импрессионистов были известны задолго до XIX века и их (частично, ограниченно) использовали ещё Тициан и Веласкес, не порывая с господствующими идеями своей эпохи. Дебюсси написал множество фортепьянных и вокальных миниатюр, несколько пьес для камерных ансамблей, три балета, лирическую оперу «Пеллеас и Мели-занда».
Сегантини в Италии и др. ), развивая тенденции позднего импрессионизма, стремились приложить к искусству современные открытия в области оптики, придав методичный характер приемам разложения тонов на чистые цвета одновременно они преодолевали случайность, фрагментарность импрессионистической композиции, прибегали в своих пейзажах и многофигурных картинах-панно к плоскостно-декоративным решениям. Творчество Гогена, П. Сезанна и Ж. Сёра— это уже реакция против импрессионизма. Среди нескольких его балетов выделяется балет-сказка «Дафнис и Хлоя», созданный им в сотрудничестве с русской труппой С. П. Дягилева.
Объединившись почти случайно, они сообща разделили свою участь, так же как приняли название художники импрессионисты, – название, придуманное в насмешку одним журналистом-сатириком. Импрессионисты накладывали краски отдельными мазками иногда используя контрастные тона на одном участке картины, размер мазков варьировался. Париж, Музей дОрсе. Констэбла, барбизонской школы, К. Коро и др., разработали законченную систему пленэра.
Работа над картиной непосредственно на открытом воздухе дала возможность воспроизводить природу во всей её трепетной реальной живости, тонко анализировать и запечатлевать её переходные состояния, улавливать малейшие изменения цвета, появляющиеся под воздействием вибрирующей и текучей световоздушной среды (органично объединяющей человека и природу), которая становится в Импрессионизме самостоятельным объектом изображения (главным образом в произведениях Моне). Пейзажи и сцены из городской жизни – пожалуй, наиболее характерные жанры импрессионистической живописи – писались «на пленэре», т. е. Цорн), России (К. А.
стадий работы в один непрерывный процесс. В то же время он воспринял идеи новой французской живописи и символистской поэзии.
Музыкальный импрессионизм унаследовал многие особенности искусства позднего романтизма и национальных музыкальных школ XIX в. («Могучая кучка», Ф. Лист, Э. Григ и др. ). Трудно определить однозначно жанр последней большой картины Мане — «Бар в Фоли-Бержер», выставленной в Салоне в 1882 году.
Применение термина «импрессионизм» к музыке во многом условно — музыкальный импрессионизм не составляет прямой аналогии к импрессионизму в живописи и не совпадает с ним хронологически (время его расцвета — 90-е гг. Ещё меньше ясности с некоторыми художниками, которые формально не входили в круг первых импрессионистов, хотя их технические приёмы и средства полностью «импрессионистические», — Уистлер, Эдуард Мане, Эжен Буден ит. д. Большое внимание Равель уделял жанрам танцевальной музыки. «фаюмского портрета», I-IVв. в.
французских композиторов. Равель хорошо знал секреты музыкального юмора, с любовью писал музыку для детей. Все это объединяется в сцену современной жизни, с предельно прозаической сюжетной мотивировкой (что может быть банальнее продавщицы за стойкой бара. ), претворенную художником в образ высокого художественного совершенства. Отдельные стороны и приемы импрессионизма использовались живописцами Германии (М. Так появились «Испанская рапсодия» для оркестра, комическая опера «Испанский час», «Болеро». Soleil levant» экспонировалась в 1874, ныне в Музее Мармоттан, Париж).
Восходящее солнце» («Impression. XIX в. и 1-е десятилетие XX в. ). Свет становится принципиальным элементом их живописи.
Самобытно претворенные достижения французского импрессионизма заметны в ранних произведениях И. Ф. Стравинского (балеты «Жар-птица», «Петрушка», опера «Соловей»). Импрессионизм в изобразительном искусстве оказал влияние на развитие выразительных средств современной ему литературы, музыки, театра. Направление в искусстве зародившееся во Франции. Зритель вовлечен в интенсивный диалог и принужден объяснить то, что отражается в зеркале: взаимоотношения кельнерши и загадочного персонажа в цилиндре. Это же впоследствии стало поводом отказа от чёрного.
Импрессионисты обращались также к портрету и бытовому жанру (Ренуар, Б. Моризо, отчасти Дега). Стир). Рисунок его сочинений острее, резче, краски более четкие и контрастные — от трагического пафоса до язвительной иронии. Холст Моне— «Впечатление.
Всю свою жизнь композитор разрабатывал мотивы любимой им Испании. В пейзаже они (особенно Сислей и Писсарро) развили пленэрные искания Дж.
Н. Черепнин, В. И. Ребиков, С. Н. Василенко). Восходящее солнце (Impression. Особую свежесть музыке импрессионистов придавало их частое обращение к песенно-танцевальным жанрам, к элементам музыкального языка народов Востока, Испании, ранних форм негритянского джаза. Одухотворенные картины природы с удивительной, почти зримой конкретностью переданы в его оркестровых пьесах: «Прелюдии к Послеполудню фавна», в цикле «Ноктюрны» («Облака», «Празднества» и «Сирены»), трех эскизах «Море», цикле «Иберия» (трех зарисовках природы и быта южной Испании), а также в фортепьянных миниатюрах «Остров радости», «Лунный свет», «Сады под дождем» и др. Эдуард Мане Бар в Фоли-Бержер, 1881-1882. Во многих картинах импрессионистов (особенно в пейзажах и натюрмортах, ряде многофигурных композиций) акцентируется как бы случайно пойманный взглядом преходящий момент непрерывного течения жизни, сохраняются непредвзятость, сила и свежесть первого впечатления, позволяющие схватить в увиденном неповторимое и характерное.
В творчестве Мориса Равеля (1875—1937) отразилась более поздняя эпоха. Мастера постимпрессионизма, многие из которых примыкали к импрессионизму, с середины 1880-х годов искали новые выразительные средства, способные преодолеть эмпиризм художественного мышления и позволить перейти от импрессионистической фиксации отдельных мгновений жизни к воплощению ее длительных состояний, материальных и духовных констант. Грабарь) и многих других национальных художественных школ. Импрессионизму присущ демократизм. французских композиторов. В лучших фортепьянных пьесах Равеля господствует прихотливая переливчатость звуков, навеянных живой природой («Игра воды», «Печальные птицы», «Лодка среди океана»).
Название «импрессионизм» — достаточно бессодержательное, в отличие от названия «Барбизонская школа», где хотя бы есть указание на географическое расположение художественной группы. ван Рейселберге в Бельгии, Дж. Влияние импрессионизма испытали в начале XX в. и некоторые русские композиторы (Н. Сложилось во французской живописи конца 1860-х – начала 70-х гг. Впечатление движения, которым полна картина, возникает благодаря динамичной манере живописи и свету, свободно падающему бликами на лица, костюмы, шляпы и стулья.
Там было представлено 30 художников, всего 165 работ. Иногда, например для изображения ясного неба, они сглаживались кистью в более ровную поверхность (но даже и в этом случае подчеркивалась свободная, небрежная живописная манера).
Картина становится отдельным кадром, фрагментом подвижного мира. Определённые черты импрессионизма были восприняты салонно-академической живописью.
Либерман, Л. Коринт), США (Дж. Объёмные формы как бы растворяются в окутывающей их световоздушной оболочке, дематерилизуются, обретают зыбкость очертаний: игра разнообразных мазков, пастозных и жидких, придаёт красочному слою трепетность, рельефность тем самым создаётся своеобразное впечатление незаконченности, формирования образа на глазах у созерцающего полотно человека. н. э.
Именно оно точно воспроизводило неодобрительное отношение буржуазной публики и критику к художникам (импрессионистам), которое господствовало годами. Чёрные, коричневые и серые цветовые тона в общем игнорируются, не включаются в палитру. Н. Черепнин, В. И. Ребиков, С. Н. Василенко). С начала 80-х гг.
Реакция на это новшество со стороны посетителей и критиков была далеко не дружественной. Так появились «Испанская рапсодия» для оркестра, комическая опера «Испанский час», «Болеро». В то же время он воспринял идеи новой французской живописи и символистской поэзии.
Картина становится отдельным кадром, фрагментом подвижного мира. impression – впечатление), направление в живописи, зародившееся во Франции в 1860-х гг. Восходящее солнце (1872, Париж, музей Мармоттан), представленной на выставке 1874. Импрессионизм (Impressionism, франц.
Получались цветные тени и чистая светлая трепетная живопись. К постимпрессионизму обычно причисляют творчество мастеров неоимпрессионизма, группы «Наби», а также В. ван Гога, П. Сезанна, П. Гогена. Но и в его композиторской манере также встречается утонченная звукопись, сложная и пестрая игра красок, типичная для музыкального импрессионизма. В точном смысле этого термина представителями движения были Моне, Ренуар, Сислей и Б. Моризо.
В творчестве Мориса Равеля (1875—1937) отразилась более поздняя эпоха. Равель хорошо знал секреты музыкального юмора, с любовью писал музыку для детей.