В этом плане Игорь Голяков избавлен от необходимости «забывать» чужое. Ип Голяков Игорь Александрович зарегистрирован 20 ноября 1996 г. регистратором МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ 11 ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Ип Голяков Игорь Александрович ликвидирован с 1 января 2005 г. Причина: Утратил государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на основании статьи 3 ФЗ от 23. 06. 2003 76-ФЗ. Ярославец Игорь Голяков, резчик по дереву, уже второй раз участвует в этом зимнем фестивале.
22 апреля в 16. 30 в городском выставочном зале имени Н. А. Нужина открывается персональная выставка Игоря Голякова «Метод папы Карло». Из-под резца Игоря Голякова выходят нарочито-безликие, обтекаемо-стилизованные забавные персонажи, но у каждого прослеживается характер, профессия, у некоторых даже есть имя-отчество. Основная работа Игоря Голякова тоже связана с деревом. Выставкой ярославского скульптора Игоря Голякова музейщики принялись осваивать новое для себя экспозиционное пространство – холл первого этажа. Художнику Игорю Голякову, упрямо не считающему себя таковым, есть о чем поведать миру.
Работа Игоря Голякова «Малиновый звон» была удостоена специального приза в номинации «Идейный замысел».
Игорь Голяков работает с деревом более двух десятилетий. Всё именно так и есть. Если же отталкиваться от основной профессии художника (он – столяр и резьба по дереву долгие годы была для Игоря Голякова лишь хобби), то налицо и линия перехода мастера-ремесленника к художнику-творцу. К Игорю Голякову с этими вопросами приставать бесполезно. Рубленые города – крепости избы, деревянные идолы и иконы.
Удалось и это. И предложил Игорю устроить персональную выставку в Ростове, на берегу озера Неро. Ведь ни один из приезжих туристов не покинет Ростова, не забежав хоть на минутку «в гости к Селищеву». Под каждой скульптурой (а на выставке их было чуть больше десяти) не менее лаконичная подпись – имя автора. Потому и название для персональной выставки скульптора выбрали необычное – «Линия перехода».
Не ошибусь, если предположу, что это имя мало о чем говорит завсегдатаям вернисажей. Но, самое удивительное, что именно здесь состоялись два уникальных международных арт-проекта – «Отражение» и «КенАрт – европейский культурный мост», которые позволили современному искусству вступить на нетронутую, вековую природную таежную территорию.
Так было и на сей раз. В скульптурной паре «Уставшие символы» легко прочитывается ироничная реплика в адрес знаменитой скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» : устали символы за столько лет беззаветного призыва к строительству социализма, присели отдохнуть. Игорь Голяков, работающий с деревом, подходит к этому материалу со своей позиции. Можно дальше перечислять этот ряд и вспомнить, что Русь изначально была деревянной.
Если же отталкиваться от основной профессии художника (он – столяр и резьба по дереву долгие годы была для Игоря Голякова лишь хобби), то налицо и линия перехода мастера-ремесленника к художнику-творцу» и представленные на выставке работы «открывают нам Художника с большой буквы». И магнетизм энергетики, почти осязаемым шлейфом окутывающий эти лаконичные работы. – «А-а, захотелось».
На первый взгляд, персонажи безлики и обтекаемо-стилизованы, не человек – нет, лишь его «заготовка». «Название для персональной выставки скульптора выбрали необычное – Линия перехода. Игорь Голяков. Проект «Музыка ручья» был оценен высшей наградой фестиваля «КенАрт – Гран-При губернатора Архангельской области. Если на то пошло, он даже не профессиональный художник.
Как. Этих деревянных персонажей у резчика Игоря Голякова набралось столько, что ими можно смело заселить типовую «хрущёвку» где-нибудь на окраине провинциального российского городка. Другие скульптуры Игоря Голякова скорее напомнят об искусстве великого Генри Мура (одного из его любимых художников) – это биоморфные, точно тягучие изваяния, лишь своим абрисом дающие намёк на некий реально существующий в жизни объект.
С чего вдруг. И первоначально, это был диалог, попытка вывести возможности и особенности материала. Пять лет назад персональная выставка Игоря Голякова «Вторая жизнь дерева» состоялась в Некрасовском районном краеведческом музее. Подозрительно инспектирует вверенные ему владения завхоз Петрович: властно зажат в руки портфель, набитый бумагами с резолюцией «отказать».
Почему. «Когда б вы знали из какого сора растут стихи», – написала мудрая Анна Ахматова. Задачей проекта «Отражение» было вписать масштабные деревянные скульптуры и арт-объекты в озерную гладь, разместив их на специальных плотах. Его скульптуры пластичные. Более того, эта экспозиция – первая в его творческом досье. Это особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта. Вот хвастливый рыбак максимальным размахом рук демонстрирует свою добычу («Удачная рыбалка»).
Секрет искусственности выдаёт только структура материала. Его скульптуры живут собственной жизнью, некоторые из них биоморфны, текучи и пластичны. Ручей ожил, запел. Вот дворник Степанов мечтательно застыл, принюхиваясь к весеннему ветру, а за спиной у работника метлы уже прорезались нежные ангельские крылышки («Дворник Степанов»). Резчик, как и его кумир, пытается повторить в дереве «безграничное разнообразие форм и ритмов, существующих в Природе», отстаивая свою «доктрину верности материалу» (Генри Мур «Об искусстве: темы с вариациями»).
Игорь не знаменит, не может похвастаться весомым перечнем коллективных и персональных выставок. А через два года Кенозерский национальный парк пополнился еще одним запоминающимся арт-объектом с «ярославским адресом» – заросший полутораметровыми зарослями крапивы овраг с едва сочившимся на его дне ручьем был превращён командой Игоря Голякова (в этой трудоёмкой работе ему понадобились подмастерья) в оригинальный бассейн в форме скрипки. Пожалуй, единственный плюс подобного «образования» – приобретенный жесткий самоконтроль и внутренняя дисцип-лина. Переход незаметен, он чувственно – необъясним и завораживающе – неочевиден.
Свою первую, по его словам, «поделку», он вырезал, будучи уже взрослым человеком – это была вполне утилитарная вещь, резной подсвечник. Мастер экспериментирует с материалами и раздвигает горизонты собственного творчества. Деревянная компания уже успела с успехом погостить в Москве – в выставочном зале «Праздник души» и в Государственном музее-усадьбе «Архангельское». По основной специальности он – столяр и резьба по дереву – его любимое занятие. Но вглядишься повнимательнее и поймешь, что главное – в деталях.
Не считать же за некий образовательный минимум детское и юношеское увлечение рисованием. И – пошло-поехало Толчком для создания новой работы может послужить необычный музыкальный пассаж (джазовая музыка – одно из увлечений мастера) или мимолетно подсмотренный жест случайного прохожего или просто коряга необычной формы «подскажет», что скрыто в её глубине. Едва волочит ноги старушка с двумя набитыми безразмерными авоськами («А еще успеть за внуком»). В данном случае внутренняя молитва работы с Деревом переходит в пространственные образы воздействия и созидания». «Я просто умею работать с деревом», – констатирует он.
Вот оживает филигранно вырезанная блоха в руке мастера Левши. Забежав по своим журналистским делам в центр современного искусства «Арс-Форум», я, привычно скользнув глазом по залу арт-гостиной «Нет ли чего-нибудь новенького. », замерла перед группой изящных скульптур. Работа Игоря Голякова «Другой выход» тогда стала абсолютным лидером, собрав максимальное число голосов членов жюри и тем самым принесла автору звание обладателя Гран-При.