Помимо научной ценности каждого из исследований в отдельности, помимо исключительной содержательности переписки, все литературное наследие И. Э. Грабаря — это интереснейшая страница истории русской культуры. Илья Репин и его жизнь и деятельность – тема в творчестве И. Э. Грабаря, которая имеет весьма примечательную историю. Чтобы шляпка не улетела, она завязана под подбородком узкой ленточкой. Оно сложилось в течение более чем полувека и содержит статьи и монографии об отдельных русских и зарубежных художниках и архитекторах, главы из двух изданий «Истории русского искусства», возглавлявшихся И. Э. Грабарем, статьи по вопросам реставрации памятников искусства, по вопросам организации музейного дела, воспоминания и, наконец, множество писем к художникам, архитекторам, музыкантам, актерам, ученым. Большая часть статей и монографий, опубликованных в разное время, стала на сегодня библиографической редкостью, некоторые исследования и вся переписка еще не публиковались. Репину удалось передать в своём творении волшебный мир детства, в который всегда хочется вернуться. На переднем плане – девочка на темной перекладине штакетника.
Накартине Репина запечатлён именно такой момент:девочка пока сидит, но вот-вот спрыгнет и убежит. Вот таким образом, быть может, художник и назвал картину«Стрекоза» — ведь эти существа очень подвижны, они мгновенно перемещаются с места на место. Только села на цветок — и вот уже перенеслась нанесколько шагов вперёд, вот уже парит в воздухеВозможно, что фон, в котором пейзаж практическиотсутствует, узкая полоска луга сливается с небом, как раз и служит тому, чтобы создать, передать этоощущение парения в воздухе, лёгкости ибеззаботности, присущим ранней юности. Она больше похожа на манеру импрессионистов, чем на другие картины Репина. Дочка художника – Вера Репина сидит на высокой перекладине и качает ножкой. Уже религиозные картины, написанные по академическим программам (Иов и его друзья, 1869 Воскрешение дочери Иаира, 1871 обе картины — в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации. Сенсацией стали его Бурлаки на Волге (1870—1873, там же) на базе многочисленных этюдов, в основном написанных во время путешествия по Волге, молодой Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества. Особенности исполнения картины, ощущение случайно «схваченного», подсмотренного мгновения роднят её с творчеством импрессионистов, которые как раз и стремились передавать на полотне настроение изменчивость окружающего мира. Солнце красиво освещает её, видно, что день прекрасный.
Фон изображения светлый, приятный, внизу под перекладиной видны колоски. Илья Репин является неотъемлемой частью этого искусства. Солнечные зайчики скользят по шее и частично по лицу, увеличивая обаяние и радость жизни.
Её неусидчивость и дает названию картины смысл, который хотел нам передать художник. В этом репинская трактовка детских образов сродни импрессионистической. У нее очень загорелое лицо и руки. Впоследствии ВераИльинична пыталась стать драматическойактрисой.
Ребёнок, его поза, мимика, даже сбившаяся набок шляпка передают ощущение одного момента «здесь и сейчас». Относительно колористического решения необходимо заметить, что полотно довольно активно. Можем ли мы что-нибудь сказать о характере Верочки, судя по ее позе и ее "манерам". На девочке оригинальное пестрое платье, наверняка сшитое специально для нее. Девочка о чем-то задумалась. Видно, что девочка очень подвижная и веселая, а уселась она лишь ненадолго отдохнуть.
Этот сиюминутный образ ребёнка связывает картину с нотками импрессионизма. Туда еще надо суметь забраться. Такое поведение для «стрекозы» в порядке вещей – ее не интересует спустились ли у нее чулки, не развязались ли туфельки, самое важное в данный момент – покачивать правой ножкой, словно дразня соседских товарищей по играм. Эта картина быланаписана на даче под Петербургом.
Она маленькая и не может сидеть на месте ведь она еще ребенок. Поселилась с отцом в его финском имении«Пенаты» в Куоккале, вела хозяйство, какмножество других женщин её круга. Но всё это будет потом. (Она сидит на жерди, достаточно высоко от земли. Поза Веры очень расслаблена и естественна.
Но она сидит уверенно, ей уютно. В таком удобно прятаться в траве. Некоторое время выступала в частныхтеатрах, но затем оставила мечты о сценическойкарьере.
Внизу холста можно увидеть луговые травинки, умело обозначенные кистью мастера. На полотне изображена старшая дочка художника Верочка Репина. Во время написания работы Вере было двенадцать лет. Художник поймал тот самый миг, который только и придает образу девочки жизненную правду. Не вдаваясь в характеристику каждой из работ, следует только сказать, что они либо касаются отдельных сторон репинского творчества, либо затрагивают относительно частные вопросы, либо же содержат популярный очерк жизни и творчества художника. Таким образом, И. Э. Грабарю принадлежит честь до известной степени быть «первооткрывателем». Вот таким образом, быть может, художник и назвал картину «Стрекоза» — ведь эти существа очень подвижны, они мгновенно перемещаются с места на место.
Картина производит впечатление случайно увиденной жизненной сценки. Она наполнена задором и живостью. Что еще мы видим. Видно, что она очень развитая и умная, много мыслит, несмотря на свой юный возраст. Послушная и робкая девочка. На ножках у нее желтые колготки и темно-коричневые башмаки.
Мастер создал интереснейший образ, который наполнен теплом, нежностью и любовью. Портрет Веры Репиной, дочери художника. Видно, что это непоседа, вот таким образом, наверно художник назвал своё полотно – «Стрекоза» Под ногами у девочки осенняя трава, но небо чистое и яркое. О непоседливости героини говорит и название картины. Ребенок сидит на фоне ясного летнего неба, которое немного поддернуто облаками.
Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. Живопись русских художниковКартина Ильи Ефимовича Репина «Стрекоза».
Наверное девочка гуляла в поле. Первые художественные навыки получил в местной школе военных топографов (1854—1857), а затем у чугуевского иконописца И. М. Бунакова с 1859 исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Само понятие «портрет» для «Стрекозы» уже не актуально, тут прослеживается индивидуальная душевная конкретика, причем состоянии девочки можно расценивать как «здесь и сейчас». Лицо дочери Репин изобразил спокойным, серьезным и даже немного сосредоточенным.
Я думаю, девочка его очень любит, ведь оно очень подходит для ее веселых игр и забав. Внешняя ассоциация (сходство платья и обобщенного внешнего образа стрекозы) – это главная причина названия портрета.
Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками. Если говорить о позе девочки, то она сразу же кажется свободной и непринужденной.
В отличие от других портретов, в которых художник ставил задачу раскрытия психологии человека, его индивидуальности во всех противоречивых движениях души, в картине «Стрекоза» проблема портрета уходит на второй план. Это придаёт фигуре некую возвышенность, но в то же время лёгкость. Пухлые губки героини говорят о ее детской непосредственности. Вера напоминает чем-то стрекозу, сидящая на цветке и махая легкими воздушными крылышками. Может быть, важнее всего характер девочки.
Мы видим девочку, которая весело и беззаботно покачивает ножками сидя на достаточно высокой перекладине. На холсте мы видим симпатичную, озорную девочку, лихо сидящую на высокой перекладине. Художникизобразил свою дочь Веру Ильиничну Репину (1872-1948). Она обладала способностями к пению, живописи.
На картине у девочки очень серьезный и задумчивый взгляд. Одной из самых известных портретов из серии портретов семьи является картина «Стрекоза», которую художник написал на своей собственной даче под Петербургом еще в далеком 1884 году.
На голове у ребенка панамка, которая защищает ее голову от активных солнечных лучей. Ведь стрекозой называют шаловливых, веселых и очень активных девчонок. Родился в Чугуеве (Харьковская губерния) 24 июля (5 августа) 1844 в семье военного поселенца.
Она закрывает глаза и лицо Веры, оставляя лишь шею и часть щеки для солнечных бликов. Именно Грабарь сделал впервые широко доступным текст репинских воспоминаний, лишь позднее опубликованных в книге «Далекое близкое». Грабарь широко использует эту переписку. Перебравшись в Петербург (1863), учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864—1871). Жил в Италии и Франции (1873—1876).
Оно зеленовато-желтое. В 1877 вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге, а с 1900 — в Куоккале, в своем имении «Пенаты». Именно в них автор больше всего экспериментирует, что связано, прежде всего, с тем, что писались они, так сказать, «для себя». Одним из наиболее известных портретов, который был написанный Репиным в далеком 1884 году на своей даче под Петербургом, является портрет под названием «Стрекоза». Портрет изображает Веру Репину – его старшую дочь. При первом взгляде на картину можно сказать, что в ней присутствуют некоторые элементы обычных бытовых сцен, которые были подсмотрены художником. На портрете изображена дочь художника В. И. Репина – Вера.
Её взгляд серьезен и непреклонен. А издалека кажется, будто платье состоит из лоскутков.
В картине много солнечного света, его блики играют на лице и одежде девочки. Главной героине старшей дочери Вере двенадцать лет. Вот таким образомвидны светлые чулки, чуть спустившиесяскладками и чёрные башмаки на шнурках.
Дочка Репина радостно и немного шаловливо прищурила глазки, создавая вокруг себя мажорное настроение, которое непременно ощутит каждый зритель.
Был одним из активнейших членов «Товарищества передвижников». Что касается композиции картины, то она отличается своей простотой. При просмотре картины создается такое чувство, что девочка вот-вот скользнет вниз и весело побежит куда-то играть с другими ребятами. Шапка этой девочки забавно закреплена красивой ленточкой под подбородком, серьезный и в то же время задорный взгляд ее темных глаз и солнечные зайчики на ее шее и щеке добавляют облику данной девочки большей непосредственности, а также такой облик увлекает нас в мир беззаботных детских игр и грез. Картина И. Е. Репина «Стрекоза» стилистически отличается от всех остальных картин данного художника.
Картина "Стрекоза" написана И. Е. Репиным на даче в Мартышкине под Петербургом. Всё остальное на картине – небо, наброски травинок – это дополнение, не отвлекающее внимание от центральной темы. Картина «Стрекоза» — один из наиболее известныхпортретов семейного «цикла». С конца 70-х годов прошлого столетия и до середины 30-х годов текущего столетия можно еще указать лишь на ряд небольших работ, в числе которых необходимо упомянуть книги К. С. Кузьминского «Репин-иллюстратор» (М., 1913), С. Н. Дурылина «Репин и Гаршин» (М., 1926). Именно этой ветви творчества живописца и принадлежит картина Стрекоза. На этом фоне выигрышно смотрится зеленое, в клеточку платье девочки и её шляпка.
Палитра Репина становится светлее. Одним из таких портретов является портрет его дочери Веры под названием «Стрекоза». Портрет был написан на любимой даче художника в пенатах, где он отдыхал с семьёй. Илья Репин любил писать портреты не только именитых людей, но и своих близких.
Пафос и протест в картинах художника то неразрывно соединялись, как в торжественно-саркастическом Крестном ходе в Курской губернии (1883), то разделялись на два параллельных потока: так, наряду с «революционным циклом» о трагическом разладе общества (Отказ от исповеди, 1879—1885 Не ждали, 1884 Арест пропагандиста, 1880—1892 все работы — в Третьяковской галерее 17 октября 1905 года, 1907, Русский музей) он увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи (Прием волостных старшин Александром III, 1885, там же Торжественное заседание Государственного Совета, 1901—1903, Русский музей). На голове очень красивая коричневая шляпка, с ленточкой закрепленная под подбородком, спасающая девочку от палящего солнца и его лучей. Умение найти и отобрать огромный материал первоисточников, раскрыть внутреннюю взаимосвязь основных событий в жизни художника с кульминационными моментами творческой истории каждого из его произведений, установить периодизацию творчества мастера, воссоздать ту среду, в которой жил и творил художник — все это сделало труд Грабаря основополагающим в изучении репинского наследия и непревзойденным среди всей литературы об Илье Ефимовиче. Репин Илья Ефимович (Ilya Repin, 1844—1930), русский художник. Может быть, это паинька.
Он щедро цитирует эти материалы, часть которых и до сего дня не увидела света. И. Чувствуется ее задорность и непосредственность. Особенностиисполнения картины, ощущение случайно«схваченного», подсмотренного мгновения роднятеё с творчеством импрессионистов, которые какраз и стремились передавать на полотненастроение изменчивость окружающего мира.