Это лишь малая толика художественных музеев России, которые играют важнейшую роль в сохранении и развитии культурного облика страны. Художественные музеи России – важная веха в развитии культуры страны. Художественные музеи могут быть разных форм и направлений. И уже к концу 20-го столетия в России насчитывалось более 350 художественных музеев.
Самый именитый художественный музей России название свое получил от французского слова ermitage, что означает «келья».
В здании Оружейной палаты находится самый богатый музей страны — Алмазный фонд России. Баженова, вскоре разработавшего проект дворцово-паркового ансамбля в неоготическом стиле. Первоначально этот музей создавался для студентов интересующихся скульптурой. Современные фонды музея хранят свыше 1, 5 миллионов предметов иллюстрирующих основные этапы истории развития театра. Прошлое страны предстаёт здесь во всём своём многообразии и величии. С нее, можно сказать и берут свое начало художественные музеи России.
Среди экспонатов — оружие и боевая техника, военное снаряжение, награды и фронтовые письма исторические документы и фотографии. В 1923 году на территории усадьбы был основан музей, положивший начало исследованию и восстановлению древних памятников. Сейчас она входит в состав музеев Кремля.
Среди последних новшеств — интерактивные экспонаты: тренажёр космического корабля, полноразмерный макет фрагмента космической станции интерактивная кабина «Буран-2», а также выполненный в миниатюре Центр управления полётами, откуда можно наблюдать за перемещениями МКС. Спустя десятилетие по проекту другого выдающегося зодчего М. Ф. Музей-заповедник включает следующие объекты: Большой Царицынкий дворец, Малый Царицынский дворец, Оперный дом, Хлебный дом (Кухонный корпус), Кавалерские корпуса, Оранжереи, ворота и мосты. Одним из лучших способов познания тайн восточных цивилизаций остаётся искусство, которому и посвящён данный московский музей.
Один из разделов экспозиции отражает дальнейшее развитие «передового» течения, а именно творчество нонконформистских художников 60–80-х годов XX века. Не менее интересен Итальянский дворик, архитектура которого воспроизводит внутренний дворик палаццо Барджелло во Флоренции: здесь вы увидите шедевры европейкой скульптуры XIII –XVI веков. Дело в том, что в музее не планировалось искусственное освещение, он должен был работать только в светлое время суток, так как экспозиции сначала составляли только скульптуры, которые лучше осматривались при дневном свете. Во-первых, в истории русской архитектуры редким случаем является то, что название светскому сооружению дано не по имени собственника и не по территориальной принадлежности, а в честь святого. В Киевской Руси, к примеру, в соборах и монастырях некоторых городов находились и сохранялись богатые ткани изделия ювелиров, книги (рукописные) в драгоценных окладах из золота и серебра изукрашенных самоцветами. В 1984 году здесь возник Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР.
Крупнейшие частные коллекции скапливались в Зимнем дворце, Царском Селе, Петергофе и Павловске (после революции все эти усадьбы и дворцы были национализированы и превращены в художественные музеи России). Бывшая царская резиденция и подмосковное село, а ныне — историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» неизменно привлекает туристов со всего мира. В 1775 году обширное поместье «Чёрная Грязь» приобрела у князя С. Д. Название замка уникально по многим причинам.
Основную их часть составляют художественные музеи, организованные при учебных заведениях. Сегодня помимо постоянной экспозиции «Искусство XX века», представляющей весь широкий спектр художественных течений ушедшей эпохи, в Галерее можно посетить сменные выставки, наиболее полно освещающие творчество того или иного автора, либо посвящённые определённой теме или направлению в изобразительном искусстве данного исторического периода. Большое внимание уделено представителям «актуального искусства» — новаторского современного художественного творчества.
Связано это с тем, что император Павел Первый принадлежал Мальтийскому ордену. Первоначальное название императрица сменила на более благозвучное — «Царицыно», а к созданию усадьбы привлекла своего придворного архитектора В. И. Шервуд в соавторстве с инженером А. А.
За его почти вековой жизненный путь была собрана крупнейшая коллекция археологических экспонатов, произведений разных видов изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества более чем 100 стран. Расцвет Коломенского приходится на время правления Алексея Михайловича (1629–1676). Достижения Советского Союза в освоении космического пространства были увековечены вскоре после первого полёта человека в космос: в 1964 году рядом с главным входом ВДНХ был возведён монумент «Покорителям космоса».
Тогда здесь появились дворцы, палаты, были разбиты сады. С этого времени список художественных музеев России стал расширяться. Главное здание – Михайловский или Инженерный замок. В настоящее время учреждение является одним из крупнейших в своём роде музеев мира.
Скульптуры размещены в живописных аллеях Парка, украшенного различными элементами ландшафтного дизайна. Особый интерес представляют диорамы, посвященные главным стратегическим операциям ВОВ и воссоздающие атмосферу военного времени. В 1883 году Императорский Российский Исторический музей распахнул свои двери. Что же здесь можно увидеть. Кантемира Екатерина II, задумавшая устроить здесь роскошную загородную резиденцию.
Для широкой публики эти собрания ценностей стали доступными во второй половине 19-го века. Основу собрания составила личная коллекция предпринимателя и благотворителя А. А.
Строительство усадьбы продолжалось 20 лет, но грандиозный замысел так и не был завершён. Само сооружение в стиле неогрек, возведённое по проекту знаменитого зодчего Р. И. Сегодня «Музеон» является обладателем крупнейшей коллекции скульптурных изображений, насчитывающей свыше 1000 памятников.
В скором времени музей готов предстать перед посетителями в обновлённом виде. Государственный музей Востока (первоначально — «Ars Asiatica») появился в 1918 году. Традиционные понятия «Запад» и «Восток» заключают в себе не только географическую принадлежность, а целые миры, со своим особым восприятием окружающей действительности, со своей неповторимой культурой. Экспозиция, расположенная под открытым небом в Парке победы, также состоит из нескольких разделов: «Инженерные сооружения», «Военно-автомобильная дорога», «Артиллерия», «Бронетехника», «Авиатехника», «Военно-морской флот».
Увидев античные колонны, можно предположить, что это классицизм. В главном здании откроются три тематические галереи: «Энергия», «Информация», «Материя». А в ризницах церквей хранились богатейшие собрания.
Открытие ее состоялось в 1719-м. Все церкви объединены двумя галереями — внутренней и внешней обходной. Во-вторых, среди множества дворцов это сооружение было названо замком. Особый интерес представляет стиль, в котором выполнено здание. Покровский собор был возведён в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани.
Однако это мнение меняется при входе в здание, в котором обнаруживается стеклянный потолок. Именно он повелел «явственно за стеклы» поместить регалии царской семьи. Клейна, представляет собой памятник архитектуры начала XX столетия. Семёновым.
Коллекции размещались в имениях знатных семей в качестве части дворцового интерьера. Таким образом появились музей-усадьба Архангельское, Кусково и некоторые другие. Позднее в загородной резиденции жил юный Пётр I, устраивавший неподалёку знаменитые «потешные бои».
Наибольший вклад в развитие музейного дела в России внес реформатор Петр Первый. Отдельные залы посвящёны величайшим творцам — Микеланджело и Рембрандту. Здесь, как правило, выставляются на обозрение произведения искусства – изобразительного и декоративного: картины и скульптуры, гравюры и рисунки, гобелены и ковры, керамика и ткани. Кроме того, желающие могут принять участие в виртуальной экскурсии-викторине «Космотрек». В Парадных Сенях музея на потолке посетители смогут увидеть «Родословное древо государей Российских», выполненное известным мастером середины XIX века Ф. Г.
Тороповым. Музей был создан в 1894 году. Учреждение имеет ещё четыре открытые выставочные площадки (филиала): в Ермолаевском переулке, на Тверском бульваре, на Гоголевском бульваре и на Большой Грузинской улице. Ввиду масштабности и сложности конфигурации «музейного здания» посещение собора рекомендуется в сопровождении экскурсовода, с помощью которого вы не только не заблудитесь, но и узнаете интересные подробности создания древнего храма, получите более полное представление о хранящихся в нём многочисленных реликвиях.
Первые упоминания о поселении относятся ко второй четверти XIV столетия. Проект выполнил выдающийся русский архитектор В. О. Долгое время художественные музеи России носили «дворцовый характер». Казакова был заложен новый дворец, который стал композиционным центр комплекса.
С каждым годом учреждение расширяло сферу своих интересов, переставая быть лишь собирателем и хранителем многочисленных приборов и устройств иллюстрирующих эволюцию технической мысли, а становясь популяризатором науки в самых разных областях. Правда, Кунсткамера – музей не совсем художественный. Современное учреждение (Гохран) было образовано в 1920 году, однако формирование ценного собрания началось ещё в начале XVIII столетия при Петре I издавшем указ о хранении «вещей, принадлежащих государству». Так, в Троице-Сергиевой Лавре (Сергиев Посад) была коллекция произведений живописи и прикладного искусства.
Немного истории.