Все эти произведения имели огромный успех, а, особенно, «Разбитый кувшин» (Париж. Но для художника очень важно выписать все морали, связанные с этими персонажами. Красота формы подчинена дидактической цели. В сентябре 1755 аббат Гужено, член Большого Совета, увозит Грёза в Неаполь, а потом в Рим, где художник проводит около года и знакомится с концепциями живописности (картины, выставленные в Салоне 1757: «Неаполитанский гитарист», Варшава, музей «Ленивая итальянка», Хартфорд, Уодсворт Атенеум «Разбитые яйца» Нью-Йорк, музей Метрополитен), однако не кажется увлеченным ни античностью (в эти годы был издан знаменитый фолиант Пиранези «Римские древности», купленный его другом Гужено или Бартелеми), ни предромантизмом римских руин Фрагонара или Робера. Так появилась серия картин исполненных в темноватом колорите, в которых жесты становятся более почтенными и напряженными, хотя изображена всего-навсего мещанская драма («Бобовый пирог», 1774, Монпелье, музей, «Милостивая дама», 1775, Лион, Музей изящных искусств, «Родительское проклятие» и «Наказанный сын», 1777-1778, Париж, Лувр, «Возвращение пьяницы», Портланд, Орегон.
Грёз и умиляется-то чистотой девушки, чтобы еще острее гутировать ее падение. Критики он не выносил абсолютно и неизменно превозносил собственные свои произведения. — Позы полны какой-то распущенности и податливости. Перебравшись к последнему в Париж (около 1750 г. ), Грандон взял с собой и ученика.
Эрмитаж, «Обожаемая мать», 1765, Мадрид, собрание графа де Лаборда). Художник был очень моден и популярен в своё время. Эта публика, чей вкус ещё только-только начинает формироваться, воспринимала Грёза «на ура», с восторгом. Можно сказать, что Грёз, как и большинство французских художников того времени, за исключением, пожалуй, Вьена и Прюдона, был не столько «неоклассицистом», сколько «неопуссенистом» во всяком случае.
старец, доживший до этого момента (его даже поддерживают за руки) наблюдает за молодым человеком, престарелая мать сейчас зарыдает от умиления, жена старшего сына, поддерживающая старика подняла на него глазки, радуясь за юношу. И у Шардена встречаются «анекдоты», но, в сущности, мастер им не придает никакого значения. гал. Одним из последних заказов стал портрет Первого консула Бонапарта (1804 – 1805).
Совсем иное у Грёза. Этого звания ему не давали. Сейчас трудно поверить, что у картин Грёза плакали, но это было в действительности. Красота и глубокое значение Шардена в том, что он наводит лучи своего угадания красоты на ту самую «серую обыденность», которая для всякого иного кажется простой мещанской тиной. Там Жан Батист посещал занятия в Королевской академии и сперва не вызывал интереса наставников (одним из которых был Натуар). (Вновь он примет участие в академической выставке лишь в 1804 г., после Французской революции, когда выставляться в Академии могли все желающие. ) Это, впрочем, не помешало ему быть популярным художником до 1780-х годов впоследствии его затмил классицизм Давида. Художник же своими полотнами, как например «Первая борозда», пытался утверждать, что он пишет историю современной ему Франции историю французской цивилизации.
Грёз занимает во французской живописи важное место и как портретист. А то, что с этим не граничит становится не важным и второстепенным. Картиной «Деревенская помолвка» (Салон 1761, Париж, Лувр) Грёз открывает для себя новый тип жанровой живописи, который обращается к средствам живописи исторической и позволяет персонажам выразить свои чувства («Балованное дитя», 1765, Санкт-Петербург, Гос. В его время французские портретисты, желая «облагородить натуру», мало заботились о сходстве. Но на картине волы не могут никуда пойти.
Это скорее встречи очаровавших его форм, встречи, подмеченные им в своем обиходе. Когда в 1755 г. Грёз создал полотно «Обманутый слепой», он сразу же, по рекомендации Сильвестра, получил в Академии звание «причисленного». Но Грёзу было не суждено перекинуть мостик из одного века в другой. Лувр).
Грёз был не только живописцем, но и автором многочисленных рисунков. Сам же Грёз мечтал войти в Академию в звании не жанриста, а исторического живописца, что было более почётным и в 1769 г. наконец представил полотно «Септимий Север, укоряющий Каракаллу», на которое возлагал большие надежды. «Север и Каракалл» уже имеет все те черты, которые позже появятся в «Смерти Сократа» Давида (1787).
Художник предпочитал изображать молоденьких девушек. И вот неожиданно под этими лучами художника оказывается, что и самого скромного «мещанина» окружает целый мир красоты, дивная ткань живописной поэзии, чарующая музыка красок. Надо сказать, что Грёз пережил рамки XVIII века и эта работа была создана уже в XIX веке. Важно учесть, что Грёз работал не только и не столько для дворянства. Они рогами упираются в пейзаж, протыкая крестьянина, стоящего перед ними.
Но и большая глубина порочности под всей этой игрой в чистоту. Его пейзаж выполнен, как театральная декорация в сероватых красках. Гораздо важнее для него были уроки болонских художников XVII в. Он создает новый жанр («Девушка, оплакивающая мертвую птичку», 1765, Эдинбург, Нац. Из простой комнаты с тремя стульями из своего скромного «завтрака» Шарден создает «спектакли» более драгоценные, нежели самые пышные придворные оперы. Академии», 1755, Париж, Лувр).
Шотландии), двусмысленность которого должна была понравиться публике. Люди 3-го сословия подолгу стояли у полотен, обсуждая их. Что может быть более тоскливого огромного большинства знаменитых грёзовских «Tetes dexpression» — гордости всех коллекционеров, умеющих хвастаться именами, но не желающих выработать личное отношение к собранным предметам. Тем не менее уважение, которое внушало подлинное горение Грёза к искусству и его необычайное трудолюбие извиняли его смешные стороны и, в общем, до самой революционной бури он пользовался огромной популярностью да и в революционную эпоху ему удалось избежать тех преследований, которым подверглись Фрагонар и Юбер Робер, несмотря на то, что ведь и Грёз был «любимцем аристократов». В этом отношении он близок Хогарту и противоположен Буше.
Дени Дидро, с которым художник познакомился в 1759 г., поначалу горячо приветствовал избранное Грёзом направление, а после одной из выставок (художник участвовал в салонных бьеннале 1759, 1761 и 1763 гг. ) назвал гением. Эрмитаже и Лувре (его рисунки хранятся также в музее в Турнюсе, венской Альбертине, лондонском Британском музее) и его лучшим портретам зрелого периода («Бабути», Париж, собрание Давид-Вейль портрет гравера И. Билля, 1763, Париж, музей Жакмар-Андре, портреты П. А. Строганова в детстве, 1778, Е. П. Шуваловой, около 1780, П. А. Строганова, все – Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Мариетт сообщает, что в нем продолжала жить «грубость сапожника», проявившаяся даже во время его писания портрета дофина. Например, волы по отношению к всему действу. Значительное место в зрелом творчестве Грёза занимали портреты. Обстановкой и костюмами персона жей Грёз близок к Шардену, но самая его труппа взята напрокат из «Рагс aux cerfs» или из тех гаремов, которые окружали Сантера и Буше.
Здесь явно чувствуются традиции классицизма, когда герои расположены линейно, как на фризе, эту композицию даже можно стравнить с пуссеновским «Сципионом». Художник пишет нравственные картины – Деревенсая невеста, Балованное дитя и др. Темы, а зачастую и идеи полотен очевидны из самих названий: «Отцовское благословение», «Отцовское проклятие», «Счастливая мать», «Девушка, оплакивающая смерть своей птички», «Деревенская помолвка», «Паралитик или Плоды хорошего воспитания». Здесь перед нами предстает не столько художник-моралист, сколько исторический художник, отмеченный влиянием Пуссена и даже такая работа, как «Смерть отца семейства» (Страсбург, частное собрание), по своей композиции напоминает, в действительности, «Смерть Германика» Пуссена. Грёз родился в бургундском городке Турню в семье кровельщика. Таким художником стал Жак Луи Давид.
В этом утонченность Грёза, что он вводит в соблазн простоту и неприхотливость девушки. Мы знаем массу художников, которые, пожалуй, только тем интересны, что они рассказывают. При всех своих недостатках он стремился отразить в искусстве реальную жизнь и в этом его заслуга. В этот период Грёз обращается к забавным историям Яна Стена и, одновременно, стремится к провозглашенной Дидро «великой идее».
Животные должны пойти в поле, а мальчик должен провести свою первую борозду. музей изящных искусств): иногда в них чувствуется сияние Рембрандта («Жозеф, натурщик Кор. Грёз, напротив, по натуре — художник Божьей милостью, одно из самых прекрасных колористических дарований, один из прирожденных «гениев техники». И вот когда констатируешь эти его достоинства, нельзя не оплакивать, что он свое искусство почти полностью отдал на дряблую и глуповатую «литературу», на иллюстрации элементарных прописей, на приторную и лживую чувствительность. Что означают эти улыбающиеся, ужасающиеся, умиляющиеся личики, как не самое откровенное актерство — кокетничание чувствами горя, любви.
Художественные вкусы публики переменились, в моду вошёл неоклассицизм. 1 Все, что мы знаем о личности Грёза, рисует его нам скорее в непривлекательном свете. Сам Грёз при этом — одна из первых и одна из самых прискорбных жертв литературы.
Вот таким образом он сам себя считал историческим художником современной Франции. Для этой картины Грёз исполнил множество эскизов античных персонажей («Папиньен», 1768, Париж, Лувр «Каракалла», 1768, Байонна, музей «Фортуна», «Септимий Север», 1768, Париж, Школа изящных искусств). И смотреть не хочется — до такой степени надоедает автор-комментатор. Столь прославленные и позже имеющие неизменный успех у мещанства знаменитые девичьи головки Грёза с возведенными вверх глазами, с разбитым зеркалом или кувшином или с мертвой птичкой, олицетворяющие печаль о потерянной невинности, замешаны на большой доле эротики и фальши.
Успех его жанровых полотен (в которых ощутимо влияние голландской жанровой школы) вскружил художнику голову, что в дальнейшем отрицательно сказалось на его карьере. Грёз очень любил литературные пояснения к своим картинам. Пусть погибнет сам спектакль, раз он отравлен абсолютно лишними пояснениями. А главное — какая, в сущности, пустота и нищенство под этими литературными припевами и какая ложь под этой «позой на добродетель»1.
хотя и лишенные сарказма этих художников, уже кажутся скучными («Мемуары» Башомона) и художник обращается к портретной живописи. В 1755 – 1756 гг. Это было веяние времени, распространившееся по всей Европе. Уже его ранние портреты кажутся столь же тонкими, что и работы Латура, а по своему ощущению реальности напоминают Шардена («Жорж Гужено де Круасси», около 1756, Брюссель, Кор. Отец желал видеть его архитектором, но в конце концов уступил природным склонностям сына и направил в учение к лионскому портретисту и торговцу картинами Грандону (другие варианты произношения – Громдон или Грондом), тестю знаменитого композитора Гретри.
музей). Произведения Грёза являлись чем-то наподобие проповеди в живописной форме. Грёзом восторгались в России, он имел многочисленных подражателей во Франции (Бунье, Обри, Билкок, Краус). Им присуща та же свежесть, что и замечательной серии рисунков в Гос. Грёз работает не художественными, а литературными приемами. В знаменитых «женских головках» Грёза внешняя невинность сочеталась со скрытой чувственностью часто эти произведения содержат сексуальные аллюзии, как, например, «Разбитый кувшин», который ассоциируется с потерей девственности.
Отсюда та прелесть «почти религиозной тишины», которой полны его произведения. Однако к 1780 его жанровые произведения, колеблющиеся между Шарденом и Хогартом. Вышел лицедей на подмостки и «давай корчить физиономии», а публика радуется тому, как это он ловко делает.
Когда Грёз представил свою первую большую работу «Отец, разъясняющий своим детям Библию», возникли даже сомнения в том, что она создана им самостоятельно. Картина «Септимий Север упрекает своего сына Каракаллу в том, что тот покушался на его жизнь в шотландских ущельях» (1769, Париж, Лувр) вызвала живую реакцию Академии и публики и отметила важный этап в творчестве художника, ее можно поставить в один ряд с «Продавщицей амуров» Вьена (1763) и «Клятвой Горациев» (1784) Давида. Грёз понимал портретную живопись иначе: его портреты полны сходства, жизни, выразительности, чувства.