Пейзажные фоны произведений Васнецова на сказочные и исторические темы, проникнутые глубоко национальным ощущением родной природы, то замечательные лирической непосредственностью её восприятия («Алёнушка»), то эпические по характеру («После побоища Игоря Святославича с половцами»), сыграли важную роль в развитии русской пейзажной живописи. Для учебы он направил сыновей в Вятское духовное училище, а затем – в семинарию, которая обладала обширной библиотекой и незаурядными преподавателями. Учился в Вятском духовном училище (1858—1862), а затем в Вятской духовной семинарии. Вначале в экспозициях Академии, а затем и в выставках передвижников. В 1885 г. Виктор Михайлович Васнецов выполнил серию рисунков для оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». В 1893 г. художник был избран действительным членом Академии художествВ 1885 г. по предложению русского историка А. В. Прахова Виктор Михайлович Васнецов начал работу над росписью Владимирского собора, которая продолжалась более десяти лет. Виктор Михайлович Васнецов умер 23 июля 1926 г. Картины талантливого художника являются украшением коллекций многих картинных галерей и музеев, в том числе Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. За последние десять лет, т. е. Самым же значительным его монументально-декоративным свершением явились росписи киевского Владимирского собора (1885 – 1896) в них Васнецов стремился обновить византийские каноны, внося в них лирически-личностное начало.
Его учителем стал польский ссыльный художник Эдвиро Андриоли. Картины Васнецова – это сама русская культура, русский дух. В 1870-е гг.
Он привез не только эскизы и наброски, но и большие эпические картины «Тайга на Урале. В том числе:- Вещий Олег (Wise Oleg, 1899) – 344 000 фунтов стерлингов (май 2006)- Дети разоряют гнезда в лесу (Children Raiding Nests, 1874) – 181 000 фунтов стерлингов (май 2012). В 16 лет Аполлинарий закончил духовное училище и переехал в Петербург. в 1867 «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя изд. Начиная с бытовых сюжетов на своих полотнах, к концу жизни Виктор Михайлович писал на религиозную тематику, а вот на пути от начала до конца было великое множество экспериментов Герои сказок исторические личности, монументальная живопись и даже попытки уйти в несуществующий еще тогда стиль живописи, который впоследствии назвали Модерном. Его приобрел В. Третьяков.
с 2004 г. по 2014 г. на аукционах Sothebys продано 8 работ Виктора Михайловича Васнецова. Учился живописи в Петербурге— сперва у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художников (1867—1868), затем в Академии художеств (1868—1873). Тот же мир оживал в новаторских театральных работах Васнецова, в его эскизах к постановке пьесы-сказки А. Н. Островского Снегурочка на домашней сцене С. И. Мамонтова в Абрамцево (1881 – 1882) и одноименной оперы Н. А. Римского-Корсакова в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова (1885). Отец старался дать детям образование. Небо мглистое, бессолнечное. Посетил Францию (1876) и Италию (1885).
Сам художник считал, что более всего ему удались «Сумерки», где он изобразил большую одинокую сосну на фоне стремительно покрывающегося ночной мглой неба и одинокого путника. в 1874). В семье соседствовали деревенский и городской уклад. Синяя гора». Аполлинарий Васнецов Кремль хорошо видел из окон квартиры, в которой жил.
Всего в музее имеется девять тысяч единиц хранения. Жил в Петербурге и Москве. «Никогда еще фантазия не заходила так далеко и так глубоко в воссоздании архитектурных форм и орнаментики Древней Руси, сказочной, легендарной, былинной», — отзывался о его работе Владимир Стасов.
В 1883-85 Васнецов выполнил монументальное панно «Каменный век» для Исторического музея в Москве, в 1885-96 большую часть росписей Владимирского собора в Киеве. С 1869 г. художники начал выставлять свои картины. Отличающиеся народно-поэтическим складом декорации и костюмы к пьесе-сказке «Снегурочка» А. Н. Островского (поставлена в домашнем театре С. И. Мамонтова в 1882) и одноимённой опере Н. А. Римского-Корсакова (в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова в 1886) исполненные по эскизам Васнецова, - пример творческой интерпретации подлинного археологического и этногр материала, - оказали большое влияние на развитие русского театрального-декорационного искусства в конце 19 — нач. Брат, зная о художественных способностях подростка, посоветовал ему заниматься рисованием.
Своей хмурой экспрессией впечатляет панно Каменный век (1883 – 1885) исполненное художником для Исторического музея. С 1878 член Товарищества передвижников. С общей направленностью станковой живописи Васнецова 1880- 1890-х гг.
Когда ему было 10 лет, умерла матушка, а в 14 лет он потерял и отца. В мастерской на мольберте стоит последняя завершенная работа мастера. В конце 1890-х все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира). Некоторые из этих произведений (Три царевны подземного царства, 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез. Мемориальный музей-квартира был создан усилиями сына и невестки художника.
Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Это произведение просто пугает мощью природы. Живописные аллегории Царевна-Лягушка (1901 – 1918) и Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем (1913 – 1918 обе работы – в его Дом-музее) выражают его печальные раздумья по поводу текущей политики. Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897).
Однако Аполлинарий Васнецов рано стал сиротой. С творчеством Васнецова знакомы, наверное, все, по крайней мере – в России. Художник всегда был желанным гостем и в загородном доме и в знаменитой усадьбе «Абрамцево». Далеко за ним кружат птицы, а еще дальше горизонт замыкает силуэт синей горы. Картина была написана художником в 1881 году.
Поддержкой стал брат Виктор, который был на 8 лет старше и в это время находился в Москве. Дома много читали вслух, рисовали карандашом и акварелью. Отдельное место занимает экспозиция, посвященная работам живописца и ученого. Некоторые из этих произведений (к примеру, Три царевны подземного царства, 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез. Живопись Васнецова в зрелый период, отличаясь стремлением к монументально-декоративному художественному языку, приглушённому звучанию обобщённых цветовых пятен, а порой и обращением к символике, предвосхищает позже получивший распространение в России стиль «модерн».
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника Михаила Васильевича Васнецова. В 1858-1862 г. г. Древний лес застыл в неопределенном ожидании. Судя по постройкам, это последний Кремль, который сооружали при Иване III. Позже, после 1885 года, он напишет после поездки на южный Урал «Каму» – большое полотно, столь же мрачное, могучее и суровое. тесно связаны его работы для театра.
Особенно привлекало его XVII столетие. Суриков, В. Серов, К. Коровин, В. Поленов, М. Врубель, М. Нестеров). Так, в начале 1900-х гг. 20 вв. Он написал свой первый значительный пейзаж «Серенький день» в 1883 году.
Три комнаты – кабинет, мастерская и гостиная – знакомят с личными вещами художника. Среди этих живописных былин и сказок – картины Витязь на распутье (1878, Русский музей, Петербург), После побоища Игоря Святославича с половцами (по мотивам Слова о полку Игореве, 1880), Аленушка (1881), Три богатыря (1881 – 1898), Царь Иван Васильевич Грозный (1897 все картины – в Третьяковской галерее). Аполлинарий Васнецов в 1890-1891 годах совершил большую поездку по Уралу и Сибири. Этот автор очень разнообразен. Как художник, Васнецов был полон идей и русского духа на протяжении всей жизни. Для знаменитой пьесы «Снегурочка» Васнецов готовил декорации и костюм главной героини.
Ужасы революционного террора толкают художника в лагерь крайних консерваторов: после 1905 он примыкает к «Союзу русского народа», оформляя своими славянскими орнаментами издания «союзников». Москва, сердце России, стала для него неиссякаемым источником вдохновения. Уже имеется Спасская Башня с часами, уже построен Собор Василия Блаженного (Покровский собор). Он жил в Замоскворечье.
После 1917 Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918) «Кащей Бессмертный» (1917—1926). Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины Витязь на распутье (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), После побоища Игоря Святославича с половцами (по мотивам сказания Слово о полку Игореве, 1880), Аленушка (1881), Три богатыря (1898), Царь Иван Васильевич Грозный (1897 все картины – в Третьяковской галерее). Там, в 1877 г., была создана картина «Акробаты (На празднике в окрестностях Парижа)». Диагональная композиция привлекает внимание к почти упавшему в озеро замшелому дереву.
Очень скоро, благодаря стараниям Васнецова, в «Абрамцево» сложился дружный кружок, который состоял из молодых художников, музыкантов, артистов, литераторов, которые видели истоки своего творчества в русской культуре, в её истоках и её уникальности. В сценках уличной и домашней жизни мелких купцов и чиновников, городской бедноты и крестьян Васнецов с большой наблюдательностью запечатлел различные типы современного ему общества («С квартиры на квартиру», 1876, «Военная телеграмма», 1878, - обе в Третьяковской гал. ).
В годы учёбы выполнял рисунки для журналов и дешёвых народных изделий («Народная азбука» Столпянского изд. Талант Виктора Васнецова проявился во многих сферах искусства. Но художник не был доволен собой. Эпические черты, которыми будут сильны картины А. Васнецова, проявляются еще мимолетно в полотнах «Родина» и «Сумерки» (1889 год). Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования Н. Г. Чернышёва.