Статуэтка Столбовая дворянка, состояние на фото, без реставраций, предположительно часные заводы Гжели, все вопросы до ставки.
Мужчинам полагалось давать по 100 ударов кнутом, женщинам – по 80. Так мы и разобрались с термином «столбовая дворянка». В официальной документации обычно использовалась простая формулировка «из дворян такой-то губернии», одинаковая и для старого дворянства и для нового. И не нужно забывать, что в то время жестокое обращение с крестьянами было нормой. Она то благодарила его, то злилась. Убийца отрицала свою вину, оправдывая себя тем, что «она наводила порядок в своем поместье».
Вот таким образом древность рода служила исключительно предметом гордости его представителей2. Когда Феклу привезли старосте Ивану Михайлову на захоронение, та еще была жива. Недаром синонимы к слову «столбовая дворянка» – это исконная, коренная и потомственная.
После смерти государственного служащего, его вдова имела право сохранить поместные земли «на проживание», после ее смерти поместье возвращалось в казну и могло быть передано другим столбовым дворянам. Но ее виновность была доказана. В XVIII—XIXвеках столбовые дворяне не имели никаких привилегий перед представителями новых дворянских родов (появились в результате пожалования личного или потомственного дворянства за особые заслуги, за выслугу лет, по чину, по ордену).
Они бежали из поместья в 1762 году. Салтыкова дала своим людям серу, порох и паклю и приказала сжечь дом разлучницы. Привилегий перед новым титулованным дворянством они не имели. Количество родов, бывших ранее боярскими и происходивших от Рюрика, Гедимина, либо от выходцев из Золотой Орды было ограниченным и постепенно сокращалось (род пресекался при отсутствии наследников мужского пола), как в относительных числах (процентное соотношение столбовых относительно растущего общего числа дворянских родов в России), так и в абсолютных (по общему числу таких родов). Последняя жертва помещицы – дворовая девушка Фекла Герасимова.
На всё. Столбовое дворянство было в XVIII—XIXвеках довольно многочисленно. В сентябре 1842 года помещица Вера Соколова забила до смерти дворовую девку Настасью, отец которой рассказал, что госпожа часто наказывала своих крепостных «драньем за волосы, а иногда заставляла сечь розгами и плетью». По его словам и волосы у нее были выдраны и голова проломлена и спина гнила. До смерти мужа она не проявляла садистских наклонностей. В XVIII—XIXвеках столбовые дворяне не имели никаких привилегий перед представителями новых дворянских родов (появились в результате пожалования личного или потомственного дворянства за особые заслуги, за выслугу лет, по чину, по ордену).
Салтычиха любила убивать невест, которые в ближайшее время собирались выйти замуж. Её жестокость невозможно оправдать, но к ней самой всё же можно проникнуться жалостью. Салтычиха могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. В результате возобладали две точки зрения.
Титулованное дворянство (аристократия) в значительной части состояло из новых родов (пожалование титула за особые заслуги, порой прежним столбовым, но нетитулованным дворянам), а также финских, белорусских, польских, грузинских, татарских, украинских, остзейских, армянских, балканских, западноевропейских. Случаи, когда жены или дочери владели поместьем лично, были довольно редкими. Она по уши влюбилась в Николая Тютчева, деда знаменитого поэта Федора Тютчева. Даже конкурировала с Ним. Мне очень, очень жаль Дарью — но именно ту Дарью, какую я пыталась показать. Мне показалось, что Дарья всю жизнь находилась в диалоге с Богом.
Однако, вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому Тютчеву. При этом чиновники моментально поняли, что дело предстоит рисковое.
Но чем это закончилось для жадной женщины известно каждому. Возможно отсюда у нее была ненависть к молодым красивым девушкам. Вот таким образом древность рода служила исключительно предметом гордости его представителей. После хозяйки жертву по ее приказу пороли конюхи и гайдуки. Значение слова лежит на поверхности – это представительница дворянского сословия, чья фамилия есть в «столбовых списках» самого государя.
Еще одна «Салтычиха» обнаружилась в Чувашии. В официальной документации обычно использовалась простая формулировка «из дворян такой-то губернии», одинаковая и для старого дворянства и для нового. У жестокой помещицы были последователи. «Второй Салтычихой» в народе называли жену помещика Кошкарова, жившую в 40 годах XIX века в Тамбовской губернии.
Салтычиха любила убивать невест, которые в ближайшее время собирались выйти замуж. Сначала Салтычиху взяли под домашний арест, в 1764 г. на нее было заведено уголовное дело. Салтычиха быстро вошла во вкус, побои стали продолжительнее и изощреннее. Но люди испугались. У него не было богатых покровителей и связей и он привык тянуть лямку.
Нечасто крепостные жаловались на помещиков – в XVIII в. дворянам многое сходило с рук, а крепостных за любую провинность могли сослать в Сибирь. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе. Как правило, поводы для наказания были мелочными – плохо помыла пол или постирала белье.
Земельные реформы начала XVI века уравнивали положение владельцев вотчинных и поместных земель. Она решила устроить показательный процесс, чтобы ознаменовать новую эпоху законности. Столбовое дворянство было в XVIII—XIXвеках довольно многочисленно. Она считала, что «право имеет», понимаете. Мы можем лишь предположить, что именно творилось в ее голове. Она могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Конечно, она не была здоровым человеком.
Беглых крепостных не пустили бы и на пушечный выстрел. Наказали ее благодаря настойчивости двух крестьян – Ермолая Ильина и Савелия Мартынова. Как правило, этим правом обладала лишь столбовая дворянка. Она находила особое наслаждение в тиранстве над беззащитными крестьянами. Естественно, в те годы росло и укреплялось самодержавие и царская власть оставляла за собой право забирать земли и разжаловать дворянина. Списки составлялись довольно часто, а просматривались и заверялись самим царем. Московская юстиц-коллегия проводила расследование шесть лет.
Часто таскала людей за волосы и при этом била их головой о стену длительное время. Еще одно излюбленное средство пытки – горячие щипцы для завивки волос, которыми она хватала жертву за уши. Но недавно взошедшая на престол Екатерина II взяла это дело под свой личный контроль – ее поразило количество загубленных людей, а в новом «просвещенном обществе», которое она взялась строить, не было места подобным зверствам. Все открестились и за дело взялся безродный чиновник Степан Волков. Возможно, на жестокость ее спровоцировала еще одна неудачная любовь. Она состояла в родстве с Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Строгановыми и Толстыми.
Возможно, это дочь именного царского слуги или же его вдова, за которой были оставленные поместные земли «на содержание». При этом Салтычиха знала, что в отношении нее уже идет следствие, но, видимо, не смогла устоять перед соблазном поглумиться напоследок. Все эти экзекуции производились помещицей лично. Узнав истинное положение вещей, Екатерина Великая устроила показательный процесс.
Жертв также морили голодом и привязывали голыми на морозе. Когда Тютчев и Панютина уже поженились, Салтыкова приказала своим крестьянам убить их.