Так что приходится довольствоваться видом с улицы Горького (теперь – Богдановича)17б. Да уж, зимой и в слякоть Минск (и ул. 37. Но было весело. Несмотря на численный и технический перевес немцев, могилевчане держали оборону 23 дня.
Шлюзы, разводные мосты, колонны – удивительно, как слаженно все работает. фото Георгия ЛихторовичаЭто, пожалуй, 90-е. Времена тотального дифицита хорошей (импортной. )) одежды и обуви:13. По проспекту еще ходят троллейбусы. 39. метро "Партизанской" – еще нет.
Просто не верится, что по проспекту (и около него) ездили такие грузовики и автобусы. В 54-м построили монумент, затем переименовали площадь. 34. В дугообразном доме за монументом, долгое время был гастроном. Кстати, вот так выглядели типичные для 70-х гастрономы (супермаркетов, не говоря уж л гипермаркетах, тогда не было. ) 35. А вот и то самое молоко в треугольных пакетах, за которым мы бегали в ближайший магазин по поручению мамы:35б. Будь смелым или смелой и соверши марш-бросок в гущу векового леса. Церковь выглядит как настоящий замок – стены двухметровой толщины, окна-бойницы, башни. По легенде именно здесь живет самое известное в Минске привидение – белая панна Ядвига. Итак, о подготовке к поездке.
надписи н витрине и комментарии к записи. В конце XIX века в городе работала 21 синагога, а более 70 жителей были евреями. Еще без "Алеси" и Дворца спорта. Хотя прийти в эту часть города стоит не только ради них.
Тесно друг к другу стояли старые домики в 2-3 этажа, с деревянными подъездами, газовыми колонками и отдельными деревянными (тоже 2-х этажными) сооружениями сараев. 20. В большинстве источников ее называют покровительницей влюбленных. 1981-й. Скорее всего, это конец 60-х.
Сейчас в коллегиуме симпатичный музей беларусского Полесья, где можно посмотреть на невонючих чучел или присесть на деревянный велосипед. Зимой. по ту сторону моста – пл. 35г. Значит, мне примерно месяц назад 2 года исполнилось. После победы в Войне театр удалось восстановить. как, собственн и весь город по сравнению с нынешним лоском. 23а.
Как же хочется туда еще раз попасть. Большинству деревьев в этом месте больше 150 лет. фото из архива Дмитрия Маслия, 1985Совсем старая Парковая. – фото Жака Дюпакье (1964) – спасибо за подсказку и ссылки на интересные материалы incopolis. и никаких подземных переходов. И переход наземный.
(фото Виталия Барановского)На двух следующих фото видно, как текла Свислочь раньше. Там, где она течет сейчас, находился стадион "Трудовые резервы". Длина канала – 101 км, 22 из них на территории Беларуси в приграничной зоне. Обращайте на них внимание. (автор фото – Георгий Лихторович)UPD Ольга, узнавшая себя и свою семью на фото, написала в комментарии, что это 1976-й. Просто пасмурно и грязно.
И дома на ул. Здесь ты можешь узнать, как выглядит аркбутан – наружная полуарка, которая распределяет нагрузку с основной стены и стоит отдельно (вспоминай Нотр-Дам де Пари) – для Беларуси это абсолютно нетипично. фото В. Качана, 80-еПересечение Урицкого (ныне Городской вал) с Революционной.
Для строительство специально организовали кирпичный заводи или параллельно со всех окрестностей собирали яйца – их добавляли для укрепления в раствор извести. Некоторые варианты мне показалась вполне приличными по стоимости и расположению. Мне было 13. Желтые венгерские икарусы – самый распространенный вид автобусов тех времен. И не особенно доступны – как Сванетия в Грузии. Ими удобно было бить по голове с размаху))39г. Территория музея просто огромная – чтобы обойти все и не сбить дыхание, понадобится часа три. Или ловили тут же такси.
Такие дворы – самые прекрасные лабиринты для детских игр доинтернетной эпохи :) Очень жаль, что мне никогда не попадались на глаза фото бывшего Троицкого предместья "изнутри" (кстати, тогда никто и не знал, по-моему, что это "Троицкое"). Вот таким образом и из магазина. Кстати, года до 80-го или 81-го они всегда были новыми. По крайней мере, так выглядели люди (одежда и прически) в моем 5-летнем детстве :) И, кстати, такие цвета, как на этом фото, были в первых цветных телевизорах. 30.
Примерно так она выглядела в начале моего обучения (75-й)26. 1985-й. (автор фото – Георгий Лихторович)Смотрим на внешний вид прохожих. Жесткое сиденье "Волги" (тогда все такси были "Волгами") казалось верхом люкса и комфорта :) По удивительному совпадентю на фото оказались и автобус и "Волга"21а.
О том как найти определенную достопримечательность спрашивайте в комментариях. "Налицо ужасное", но "доброе внутри" место. Интересных авторских экскурсий там очень много. В мощном здании 12 башен – каждая отвечает за один месяц года. Свободы, где раньше была пивная (а нынче Ратуша находится), в те времена расположились мастера-художники-ремесленники, которые активно продавали свои изделия – в основном советскую атрибутику.
Над входом в церковь можно увидеть выступ, который напоминает крышку гроба. Кстати и такси там можно было поймать. 9. и с другого ракурса (это уже конец 90-х)41. ВостокНарод и партия едины – что тут добавишь. Фото Георгия Лихтаровича вышло в альбоме "Минск" изданном в 1981-м году (спасибо, Ольге за информацию. ) Вероятно, в моей подборке есть и другие фото Георгия Лихтаровича. В путеводителях руины дворца гордо называют «беларусским Версалем», но приезжать сюда стоит не за шикарными видами и интерьерами (сохранилось здесь не так уж и много), а скорее за мощной энергетикой, которая присуща таким местам силы. Одно из самых красивых и таинственных мест в стране – графский дом Толстых.
Дальше по Ленина – монастырь францисканцев с «Пинской мадонной» и крутыми магнитиками, дворец Бутримовичей (в нем сейчас ЗАГС), дом Орды и кампус Полесского университета. Чистить улицы. а пешеходы-то какие недисциплинированные. Кстати интересна легенда о том, почему место называется Сынковичи. В те времена это был действительно базар.
– фото 1984гЭти три здания (где подъемный кран) сторились до меня. Вот оно, настоящее счастье моего детства:39в. Также здесь находились одни из самых старых поселений на территории современного Минска. Для ее строительства фактически разрушили город, который существовал здесь до этого. Берестянской с "заборчиком" на крыше тоже выглядят очень "свежими" :)31. еще там был пешеходный переход (кто бы тогда мог подумать, что это будет переход к МакДональдсу. )) 10. Перешли дорогу, а там счастье – автоматы с газировкой. За это я их больше любила.
В какой-то момент сын сорвался с лесов и разбился насмерть. Как-то в голову не приходило. Там было автобусное кольцо (конечная остановка маршрутов)21. Остановка возле оперного – на улице, которая тогда называлась Горького, а теперь Богдановича – очень мне дорога. На самом деле, это Бобруйская ледовая арена на 7 тысяч зрителей.
Мы сюда на физ-ру ходили. 8 Марта"17а. Что творится в этом муравейнике. Он казался мне просто чудом техники :).
Мостик ведет прямо на стадион "Трудовые резервы". Могу только сказать, что в 75-м они уже были. Горького в т. ч. ) выглядел довольно уныло. Мечтаешь покидать удочку.
И год указан. равно как и ВСЕ ходили классом в планетарий в парке Горького:39а. Еще один из пунктов обязательной культурной программы минской детворы 70-х – 80-х: Тэатр Лялек (театр кукл)39б. Это СССР, детка. )) 41а. (автор фото – Георгий Лихторович)Самая ощутимая разница вечернего Минска тогда и сейчас – в освещении. (деревья, машины, автобус. ) Возле Палаца Мастацтвау (Дворца Искусств) – симпатичная горстка весенних пионеров (некоторые с портфелями. на портфелях, например)20а.
После распада СССР это резко вошло в моду. Читайте отзывы в сети, собирайте данные на форумах. Скорее всего, ты будешь здесь единственным туристом. Бери шестилитровик и отправляйся за лечебной водой. (автор фото – Георгий Лихторович)Универаг "Беларусь"На этом фото универмаг уже есть, а ст. Я вроде бы все рассказал.
1982-й год. Прихвати фонарик. Самый большой в Беларуси лесной массив – в три раза больше Мальты. Смотрим дальше. И до 58-го года так и называлась.
Красота. Мы туда на физру ходили. Слово "рынок" слишком цивилизованное для дикой торговли тех времен.
В общем, чувствуется, что это окраина. Возле филармонии (пл. Кирпич, к слову, особенный – «царская лилия» – символ чистоты Богоматери. С наступающим 1970-м, товарищи.
600-летний храм задумывался не только как место для богослужения, но и как оборонное сооружение – в XVI-м веке иначе было никак. Я очень любила бывать там, во дворах. Тогда вечер был. Минск как главная артерия Большой Коммунистической Мечты, построенный по подобию Рима. Почитайте обязательно.
Что сохранилось, так это заливной луг и дом-музей Костюшко в пешей доступности. фото И. Г. Административных зданий тоже и в помине нет.
Как и типичный новогодний подарок – мешочек с конфетами и мандаринкой. Плюс в Минске постоянно открываются новые хостелы, которые отлично подходят для молодежи. Новогрудок – древний беларусский город, который был первой столицей ВКЛ. 24. В паре шагов от крепости, кажется, приземлились инопланетяне.
Эта мощная фортификация – плановое строительство в рамках подготовки к войне с Наполеоном. В 2000-м здание вернули верующим, но реставрационных работ не проводилось. (автор фото – Георгий Лихторович).
8 Марта. "Острова слез" еще нет. это и несколько других фото взяла в группе "Наш старый Минск" на ОдноклассникахДеревья. В 85-м восстанавливались колокола на Кафедральном и строилось метро. 17.
Зимой в них было холодно. Набережная в Пинске длиной в 2, 5 км – гулять с красивым видом можно долго. Еще лично мне очень нравится вот это здание (фото вверху). Но здесь могли появиться новые трудности: недобросовестность риэлторов.
Главная точка притяжения в городе – руины замка, стоявшего здесь еще в XII веке. фото Дмитрия Маслия, 1979-йМного лет – в школу, музучилище и конскрваторию – я ходила именно по этой Немиге. В 1882 году была проведена мощная реставрация, на одной из башен сделали колокольню.
(1989г)Комаровка Комаровка, лето 1981. 17в. Так выглядела ул. 38а (автор фото – Георгий Лихторович)А театр Янки Купалы в таком виде вы еще помните. Хотя в те времена поход в любой ресторан – это было событие :)32а. Начало 80-х, обшарпанная Академия наук (и красивый вид за ней. ) 33. Площадь Победы Площадь Победы раньше была круглой. Нет уже ни стеклянного пола, под которым плавали яркие рыбки, ни 132 комнат. В комментариях мне напоминили, что тут еще и мечеть видна – примерно на том месте, гда сейчас "Юбилейная" или около нее)"Книголюб" – даже в те времена уже старенький и тесный книжный магазинчик на Комсомольской, где нам выдавали учебники.
. )) Переход ко Дворцу Белсофпрофа тоже еще наземный. 13а. (автор фото – Георгий Лихторович)Ох, какое всё родное – платье и сумка у мамы, побитые плитки тротуара и сорняки вместо газонов :)31а. С этой остановки мы всей семьей ездили после спектаклей домой на 29-м автобусе. В доме-музее практически нет вещей его семьи, зато ты точно сможешь прочувствовать атмосферу Витебска конца XIX века.
Тогда же рядом с парком появилась длинная аллея с фонтанами. Храм строили отец с сыном. И хотя Лев Николаевич так и не доехал до дома, заглянуть на усадьбу стоит. Иезуитский костел пока еще остается Домом физкультуры (мы туда ходили в тир стрелять) На остановке 21-й и 39-й троллейбусы.
В этом парке на пл. Но это сейчас мне режет глаз, а тогда воспринималось как-то обыденно. Видно, она из гастронома, что под часами вышла :)12а.
Самый высокий в Беларуси костел – 61 метр (24-этажный дом. ) и единственный, построенный по всем канонам неоготики. На некоторые такие я бы и сам сходил. по моим прикидкам это 70-е. 36. А тут и вовсе конец 60-х, наверное. Лучшее воспоминание детства – зима, горка, санки (и без санок тоже. У воды изумрудный цвет – выглядит все очень живописно, правда, желающих причаститься всегда масса. Когда-то его собирались превратить в музей или гостиницу категории «ноль звезд».
Обязательно рассмотри лепнину, арон а-кадеш и росписи – все это отлично сохранилось. На двери каждого сарайчика стоял номер квартиры, к которой он относился. Помню эти мужские пальто и шляпы. Въездная брама, кстати, тоже заслуживает внимания – она сохранилась с 1880 года. Много деревьев. (автор фото – Георгий Лихторович).
Последняя реконструкция Национального театра оперы и балета прошла в 2008-м году. (автор фото – Георгий Лихторович). Не могу вспомнить – что было в "Минутке". Все фото городов и достопримечательностей Беларуси представлены в высоком качестве, мы надеемся, что это поможет Вам лучше узнать их.
По каналу можно прокатиться на теплоходике «Неман», прогуляться вдоль пешком, сходить в музей канала, сплавиться на байдарке, посмотреть на уцелевшую усадьбу в Святске, созданную в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко. Брали туда талантливых студентов независимо от их достатка.
Привет, упрощенный визовый режим. Я начала готовиться месяца за два изучать отзывы бывалых и путеводители. И кольцо автобусов – "пл.
Через дорогу – зоосад, где можно перекусить в кафе и посмотреть на зубра. Классика жанра. Самый крупный в Беларуси храм оборонного типа. как же там хорошо было секретики делать. Там пока еще САДЫ.
Наверное, это конец 80-х или начало 90-х. Например, во время Второй мировой в Налибокской пуще прятались 20 тысяч человек. А это дорогие моему сердцу 90-е. вечером. Как мне их не хватает. Ведь в 70-х – 80-х классом на "Павлинку" ходили ВСЕ. Но машины явно советские, видны автобус и троллейбус. Писатель Артур Клинов для обозначения сталинского ампира в Минске придумал термин «Город Солнца».
Пинск – второй в Беларуси по числу сохранившихся достопримечательностей (на первом месте – Гродно). И бананы папе на работе выдавали (в смысле, продавали, конечно, но деньги были как бы не в счет, когда речь о таком дефиците шла)Двигаемся дальше. Не зря Герцен, вспоминая Бобруйск, писал: «Пусть Сибирь, пусть, что угодно, но не эта страшная тюрьма на реке Березина». И 51-й автобус туда уже ходит:29.
Стадион уже тогда был "не в лучшей форме")). Что-то типа забегаловки, где можно пива попить и пирожок с кошатиной скушать. )) (поправьте меня, кто помнит)19а. По другую сторону ул. не сразу ее узнала :) Зато теперь возникло ощущение, что мне показали ее "настоящую"19. То же самое место. Более подробно о легендах Лошицкого парка я писал здесь. Наверное, конец 80-х – начало 90-х. Каждый год два дня солнце полностью освещает одну комнату – во времена Пусловских в это время ней проводились «дни комнаты».
В 77-м в этом районе жила моя одноклассница. Фото В. Качана, 1985г. Из всех конструкций остались две стены – Костельная и Щитовая – друг напротив друга. Это один из самых старых и живописных парков Минска. Барочная синагога 1642 года, одна из самых старых в стране.
Удачный микс готики и ренессанса, камень, кирпич и окно-роза. А когда увидела это фото. Прогуляйся по узкой старой улочке, на которой родился Марк Шагал. И я вглядывалась в окно, пытаясь понять – откуда же он исходит.
«Летние» башни в центре – это самые «хлебные» месяцы – с мая по август. С Замкового холма открывается прекрасный вид – лучшего места для пикника не найти. В общем, как всегда, кто ищет, тот всегда найдет.
(автор фото – Георгий Лихторович)Мост над Немигоймы с друзьями по ФБ сопоставили факты (внешний вид транспорта и присутствие дома по адресу Немига, 6) и пришли к выводу, что это конец 70-х или самое начало 80-х:15. Соблюдай хронологию: на Волынском укреплении загляни в музей «Берестье» – археологические раскопки, где можно рассмотреть остатки городища и деревянных построек XI-XIII веков, уличные мостовые, даже несколько предметов обихода. В прошлое.
Привокзальная площадь с «воротами», площадь Ленина, улицы Маркса, Кирова, Свердлова – цельная застройка идеального города для жизни по мнению советских властей. Честно говоря, я не совсем понял, что это было такое. К слову, в окрестностях тоже много всего интересного. На Новый год у нас (да и у всех, наверное) была живая ёлка. Мы их коллекционировали. (автор фото – Георгий Лихторович)"Каменный цветок" – по-моему, это был ресторан с варьете.
Просто зима. Вот таким образом их в куске грубой бумаги давали. 11. 35а. "Юбилейку" открыли в 68-м (спасибо за уточнение в комментариях) 22. А вот так выглядела уже "моя" Парковая магистраль (такой я ее помню) – совсем свеженькая, но уже более "сформировавшаяся". 22а. За Дворцом спорта, который расположен прямо напротив "Юбилейной", целый посёлок частных домов.
Даже на плафон Grand Opra в Париже есть перспектива улицы Покровской. Я тогда еще по ресторанам не ходила, но помню, что это считалось круто. Летом ситуация менялась – в львовских можно было задохнуться :)28. (фото Виталия Барановского)Похоже, тут идет реконструкция Троицкого предместья. Такая "роскошь" бывала раз в год.
Зайди и во второй филиал музея – арт-центр с отличным видом на реку. В полуразрушенном здании сохранилось пафосное и богатое внутреннее убранство. Храм в Мурованке пережил много войн и был сильно поврежден во время русско-польской войны.
Комсомольской, похоже, тоже кафе (см. Но Зеленый Луг уже есть. И Свислочь по другому руслу течет:23.
фото Валерия Асовика, начало 70-хО, какое ценное следующее фото. В качестве иллюстрации к моим словам выложу здесь небольшую подборку возможных прогулок. 37а. Тут площадь уже, по-моему, овальная, а не круглая. С животными тоже все в порядке – например, здесь обитает 29 видов редких птиц. 1 копейка – без сиропа, 3 – с сиропом :) И пирожки по 10 коп., жирные такие.
Там уже достаточно много интересных воспоминаний собралось. ) 19б. Сейчас крепость – это 7 бастионов, растянутых на площадь в несколько км. Шифер специально привозили из Германии. (фото 1976 года, автора не знаю)Деревья были большими.
Дальше двигай в музей защитников Брестской крепости. Но впоследствии от этой идеи отказались. Примерно такая же история и с тюрьмой, находящейся в самом центре Гродно.
(Это Минск вообще. Этот аромат невозможно забыть. У всех туров есть оценки и отзывы.
Отец в отчаянии кричал ему: «Сынку, сынку. » Так появилось название деревни, окружающей церковь. Немига без ТЦ "Немига" (но площадку под ТЦ уже расчистили. ) 18. В послевоенные годы вокруг театра появился обширный парк. Потом – после Олимпиады-80 – стали календарики коллекционировать. 32. В пешей доступности – здание усадьбы XIX века, которую потом превратили в спиртзавод. Некоторые забетонированы, другие можно облазить вдоль и поперек.
Круче всего сохранился пейзажный парк на 24 га – здесь можно гулять полдня, если предварительно подкрепиться гомельским шоколадом «Спартак» с 90 какао. Но, конечно, никакое из искусств не могло тягаться с цирком. Это самый главный показатель качества экскурсии и квалификации гида. (автор фото – Георгий Лихторович)Вид на другую сторону Немиги – здание Белпромпроекта16. Мост над Немигой. Якуба Коласа)Я, наверное, могла бы быть этой девочкой на фото. Я на них в школу ездила. 27. Он был возведен на месте деревянного костела XVI века архитектором Альшаловским.
38. Минск – свидетель и жертва имперских амбиций советских властей. Не то что в львовских (на фото это два маленьких, с синими и красными полосками) – в тех можно было отогреться с любого мороза. Впрочем и это еще далеко не все интересные истории, связанные с этим парком.