Палаццо-питти – это самый большой дворец и один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма.
После Рисорджименто и изгнания семьи великого герцога из палаццо, все современные художественные произведения великого герцога были объединены под одной крышей «Современной галерее Академии». Никакие примеры позднего искусства в коллекцию не включены, так как в Италии, «современное искусство» относится к периоду до Второй мировой войны период, следовавший за ним, как правило известен как «arte contemporanea». Главное изменение, внесенное Амманати, – это внутренний двор. Основные изменения в них были совершены после эпохи Медичи, совсем недавно в XIX веке. Закрытый коридор позволил герцогу с семьей переехать достаточно легко и безопасно. А в 1919 году его внук национализировал дворец, подарив его Италии.
В 1549 году Палаццо Питти было продано герцогами Медичи и стало их главной резиденцией. На первом этаже и в мезанине расположен Музей Серебра (Museo degli Argenti), где представлена обширная коллекция сокровищ дома Медичи. В собрании Палатинской галереи наиболее широко освещена живопись XVI – XVII веков, в меньшей степени представлены итальянские художники XV века и фламандская живопись XVII века, что, впрочем, соответствует парадному декору помещений дворца. В XIX веке размер выставки побудил одного посетителя задаться вопросом «Во имя всего того, что считается необычным, как можно найти место для всех этих карет и лошадей».
Многие художники изображали момент проникновения Зевса в темницу. В этих пяти Планетарных комнатах иерархическая последовательность божеств основана на системе Птоломея Венера, Аполлон, Марс, Юпитер (Тронный зал Медичи) и Сатурн, но не Меркурий и Луна, так как они должны идти перед Венерой. Тициан написал целую серию работ на эту тему. За счёт расширения тыльной стороны здание было увеличено почти вдвое.
Лучшие комнаты украшены Пьетро да Кортона в высоком стиле барокко. Исходный план садов был сосредоточен вокруг амфитеатра. Находится на покатой площади того же имени, рядом с садами Боболи. Позади Палаццо Питти расположены знаменитые Сады Боболи.
Неоспоримым является то, что Флоренция в начале XV века находилась под властью семейства Медичи. Была открыта для посетителей Домом Лотарингии в 1828 году.
Длина фасада увеличилась почти вдвое из-за двух дополнительных пристроек. Даже сегодня она все еще сохраняет типичный характер частной коллекции, с сочетанием роскошного интерьера и оригинальными, богатыми рамами картин.
Галерея берет свое название от того, что она находится во дворце царствующей семьи (palazzo). Покои состоят из 14 комнат, которые ранее использовала семья Медичи и жили её наследники.
Каждый этаж и каждая комната по-своему оригинальны, что создает определенный шарм этому месту. На стенах, выходящих во двор, чередуется гладкая и грубая текстуры.
Ранняя история дворца представляет из себя смесь фактов и выдумок. Боковые двери превратились в огромные напольные окна. Первоначальный дворец состоял только из центрального блока нынешнего здания (средние 7 окон на верхнем этаже).
Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Тосканским (из родов Медичи и Габсбургов Лотарингских), затем итальянских королей. Для широкой публики галерея впервые была открыта в 1928 году. Позднее на ней был разбит парк, сегодня известный как сады Боболи. Даже сегодня картины расположены на стенах Плаццо Питтти так, как их повесили хозяева. Появилась широкая лестница, по которой сразу можно было попасть на второй этаж.
Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвященное истории моды). Со временем влияние Медичи начало угасать. В 1860 году дворец вместе с тосканской провинцией перешел во власть Савойской династии. Именно там проходили все праздничные мероприятия и различные церемонии. История создания Палаццо Питти во Флоренции (особенно её ранний этап) представляет собой смесь исторических фактов, рассказов современников и догадок историков.
Огромный Палаццо Питти, крупнейший музейный комплекс Флоренции, можно смело занести в список таких вот «именных» дворцов. Первое представление прошло там в 1476 году там была показана «Девушка с острова Андрос» Публия Теренция Афра. Наталья, Вы абсолютно правы — на таких выставках нельзя фотографировать.
Это сооружение позволило герцогу и его семье сделать переезд более лёгким и безопасным.
Даная была дочерью Акрисия, царя Аргосского и Евридики. Палаццо Питти (Palazzo Pitti) во Флоренции — это огромный дворец, один из крупнейших архитектурных памятников города. Его полотен здесь одиннадцать. Название «Галерея современного искусства» некоторым может показаться неправильным, поскольку искусство в галерее охватывает период с XVIII до начала XX века. Рустованный каменный фасад придаёт дворцу могущественный и суровый вид. В Музее серебра выставлены не только серебряные вазы и посуда герцогов Тосканских, но и потрясающие украшения и драгоценные камни разных эпох и стран.
Впервые открытый в 1973 году, музей расположен в Casino del Cavaliere в садах Боболи.
Потолки здесь покрыты прекрасными фресками Пьетро да Кортона. Палаццо Питти (итал. Palazzo Pitti) — самый большой из палаццо Флоренции, выдающийся памятник архитектуры кватроченто.
Центральным местом парка считался амфитеатр, выполненный в виде подковы. Земля позади палаццо также была выкуплена. Коллекция продолжала расширяться, в особенности под патронажем Виктора Эммануила II. После Наполеоновской волны завоеваний, дворец некоторое время был во власти французов.
В значительной степени подобное возможно благодаря Amici di Palazzo Pitti («Друзья Палаццо Питти»), организации добровольцев и покровителей, основанной в 1996 году, который занимается сбором средств и вносит предложения относительно текущего обслуживания Палаццо и коллекций, а также постоянного улучшения их визуального представления. К тому же, группировка произведений искусства по школам или эпохам отсутствует: в галерее применен принцип «дворцового размещения» картин, где решающим фактором является размер, сюжет, цветовая гамма полотен.
В галерее, которая перетекает в королевские покои, находятся произведения Рафаэля, Тициана, Перуджино («Оплакивание Христа»), Корреджо, Питера Пауля Рубенса и Пьетро да Кортона. А вовсе не сгруппированы по залам или художникам, как тому должно быть в музее.
Парк является образцом садово-паркового искусства тех времен.
Они ценятся среди его произведений. После этого Даная родила сына Персея. Музей серебра иногда называемый «Сокровищница Медичи», содержит коллекцию бесценного серебра, камей и работ с полудрагоценными драгоценными камнями, многие из последних в коллекции Лоренсо де Медичи, включают старинные вазы, большинство с тонкими серебряными позолоченными креплениями добавлены, чтобы показать величие XV века. В период правления Козимо II Медичи началась разбивка площади.
В 1919 году его внук Виктор Эммануил III национализировал дворец. За ней последовали многие пьесы флорентийских писателей, таких как Джован Баттиста Чини. Продолжили их дело герцоги Лотарингские. Особого внимания заслуживают мифологические залы, расписанные Пьетро да Кортона (залы Венеры, Аполлона, Марса, Юпитера и Сатурна).
Он до сих пор считается самым красивым внутренним двором в стиле Ренесанса (Cortile dellAmmannati). Две прекрасные картины «Даная» (1544-1545) и «Венера, завязывающая глаза Амуру» (1565) выполнены на мифологические сюжеты. После этого палаццо Питти перешел в собственность герцога Лотарингского. Не стали исключением и сами Питти.
Кто бы ни был его архитектор, видно, что он пошёл против тогдашних модных течений. Приходя сюда, вы как будто погружаетесь в мир высокого искусства, художественных творений и замыслов.
После этого дворец был переделан и расширен. Зевс был пленен красотой Данаи и проник к ней в виде золотого дождя. Хозяин дворца умер в 1472 году, так и не доведя своё предприятие до конца.
Затем он недолго находился в руках его сестры Анны Марии с её смертью прямая линия рода Медичи угасла и дворец перешёл к новым Великим герцогам тосканским — Лотарингскому дому из Австрии в лице императора Священной Германской Империи Франца I Стефана. Сегодня его здание на Площади Питти является просто городским музеем, а ещё несколько столетий назад оно блистало воистину королевским величием, ведь Медичи и герцоги Лотарингские «не побрезговали» домом одного флорентийского банкира и превратили его в королевскую резиденцию. Но длилось это не долго. Изначально фресками Кортона была расписана небольшая комната на главном этаже под названием Sala della Stufa и серией изображающей «Четыре возраста человека», которая была очень хорошо воспринята «Золотой век» и «Серебряный век» были написаны в 1637 году, за ними в 1641 году последовали «Бронзовый век» и «Железный век».
Есть еще версии: одна находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, вторая – в Прадо в Мадриде. Последний раз короли Италии использовали Палаццо Питти в 1920-х годах. В Музее серебра (итал. Museo degli Argenti) находится уникальная коллекция ваз, собранная Лоренцо Великолепным.
Некоторое время в доме проживала сестра последнего из Медичи. К этому времени он уже был преобразован в музей, но для них была сохранена анфилада комнат (в настоящее время Галерея современного искусства) для официальных посещений Флоренции. В этой сокровищнице собраны просто сказочные богатства. Кареты используемые по наиболее важным случаям, наподобие Carrozza dOro (золотая карета), увенчивались позолоченными коронами, которые указывали бы социальное положение и чин владельца кареты. Ни в одном музее мира нет стольких картин Рафаэля, как здесь (их 11) кроме того, в галерее несколько известных картин Тициана, здесь представлены работы венецианцев Тинторетто и Джорджоне, шедевры Рубенса и Ван Дейка, Караваджо и Мурильо, а также произведения флорентийских маньеристов, таких, как Россо Фьорентино, Андреа дель Сарто, Фра Бартоломео, Бронзино и, наконец, самого Понтормо. Однако это продлилось недолго. В залы галереи можем попасть поднявшись по лестнице, возведенной Б. Амманнати.
Старинный дворец, названный в честь своего первого хозяина и расположенный на площади «имение его же», – вовсе не редкость в Италии. Каждый из трех этажей высотой более 10 метров.