Тот момент, который М. М. Он был не только художником, свободным творцом. Это его и погубило. Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г. г. Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы. Пришвин метко назвал «весной света». Картины о зиме русских художников украшает работа с изображением деревенского пейзажа, которая называется «Русская зима».
В частности, его витражи изобилуют изящно обыгранными этнографическими мотивами. По словам Левитана, в каждой нотке русской природы существует неповторимая красочная палитра, отсюда и возникает огромное раздолье для творчества. Известный русский художник-пейзажист при творении своих работ отдавал предпочтение летней теме.
Гонарова не раз сталкивалась с непониманием и жесткой цензурой, на которую она реагировала философски: «Если у меня и происходят столкновения с обществом, так только из-за непонимания последним основ искусства вообще, а не из-за моих индивидуальных особенностей, понимать которые никто не обязан». Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. Благодаря синеватому колориту работа раскрывает томную красоту заснувшего леса.
Картина является впечатляющей, поскольку раскрывает зимнее оцепенение русской природы. Центральным образом является сосновый бор, покрытый глубоким пушистым снегом. Заслуживают внимания его работы начала 1900-х годов, например, «Петух в снегу» (1903) и портрет Валдемарса Кришьянис а (1912). Грабарь выхватывает как бы фрагмент деревенской жизни. Торжествующие радостные краски подарили картине известность и любовь зрителей.
Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. Лигачево» (1915, ГТГ) блистательно переданы яркая лазурь неба, кристальная чистота воздуха, пронзительность солнечных лучей. Деревья как будто нарочито пестрят весенними красками, как бы обгоняя пробуждение природы, несмотря на еще влажные голые ветви, они наделены сочными яркими красками, предвещая приближение долгожданного тепла. В картине «Мартовское солнце.
Большая часть первого плана отдана изображению снега, который бывает только в марте: «весенний, осевший изъеденный солнцем». Вода – разлившаяся река – занимает большую часть полотна. Самым любимым временем года была для художника весна. Особенность его творчества как импрессиониста заключается в преобладании зимних пейзажей. Противоположной же по настроению является картина К. Юона «Мартовское солнце». В студии Бренценса Янис проучился три года. Здесь Грабарь выступает противником линии, гладкой академической манеры письма.
Чувство простора и легкости подчеркивают безмятежные зимние облака, плывущие по небу. Она изображает весеннее половодье.
«Моим взорам, – с восторгом писал художник, – явилась нетронутая целина эстетических ценностей, предельно живописно выражающих духовный облик и историю народа». Среди них – почти обязательные для русского пейзажа деревья – березы. Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России. На этой картине художник С. А Вмноградов отобразил только самое начало весны. Эта работа требовала от него одновременно качеств ученого-педанта и художника.
Одним из участников выставок «Союза русских художников» и последовательным русским импрессионистом был Игорь Эммануилович Грабарь. Завтрак окончен, сдвинуты на угол вазочки с вареньем, вилки и ложки, стаканы. Впечатление мартовского, солнечного дня передано с помощью продуманной красочной гаммы.
Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. Мартовские лучи золотят и ослепляют крыши домов и голые верхушки деревьев. Одним из таких творений является полотно «Зима».
Снег ещё лежит плотно и чтобы пройти к дому, приходится протоптать тропинку. Их догоняет красивая лошадь, рядом с которой неторопливо бежит собачка. Художник-передвижник Иван Крамской, автор картины «Христос в пустыне», создал одну из самых загадочных картин – «Неизвестную», которую также часто называют «Незнакомкой». С московской школой живописи был тесно связан воспитанник В. А.
Известнейшая картина Константина Фёдоровича Юона – «Мартовское солнце».
Свои полотна, хотя на них и был спрос, Филонов никогда не продавал. А старые грабы извиваясь, неторопливо тянутся своими тяжелыми ветвями к солнечному свету. Ранняя весна. Радостный момент пробуждения природы от зимнего сна явился темой многих полотен мастера.
В серии, посвященной Троицкой лавре, Юон выступил тонким мастером пленэрной живописи. Ее автор, Никифор Крылов, родом из города Калязина, который находится на Волге. Каждая деталь «мертвой природы» тем не менее значима для живописца. Сам художник рассказывал, что часто писал так азартно, что буквально «швырял краски на холст, как в исступлении, не слишком раздумывая и взвешивая».
Михаил Нестеров – выдающийся русский художник. Серова – К. Ф. Юон. Он «избегал изображать сильные страсти», отдавая предпочтение тихому пейзажу и человеку, «живущему внутренней жизнью». Версий масса, но «Незнакомка» по-прежнему незнакомка. Картина написана непосредственно на натуре, художник находился в глубокой траншее в снегу.
С кем только её ни соотносили. Ярким примером такого видения стала картина «Мартовский снег» (1904, ГТГ). Его первая картина из цикла о жизни Сергия Радонежского «Видение отроку Варфоломею», в которой станковая живопись включает в себя элементы иконописи, вызвала у критиков массу вопросов. Золотое сияние вокруг головысхимника породило споры не только среди зрителей, увидевших картину на очередной выставке передвижников, но и среди коллег-художников, некоторые из которых назвали картину «вредной». Зима в живописи русский художников представляется таинственной и настороженной.
«Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, – вспоминал художник в своей «Автомонографии», – я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба». В своих картинах, посвященных российской провинции, Юон вводит в композицию особую «сценичность», неожиданные точки зрения. Вытянутое по вертикали полотно заполнено деревьями.