Евгений Иосифович Чубаров (11 декабря 1934, с. Нижнее Бобино, Башкортостан— 5 декабря 2012, г. Мытищи, Московская обл. )— российский живописец, художник, скульптор и график. В 2015 году в Галерее Гари Татинцяна прошла персональная выставка Евгения Чубарова, посвященная 80-летию со дня рождения художника1. В 2015 году в Галерее Гари Татинцяна прошла персональная выставка Евгения Чубарова, посвященная 80-летию со дня рождения художника. Евгений Иосифович Чубаров (11 декабря 1934, с. Нижнее Бобино, Башкортостан — 5 декабря 2012) — российский художник, скульптор. Один из самых неоднозначных художников-нонконформистов, Евгений Чубаров в своем творчестве отражает философские идеи новой эпохи.
Евгений Иосифович Чубаров (11 декабря 1934, с. Нижнее Бобино, Башкортостан- 5 декабря 2012, г. Мытищи, Московской обл. )- российский художник, скульптор. Живописец, скульптор, график, лауреат премии фонда Джексона Поллока – Евгений Чубаров – один из самых загадочных художников своего времени. Евгений Иосифович Чубаров (11 декабря 1934, с. Нижнее Бобино, Башкортостан— 5 декабря 2012, г. Мытищи, Московской обл. )— российский художник, скульптор. C 1 по 25 ноября в воронежской галерее «Х. Л. А. М» открыта выставка, пожалуй, одного из самых загадочных художников последнего времени— Евгения Иосифовича Чубарова.
Дмитрий Филиппович Цаплин— когда-то известный скульптор-анималист. В 2004 персональные выставки прошли в Москве и Санкт-Петербурге. «Искусство, лежащее на поверхности, способно ошибаться» – особенность работ Чубарова – в его стремлении обратить взгляд зрителя к чистой природе собственного сознания, собственному «Я», лежащему в основе человеческой психики.
Нонконформист. Землянка, большая мачта, вкопанная в землю, поднимающаяся на роликах крыша. Часть работ из этой серии вошла в постоянную экспозицию ГТГ на Крымском валу, посвященную «Другому искусству». В это время происходит последняя трансформация его манеры.
До конца 1980-х основным занятием художника оставались скульптура и графические (по большей части) серии. 15 февраля на Sothebys его большая, 2 3 метра работа «Без названия» (1992) имеющая в активе продажу в галерее Гари Татинцяна (1999) и экспозицию в Государственном Русском музее (2004), была продана за 240 тысяч фунтов (358 тысяч евро), в четыре раза выше верхней границы эстимейта (40–60 тысяч фунтов). В 1995 получил грант фонда «Поллок Краснер».
Художник, скульптор, график. Композиционно его работы наследуют «Несению креста» Босха (1515—1516), экспрессионизму Бориса Григорьева периода «Ликов России» (1920—30-е) и аналитическим опытам Павла Филонова. Лауреат премии фонда Джексона Поллока.
Виталий Пацюков позже так охарактеризовал художника: «Это мамонт в замерзшей глыбе. Кабаков, пораженный обстановкой мастерской, говорил: «Мы были в гостях у живого гения». Система собственного изобретения. Композиционно его работы наследуют «Несению креста» Босха (1515-1516), экспрессионизму Бориса Григорьева периода «Ликов России» (1920-30-е) и аналитическим опытам Павла Филонова. Каждая его картина— это космос, в котором много миров.
Мытищи, 6-й микрорайон, огромное поле между улицей Юбилейной и Северной ТЭЦ. В 1963 году картины Чубарова «Март» и «Заводской пейзаж» попадают на выставку молодых художников в Москву. Чубаров писал работы как для взгляда вплотную, так и для рассматривания издалека. На поле скульптор находил большие камни (диаметром 30–50 см), оттаскивал в мастерскую и рубил из них головы. Он никогда не «страдал» соцреализмом и желанием рассказать зрителю, как система повлияла на его творчество, – он и система существовали совершенно параллельно, не пересекаясь.
«Заводской пейзаж» затем публикуют в журнале «Искусство», всего через несколько месяцев после того, как Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посетил выставку «XXX лет МОСХ» в Манеже и раскритиковал художников, ориентированных на европейский авангард. Главной задачей Чубарова в живописи с начала 1990-х становится переход к абстрактному письму в несколько слоев, лишенному «темных страстей», даже наоборот — оптимистичному по сравнению с работами советского времени.
Работы хранятся в ГТГ, ГМИИ им. В 1968 переехал в Мытищи. На холстах отображен очень динамичный и сильный процесс, настоящий вихрь, напоминающий работы идеолога абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока, «танцевавшего» внутри холста. В Мытищах он, кстати и работал над своими скульптурными головами.
Он лавировал между фигуративным и абстрактным мировым искусством. В силу особенностей российской художественной жизни 2000-х годов, когда Чубаров стал ненадолго самым дорогим из живых русских авангардистов (в 2007 году его картина усилиями Татинцяна была продана на аукционе Sothebys за рекордную для того времени сумму 562000), о самих творческих методах автора говорили меньше, чем о том, сколько денег дают за его работы. Это тема смерти и рождения, где образ человеческой плоти сплетается в динамичном равновесии с объектами неизведанного внутреннего пространства, открывая зрителю взгляд на новые законы — анатомии мира и тела человека как основы энергетического поля внутри него. А. С. Пушкина, Музее современного искусства, музее университета Ратгера (Нью-Джерси). Сам Чубаров считал себя наследником русской «архаической» культуры, проводя параллель между своей техникой и идеями «Черного квадрата» Малевича: «В моей пластике я интуитивно ищу присущие Черному квадрату пропорции взаимоотношений между черным и белым, соотношения кривизны поверхностей и совершенного белого, зависание структур, заслонения и внезапные прорывы белого сквозь трепет черной и цветной материи». В 1959 переехал в Загорск, где познакомился со скульптором-анималистом Д. Ф. Цаплиным.
Еще в 80-е годы, когда гениальный дилетант Евгений Чубаров жил в Мытищах и дружил с нонконформистами, коммерческий потенциал художника открыл галерист и арт-дилер Гари Татинцян. Где-то в центре— небольшой холмик, летняя мастерская–блиндаж скульптора Евгения Чубарова. Это был своего рода слалом. До сих пор это самый лучший дебютный результат русского художника на мировом арт-рынке. Один из его друзей, художник Хсар Гассиев вспоминал: «г.
В 2007 году абстрактные произведения Чубарова впервые появились на аукционных торгах. В 1988 у художника появилась возможность поработать в Германии. Макромир, в котором любой элемент из микромира совершенно гениален и отточен. После окончания училища Чубаров отслужил пять лет в армии на Балтийском флоте. Рисунки его обычно подчеркнуто динамичны и предельно экспрессивны.
Влияние Цаплина явно прослеживается во многих скульптурных опытах Чубарова— например, в памятнике жертвам репрессий 1937 года, который можно увидеть в парке скульптуры «Музеон» в Москве. В 1920–30-е годы благодаря покровительству Луначарского он изучал опыт европейского модернизма непосредственно в Париже и тогда же заработал во французских газетах прозвище «гениального русского мужика с Волги».
Вечером, после работы складывал мастерскую обратно. В это время он переходит от экспрессивной фигуративности к полной абстрактности. Чубаров работал у Цаплина подмастерьем и, очевидно, у него перенял и интерес к изображению животных (достаточно вспомнить многочисленных чубаровских быков) и свободное отношение к форме. Художник учился на ювелира, оформителя декоративного оружия.
Сам Чубаров считал себя наследником русской «архаической» культуры, проводя параллель своей техники с идеями «черного квадрата» Малевича, самобытно интерпретировал стиль русской парсуны, визуально запечатляя энергетику окружавшего его мира. Родился в башкирском селе Бобино, позже переехал в Златоуст. Чубаров писал работы как для взгляда вплотную, так и для рассматривания издалека. Главной задачей Чубарова в живописи с начала 1990-х становится переход к абстрактному письму в несколько слоев, лишенному «темных страстей», даже наоборот — оптимистичному по сравнению с работами советского времени.
Гари Татинцян, будучи нью-йоркским арт-дилером, очень удачно поставил на Чубарова – тот был как глоток свежего воздуха в череде «русских за рубежом», его работа ушла на Sothbeys за 562 000, а критики написали ряд благожелательных рецензий. «Сидящая мужская фигура со спины». 1980-е. Бумага, тушь, кисть, 25х17 см. На обороте: штамп художника.