Даря нам яркий проблеск жизни, с ее радостями и горестями («жизнь – обман, но и она порою украшает радостями ложь. ), судьба вмиг все забирает – «роковые пишет письмена». «Белая береза под моим окном» вызывает у поэта восхищение и он посвящает ей целое стихотворение, как любимой женщине. Это «мохнатый лес», «седые облака», «метелица стелется», «детки сиротливые», бешеный рев вьюги, улыбки солнца и т. д. Исследователи творчества поэта обнаружили его среди записей Панфилова. Он представляет ее как старушку, подвязавшуюся белой косынкой.
также определенную параллель первой строфы третьей главки поэмы со строчками «Снова голубь Иорданский Над землею воспарил» из «Поддонного псалма» Н. А. Клюева — сочинения, к которому не раз обращался Есенин на рубеже 1917-1918 годов. Ср. Какая завораживающая картина возникает перед глазами читателя. В 1914 году Гриша скончался, перед этим тяжело проболев в течение двух недель.
Для него «жизнь – обман» как раз потому, что после нее следует смерть, конец, противостоять которому человек ни в силах. И опять же у автора необыкновенные метафоры, поражающие своей точностью, лиричностью, гармонией: «звоны под копытом на снегу», снег «стелет шаль», дорога, убегающая «лентой вдаль». Впрочем, это только предположение. Иорданская голубица. - Один из источников этого образа — в Новом Завете: когда Иисус был крещен Иоанном в реке Иордан и вышел из воды, то «увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь и испускался на Него». Не стоит исключать возможность того, что описанная в произведении картина действительно встречалась Сергею Александровичу. Первая книга Есенина «Радуница», как известно, появилась в 1916 году.
«Сосна и река» – произведение и по форме и по содержанию весьма слабое, ученическое, недоработанное. Стихотворение «Сосна и река» при жизни Есенина напечатано не было. На основании тетрадей Гриши сделана предположительная датировка – 1911 год.
Тогда он находился в Мардакянах, Азербайджан. Существенно другое: Есенину хотелось слово «Русь» поставить как первую веху, от которой начался его путь в литературе. Именно в этот период своего творчества автор все чаще и чаще обращается к воспоминаниям, которые представляют собой резкий контраст с неприглядной действительностью.
Ранние произведения Есенина, к которым относится стихотворение «Пороша», написанное в 1914 году, словно бы дышат чистотой и свежестью. Оно наполнено эпитетами: огонь у поэта «золотой», а тишина сонная и метафорами: «горят снежинки», «заря, лениво обходя» и т. д. Картина природы в этом стихотворении хоть и зимняя, но очень красочная. Исследователи творчества поэта обнаружили его среди записей Панфилова. Шумная и суетливая Москва настолько утомляет Есенина.
В финале стихотворения и вовсе создается ощущение, что юный поэт сочинял последние две строфы второпях и с великой неохотой. Он видит ее не замершим деревом, а красавицей с пушистыми ветками, на которых «белой бахромой» висят снежные «кисти». Так, С. В. Евгенов иронизировал: «»Отрок с полей коловратых» Есенин громко «возопил»: «Мать моя родина, я — большевик» — и перепорхнул в литературное приложение «Известий ЦИКа», а оттуда и в пролетарские издания» Напротив, П. В. Пятницкий, процитировав указанную строфу, писал: «Из этого можно заключить, что поэт считает себя певцом революционной современности», а П. С. Когану она же дала повод для обобщений: «Революция для крестьянства скорее возврат к естественным формам жизни, чем потрясение основ. Он любуется зимней березой. покой которого нарушает лишь звон колокольчика его упряжки.
А Есенин говорит, что дерево принакрылось «снегом, точно серебром». «Сосна и река» – произведение и по. Это стихотворение чрезвычайно лирично. «Русь», «О России и Революции», «Русь советская» — по этим названиям разделов в сборниках и отдельных книг Есенина пролегает осевая линия его поэзии ими обозначен тот благодатный источник, который питал его лирику. В связи с этим его психическое состояние было подавленным.
Поэт испытывал проблемы со здоровьем, у него было подозрение на туберкулез. Казалось бы, какая прелесть может быть зимой: голые деревья, холод, пустота. И это знаменательно.
Не видит Есенин в жизни ничего возвышенного, божественного, жизнь проста и прямолинейна – пишет она «грубою рукою». Молодые люди некоторое время вели активную переписку. Есенину кажется, что сосна «понагнулась, как старушка, оперлася на клюку». Это произведение воспевает не только русскую березу, но и долгую холодную зиму, когда снег «осыпает ветки серебром».
Вообще стихотворение кажется умозрительным. Такое простое, такое знакомое с детства стихотворение Есенина о зиме «Поет зима – аукает» Как будто это бабушка играя зимой с внуком, произносит ему русские потешки: «Зима аукает -баюкает» или русскую сказку про воробьишек игривых или пташек малых, нежных, мерзнущих зимой. И снова поражает читателя Есенин. Однако позже поэт говорил профессору Ивану Розанову, что еще до «Радуницы» он, Есенин, уже выпустил сборничек стихов под заглавием «Русь». В конце концов это не столь уж важно. На основании тетрадей Гриши сделана предположительная датировка – 1911 год. Стихотворение «Жизнь – обман с чарующей тоской» было написано в 1925 году во время путешествия Есенина по стране.
Впрочем, употребленное здесь Есениным слово «голубица» несет дополнительную смысловую нагрузку — ведь в одном из народных поверий «называют голубицею» человеческую душу. Спасибо Есенину, что и нам помогает увидеть в ней волшебство и красоту. «Скачет конь, простору много.
В стихотворении «Пороша» великий русский поэт Есенин снова воспевает природу зимой: дремлющий лес, когда сон рассказывает ему сказку и сосну, усыпанную снегом. В действительности такая книжка в свет не выходила, возможно, это был оттиск или вырезка из журнала с одноименной «маленькой поэмой». «Пороша» является не только одним из самых известных произведений пейзажной лирики Есенина, но и раскрывает романтическую натуру поэта. форме и по содержанию весьма слабое, ученическое, недоработанное. Стихотворение «Сосна и река» при жизни Есенина напечатано не было. Снова, как песня, льются метафоры и эпитеты из уст великого поэта.