«полуночники» (Nighthawks) – картина американского художника Эдварда Хоппера (Edward Hopper) изображающая ночных посетителей закусочной в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене. В конце прошлой недели на Манхэттене появилась 3D-версия «Полуночников» Эдварда Хоппера. Наряду с «Американской готикой» Гранта Вуда и «Мира Кристины» Эндрю Уайета, картина «Полуночники» Эдварда Хоппера продолжает список наиболее цитируемых произведений американской живописи XX века. «полуночники» (англ. Nighthawks)— самая известная картина американского художника Эдварда Хоппера и одно из наиболее узнаваемых произведений искусства США.
«Полуночники» являются единственным полотном Хоппера, в котором показаны изогнутые части оконного стекла и в котором стекло вообще становится видимым. А ленивую истому теплого вечера в Арле сменила тоскливо-щемящая нью-йоркская ночь. Его замысел не был понят современниками. Но зрителей не оставляет известная мысль о «луче света в тёмном царстве» и далеко не на все вопросы, возникающие при взгляде на полотно, они получают ответы. Детство мальчика прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании. Режиссёров, увлекавшихся Хоппером, завораживал его бесконечный балет присутствий-отсутствий, его постоянное упразднение перспективы, возникающее из-за оптически точной, как бы невообразимой ясности взгляда.
Скажем, у Хичкока мечтает уже исключительно камера, хотя мы думаем, что герои.
Синтаксис Линча, в сущности, есть повторение хопперовского конфликта – он любит длить крупный план, рождая цезуру в повествовании, его замедления создают эффект бесконечного настоящего, эллипса, который нужен затем, чтобы зритель ощутил гипноз языка, его способность производить тавтологии, указывать на то, что «этот предмет», «эта девушка» никогда не она сама. Начиная с 1930-х его не уставали цитировать: Де Милль или Сьодмак, Хичкок или Линч. Мы верим в контракт, но наслаждаемся тем, что он никогда не выполняется полностью. Вдохновленный «Полуночниками» австрийский художник Готфрид Хельнвайн (Gottfried Helnwein) сделал знаменитый ремейк под названием «Бульвар разбитых мечтаний». Правда, сам художник не признавал, что описывает одиночество. Францию представлял генерал Севез.
Нельзя сказать, чтобы им было здесь уютно, но и выбраться они не стремятся. Разве можно сравнить его пеструю палитру с прохладой и скупостью красок у Хоппера. Свои впечатления мальчик тайком записывал в толстую тетрадь. Нам откуда-то становится ясно, что герои «Полуночников» одиноки, если так можно выразиться, «по жизни», что им не вырваться из невидимых стен, даже если удастся выбраться из стен реальных из этого кафе, где, кстати, не видно никаких дверей, ведущих наружу. Хоппер — это мастер изображения одиночества и он достиг в этом высшего искусства.
Вроде бы нет никакой драмы, не происходит ничего не обычного и примечательного. (В оригинале она называется «Nighthawks», что можно еще перевести как «Совы»). Разумеется, в историях Линча полным-полно фриков, безумцев.
Третьи (что больше применимо к русским живописцам) увозили приобретенный опыт с собой на родину и уже там создавали свои лучшие работы. Наше любимое блюдо — доброжелательная консервная банка тушеных бобов. Свет вовлекал мир в игру вопроса-ответа.
В частности, его переживания и обиды, когда в 12 лет он вдруг вымахал за лето на 30 см и стал выглядеть ужасно нескладным и долговязым. Вместе с городом Хоппер создал своеобразный образ человека в нем. Вместо безликих персонажей он поместил в космическую пустоту одиночества 4 знаменитости — Мэрелин Монро, Хамфри Богарта, Элвиса Пресли и Джеймса Дина. ДВА АКТА О КАПИТУЛЯЦИИТак в конце войны уже бывало.
Не услышишь всплеска. Хоппер никогда не состоял на службе, вот таким образом вынужден был работать с большим усердием. Если найдете время, то посмотрите с учащимися знаменитый фильм «Стена», снятый режиссером Аланом Паркером на музыку группы «Пинк Флойд», творчество которой, кстати, тоже изучается в курсе МХК. Это одно из любимых произведений Дэвида Линча. Ну не вижу я образа одиночества в картинах этого художника. За подчеркнутой лаконичностью форм вдруг обнаруживается бездна выразительности.
И что, будучи названной, она наделяется избыточной значимостью, включается в нескончаемую семиологическую игру. Впрочем, главное, что заимствует у Хоппера Линч, – это игра с настоящим. И когда в 1946 году в Голливуде решили экранизировать «Убийц», то основой для фильма скорее послужила картина Хоппера, чем рассказ Хемингуэя. На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли. В «Американском друге» эта неразличимость роли и биографии, оригинала и копии окажется философским сюжетом.
Хоппер отрицал, что хотел выразить именно это в картине, но говорил, что, «возможно, бессознательно хотел изобразить одиночество в большом городе». И бездна грусти. Эдвард Хоппер, Полуночники, 1942 «Полуночники» — самая известная картина американского художника Эдварда Хоппера и одно из наиболее узнаваемых произведений искусства США. «Вероятно, даже неосознанно я описал одиночество в большом городе», сказал Хоппер об этой картине. Свет больше не мыслился в качестве фона. Оно теряет свою специфичность, заливается светом, превращается в маску.
Вглядываются не без тяги к этому миру (как на картине «Утреннее солнце»), но явно чуждые ему. С одной стороны, эти проемы вроде бы дают ощущение открытости. С 1930 года «Дом у железной дороги» находится в нью-йоркском музее современного искусства на самом видном месте. Периодически он возвращался в Нью-Йорк, затем снова уезжал в Париж.
Однако их роль исключительно синтаксическая. Хоппер отрицал, что хотел выразить именно это в картине, но говорил, что, «возможно, бессознательно хотел изобразить одиночество в большом городе». Да, много места, просто шикарно, как много места, где можно было еще разместить (по мнению критиков) чего-нибудь, чтоб это, видите ли, лишнее пространство заполнить. В 1899—1900 учился в школе художников по рекламе. Аллюзии и пародии на неё встречаются во многих картинах, фильмах, книгах и песнях. В настоящее время на её месте находится автостоянка Mulry Square.
Подписание капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года На фото спиной справа налево: адъютант А. Йодля майор Вильгельм Оксениус (Wilhelm Oxenius, 1912—1979), генерал-полковник Альфред Йодль (Alfred Jodl, 1890—1946) и гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург (Hans-Georg Friedrich Ludwig Robert von Friedeburg, 1895—1945) лицом слева направо: начальник штаба сил союзников в Европе (Chief of Staff to the Supreme Allied Commander — COSSAC) британский генерал-лейтенант сэр Фредерик Морган (Frederick Edgeworth Morgan, 1894—1967), французский генерал Франсуа Севе (Franois Sevez, 1891—1948), начальник штаба британского флота адмирал сэр Харольд Бьюрро (Harold Martin Burrough, 1889—1977), радиокомментатор Гарри Бутчер (Harry C Butcher), американский генерал-лейтенант Беделл Смит (Walter Bedell «Beetle» Smith, 1895 – 1961), адъютант И. А. Впрочем, главное, что заимствует у Хоппера Линч, – это игра с настоящим. То guilty pleasure, которое каждый испытывает от фильмов Хичкока, обязано этому вечно незавершённому, но обещанному жанром и – конечно – рассказчиком контракту «говорить до конца». Это была одна из самых дорогих декораций в голливудской кинокартине. И когда в 1946 году в Голливуде решили экранизировать «Убийц», то основой для фильма скорее послужила картина Хоппера, чем рассказ Хемингуэя.
Почему-то не хочется разбирать технические и художественные приемы. С его слов, он «возможно, бессознательно изобразил одиночество в большом городе». На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли.
Влюбленных представить признающимися друг другу в любви – да что в голову взбредет. Скажем, у Хоппера они хрестоматийно типические из них изгоняется любая индивидуальность, у Линча – это лица-холсты, пригодные для рисования поверх идеальные для любых маскарадов и трансформаций. Вот только вечер в кафе он интерпретировал в собственной неповторимой манере. Резонируя с позой, хопперовское лицо блокирует время – манёвр столь волнующий, что рождает возможность для темпоральных кульбитов (создаёт минимальное различание, заставляет время сворачиваться в петлю). Рассказ крошечный, всего три страницы и на них гениальным образом ничего не происходит.
Однако их роль исключительно синтаксическая. Таким он был с самого детства, хотя мальчик рос в хорошей семье владельца галантерейной лавки в городке Найак (штат Нью-Йорк). Он ещё до Хичкока наделяет пейзаж выражением вглядывания, которое отнял у человека.
Ведь в действительности ничего не закончилось. В какой-то степени эта символика отображала душевное состояние автора. Каждый, кто Хоппером вдохновлялся (Уорхол, Хичкок, Годар или Вендерс, Линч или Джармуш и пр. ), вдохновлялся именно этим эффектом утраты реальности, её присутствия исключительно в качестве референта (или в качестве следа).
Кисть Хоппера достигает фотографического правдоподобия, а потом совершает любимый манёвр – она опустошает лицо, заставляет его контрастировать с телом (которое через позу всё еще выражает ожидание, любопытство, надежду и пр. ). Эдвард Хоппер написал картину «Полуночники» в 1942 году, как раз после нападения на Пёрл-Харбор. Почему-то нехочется разбирать технические ихудожественные приемы. Если персонаж за стеклами – он словно заперт в интерьере.
К этой категории, конечно же, в большей степени относится Пикассо. По стечению обстоятельств именно картина «Полуночники» стала культовым произведением искусства в США. На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли. Нравственная дилемма (фиктивное и реальное) – дилеммой эстетической: художник подделывает картины, которые на аукционах сбываются знатокам. Свою последнюю картину Комедианты он создал всего за два года до смерти.
Его яркое освещение – это форте (слишком светлое, чтобы не значить чего-то ещё. ) – становилось не светом, но мыслью о свете. Главным принципом этой школы было: «Воспитай себя сам, не позволяй мне воспитывать Вас». На полотне не изображено ни входа, ни выхода, ведущего на улицу.
Вот и Акт о безоговорочной капитуляции подписали 7 мая во французском Реймсе. Хоппер начал работу над картиной сразу же после нападения на Пёрл-Харбор, когда по всем Соединённым Штатам распространилось чувство мрачности и подавленности, переданное в картине. Чтобы доказать этот тезис, мы могли бы сравнить только лица. Реализм Хоппера очень тесно сплетается с символизмом.
С другой и это главное, они – невидимые преграды. Хоппера и Хичкока роднит их абсолютная вера в структуры. Хоппер отрицал, что хотел выразить именно это в картине, но говорил, что, «возможно, бессознательно хотел изобразить одиночество в большом городе». В данном случае подобным элементом служит железнодорожное полотно, «перечеркивающее» странный дом.
Недаром, когда однажды журналист спросил Хоппера, чего он ищет в предметах, которые изображает, Хоппер ответил: «Я ищу себя». В 1899 переезжает в Нью-Йорк с намерением стать художником. Даже мужчина и женщина, которые явно пришли вместе. Резонируя с позой, хопперовское лицо блокирует время – манёвр столь волнующий, что рождает возможность для темпоральных кульбитов (создаёт минимальное различание, заставляет время сворачиваться в петлю). А по другой версии, сюжет был отражением рассказа Э. Хемингуэя Убийцы. Улица возле столовой пустынна и темна, её освещает только свет из по-видимому единственного работающего в столь поздний час заведения.
Одиноко стоящий загадочный дом утопает в закатном солнечном свете. Только диалоги, очень похожие на те, которыми славятся фильмы Квентина Тарантино. И, тем не менее, глядя на картину «Полуночники», становится ясно, что за подчеркнутой лаконичностью письма Хоппера скрывается бездна выразительности.
Скажем, в «Утреннем солнце» на карандашном эскизе легко узнать лицо Джо. Это не просто очередной образ одиночества в большом городе. Женщины Хоппера недоступны. На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли.
Хоппер отрицал, что хотел выразить именно это в картине, но говорил, что, «возможно, бессознательно хотел изобразить одиночество в большом городе». Кисть Хоппера достигает фотографического правдоподобия, а потом совершает любимый манёвр – она опустошает лицо, заставляет его контрастировать с телом (которое через позу всё еще выражает ожидание, любопытство, надежду и пр. ). Оно приковывает внимание зрителя и не даёт сосредоточить внимание на здании.
С одной стороны, эти проемы вроде бы дают ощущение открытости. Массажистка – с предчувствиями, которые всегда сбываются. На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли. Так начинается период тишины.
В 2012 году было выпущено 8 короткометражных фильмов, посвященных художнику. В настоящее время на её месте находится автостоянка Mulry Square. Да и куда, собственно. В 1910-е годы именно офорт был наиболее приспособлен к полиграфической деятельности.
Его яркое освещение – это форте (слишком светлое, чтобы не значить чего-то ещё. ) – становилось не светом, но мыслью о свете. Не случайно в финале «Окна во двор» каждый останется при своём. Хоппер отрицал, что хотел выразить именно это в картине, но говорил, что, «возможно, бессознательно хотел изобразить одиночество в большом городе». Знаменитое угловое кафе с двумя посетителями (автор назвал картину «Ночные ястребы», но ее название часто переводят на русский как Полуночники) вызывающе безлюдные городские пейзажи унылые нью-йоркские офисы заправочная станция – ярко освещенная в глухой ночи улицы провинциальных городков – без единого пешехода загадочные женщины в спальнях с окнами в никуда стоящие на отшибе дома – мир безошибочно американский и безошибочно Хопперовский. Европа не захватила его целиком и полностью. Иначе откуда взялись этиплечи, поднятые вверх винстинктивном желании защиты.
Возможно, с этого злосчастного случая у Эдварда Хоппера навсегда сохранилась болезненная стеснительность, замкнутость и молчаливость. Она с «Harpers Bazarом», он – с фотоаппаратом. Оно теряет свою специфичность, заливается светом, превращается в маску. Вид четырех человеческих фигур (сам Хоппер назвал картину «с тремя персонажами») внутри залитого светом маленького бара в ночи, окруженного асфальтовыми джунглями создает потрясающее ощущение одиночества.
Один из приемов – открытые окна и двери как отображение звенящего одиночества. Бар, как аквариум, как прозрачная тюрьма, куда никто не может войти и никто не может выйти оттуда.
Эдвард страдал, но не изменял своим идеалам: «Как они не могут понять: оригинальность художника – это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности». В частности, картина повлияла на облик города из фильма «Бегущий по лезвию». В «Американском друге» эта неразличимость роли и биографии, оригинала и копии окажется философским сюжетом. До конца жизни Эдвард Хоппер не переставал трудиться.
Скажем, в «Утреннем солнце» на карандашном эскизе легко узнать лицо Джо. Суслопарова старший лейтенант Иван Черняев, Начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров (1897—1974), американский генерал Карл Спаатц (Carl Andrew «Tooey» Spaatz, 1891 – 1974), кинооператор Хенри Булл (Henri Bull), полковник Иван Зенкович.
В качестве рудимента (или отброса) пейзажа. Хоппер отрицал, что хотел выразить именно это в картине, но говорил, что, «возможно, бессознательно хотел изобразить одиночество в большом городе». Согласно еще одной версии (которая уже стала общепринятой), за появление «Полуночников» стоит поблагодарить Эрнеста Хемингуэя и его рассказ «Убийцы». Важно отметить, что Ночные ястребы Эдварда Хоппера (именуемые Полуночниками) во многом повлияли на стиль другого художника – Дэвида Линча.
И всё же. Самая знаменитая картина Эдварда Хоппера «Полуночники» (Nighthawks) стала фактически синонимом его имени. Однокашники на каждом шагу издевались и дразнили его по этому поводу. Но меня именно это и привлекает – возможность развернуться для героев картин.
В настоящее время на её месте находится автостоянка Mulry Square. В них есть та же завороженность, та же нейтральность к жизни. Они жили страдая и мучая друг друга и в то же время, были неразрывны. Вот только вечер в кафе он интерпретировал в собственной неповторимой манере.
В настоящее время на её месте находится автостоянка Mulry Square. Картина «Полуночники» оказала большое влияние на американскую культуру. Летняя терраса с невесомыми столиками превратилась в типичный американский дайнер с окнами- «аквариумами». Хэппи-энд исключительно «на словах».
Постоянным лейтмотивом его творчества были оконные проёмы. Теперь особняк с картины Хопера приобрёл зловещую репутацию «Мотеля Бейтса». Однако у этой картины целых две истории. Естественно, это отразилось на стиле его картин. Чтобы это продемонстрировать, достаточно сравнить эскиз и картину. Женщину за швейной машинкой можно заставить показать, над чем она так усердно работает. Улица возле столовой пустынна и темна, её освещает только свет из по-видимому единственного работающего в столь поздний час заведения.
Между персонажем и миром, между персонажем и зрителем. Синтаксис Линча, в сущности, есть повторение хопперовского конфликта – он любит длить крупный план, рождая цезуру в повествовании, его замедления создают эффект бесконечного настоящего, эллипса, который нужен затем, чтобы зритель ощутил гипноз языка, его способность производить тавтологии, указывать на то, что «этот предмет», «эта девушка» никогда не она сама. Летняя терраса с невесомыми столиками превратилась в типичный американский дайнер с окнами- «аквариумами». К примеру, когда однажды друзья-художники спросили ее: Какое любимое блюдо Эдварда.
По одной из версий, которую выдвигал биограф Хоппера Гейл Левин, на создание «Полуночников» художника вдохновила картина Ван Гога «Ночная терраса кафе» / «Ночное кафе в Арле» (1888). Оно приковывает внимание зрителя и не даёт сосредоточить внимание на здании. Событие вызвало у всей Америки чувство угнетения и тревоги. Картины Эдварда Хоппера вошли в историю живописи как очень тонкие психологические работы, покоряющие своей глубиной и ненавязчивостью.
Много чего скрывалось там от взрослых. Художник как бы искал выход из своего замкнутого мира. Однако на этом успех временно заканчивается.
Вид четырех человеческих фигур (непонятно, но Хоппер назвал картину «с тремя персонажами») внутри залитого светом бара в ночи, окруженного асфальтовыми джунглями создает потрясающее ощущение одиночества. Зато ощущение скрытой драмы и пронизывающее чувство одиночества испытывают очень многие. Но зрителей не оставляет известная мысль о «луче света в тёмном царстве» и далеко не на все вопросы, возникающие при взгляде на полотно, они получают ответы.
Начиная с 1930-х его не уставали цитировать: Де Милль или Сьодмак, Хичкок или Линч. На картине лица уже нет. Если верить дневнику жены, во всем был виноват грубый муж.
Впрочем, автор отрицал, что хотел выразить некую депрессию. Зато ощущение скрытой драмы и пронизывающее чувство одиночества испытывают очень многие. На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли.