Картина Эдгара Дега Эдуард Мане: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Мане привлекает скандальную славу, хотя и не стремился к ней. В конце 1860-х годов Мане сблизился с Эдгаром Дега, Клодом Моне, Огюстом Ренуаром, перешел от глухих и плотных тонов, напряженного колорита с преобладанием темных цветов к светлой и свободной пленэрной живописи (В лодке, 1874, Метрополитен-музей В кабачке папаши Латюиль, 1879). Вскоре последовала новая трагедия: повесился Александр, мальчик, помогавший Мане в мастерской и ставший персонажем его картины «Мальчик с вишнями». Возвратившись в Париж, настоял на возможности обучения живописи и в течение семи лет (1849—56) занимался в мастерской Т. Кутюра. Шардена,, П. -П.
Трудно было найти что-либо более противоположное, чем стремление Мане к живому и современному искусству и академический, мертворожденный историзм Тома Кутюра. Ну еще бы. Единственным плюсом было то, что именно в мастерской Тома, требовавшего от своих учеников изучения старых мастеров, создатель картины «Лола из Валенсии» открыл для себя классическое наследие. Художнику становилось всё труднее не только работать, но и передвигаться.
Жюри салона 1863 года также отвергло все три представленные Мане картины. Творческий поиск французского живописца шел своим, уникальным путем. Качества его гениальных произведений не нуждаются в рекламе и с охотой рассказывают о себе сами, едва встречаются с вашим взглядом. Эдуард Мане родился в Париже, в богатой буржуазной семье. С согласия отца Мане даже намеревается стать моряком.
Он пытается копировать их полотна иногда даже очень произвольно, так сказать – на свой лад. Художник уже размышляет о следующем салоне и в расчёте на это пишет картину «Старый музыкант», хорошую в плане исполнения, но явно слабую в построении композиции.
Мане – это чаще всего люди, более четко прописанные линии, более яркие краски. До1870-х Мане строил композиции большинства своих работ на основе картин Ж. -Б. -С. От картин Мане веет любовью к жизни. Юношу влекла скандальная слава. В это же время один из организаторов салона Луи Мартине, осознавая трудности для признания на салоне молодых художников, организовал альтернативную выставку, среди картин которых были и творения Мане: «Мальчик с вишнями», «Читающий» и получивший признание «Гитарреро». Композиция была навеяна художнику гравюрой Марка-Антонио Раймонди с рафаэлевской композиции «Суд Париса».
Начиная с Завтрака на траве, отвергнутого официальным Салоном и выставленного в только что открывшемся Салоне отверженных, берет начало непримиримый конфликт Мане с официальным искусством. Моделью для Олимпии также служила Викторина Меран.
Обиженные художники обратились к Мартине с просьбой провести выставку без редакции жюри. Картина эта – подлинная фантасмагория света и цвета. Этот конфликт еще больше обострился после создания в 1863 году знаменитой картины Олимпия. Прямо там художник начинал работу над своим творением.
Но Эдуард попытался стать моряком (и даже совершил в качестве юнги путешествие в далёкре Рио-де-Жанейро). Мане одновременно договаривается с Мартине об устройстве выставки— она включит лучшие из прочих его холстов, среди которых будут «Музыка в Тюильри» и «Старый музыкант», «Gitanos» и «Испанский балет», «Уличная певица» и «Лола из Валенсии». Учился в парижской Школе изящных искусств у Т. Кутюра (1850-1856). Рубенса, Рафаэля, маскируя свои «заимствования» изображением современной обстановки и демонстрируя таким образом, что мог бы дать новую жизнь современной живописи, не порывая с традицией. Значительное влияние на становление Мане как художника оказало творчество Джорджоне, Тициана, Хальса, Веласкеса, Гойи, Делакруа. Вскоре оказалось, что он болен атаксией — нарушением координации движений.
Среди прекрасных портретов кисти Мане первым следует назвать портрет Э. Золя в рабочем кабинете, эмоционально насыщенный портрет поэта С. Малларме (1876), портрет одного из деятелей Коммуны — А. Рошфора (1881). Мане отбросил академическую технику «тщательной отделки» картины, в которой не имело значения, рассматривалось ли полотно с близкого или далёкого расстояния. Пикассо написал сотни графических и живописных работ на эту тему.
Она же в следующем столетии вдохновит Пикассо на создание вариаций на тему Завтрака на траве. В ней художник также модернизировал классические мотивы (прототипом служила Венера Урбинская Тициана). Художника не случайно называли живописцем современной жизни. Но не стоило бы и говорить о Мане, будь он автором единственно этой работы. Достаточно беглого взгляда на картину Мане, чтобы это понять.
В поисках «монументального» полотна для следующей выставки Мане решается на написание картины с изображением обнажённой натуры. Эдуард Мане не проявляет попыток к новаторству с первых своих самостоятельных работ. Именно это стремление облагородить саму окружающую действительность привлекало к Мане молодых новаторов, за которыми вскоре утвердилось название "импрессионисты".
Просто современная голая женщина, не понятно что делающая в компании двух одетых мужиков. Мане упорно изучал натуру, писал этюды натурщиц и пейзажи в Фонтенбло, ездил в Нидерланды, Италию, Австрию, Германию (1853—56). Оно стало экспонатом еще одного Парижского салона (1882-го года).
В дни Коммуны был заочно избран в федерацию революционных художников. Им послужил городской сад Тюильри, где по выходным парижская богема собиралась для прогулок и светских бесед. В этот период появились многочисленные натюрморты и акварели. Размышляя над следующим предложением салону, Мане вновь обращается к офорту. В последний апрельский день 1883-го не стало Эдуарда Мане, картины же его – бессмертны. В ее утонченной и смелойцветовой гармониипроявилась высочайшая живописная культура Эдуарда Мане, впитавшая в себя опыт мастеров прошлого.
Его родители надеялись, что их сын получит респектабельное юридическое образование. Необычайной свежестью, чистотой привлекает его цветовая палитра («В лодке», 1874 «Аржантейль», 1874 «Семья Моне в саду» и др. ). Одним из художников, оказавших наибольшее влияние на Мане, становится Веласкес. Оставив рутину художественной школы, 24-летний Эдуард занялся самообразованием.
Сам же художник, вполне разделяя судьбу своих соотечественников, вместе со многими коллегами по цеху вступает в армию и участвует в защите Парижа. Он закончил у Кутюра полный шестилетний курс обучения (1850—1856), однако все это время отношения между учителем и учеником оставляли желать лучшего. Сходство достигается только тогда, когда картину разглядывают с определённого расстояния. Своеобразным итогом импрессионистического периода и всего творчества Мане явилось созданное им полотно Бар в Фоли-Бержер.
Перед безвременной кончиной маэстро создал свое последнее полотно – «Бар в «Фоли-Бержер». Это «одиночество в толпе» мастеру удалось передать просто гениально. Да еще эта мерзавка так нагло смотрит публике прямо в глаза. Болезнь быстро прогрессировала, ограничивая творческие возможности художника. В живописном отношении Олимпия – одна из вершин творчества художника.
В «Музыке в саду Тюильри», наоборот, рассматриваемые с близкого расстояния лица становятся почти абстрактными формами. Выставка должна была разжечь интерес зрителей как раз накануне открывающегося салона. Он неоднократно посещал голландские музеи, где любовался живописью Франса Халса. Через несколько недель в Салоне отверженных (1863) была выставлена новая картина Мане «Завтрак на траве», где художник в эпизоде завтрака на лоне природы, по примеру мастеров Возрождения, представил обнаженную модель рядом с одетыми по моде своего времени мужчинами. Другие крупные произведения Мане 60-х годов – Завтрак в мастерской (1868) и Балкон (1869), явившийся своеобразным современным переосмыслением картины Франциско Гойи.
Пространство картины пронизано светом, наполнено воздухом. Место действия картины – бар, находящийся на первом этаже популярного столичного варьете. Мане было скучно в мастерской Кутюра. С этого и начался неразрешимый конфликт Эдуарда Мане с официальным искусством. Сперва Мартине не решился на столь откровенную дерзость и побоялся открывать салон, однако вмешательство императора Наполеона III вынудило его провести выставку, сразу же получившую название «Салон отверженных». Своеобразным итогом импрессионистических поисков и всего творчества Мане становится его работа Бар в Фоли-Бержер (1882). Они в прямом смысле этого слова – ПОЗИТИВНЫ. В июле 1849 года, после возвращения в Париж, Мане ещё раз безрезультатно попытался сдать экзамен в Морскую школу. Ее признают неприличной, а сам Эдуард Мане упрекается в безнравственности за ее написание.
В 1870-1880-е годы Мане много работал в области портрета, расширяя возможности этого жанра и превращая его в своего рода исследование внутреннего мира современника (портрет С. Малларме, 1876, Музей дОрсэ, Париж), писал пейзажи и натюрморты (Букет сирени, 1883, Картинная галерея, Берлин-Далем), выступал как рисовальщик, мастер офорта и литографии. Композиция картины была навеяна рисункомРафаэляи образами картины КонцертДжорджоне. Вскоре художника и натурщицу стали связывать не только творческие узы, но и интимные. Как и обнаженная в Завтраке, Олимпия (моделью для нее послужила опять же Викторина Меран) смотрит на нас взглядом, словно олицетворяющим загадочную и победную силу искусства Мане. Это пара в лодке, гулящие леди и джентльмены, красивые женщины, рыжие бородатые мужчины.
Эдуард Мане отправляет своих родных на юг Франции в Олорон-Сент-Мари. Художник и здесь отталкивался от классических образцов (прежде всего от тициановской «Венеры»), но композиционная схема идущая от старых мастеров, была наполнена новым содержанием: автор подмечал угловатость хрупкой фигуры модели, ее полные независимости позу и взгляд изменилась техника живописи, приобретшая непосредственный эмоциональный характер. В конце концов победила его приверженность к искусству. Многим произведениям Мане свойственны импрессионистические живописная свобода и фрагментарность композиции, светонасыщенная красочная вибрирующая гамма (Аржантёй, Музей изящных искусств, Турне). Бедная красавица изображенная на полотне, тут же обрела нелестные эпитеты «потаскухи, возомнившей себя королевой» и «бесстыжей девки, вышедшей из-под кисти Мане». Теперь художник решительно отверг все советы Кутюра, что позволило ему легко и непринуждённо изобразить собрание людей. Дальнейшее творчество Эдуарда Мане не изменяет своей направленности и продолжает свою линию. Вскоре художник узнал, что жюри салона отвергло «Любителя абсента» (из всех членов жюри за картину проголосовал только Делакруа, сам учитель Мане, Кутюр, проголосовал против).
Эти слова оказались пророческими – Париж еще долго кипел от негодования. В устремленном прямо на зрителя взгляде обнаженной женщины (художник написал ее с Викторини Меран, своей любимой натурщицы) есть и дерзкая непосредственность и глубокая мечтательность. Однако вскоре Эдуард находит новый сюжет для будущей картины. Мане Эдуард (Manet), французский художник. Он обобщает форму, пренебрегает светотенью и третьим измерением (Курбе не случайно сравнивал Олимпию с игральными картами), добивается особой интенсивности цвета.
Да, теперь было слишком поздно. Новый взгляд на искусство это далеко не все достоинства картины Эдуарда Мане. Картина «Купанье» была предложена жюри вместе с менее значимыми «Молодой женщиной в костюме эспада» и «Молодым человеком в костюме махо».
Его родители надеялись, что сын получит престижное юридическое образование и сделает блестящую карьеру государственного чиновника. Мане Эдуар (Manet Eduard), французский художник. Нельзя сказать, что на этом пути, картины Эдуарда Мане не находили своих почитателей. Особняком стоит Эмиль Золя— горячий сторонник творчества Мане, ярый защитник его живописи. (Этот прием, впервые найденный Эдуардом Мане восемьдесят лет назад, с успехом применяется и сегодня кинематографистами. ) Но публика холодно приняла картину, где «героиней» была опять-таки особа «низшего круга» и Мане с присущей ему иронией сказал Альберу Вольфу, что ничего не имел бы против прочесть, пока еще жив, великолепную статью, которую тот напишет после его смерти.
Во время осады немцами Парижа (1870) художник стал артиллеристом и находился в рядах защитников города. Но, в конце концов, тяга к творчеству победила. Ни капли аллегории, никаких мифических подоплёк.
Со временем Мане все чаще отказывался от композиционных схем классики, стремился воссоздать как бы случайно увиденные, подсказанные самой жизнью решения (таков «Флейтист», 1866 и др. ). Мане, подобно импрессионистам, пробует писать на открытом воздухе, на пленэре, всю картину целиком иногда он работает вместе с Клодом Моне над одним и тем же пейзажным мотивом или пишет товарища на природе: Клод Моне в своей лодке на Сене (1874, Мюнхен, Новая пинакотека).
Почему утонченных французов не смущала нагота на картинах художников Возрождения и почему они так завелись именно из-за «Завтрака». Эдуард Мане считается одним из зачинателей импрессионизма.
Однако бунтарь по натуре Мане не стал учиться в Школе изящных искусств (на чем настаивал его отец), он учился в мастерской Тома Кутюра, который незадолго до этого прогремел в Салоне 1847 года со своей картиной «Римляне эпохи упадка» изображающей античную оргию. А еще мы можем дать вам маленькую культурологическую подсказочку – как с первого взгляда отличить картины Клода Моне и Эдгара Мане. В сентябре 1879 года у Мане случился первый острый приступ ревматизма. Однако, картины встретили полнейшее неприятие публики и старших коллег Мане по цеху. «Ну и раздразнил же ты их, приятель» – Клод Моне похлопал по плечу своего приятеля Эдгара Моне – «твой «Завтрак на траве» они запомнят надолго. ».
В течение шести лет (1850-1856) Эдуард Мане посещал мастерскую известного в то время исторического живописца Тома Кутюра, с которым у молодого художника вскоре сложились весьма напряженные отношения. По возвращении во Францию, Э. Мане победил неприязнь отца к занятию искусством. Правда, не одного Мане постигла такая участь: 2800 картин было отвергнуто.
Моне – это в большей степени пейзажи, не резкая дымка, особое «настроение ветра». Творческая свобода художника в 1863 году являет миру первый из скандальных его шедевров – «Завтрак на траве» изображающий обнаженную женскую натуру в обществе одетых мужчин. Используя и переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, Мане стремился наполнить их актуальным содержанием, полемически иногда эпатирующим образом внести в известные классические композиции изображение современного человека (Завтрак на траве, Олимпия – оба 1863, Музей дОрсэ). перешёл к пленэрной живописи.
Находясь в постоянном поиске, он принимается за написание следующей картины «Уличная певица», натурщицей для которой стала Викторина-Луиза Меран, юная провинциалка, стремившаяся выбиться из нищеты любыми методами. Он запечатлел Париж в дни блокады и голода. Это было воспринято критиками как неслыханное ханжество. Дерзкий и непосредственный взгляд обнажённой женщины (художник написал её со своей любимой натурщицы Викторины Меран) устремлён прямо на зрителя.
Еще больший скандал сопутствовал картине Мане «Олимпия» (1863), представленной в Салоне 1865. Юношу привлекла эта скандальная слава. Однако творчество Мане отнюдь не исчерпывалось созданием больших программных композиций. Первой подлинно масштабной работой Мане явился Завтрак на траве (1862). Мане не использует полутона, только лёгкая светотень подчёркивает выпуклость фигуры.
Пленэр (живопись на открытом воздухе) не изменил, но обогатил уже сложившуюся живописную систему Мане. Слухи распространились по Парижу, но Сюзанна ни о чём не узнала или не подала виду. Вместо того чтобы, подобно другим мечтающим об артистическом призвании, поступить в Школу изящных искусств (на этом настаивал и отец Мане), он пошел учиться в мастерскую Тома Кутюра, незадолго до того прогремевшего в Салоне 1847 года своей картиной «Римляне эпохи упадка» с изображением античной оргии. 1865 год является годом рождения «Олимпии», вызвавшей еще более нещадную критику и непонимание со стороны поклонников изобразительных искусств. Особо тёплые отношения Мане завязывает с французским поэтом Шарлем Бодлером.
Под впечатлением кровавых событий во время подавления революции Мане создал акварель «Баррикада», выразительно передав жестокость палачей и мужество коммунаров. Он усадил на своей картине голую женщину между двумя полностью одетыми джентльменами. Удивительная, полная взлетов и падений, жизнь чувствуется на репродукции Эдуарда Мане.
Край стола, на котором стоит бокал, не согласуется с перспективой. Сцены обыденной жизни становятся главными в творчестве Мане (с 1870-х), в его произведениях проявляются все новшества пленэрной живописи, разработанные его друзьями-импрессионистами. Тень фигуры не соответствует её положению.
В начале 60-х годов художник порой близко пересказывает в своих произведениях работы велики испанских художников, а во время гастролей в Париже мадридской балетной труппы (1862) Мане пишет серию картин с живых испанских моделей (Лола из Валенсии, Гитарист, Испанский балет). На лето 1870года приходится апогей франко-прусской войны, затеянной Наполеоном III. – не унимались критики.
В то же время Мане сохраняет ясность рисунка, серые и черные тона в колорите, отдает предпочтение не пейзажу, а бытовому сюжету с выраженной социально-психологической подосновой (столкновение мечты и реальности, призрачность счастья в сверкающем и праздничном мире – в одной из последних картин Мане Бар в Фоли-Бержер, 1881-1882, Институт Кортолда, Лондон). Эдуар Мане работал преимущественно в Париже, посетил Бразилию (1848-1850), Германию, Испанию (1865), Великобританию (конец 1860-х годов), Голландию (1872).
Мане явно скучал в мастерской Кутюра. Влияние старых мастеров сказалось в первых работах художника, благосклонно принятых публикой («Испанский певец, », 1860 «Мальчик со шпагой» и др. ). Да это попахивает порнографией. «Бар в Фоли-Бержер» — картина, которую он выставил в Салоне 1882 года, была написана широко и свободно, с невиданным мастерством. «Завтрак на траве» хорош своим вызовом, но привлекателен Мане множеством других своих работ – прозрачными, тонкими, полными дымки.
Увлечение старой живописью обусловило многочисленные путешествия Мане. В работах конца 1850-х – начала 1860-х годов, составивших галерею остро переданных человеческих типов и характеров, Мане сочетал жизненную достоверность образа с романтизацией внешнего облика модели (Лола из Валенсии, 1862, Музей дОрсэ, Париж). Картина Мане «Завтрак на траве», на которую художник возлагал наибольшие надежды, была раскритикована и вызвала смех у посетителей салона. Художник возлагал большие надежды на реалистичную (чем-то схожую с творчеством Бодлера) картину «Любитель абсента».
По поводу создания этой картины Мане говорил своему другу, журналисту А. Прусту: Когда я был в ателье, я копировал Джорджоне, нагую женщину с музыкантами. Четырнадцать работ художника, представленных на частной выставке в кафе Мартинэ (1863), показали новую манеру художника, дерзко нарушающего догмы искусства («Лола из Валенсии», 1862 «Уличная певица», 1862 «Музыка в садах Тюльери», 1860 и др. ). К счастью, ему удалось уцелеть в период боевых действий. С помощью зеркального отражения (прием, по всей вероятности, заимствованный из Менин Веласкеса) художник раздваивает свой образ – вводит его в текущую мимо жизнь и ставит над временем. Особым нападкам подверглась «Музыка в садах Тюльери», где Мане, отказавшись от детализации, сумел передать образ динамичной толпы черточками и пятнами света на холсте.
Но опасаясь слишком жёсткой и академичной программы обучения в Школе, Мане в 1850 году поступает в мастерскую модного в то время художника Тома Кутюра, который прославился в 1847 году благодаря монументальному полотну «Римляне периода упадка».