Историяскорее всего название происходит от древнерусского слова дрегва или дрягва, что значит «болото», ср. Дреговичи (возможно, от дрягва, дрега — болото), племенное объединение восточных славян, обитавшее по р. Припять и в более северных областях днепровского Правобережья, границы которых точно не установлены. Дреговичи (от слова дрягва — болото) – племенной союз восточных славян, живших в междуречье р. Припять и Зап. Жили в болотистой местности (дрегва, дрягва – болото), поэтому и получили свое имя. Дрягва – то же.
Дрягва — то же. Дрягва – болото, укр. Дрягва – то же.
Значение слова «Дрягва» в Этимологическом словаре Фасмера. Дрягва – то же. На этой странице предлагается подробная спутниковая карта Болото Дрягва – вид со спутника, а так же политическая карта субъектов РФ по областям и по районам. Дрягва «болото», укр.
Что такое дрягва. Дрягва – то же. Дреговичи (возможно, от дрягва, дрега – болото) – вост. -слав. (от слова дрягва — болото) — племенной союз восточных славян, живших в междуречье р. Припять и Зап.
Дрягваболото, укр.
Северо-западная окраина земли дреговичей стала частью Полоцкого княжества. Единичные предметы, не подвергшиеся действию огня (перстнеобразные височные кольца, бусы, пряжка, браслет, монетообразные привески, ножи, кресало, серп), принадлежат к общевосточнославянским типам. Срединное положение в них занимают одна-две большие металлические бусины, покрытые крупной зернью (встречены более чем в 120 погребениях). В курганах Д. 11-12 вв.
Вся классификация описана согласно школьным правилам и нормам современного русского языка. окраина земли Д. вошла в состав Полоцкого княжества. можно очертить в следующих пределах (карта 15). 4. Вятичи — восточнославянский племенной союз, обитавший в VIII-XII веках в бассейне Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Тульской и Липецкой областей). По-видимому, украшения и принадлежности одежды сгорали на погребальных кострах. Столицей княжества был город Туров. Это или погребальные кострища, на которых сжигали умершего или ритуальные (умершего в этом случае сжигали на стороне).
Тогда становится понятным, что различные местности имеют аналогичные названия, но не в этнической основе, а с «обзыванием» их каким-то иным народом. УЛИЧИ, ТИВЕРЦЫ. Правобережья, границы которых точно не установлены.
ИсторияПри заселении Белоруссии, дреговичи двигались с юга на север (к реке Неман), что указывает на их южное происхождение. Но где истина. Так Д. Иловайский говоря, что «Константин Багрянородный в своём сочинении «Об управлении империей» указывает, что название области Тервуния или Тербуния по-славянски значит «укреплённое место» (твердыня)», замечает, что данное слово трудно объяснить исходя из современного славянского языка и не совсем правомерно связывает его со словом «теребить». В XIX — начале XX в. историки древней Руся пытались очертить ареал дреговичей на основе политических границ Туровской земли (Завитневич В. 3., 1886, с. 576-578 Довнар-Заполъский М. В., 1891, с. 57 Грушевский А. С., 1901, с. 16). Схожее наименование мы видим и в имени Тверь, как города «тиверцев», хотя историки отводят ей довольно позднее освоение, связывая заселение данных земель с земледелием, не пригодным ка здешних землях. В южной части ареала дреговичей его не употребляют.
На северо-западе к дреговичам относился Черниковщинский курганный могильник, расположенный в верховьях Немана. Подобное членение дреговичского ареала обнаруживают и материалы антропологии. Преобладают синие бусины, затем — желтые, серые и коричневые.
были бесспорно славянскими известны севернее Припяти — в верховьях рек Случь и Оресса (Нежаровские хутора, Огородники), на правом берегу Днепра (Леваши — Казаков сад) и по Березине (Волосовичи, Любоничи — Бутьков Лог, Большая Ольса, Красный Берег, Прибор, Оздятичи, Староселье, Точилище). Коваленя, С. С. Шутов, И. Р. Колодкин и М. Н. Конвисаров. ) дреговичи известны уже Константину Порфирородному как племя, подчиненное Руси. Близ Логойска и Заславля копал курганы Н. М. Турбин (Указатель памятников, с. 131, 132).
Мужчины, похороненные в курганных домовинах, как правило имеют неславянскую ориентировку. Радич) — село на Украине, находится в Володарско-Волынском районе Житомирской области. Курганы южной части дреговичской земли (поречье Припяти и области южнее этой реки), т. е. районов, где славяне появились еще в середине I тысячелетия н. э., по своему строению и вещевому материалу очень близки, если не тождественны, погребальным насыпям волынян, древлян и полян. XXIX, 1—4, 6, 8, 15). Начальная летопись отводит дреговичам пространство между Припятью и Западной Двиной: « седоша межю Припетью и Двиною и нарекошася дреговичи» (ПВЛ, I, с. 11).
В северной части дреговичского ареала отмечены случаи сожжения умерших в четырехугольных домовинах, устроенных в курганах (Большая Ольса, Красный Берег). Период «выделения» их в самостоятельное племя соответствует «временам» борьбы Микулы Селяновича со Змеем Го – рынычем и с разделением земель на земледельческие и лесные. Западные белорусы капцами называют древние грунтовые могилы, обложенные камнями. Первые раскопки курганов в земле дреговичей относятся к началу прошлого столетия.
Второе имя скорее граничит со способом лова – Тиверцы, от глагола творить, делать, а белорусское «твор», значит изделие, но и «твар» лицо. Начало славянского освоения земель севернее Припяти хорошо отражено курганным материалом. На юге граница дреговичей, по В. 3.
К. П. Тышкевич производил исследование в срединной и северной частях ареала дреговичей близ Селища, Гребня, Белкевичей, Видогощ, Старого Бобра, Борисова и Логойска (Тышкевич К., 1865, с. 19, 35, 46—48). Обычно дреговичская женщина носила по нескольку перстнеобразньтх колец — от двух до 12. 1 – курганные могильники с находками металлических бус дреговичского типа 2 – курганные могильники древлян 3 – курганные могильники с находками кривичских височных колец 4 – курганные могильники с находками семилучевых височных колец 5 – восточнолитовские курганы 6 – каменные курганы Бугско-Неманского междуречья 1 – Заславль 2 – Петровщина 3 – Рыловщина 4 – близ Логойска 5 – Селище 6 – раскопки Тышкевича в Игуменском у. 7 – Побережье Мурава 8 – Оздятичи 9 – Борисов 10 – Матюшина Стена 11 – Эсьмоны 12 – Вирков (Семибраты) 13 – Леневка 14 – Кострицкая Слобода 15 – Любоничи 16 – Макаричи 17 – Пацева Слобода 18 – Перекаль 19 – Волосовичи 20 – Устиж 21 – Брицаловщина 22 – Горожа 23 Ясень (Белая Лужа и Заречье) 24 – Солоное 25 – Мозык 26 – Адамовка 27 – Леваши 28 – Заужелье 29 – Горошков 30 – Пожарки 31 – Курганы 32 – Городок (Стригалова Слобода) 33 – Туровское болото 34 – Глиница 35 – Гальце 36 – Ванюжицы 37 – Комаровичи 38 – Дьяковичи 39 – Нежаровские хутора (Княжья Могила) 40 – Языль 41 – Огородники-Падзеры 42 – Митяевичи 43 – Стомогилы 44 – Рычев 45 – Хильчицы 64 – Теребежово 47 – Ракитино 48 – Андреевичи 49 – Довга Нива – 50 Черинковщина 51 – Платово. Это – Уличи, живущие у лица «приседа – ху», как говорит о них Нестор у реки, по одному берегу.
Хотя в летописях об этом не говорится прямо, но анализ летописных данных позволяет считать, что этот город не только был расположен в земле дреговичей, но и являлся их племенным центром (Насонов А. Н., 1951а, с. 150 Рыбаков Б. А., 1960, с. 24, 25). В русских летописях дреговичи упоминаются до середины XII в. (ПВЛ, I, с. 13, 200 ПСРЛ, II, с. 330). Вполне определенно дреговичскими летописи называют Случеск и Клеческ (под 1116 и 1149 гг. ). В 10 в. земля Д. вошла в состав Киевской Руси, явившись позднее осн. Торговля у полочан, скорее всего, была направлена по Западной Двине к Балтийскому морю и они владели не только землями по берегам реки, но и морским берегом, поскольку немцы для первоначального поселения на этом берегу испрашивали согласия полоцких князей. Сохранились археологические памятники дреговичей: остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. Как отмечалось, дреговичи в значительной степени расселились на территории балтов.
Хотя такое видение хорватов для Л. Нидерле является «абсолютно неправдоподобным». Вот таким образом споры о принадлежности хорватов к восточнославянским (учитывая упоминание о них в летописи) или к западнославянским или, наконец, к южным племенам, бессмысленны. Н. П. Барсов пытался очертить область дреговичей на основе распространения географических названий XIX в., близких по звучанию к этнониму этого племени (Барсов Н. П., 1885, с. 124-126 Андрияшев А. М., 1887, с. 29).
Это наименование племени выводится из понятия, внешне схожего с термином «дрыгва», т. е. болото. XXIX, 9, 10). Вот что писал о них Нестор: «А Уличи и Тиверцы седяху по Днестру и приседаху к Дунае – ви. Кроме того, раскопками курганов дреговичей занимались В. П. Сущинский, А. 3.
Интересно, что Тверь не он, но она. По Припяти известны археол. Еще в прошлом столетии старожилы Припятского бассейна разделяли Полесье на две части: северная часть называлась литовским Полесьем, правобережная — волынским (Зеленский И., 1864, с. 115). Жили в болотистой местности (дрегва, дрягва – болото), вот таким образом и получили свое имя.
По Припяти известны археологич. Население же правобережной Припяти относится к полесскому антропологическому типу (Дяченко В. Д., I960, с. 18—33).
При этом становится понятным слово «улица». племенное объединение, обитавшее по р. Припяти и в более сев. Таковы, в частности, курганы исследованные в Рогачевском р-не Могилевской обл. племенное объединение, обитавшее по р. Припяти и в более сев. возможно, от дрягва, дрега – болото) – вост. -слав.
В единичных случаях встречены перстнеобразные кольца со спиральным завитком на конце (табл. Учитывая сказанное, собственно дреговичскую территорию X—XII вв. Болота могли быть только частью местности их поселения.
памятники дреговичей. И вполне понятно их перемещение с верховьев Днепра и Буга и возможное «диалектное» отличие в именах. Курганные насыпи здесь называются концами (капцами) — по-видимому, от литовского kapas (могила). В летописи упоминается только то, что дреговичи имели некогда свое княжение. Дреговичским городом был также Туров. терр. Среди населения ряда районов Белоруссии термин курганы неизвестен.
территорию современных Черниговской, Сумской и Курской областей. 1. И суть гради их и до сего дня. Хронология дреговичских курганов разработана в работе А. В. Успенской (Успенская А. В., 1953, с. 118—124). В дреговичской земле рас-копаны курганы, содержащие одновременно погребения по обрядам кремации и ингумации (Гребень, Новый Быхов, Пацева Слобода, Яновка, Ясенец).
Но «тварь» и «личика» – понятия имеющие схожий объём. Сравнительно богаты дреговиче-кие шейные ожерелья. 5. Древляне – одно из племенных объединений восточных славян, в 6-10 вв. Подчинение дреговичей киевским князьям произошло, вероятно, в X веке. Курганы дреговичей в основном сосредоточены на правом берегу Днепра.
Для XI и первой половины XII в. характерны трупоположения на горизонте. восточнославянское племя, обитавшее, согласно «Повести временных лет», между реками Припять и Западная Двина. Имели города, наиболее крупные из них – Вручий (Овруч), Искоростень (Коростень) игравший роль столицы. 6. Северяне (север, северцы, севрюки) — восточно-славянский племенной союз, населявший в VIII — начале IX вв. 27, 24–32).
выявляет членение их ареала на две части (Седов В. В., 19706, с. 87-89). Для южных районов дреговичей характерен длинноголовый среднелицый тип. областях днепровского Правобережья, границы к-рых точно не установлены.
Отсюда представление о них Нестора как об одном из источников «скитальческого», точнее воинствующего народа, «зваху от грек – Великая Скифь», со славянским именем. Восточной границей собственно дреговичской территории служило поречье Днепра. По берегам Птичи, Свислочи и Лани курганы с лепными урнами неизвестны. поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. На севере произошло частичное территориальное смешение дреговичей с кривичами. Сев. -зап.
Наиболее ранние курганы с трупосожжениями, сопровождаемыми лепными горшками, относятся к IX столетию. XXVIII). В поречье Днепра, между Припятью и Березиной и в бассейне Брагинки, сосредоточено около половины, а на Березине — около четверти всех исследованных дреговичских курганов с захоронениями по обряду кремации. Однако часть названий использованных исследователем, видимо, происходит не от дреговичей, а от термина «дрегва», другая часть (например, Старые Дороги, Дорожки, Дорошевичи и др. ) не имеет ничего общего с этнонимом. «Быть друзьями». На территории дреговичей образовалось впоследствии Туровское княжество, а северо-западные земли вошли в состав княжества Полоцкого.
Трехбусинные височные кольца (табл. Этноним племени произведен от «дрегва» (белорусск. — трясина в болоте смоленское диалектное — болото, зыбун, трясина украинск. В X в. земли дреговичей вошли в состав Киевской Руси, явившись позднее основой территории Туровского княжества. «Роскошные одежды и украшения, — писал этот исследователь, — развивались лишь там, где славяне непосредственно соприкасались с соседними им финскими, тюрко-татарскими, пруссо-литовскими и скандинавскими народами» (Нидерле Л., 1956, с. 244). памятники Д. 9-10 вв. : остатки земледельч.
в четырех пунктах — близ Кордона и Гадиловичей и два могильника в окрестностях с. Веточки (Соловьева Г. Ф., 1967а, с. 10-13). Разделительной полосой между дреговичами и древлянами были болотистые районы, где поселений почти нет и в настоящее время. Южная граница дреговичей проходила южнее Припяти.
Не следует забывать, что для славян речной культуры река, кроме всего прочего – это богиня (берегиня), а проживающие с одной стороны славяне живут у её лица. Дреговичи и их соседи в XI – XII вв. Завитневичу. JI. Таковы, например, Случь, Гривка, Дубравка, Железница, Тростянец, Став. Константину Порфирородному дреговичи были известны уже как племя, которое было подчинено Руси.
Вещевой инвентарь курганов с сожжением очень малочислен. Археологические памятники представлены ромено-борщевской археологической культурой. Курганы по обряду кремации распространяются на этой территории в 9 в. На рубеже 10–11 вв.
Такие курганы, помимо тех областей, которые уже в VI—VIII вв. Здесь не удивительно, что имена Тиверцы и Уличи упоминаются вместе.
Названы они и в одчинений византийца Константина Порфирогенета (Константин Багрянородный. И бе множество их: седаху бо прежде по Бугу и по Днепру, оли до моря. ДРЕГОВИЧИ – вост. -слав. ДРЕГОВИЧИ.
В середине и второй половине XIX в. раскопками дреговичских курганов занимались многие исследователи. Уже в одной из ранних работ исследователь высказал предположение, что для погребального обряда дреговичей характерны трупоположения в основаниях курганных насыпей. По тем временам эти объекты чаще всего совмещались.
раскопал несколько курганов на восточной окраине дреговичской территории, в окрестностях Быхова и Рогачева (Narbutt Т., 1837, s. 574, 576). Из письменных сообщений видно, что дреговичи были отдельным племенем, жившим самобытно имевшим собственную территорию и, до вхождения в состав Киевской Руси, — свою политическую организацию, свое «княжение». Первое – несостоятельно тем, что здесь можно говорить о самоназвании данного объединения, т. к. переселившись, мы имеем в виду частично, на Балканы, они не приобрели иное название, которое сохранилось как «Дрегубиты». в той части Припятского Полесья, где позднее был основан их племенной центр — Туров.
Затворять – закрывать, перекрывать путами реку, но возможно и творить «буду». И это вызывает сомнение в наименовании племен «люди на болоте». Находясь в стороне от «Пути из варяг в греки», дреговичи не играли видной роли в истории Древней Руси. Киевским князьям дреговичи подчинились, вероятно, очень рано. Летопись упоминает только, что дреговичи имели некогда свое княжение.
«dregnas» — сырой, влажный (Фасмер М., 1964, с. 536—537). В курганах дреговичей XI-XII вв. Наиболее крупные исследования принадлежат А. Н. Лявданскому, С. А. Дубинскому и И. А. Сербову. Рис. В насыпях не бывает домовин, ориентировка умерших общеславянская.
Хотя имя «хорваты» возможно трактовать и ещё на одной древней основе, которая может роднить их с радимичами, а значит и с периодом освоения земледелия – «гор ва», что легко понимается, как путь горения, сжигания лесов. Антропологическое изучение современного населения Белоруссии позволило В. В. Бунаку утверждать, что в древности южной границей балтской антропологической зотты была Припять (Бунак R. В., 1956, с. 21).
На западе естественным рубежом между дреговичской территорией и Брестским Побужьем были обширные болотистые пространства (так называемое Выгоновское болото). областях Днепр. В. 3. Это может означать город, поселение и военную крепость.
8. Уличи — восточнославянское племя, населявшее в период VIII—X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. 9. Тиверцы — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины. 10. Белые хорваты -Восточнославянское племя, жившее в окрестностях города Перемышль на реке Сан. 11. Волыняне – обитали в бассейне верхнего теченияЗападного Бугаи близ истоков рекиПрипяти. «дряговина» — болото литовск. Западная Двина была одной из торговых дорог, по которой славяне издревле торговали с Западной Европой. городом Туровом на Припяти. Припятская группа памятников с керамикой типа Луки-Райковецкой (карта 10) отделена от других областей с аналогичными памятниками большими труднопроходимыми, не пригодными для заселения болотами. Завитневич проводил ту же точку зрения.
Известный исследователь литовских древностей Т. Нарбут в 1810 и 1811 гг. Под именем другувитов (греч. ДРЕГОВИЧИ (возможно, от дрягва, дрега – болото) – восточно-славянское племенное объединение, обитавшее по реке Припяти и в более северных областях днепровского Правобережья, границы которых точно не установлены. В последующих трудах В. 3.
Неправомерность использования подобных топонимов для определения дреговичской территории показал Е. Ф. Карский (Карский Е. Ф., 1903, с. 66). Нидерле сделал попытку вывести это наименование от патронима «Драг», учитывая окончание имени дреговичи на «ичи».
Область дреговичей — Припятское Полесье — характеризуется сильной заболоченностью. Вот таким образом в захоронениях встречаются бронзовые и стеклянные сплавы. В период начал формирования народе», царств можно говорить о том, что данное наименование приобретает племенную «кличку».
В большинстве курганов присутствуют остатки кострищ. «Дрыгва», как понятие, не совсем верно отражает понятие болото, которое является преобладающим у восточных славян при определении данного объекта. Дреговичи — обитатели сырой, болотистой местности. Туровского кн-ва. Северо-западная окраина земли дреговичей стала частью Полоцкого княжества.
Да то ся зваху от грек – «Великая Скифь». Из сказанного понятно, что название «хорваты» скорее образ деятельности, чем название племени, которым оно стало несколько позднее. Сочинения «о фемах », с. 75). Дреговичи в этом отношении стоят ближе к юго-западным племенам.
Главными городами волынян былиВолыньиВладимир-Волынский. Судя по тому, что черепные кости в некоторых трупосожжениях находятся в западной части погребального костра, можно полагать, что умерших клали на костре головой к западу, т. е. лицом к востоку, навстречу лучам восходящего солнца (Мышенков Н., 1892, с. 89, 90). В девяти курганных группах встречены бусины из горного хрусталя.