Зрителю представляется, что паровоз движется ему навстречу. Первая картина маслом, которая удостоилась экспозиции, появилась у Тёрнера в 1790 году. Уильям Тёрнер «Дождь, пар и скорость» (1844) Холст, масло.
Две главные диагональные линии привлекают внимание непосредственно к локомотиву. Художник с его мятежным духом оценил скорость и комфорт этой формы передвижения.
Говорят, что для того чтобы пере- дать в этой картине эффект вьюги на море, художник (а ему было тогда 67 лет) велел привязать себя на четыре часа к ка- питанскому мостику корабля, плывшего в шторм из Харвича. 91, 5 x 122 см. Национальная галерея. Поезд представляется какой-то демонической повозкой, которую тянут огненные кони.
Открывшийся взору вид поразил его и мастер выразил свои впечатления в полотне. Зрителю представлен вид на восток в сторону Лондона. Красотой и насыщенностью колорита отличаются пейзажи Тернера, полные драматического мироощущения, такие, как, например, «Последний рейс корабля «Отважный» (1838, Лондон, Национальная галерея).
Удивляется вместе с художником на берегу реки толпа людей. Холст, масло. Всё остальное растворяется и тонет в золотистой дымке. Правда, написать так, как упоминает Рёскин, художник не мог.
Романтизм. На картине также заметны опоры другого моста и лодка с двумя пассажирами. Открывшийся взору вид поразил его и мастер выразил свои впечатления в полотне. Тёрнер внимательно изучал мастеров прошлого и современных художников.
Но написать так, как упоминает Рёскин, художник не мог. Великобритания. Картина Уильяма Тернера «Дождь, пар и скорость» написана в 1844 году. Вспоминается знаменитый романс Глинки на стихи Н. Кукольника «Попутная песня», написанный по случаю открытия первой железной дороги между Петербургом и Царским Селом в 1837, в то же время, когда Тёрнер делал наброски к представленной картине. Liber Studiorum предназначался для использования в качестве учебника для начинающих художников и гравюры были сгруппированы по тематическим разделам — живопись архитектурная историческая, пасторальная (мифологическая и бытовая), пейзажи морские и горные.
Лондон. Ещё в Брентфорде он проявил интерес к изобразительному искусству. Говорят, что для того чтобы передать в этой картине эффект вьюги на море, художник (а Тернеру было тогда 67 лет) велел привязать себя на четыре часа к капитанскому мостику корабля, плывшего в шторм из Харвича. На картине можно разглядеть опоры моста и лодку с двумя пассажирами.
Картины и акварели Тёр- нера, написанные блеклыми красками, мастерски передают необычные эффекты освещения, цвета и движения. В поздний период творчества Тернер проявлял особый интерес к столкновению различных стихий. Художник с его мятежным духом оценил скорость и комфорт этой формы передвижения. Джон Рёскин, страстный поклонник живописца, создавший пятитомный трактат «Современные художники», свидетельствует, что Тёрнер загорелся идеей создать эту картину, когда ехал в поезде во время шторма и выглянул в окно. Единственной чётко распознаваемой деталью на полотне является труба локомотива. Джон Рёскин, страстный поклонник живописца, создавший пятитомный трактат «Современные художники», свидетельствует, что Тернер загорелся идеей создать эту картину, когда ехал в поезде во время шторма и выглянул в окно. Считается, что на картине изображён железнодорожный мост Мейденхед через Темзу между городками Тэплоу (Taplow) и Мейденхед (Maidenhead).
Картина излучает сильную атмосферу, она интригует и пугает одновременно. Впоследствии Тёрнер постоянно выставлялся в Академии.
Зрителю представляется, что паровоз движется ему навстречу.