Картина Поля Сезанна Дом повешенного: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
В «Девушке у пианино» (ок. Это не было явное противоборство, когда герой вступает в прямой и открытый бой. Это был сложный период для французской живописи. Как настоящий геолог, Сезанн, основывает все строение произведения на разведывании «тектонической» плотности составляющих пейзаж элементов. Родился в 1839 году в Экс-ан-Прованс.
При этом она не делает различия между представленными предметами, придав небу, воде, скалам, деревьям, трубам и домам одну и ту же однородную художественную плотность. В начале 1870-х гг. Чтобы добиться подобного перспективного искажения, Сезанн варьировал наклон предметов, подкладывая под них монеты.
Начав свой творческий путь с неловких подражательных опытов, Поль Сезанн к концу жизни стал знаменитым художником, создавшим собственный уникальный стиль, оказавший огромное влияние на многих идущих следом за ним мастеров кисти. Мифотворчество, поток сознания, монтаж как новые формы художественного моделирования. После провала на экзамене Сезанн вернулся в Экс и продолжил занятия у Жибера. Таким образом, при внимательном рассмотрении произведений художника можно сделать вывод о том, что он в своем творчестве интуитивно чувствовал те изменения в станковой картине, которые станут определяющими в искусстве XX столетия. 1869, Эрмитаж) изображены сестра и мать художника, пустующее кресло должно напоминать об отце. Вся жизнь этого замечательного живописца была постоянным борением.
Природа выступает сама по себе, как могучая и полная скрытой энергии сила. Он был приобретен в 1901 году Морисом Дени и сразу же в 1901 году был вопроизведен им в его картине «Апофеоз Сезанна» Возможно, картина была нарисована в то время, когда художник отошел от группы импрессионистов. В 1964 году составители «Художественного наследия» П. Кончаловского в примечании писали: «Вызывает возражение положительная оценка творческого метода Сезанна».
Она же стала целью внутренней наводки, которую он разрабатывал. Лепка форм становится лаконичнее, конструктивно обобщеннее. Одна из наиболее значительных работ Сезанна этого периода – картина «Девушка у пианино. Он мог обходиться без контуров: «Когда цвет находится на пределе, форма также приобретает свою полноту».
Среди кумиров современности – Э. Делакруа и Г. Курбе. Эта же мысль подтверждается исследованиями академика Б. В. Раушенбаха в книге «Пространственные построения в живописи» (1980), сделавшего вывод о том, что зачисление Сезанна в родоначальники абстрактной живописи неоправданно. Сезанн, даже в компании единомышленников нередко позволявший себе быть резким и раздражительным, наиболее ценил общество Писсарро, с которым был связан следующий, «импрессионистический» этап развития его живописи (1872 – 1877). Тогда он стал заниматься копированием картин великих художников – Веронезе, Тинторетто, Караваджо, Креспи, посещая художественную мастерскую бывшего натурщика Сюиса. В самом деле, чем он так замечателен.
После выхода в свет книги Яворской о Сезанне в 1935 году, художник на долгие годы оставался в забвении, его имя если и упоминалось, то только как синоним «упадничества», поскольку вместе с импрессионистами и представителями новейших течений он был исключен из официальной истории искусств, объявлен реакционером и формалистом. Чтение Лукреция (а латинская поэзия была его огромной страстью), беседы с друтом-геологом Марионом — все это помогает понять, насколько важным был для Сезанна непосредственный контакт с природой, который был важнее ее просто чувственного восприятия, которое становится возможным лишь при таком контакте. Больше всего досталось Сезанну.
Оттого и ухватился за Сезанна как утопающий за соломинку».
При этом он пользуется только цветом и светом. начинается тема «купальщиц» и «купальщиков», которая станет важной в последующие десятилетия. Прежде позволявший себе насмешки над религией художник стал убежденным католиком. Сезанн на время стал учеником и последователем Писсарро, пейзаж занял важное место в его творчестве.
Первые рисунки Поля вызывали насмешки других начинающих художников в Академии Сюиса. С самого начала у Сезанна пространство оставляет впечатление более архитектонического, чем атмосферного, когда внимательно изучаются взаимоотношения между планами и объемами, составляющими его, не оставляя ничего убегающим эффектам и впечатлениям, но которые благодаря тональной однородности палитры возрождают, компонируют и останавливают взляд, создавая потрясающий результат того, что маэстро Экса называл своей «маленькой сенсацией», против эксцессов которой он будет бороться всю свою жизнь. гора Сент Виктуар, видная из окон и с террасы его мастерской в пригороде Экса, где художник жил до конца жизни, получив прозвище «отшельник из Экса».
1869). Совершенно прямые линии редки в его картинах: они то изгибаются, то наклонны. Сезаннизм в русском искусстве имеет множество граней. Вмешательство такого рода здесь очень характерно. А. С. Пушкина и Государственного Эрмитажа.
Билет 16 Абстракционизм группы «Стиль» Пит Мондриан и Т. ван Дусбург. Билет 17 Абстракционизм в скульптуре (К.
После 1879 отходит от импрессионизма. Это «но» – дань импрессионизму и вместе с тем порядку природы, в который он стремился проникнуть и который никогда не подменяет внешним сходством. Творчество этого периода имеет ярко выраженный романтический характер: сцены насилия («Убийство», 1867-70, Галерея Вильдштейн, Нью-Йорк), натюрморты типа «суета сует» («Натюрморт с черепом и подсвечником», 1865-67, частное собрание, Швейцария), эротические видения («Оргия», 1864-68, частное собрание, Париж). Композиция «Пьеро и Арлекин» (1888, Музей изобразительных искусств, Москва) сюжетно посвящена празднику «марди гра» – последнему дню карнавала перед постом.
Картина оказала свое влияние на крупнейших итальянских художников XX века, тяготеющих к «примитиву», таких, как Карло Карра и Оттоне Розай. Творчество Сезанна раскрывается в книге различными гранями: то с точки зрения взглядов современников, то в свете его восприятия художниками иных направлений, то погружаясь в культурный контекст времени исследуя творчество близко окружающих его людей, друзей, оказавших влияние на творческий путь, — школьного товарища Эмиля Золя и «учителя» и «доброго ангела» Камиля Писсарро, то из анализа личности художника, тайных движений души, страхов и сомнений.
Художнику удалось добиться предельной интенсивности за счет явного минимума средств. Наоборот, «Сезанн сделал следующий шаг в методах перспективных построений» его живопись оказалась «более реалистичной (более близкой к естественному зрительному восприятию), чем полотна художников — приверженцев классической системы линейной перспективы». В качестве примера автор указывает на фальсификацию целей художника, его слова относительно шара, цилиндра и конуса, сказанные Бернару в 1904 году и которые с наступлением эры кубизма были вырваны из всего контекста его творчества.
С начала 1880-х годов к созданию большого стиля, «музейного» искусства – то есть именно к тому, к чему шел Сезанн, – обратились уже и сами импрессионисты. В середине 1890-гг. Даже падение «железного занавеса» в период хрущевской «оттепели» не смогло разрушить укоренившиеся в «идейной» критике взгляды на творчество мастера. Поль Сезанн (Cezanne) – великий французский художник. Исчезают аллегорические и литературные сюжеты раннего периода.
Многие холсты позднего Сезанна остались незаконченными, в т. ч. и его итоговая композиция «Большие купальщицы» (1898-1905, Музей искусств, Филадельфия), призванная завершить большой цикл и ритмически строго выверенная. В числе значительных работ раннего периода – «Портрет отца» (1867 (. ), частное собрание), довольно большого размера (198 118 см). Тональная модуляция осуществляется цветными квадратными мазками, расположенными на всем протяжении Ловса от первого плане до «выцветшего» силуэта и вносящими оживление в пейзаж. Он говорит: «Нужно идти в направлении классики, но через натуру, то есть через ощущение». Внутренняя освещенность придает сцене камерную ноту воссозданной повседневности, при этом композиция осознанно обращается к суровой, обнаженной фактуре, подчеркивая жесткость фигур, высеченных в основной объемной сущности (обратите внимание на руку и головной убор мужчины слева).
На рубеже 1860-70 гг. После окончания колледжа учился в школе рисования. Уже его картины 1870-х годов, зачастую сходные по тематике с импрессионистическими («Завтрак на траве», 1869 – 1870, частное собрание), наделены в противоположность последним полновесной пластикой и устойчивой, ясной структурой. Учился в коллеже в Эксе вместе с Э. Золя, с которым впоследствии долго был дружен.
П. П. Кончаловский вспоминал: «Метод понимания природы был мне дорог у Сезанна. На первую выставку импрессионистов 1874 года Сезанн отправил три работы, в том числе «Дом повешенного» (1873, музей Орсе, Париж). К этому же времени относятся еще два важных события в жизни художника: во-первых, разрыв отношений с Золя (в главном герое опубликованного им романа «Творчество» – художнике-неудачнике Клода Лантье – Сезанн узнал свои собственные черты), а во-вторых, смерть отца, Луи-Огюста Сезанна, сделавшая художника состоятельным человеком.
Публикации о великом мастере с трудом пробивали себе дорогу, вот таким образом изданные в русском переводе книги Анри Перрюшо и Джека Линдсея о Сезанне восполняют пробел, образовавшийся в отечественном искусствознании. Пять вариантов композиции «Игроки в карты» (1890-92, возможно, 1890-96) инспирированы картиной Караваджо на такую же тему из местного музея. От первоначального образа, вместе с доминирующим тоном первого периода творчества иногда называемым «романтическим», сохранились холодные оттенки коричневых и приглушенной охры, а также почти полное отсутствие других цветов. Как и его собратьев-импрессионистов, критики обвиняли художника в «посредственности, тщеславии, крикливости», утверждали, что «это живопись из сточной канавы» (Элимир Бурж).
Большую роль в изучении Сезанна сыграло влияние на художественную культуру идей и творческого опыта кубистов, объявивших себя наследниками художника, хотя Дж. Линдсей в своей книге утверждает, что различные течения и в особенности кубизм, отвергались и предавались поруганию Сезанном, «ибо то, за что он боролся, было прежде всего искусством соединения интеграции, основанным на неустанном анализе природы». В течение месяца выставки раздавались всевозможные оскорбления со стороны благонамеренных зрителей, толпившихся у ста шестидесяти пяти картин, считаемых «мазней». «Передавать натуру в виде цилиндров, сфер и конусов» было одним из основных заветов Сезанна. С этим периодом совместного творчества художник Сезанн связывал пробуждение в себе «сильного чувства природы – необходимого условия всякой концепции искусства».
В этих условиях альтернативный Салон отверженных стал настоящей сенсацией. «Моне – это только глаз, – говорит он и добавляет: – Но какой глаз. ». Как и Мане, вариации на темы картин которого он создавал («Завтрак на траве», 1869-70, частное собрание, Париж «Новая Олимпия», Музей д39Орсе, Париж), Сезанн хотел следовать традициям старых мастеров, Пуссенн был его постоянным кумиром, а именем Энгра он даже подписал два декоративных панно «Весна» и «Осень» (1859-62, Пти Пале, Париж).
Ранние работы связаны с увлечением Караваджо, Эль Греко, Делакруа (1860 – 1872) следующий, семилетний период Сезанн активно сотрудничает с художниками-импрессионистами – Моне, Ренуаром. «Нет живописи ни светлой, ни темной, но только то или иное сочетание тонов. Мнения чрезвычайно разделялись, глубокие дискуссии переходили в раздраженные перепалки, были ошеломительные потрясения и преувеличенные похвалы». Первый период самостоятельного творчества художника, пришедшийся на вторую половину 1860-х годов, называют романтическим или «темным» : эти ранние вещи написаны плотными, энергичными мазками, построены на контрастах света и тени, наделены напряженной экспрессией. Я долго следовал ему, так как именно сезанновские методы давали возможность по-новому видеть природу, которой я всегда хочу быть верным () Я в те годы инстинктивно почуял, что без каких-то новых методов нет спасения, нельзя найти дорогу к настоящему искусству.
После его смерти в 1906 году начался триумф попираемого всеми «отшельника из Экса». Среди отверженных выставлялся и Поль Сезанн. Картина относится к «конструктивному» периоду, проявила необходимость радикальной трансформации представленной темы в антиимпрессионистском направлении. Свой творческий принцип, выработанный им во 2-й половине 1870-х гг., он назвал «воплощением», реализацией. Действительно, даже если и можно увидеть ту же технику «точечного мазка», которым Моне и Сислей утверждали на холсте реальность, которая раскладывалась на светящиеся пылинки, то Сезанн использовал этот способ в других целях.
Хотя после этого художник принял участие еще только в одной, третьей по счету, выставке группы (1877), ведущие мастера направления высоко ценили его живопись и приобретали его картины. Это свидетельствует о желании «обуздать» это природное явление, о чем он часто писал в письмах Золя и Бернару. Помимо тонального модулирования охро-оранжевого и лимонно-желтого в изображении фруктов, способствующего слиянию планов, композиция приобретает еще большую глубину, благодаря расположенному справа ножу, который мы видим в фас и являющемуся единственным «образующим» перспективным элементом. Увертюра к Тангейзеру» (ок. На рубеже XX века Сезанн стал излюбленным мастером московского коллекционера А. И. Морозова, который в период 1910-х годов приобретает лучшие сезанновские полотна: «Автопортрет», «Берега Марны», «Цветы», «Курильщик», «Гора в Понтуазе», «В комнатах». Наиболее импрессионистическая картина этого периода – «Дом повешенного» (1873, Музей д39Орсе, Париж).
Картина родилась в результате слияния поэтического импрессионизма, созданного в результате работы на «плен-эр» в Пон-туазе и Овере рядом с Писсарро, который преподал уроки работы над «мотивом» и посоветовал высветлить палитру. Пытался поступить в Школу изящных искусств, но его не приняли.
Натюрморт стало полем битвы Сезанна и одной из вершин этого живописного жанра. Внимательное изучение техники Писарро, его особой манеры наложения краски небольшими плоскостями дает Сезанну толчок к открытию его собственного способа моделировать форму при помощи цвета. Эта картина содержит все формальные, поэтические и теоретические элементы работы Сезанна. Другое направление в импрессионизме сложилось вокруг Камиля Писсарро, работавшего в Понтуазе. Две других картины были «Вид Овера сверху» и «Современная Олимпия», своего рода ироническое послесловие к картине Мане, вызвавшей скандал в Салоне 1865 года.
Как и многие другие картины конца шестидесятых годов, название полотна отражает своей жесткостью влияние натурализма Золя. Семья живет в Понтуазе и Овере близ реки Уазы, где складывается, помимо Аржантея, еще одна «малая столица импрессионизма» тут работают Писсарро и Гийомен. Там художников ничему не обучали, просто они могли пользоваться помещением.
Краски Сезанна – это градации (по его словам, модуляции) трех основных цветов (зеленого, голубого и охристого) и, естественно, белого. Участвует в Первой выставке импрессионистов, отказывается от участия во Второй (1876) и дает семнадцать картин для показа на Третьей (1877). Сезанн сближается с Мари-Гортензией Фике, вскоре рождается сын Поль (это будущие модели художника). Воспринимая уроки импрессионизма, Сезанн остается самим собой. Сезанн начинает работать над портретами («Портрет А. Воллара», 1899, Пти Пале, Париж «Портрет Г. Жеффруа», 1895, Музей д39Орсе, Париж), которые требовали многочисленных сеансов (порой до ста) и все же оставались незавершенными.
После кратковременного пребывания на родине и работы в банке вновь возвращается в Париж, посещает т. н. академию Сюиса (1862-65), где за небольшую плату можно было рисовать обнаженную натуру. Как ни парадоксально, но судьба Сезанна аналогична судьбе многих его современников. На рубеже 1880-90 гг. Порой он использует приемы обратной и сферической перспективы.
Частым мотивом его пейзажей становится с 1880-х гг. Характерно, что в это время Сезанн начал интересоваться геологией. Сезанн терпит неудачи при попытках поступления в Парижскую школу изящных искусств (1861 и 1862), однако живопись становится главным делом его жизни. Сезанн все больше увлекается т. н. фигурными жанрами.
В скромном провинциальном интерьере звучит романтическая музыка Вагнера, культ которого характерен для Франции второй половины ХIХ в. (другое название картины – «Увертюра к Тангейзеру»). Существует два варианта этой картины и оба явно подтверждают преодоление такой поэтики.