Шарль-франсуа Добиньи (Charles-Franois Daubigny) (15 февраля 1817, Париж— 19 февраля 1878, там же)— французский художник, участник барбизонской школы. Предполагается, что эти молодые художники испытали влияние Добиньи. Добиньи учился у своего отца, художника-миниатюриста и Поля Делароша. Шарль-франсуа Добиньи (Charles-Franois Daubigny) (15 февраля 1817, Париж — 19 февраля 1878, там же) — французский художник, участник барбизонской школы.
С 1843 г. основной темой произведений Добиньи становится пейзаж, художник пишет этюды на пленэре в Барбизоне, под Парижем («Жатва», 1851). Шарль-франсуа Добиньи (фр. Charles-Franois Daubigny 15 февраля 1817, Париж— 19 февраля 1878, там же)— французский художник, участник барбизонской школы. Добиньи учился у своего отца, художника-миниатюриста и Поля Делароша.
Добиньи можно отнести ко второму поколению художников барбизонской школы. Родился в Париже 15 февраля 1817 в семье художника-пейзажиста Э. Ф. Добиньи.
Он отрицает всякую условность в цвете и его этюды привлекают светлыми свежими красками. В Лувре копировал живопись голландских мастеров, особенно привлекали его произведения Я. Рейсдала и Хоббемы. Один из лучших пейзажей Добиньи 1850-х годов — Весна (1867, Париж, Лувр), в котором необычайно ярко выражено непосредственное ощущение весны. А. С. Пушкина в Москве. Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись. Работы Шарля Добиньи полны поэзии и лирики, но в то же время — объективны. Как точно сформулировал свое творческое кредо сам художник: Она (т.
И когда в 1838 году Добиньи дебютировал в Салоне, то он представил пейзаж родной страны — картину «Вид на собор Парижской богоматери и остров Сен Луи». Он унаследовал профессию пейзажиста от своего отца Эдма Франсуа Добиньи. Исполнен сурового величия пейзаж «Прилив в Нормандии» (1869, Государственный художественный музей им. Отметим, что позднее Моне также построил себе лодку-мастерскую, подобную той, что была у Добиньи.
Пронизанная духом романтизма, живопись Добиньи в то же время реалистична и объективна. В 1840-х годах Добиньи работал как иллюстратор, затем обратился (первоначально в офортах) к пейзажу, примкнул к барбизонской школе. Учился у Поля Делароша и своего отца Э. Ф. Добиньи. Затем он работал реставратором картин. Торжественные картины природы Добиньи в то же время лиричны и интимны, художник стремится передать свежесть и благоухание травы и зеленой листвы, красоту рек и озер («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан «Городок на Сене», 1874, Государственный художественный музей им.
Пронизанная духом романтизма, живопись Добиньи в то же время реалистична и объективна. Добиньи был близок к Камилю Коро, создателю так называемого «пейзажа настроения», в начале 1850-х годов Добиньи и Коро вместе работали в Оптево, в провинции Дофине. Маленькие этюды Добиньи очень разнообразны по цвету.
Пожалуй, в полной мере новые тенденции проявились в картине Жатва (Париж, Лувр), показанной в Салоне 1852 года, в которой художник окончательно освобождается от условностей классицистического пейзажа. XIX в. влияние на импрессионистов. Работы Ш. Добиньи полны поэзии и лирики, но в то же время — объективны. А главное, пейзаж оживлен присутствием и трудом человека.
Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. Добиньи пробыл в Италии около года, однако ни итальянская природа, ни памятники древности не оставили в его искусстве сколько-нибудь заметного следа. Он рисовал картины, в которых главную роль играл свет и его отражения на воде.
Испытал влияние Рембрандта. — М: Изобразительное искусство 1987. С. 296., «Популярная художественная энциклопедия» Под ред. Добиньи можно отнести ко второму поколению художников барбизонской школы. В развитии французского пейзажа XIX века творчество Добиньи (1817—1878) представляет собой как бы связующее звено между реалистическими достижениями барбизонской школы и последующими открытиями импрессионистов в области пленэрной живописи и передачи световоздушной среды.
Отец художника Карла Пьера Добиньи (1846 – 1886). Правда, в его картинах нет драматических контрастов света как выразил это сам художник: «У света есть свой язык и этот язык надо заставить говорить или петь, но отнюдь не реветь». Но, в отличие от Милле, у Добиньи превалирует оптимистическое настроение. Париж.
Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850–1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы. Его гармоничные и поэтичные произведения представляют зрителю море, реки, равнины, французские деревушки, сады и виноградники. Однако Добиньи оставался верен привычным пейзажам Оптево, берегам Сены и Уазы близ Овера, на которые он мог без устали смотреть во время длительных поездок на своей знаменитой лодке «Ботен», превращенной в мастерскую. В результате этих путешествий возникло множество этюдов, среди которых один из лучших – «Деревня на берегу Уазы» (1868, ГМИИ, Москва). Маленькие этюды Добиньи очень разнообразны по цвету.
Художник был известен как очень чуткий наблюдатель природы и атмосферных явлений. Художники работали вместе и начали писать на натуре. Здесь он познакомился с Жаном-Батистом Камилем Коро и Гюставом Курбе. Работы Ш. Добиньи полны поэзии и лирики, но в то же время — объективны.
Он унаследовал профессию пейзажиста от своего отца Эдма Франсуа Добиньи. Родился 15 февраля 1817 в Париже. Торжественные картины природы Добиньи в то же время лиричны и интимны, художник стремится передать свежесть и благоухание травы и зеленой листвы, красоту рек и озер («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан «Городок на Сене», 1874, Государственный художественный музей им. Вообще, в умении передать освещение Добиньи пошел дальше других барбизонцев.
Большое внимание Добиньи уделяет цветовой гамме своих картин. сколько к Франсуа Милле. Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Музей изобразительных искусств им. В живописи Добиньи приходит к реалистическому пейзажу несколько позже. Как точно сформулировал свое творческое кредо сам художник: «Она (т.
В 1835 – 1836 гг. А главное, пейзаж оживлен присутствием и трудом человека. Так называемая барбизонская школа не представляет собой целостной группы. С 1843 Добиньи обращается к живописи на пленэре и подолгу живет в Барбизоне и Морване («Долина Кузен», 1847, Париж, Лувр). Добиньи посетил Италию, а в 1866 г. отправился в Голландию, Великобританию и Испанию. Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Добиньи, вот молодчина, который работает хорошо, который понимает природу».
М., 1970, т. 1. Исполнен сурового величия пейзаж «Прилив в Нормандии» (1869, Государственный художественный музей им. Призвание Добиньи как пейзажиста определилось не сразу. Вообще, в умении передать освещение Добиньи пошел дальше других барбизонцев.
Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850 – 1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы. Продолжая почти ежегодно работать над этюдами в лодке-мастерской, Добиньи мечтает вместе с тем создавать обобщенные монументальные образы, полотна «большого» стиля и «большого» содержания. XIXв. Шарль-Франсуа Добиньи (1817 – 1878) – французский художник, график, литограф и иллюстратор, яркий представитель барбизонской школы, считается предшественником импрессионистов.
В результате этих путешествий возникло множество этюдов, среди которых один из лучших — «Деревня на берегу Уазы» (1868, ГМИИ, Москва). Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись. Представляющий второе поколение художников-барбизонцев, Добиньи создал поэтичные произведения, близкие по духу живописи К. Коро, считающегося великим мастером «пейзажа настроения». Если в ранних работах Добиньи клал краски ровно и гладко, то около 1852 мазки становятся более пастозными, в чем проявляется влияние Курбе («Запруда в Оптево», 1855, Руан, Музей изящных искусств повторение – 1859, Париж, Лувр). Около 1852 он знакомится с Коро в Оптево (Изер).
Палитра живописца более светлая, чем у других представителей барбизонской школы, например, пейзаж «Утро» (1858, ГМИИ, Москва) написан в нежно-розовой и голубой тональности, придающей изображению воды и неба вид удивительно живой реальности. Больше, чем кто-либо из барбизонцев, Добиньи присматривается к цвету в природе. Николаева) ОЛМА Медиа Групп, Москва 2011 г., Импрессионизм (история, эстетика, мастера, шедевры), Габриэле Крепальди, М. :Омега 2008г., Биобиблиографический словарь. Художников барбизонской школы объединяло прежде всего то, что они стремились создать национальный французский пейзаж, хотели быть, как сказал Теодор Руссо, «художниками своей страны». И когда в 1838 году Добиньи дебютировал в Салоне, то он представил пейзаж родной страны — картину Вид на собор Парижской богоматери и остров Сен Луи.
Он унаследовал профессию пейзажиста от своего отца Эдма Франсуа Добиньи. Ведущим жанром во французской живописи 1840-50-х годов становится пейзаж.
Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. Один из лучших пейзажей Добиньи 1850-х годов — «Весна» (1857, Париж, Лувр), в котором необычайно ярко выражено непосредственное ощущение весны. Там он встречает К. Моне, вместе с которым едет в Голландию. Непрерывное общение с природой, наблюдение бегущих вдаль вод и морской глади заставили художника высветлить свою палитру, сделать ее более «воздушной», а мазки – более быстрыми.
Его ранние работы отличаются некоторой красивостью и повышенной декоративностью, но постепенно он склоняется к простым деревенским пейзажам, пронизанным чистотой и непосредственностью восприятия («Жатва», 1852, Лувр, Париж). В 1855 Добиньи уезжает в Англию, куда возвращается также во время войны в 1870. Он много работал на природе, о чем свидетельствует большое количество зарисовок с натуры. Картина отличается изумительной тонкостью световых нюансов.
Только в конце 1840-х годов он переходит целиком к пейзажной живописи, ставя перед собой те же задачи правдивой передачи родной природы, что и ведущие мастера барбизонской школы. Картина отличается изумительной тонкостью световых нюансов. А. Н. Радищева, Саратов). Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. Он встречался с Клода Моне и Поля Сезанна.
В 1840 г. работал в технике офорта. Многочисленные рисунки в наследии мастера свидетельствуют, что он много писал с натуры. В 1870 в Овере он знакомится с Сезанном. Однако наряду с тенденциями, близкими импрессионизму, в конце 1860-х годов в живописи Добиньи можно отметить и другие черты. Восторженный отзыв о картине «Жатва» оставили братья Гонкуры, написавшие, что никто лучше Добиньи не передавал в живописи раскаленную атмосферу жатвы.
Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. В таких картинах, как Сбор винограда (1863, Париж, Лувр), Добиньи близок уже не столько к импрессионистам, сколько к Ф. Милле. Показательна в этом смысле биография Ш. Добиньи. Добиньи можно отнести ко второму поколению художников барбизонской школы. Около 1850 его известность возрастает: государство приобрело одну из картин художника, а композици «Пруд Жилье» (1853, Цинциннати, музей) была куплена Наполеоном III. французский художник-пейзажист, график, представитель барбизонской школы.
Замечательное искусство Добиньи говорит о том, что художник любил и хорошо знал природу. Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. Критик Эдмон Абу точно выразил свое впечатление от картины: «Как будто через окно видишь улыбку весны». Его любимыми пейзажными мотивами были широкие равнины, гладь воды, деревни, расположенные по берегам рек, цветущие фруктовые сады, виноградники, восход и закат солнца.
Правда, в его картинах нет драматических контрастов света как выразил это сам художник: У света есть свой язык и этот язык надо заставить говорить или петь, но отнюдь не реветь. Реалистичная, полная жизни картина пронизана романтически возвышенным чувством. Полевого В. М. е. природа) — единственная и этого довольно. Картина Шарля Франсуа Добиньи Запруда в Оптево.
Он отрицает всякую условность в цвете и его этюды привлекают светлыми свежими красками. За это он, в свое время, получил как похвалу, так и суровую критику. Реалистичная, полная жизни картина пронизана романтически возвышенным чувством.
Шарль-Франсуа Добиньи умер в Париже в 1878 году. Лувр), Добиньи близок уже не столько к импрессионистам. Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. Восхищением перед величественной красотой природы отмечен и прекрасный пейзаж «Берег в Виллервиле» (1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
В конце 1860-х гг. В простых по мотивам, проникнутых интимным лирическим чувством пейзажах Добиньи изображал природу главным образом в утренние или вечерние часы, стремясь запечатлеть свежесть и трепетную изменчивость ее состояний, пейзажи – (Запруда в Оптево, 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан Деревня на берегу Уазы, 1868, Государственный музей изобразительных искусств, Москва).
Добиньи в основном писал пейзажи. «Я хочу писать сельские пейзажи с фигурами», — признается он в одном из писем. Пожалуй, в полной мере новые тенденции проявились в картине «Жатва» (Париж, Лувр), показанной в Салоне 1852 года, в которой художник окончательно освобождается от условностей классицистического пейзажа. Произведения Добиньи представлены в музее Месдаг в Гааге, в Лувре (собрание Томми-Тьери) и музее Орсэ в Париже, в Музеях изящных искусств в Лионе, Марселе и Реймсе, а также в Гос. Представляющий второе поколение художников-барбизонцев, Добиньи создал поэтичные произведения, близкие по духу живописи К. Коро, считающегося великим мастером «пейзажа настроения». Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852–1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция).
Восхищением перед величественной красотой природы отмечен и прекрасный пейзаж «Берег в Виллервиле» (1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852 – 1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция). Я хочу писать сельские пейзажи с фигурами, — признается он в одном из писем. е. природа) — единственная и этого довольно».
А. Н. Радищева, Саратов). Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. Показательна в этом смысле биография Шарля Добиньи.
В таких картинах, как «Сбор винограда» (1863. Это дало немалую прибыль и Добиньи смог больше путешествовать. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах.
Учился у своего отца, художника Э. Ф. Добиньи, затем у П. Делароша. Палитра живописца более светлая, чем у других представителей барбизонской школы, например, пейзаж «Утро» (1858, ГМИИ, Москва) написан в нежно-розовой и голубой тональности, придающей изображению воды и неба вид удивительно живой реальности. Отошли в прошлое пейзажи с суровыми скалами и красивыми декоративными деревьями.
В картине Утро (1858, Москва, ГМИИ им. Ивановой, Н. Ю.
Больше, чем кто-либо из барбизонцев, Добиньи присматривается к цвету в природе. Это привлекло к художнику молодое поколение – импрессионистов, которым Добиньи в 1868 г. помог организовать в Салоне выставку их работ. — Т. 2. Художник стремится передать изменчивость природы, ее свежесть и аромат («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан). Отошли в прошлое пейзажи с суровыми скалами и красивыми декоративными деревьями. В картине «Утро» (1858, Москва, ГМИИ им.
Но, в отличие от Милле, у Добиньи превалирует оптимистическое настроение. В живописи Добиньи приходит к реалистическому пейзажу несколько позже. Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Добиньи, вот молодчина, который работает хорошо, который понимает природу». Но после переезда в Барбизон в 1843 году, когда художник сал писать на открытом воздухе, его творческая манера претерпела серьезные изменения. М. : Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Он отрицает всякую условность в цвете и его этюды привлекают светлыми свежими красками. влияние на импрессионистов. Больше, чем кто-либо из барбизонцев, Добиньи присматривается к цвету в природе.
Теофиль Готье в связи с этим впервые произнес слово «impression» («впечатление»), но с весьма уничижительным оттенком.