Платон, в свою очередь, называл его «обезумевшим Сократом»2. Он насмехался над религиозными церемониями и презирал верящих снотолкователям. Диоген эпатировал современников, в частности, принимал пищу на площади (во времена Диогена публичный приём пищи считался неприличием) и открыто занимался рукоблудием, говоря при этом: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот. »3. (Памятник в виде собаки на колонне стоял на могиле философа в Коринфе. ) Так изображался Диоген на статуэтке в XVIII в. Поскольку собака (почти полностью) и ноги Диогена на статуэтке отсутствовали, они были реставрированы.
е. свиреп). На вопрос: если он собака, то какой породы. Однажды мальчишки разбили его дом.
Платон назвал Диогена «безумствующим Сократом». Диогеном Лаэртским. В бочке (пифосе) Диоген и стал жить, что послужило основой для выражения «бочка Диогена». Сам он обладал поразительной силой убеждения, никто не мог противостоять его доводам. Богатства свои ты бросишь в море.
Он называл себя космополитом, гражданином мира. Выше всех форм культуры Диоген ставил философию. Умер философ 10 июня 323 года, находясь в рабстве у Ксеанида. Его никто не слушал. Его сочинения до нас не дошли. способность краснеть навсегда сотри со своего лица.
Главный источник сведений о Диогене— Диоген Лаэртский, составивший книгу популярных (и зачастую недостоверных) анекдотов о древнегреческих философах. е. ласков), а когда сыт, то милосской (т. Но только чрезмерным примером можно научить людей соблюдать меру. Единственным истинным государством он считал весь мир и называл себя «гражданином мира». Человеку, сказавшему, что ему нет дела до философии, Диоген возразил: «Зачем же ты живешь, если не заботишься, чтобы хорошо жить. » В превращении философии в практическую науку Диоген превзошел Антисфена.
Его спросили, зачем он, отрицатель материального благополучия жизни, бродит по этим рядам. На его могильном памятнике была изображена собака. Себя объявил гражданином мира пропагандировал относительность общепринятых норм морали. Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. ).
заставляю тебя работать, спать на голой земле, пить воду и есть, что попало. Насчт его жития в бочке, думаю, что это легендарная присказка.
ласковый), когда сыт – милосской (т. е. Рабство не унизило Диогена. Был такой древнегреческий философ Диоген.
Диоген вел простую, одинокую жизнь в бочке. Насколько картина соответствует рассказываемым историям. В другой раз он при дневном свете искал с зажженным фонарем человека. На его могиле, в Коринфе установлена надгробная плита из паросского мрамора со словами благодарности от учеников и пожеланиями вечной славы.
Заблуждаются и те, кто считает, что все анекдоты и веселые истории о Диогене имеют отношение к реальному Диогену Синопскому — одному из основателей философского течения кинизма (кстати, слово цинизм происходит от названия этой школы). Когда Платон изрёк, что человек— это «двуногое без перьев», то Диоген ощипал петуха и назвал его платоновским человеком. Став рабом некоего Ксениада (Диоген был захвачен пиратами и продан в рабство), философ применил к детям своего хозяина прекрасную систему воспитания, приучив их к скромной пище и к воде, к простоте в одежде, занимаясь с ними и физическими упражнениями, но лишь настолько, насколько это надо для здоровья он обучал их знаниям, сообщая им начальные сведения в краткой форме для удобства запоминания и приучая их выучивать наизусть куски из творений поэтов, наставников и самого Диогена. «Кинос» по-гречески – собака, пес. Картина представляет собой сцену, описанную во II в. н. э.
Киники полагали высшей нравственной задачей человека максимально ограничить свои потребности и вернуться, таким образом, к своему «естественному» состоянию. Одна из них была продана и в конце концов попала в Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Похоронили Диогена лицом вниз – как и просил. В Афинах примкнул к Антисфену. В самом деле – так называемые люди соревнуются, кто кого столкнет в канаву (вид состязаний), но никто не соревнуется в искусстве быть прекрасным и добрым.
Но это не стало проблемой для будущего философа: Диоген вкопал рядом с храмом Цибелы (недалеко от Афинской агоры – центральной площади) пифос – большую глиняную бочку, в которой греки хранили продукты, чтобы те не пропали (античная версия холодильника). Во многом. Диоген вел очень скудный образ жизни, довольствуясь лишь малым, он отказался в своей жизни от многих вещей имея в своем распоряжении лишь суму и посох.
Согласно одной, он днем с огнем искал и не мог найти человека. Когда Платон рассуждал об идеях, придумывал названия для «стольности» и «чашности», Диоген сказал, что он стол и чашу видит, а стольности и чашности не видит. Он говорил, что жены должны быть общими. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша. Рельеф, по всей вероятности, является копией картины, которая, видимо, была создана вскоре после 323 г. до н. э., года смерти обоих, таких разных представителей своего времени.
Бочку Диогена окружает стая собак. Если Антисфену философия давала, по его словам, «умение беседовать с самим собой», то Диогену философия дала «по крайней мере готовность ко всякому повороту судьбы». Отсюда и поверие, что Диоген жил в бочке. Жил он в большой глиняной круглой бочке (пифосе). Диоген умер девяносто лет от роду, задержав дыхание. Мыслитель примкнул в Афинах к Антисфену.
(Так же и Сократ сказал однажды Антисфену, выставляющему напоказ дыру в своем плаще: «Сквозь этот плащ проглядывает твое тщеславие. ». ) Слова Диогена о том, что он не видит ни чашности, ни стольности, Платон парировал словами: «Чтобы видеть стол и чашу, у тебя есть глаза, а чтобы видеть стольность и чашность, у тебя нет разума». С этого времени он стал учеником Антисфена и начал вести самый простой образ жизни. Когда некий тиран спросил его, какая медь лучше всего годится для статуй, Диоген отвечал: «Та из которой отлиты Гармодий и Аристогитон» (знаменитые афинские тираноубийцы). Когда кто-то утверждал, что движения не существует, Диоген встал и начал ходить. Когда Александр Македонский однажды подошел к нему и сказал: «Я – великий царь Александр», Диоген, нимало не смутившись, ответил: «А я собака Диоген».
Воюю же я. против наслаждений. И получается, что Диоген из бочки (пифоса) искавший с фонарем среди бела дня человека, скорее всего очень сильно отличался от реального философа Диогена Синопского. В своем презрении к людям Диоген не делал исключения ни для жрецов, ни для царей.
Согласно его описанию, философ Диоген был сыном менялы Гикесия. «Это уровень вашего развития, — заявил Диоген, — когда я говорил умные вещи, меня игнорировали, но когда я заверещал как петух, все с интересом стали наблюдать». Диоген считал афинян недостойными называться людьми. Оказавшись в Дельфах, он вопросил оракула, чем ему заниматься, на что получил ответ: «переоценкой ценностей» (греч. Жил он себе в нормальном домике, но умел обходиться минимумом в бытовых потребностях. Его творчество знакомо разве что знатокам истории искусства.
(Позднейшая историческая и художественная традиция приписала Диогену проживание в бочке1, но древние греки бочек не делали). Во-первых, есть информация о существовании в один период по крайней мере пяти Диогенов. Однажды топча циновку, он восклицал: «Топчу спесь Платона». Вот насколько предприимчивы были в то время люди.
Он часто ходил днем по улицам с горящим фонарем со словами «Ищу Человека». Рядом с ним собака, символ киников. Можно только понадеяться, что Гриша Перельман из математиков перейдт в философы. Первоначально он понял это изречение как «перечеканка монет», однако, будучи изгнанным, он осознал своё призвание в философии. Когда Диоген голый стоял под дождем, то Платон сказал тем, кто хотел увести киника: «Если хотите пожалеть его, отойдите в сторону», – имея в виду его тщеславие. Проповедовали бродяжничество, небритость, малоодетость, ничему специально не учились. Диоген довел до апогея презрение своего учителя Антисфена к наслаждениям.
На виду у всех смело делай то, что другой не сделал бы в стороне». Он приучал себя не только к физическим лишениям, но и к нравственным унижениям. Бочка (пифос), уже потрескавшаяся, служила убежищем этому совершенно нетребовательному человеку.
Он часто возражал и спорил с Платоном о сущности вещей. На вопрос Александра: «Почему собака. » Диоген ответил просто: «Кто бросит кусок – тому виляю, кто не бросит – того облаю, а кто обидит – того кусаю». О жителях Афин Диоген часто нелестно отзывался. Ведя такой образ жизни, ты назовешь себя более счастливым, чем великий царь.
злой)». Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша. Демагогов и политиков он считал льстецами черни. Он учил бедных и униженных противопоставлять презрению со стороны богатых и знатных презрение к тому, что те ценят и при этом не призывал их следовать его образу жизни с его крайностями и экстравагантностями. Как собирательный образ киника Диоген выведен у Лукиана. Позже афиняне предоставили ему новый пифос.
Согласно другой, попросил самого Александра Македонского отойти и не заслонять солнца. хочу быть пророком правды и свободы слова». Однажды философ начал читать лекцию на рынке, но его никто не слушал. Диоген же находил наслаждение в самом презрении к наслаждению. Однажды он стал звать людей, а когда те сбежались, набросился на них с палкой, говоря, что звал людей, а не мерзавцев. Среди них попадались и философы, как Диоген Синопский.
Киники призывали к опрощению, к подражанию природе. Слова Александра, приводимые Плутархом: Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном, – звучат фальшиво. Это послужило благоприятной почвой для возникновения школ философии. Когда в другой раз Александр Македонский, подойдя к гревшемуся на солнце Диогену, предложил ему просить у него, что он хочет, Диоген отвечал: «Не заслоняй мне солнца». Тот говорил, что «предпочел бы безумие наслаждению». На ней он представлен в обнаженном виде и несколько сгорбленным. Диоген неоднократно спорил с Платоном.
Также из мрамора сделали собаку, символизирующую жизнь Диогена. Однако в философии Диоген признавал лишь ее нравственно-практическую сторону. Философ ходил днем с фонарем по площади, восклицая: «Ищу человека». Возражая учению Платона о сущности вещей, Диоген говорил: «чашу вижу, а чашности— нет».
Тогда Диоген заверещал по-птичьи и вокруг собралась сотня зевак. Таким образом он выражал отношение к окружающим людям. Оказывается, эпатажные люди встречались и в глубокой древности.
Тогда он заверещал по-птичьи и вокруг него сразу же собралась толпа. Вместе с тем Диоген интересовался теоретической философией и выражал свое отрицательное отношение как к идеализму Платона, так и к метафизике (как антидиалектике) Зенона, причем как словами, так и действиями. Известно, что ему самому греки воздвигли памятник в виде собаки. Может, тогда мы получим хоть примерный ориентир, куда идти. О Диогене рассказывают множество полуанекдотических историй.
Одно из чудачеств философа дало имя другому крылатому выражению – «фонарь Диогена». – Диоген спокойно отвечал, что когда голоден, он мальтийской породы (т. Я – освободитель человечества и враг страстей.
.