В «Девятом вале» он особенно резко противопоставляет бушующее море и упорство нескольких человек. Лучшими романтическими произведениями Айвазовского этого периода являются картины «Буря на Черном море» (1845г. ), «Георгиевский монастырь» (1846г. ), «Вечер в Крыму. Не без того, но не это было основным. Лишь потом присматриваетесь и видите уцелевших пятерых мужчин. Автор переплетает нить между природной стихией и человеческими эмоциями.
После возвращения получил звание академика АХ и был причислен к Главному морскому штабу.
Близкий конец испытания предвещает и начинающийся день. Художник всюду накладывает на бушующую поверхность успокаивающие пятна солнечного света. Суеверие имело несколько вариантов. Если повнимательнее взглянуть на картину, то можно увидеть затихающую бурю.
Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром. Айвазовский изобразил море после сильнейшего шторма. В один из дней на Айвазовского нахлынуло чувство глубокой потери. Айвазовский «Девятый вал» наполнил глубоким внутренним звучанием. О картине ходили легенды.
Гончаров, мастер изображения моря в русской литературе (вспоминавший в своем романе «Фрегат «Паллада» И. К. Айвазовского), писал о подобных же явлениях: «Бледно-зеленый, чудесный, фантастический колорит. Бурное море давно стало излюбленным мотивом пейзажистов-романтиков. Есть ли у затерянных в пучине надежда. Картины были высоко оценены, появились отклики в газетах.
Для этого-то художник и должен запоминать их». Она написана самыми яркимикрасками палитры. Где еще, как не в морской стихии, сумел бы Айвазовский найти в природе такой грандиозный образ, в котором бы излилась напряженная эмоциональность романтического героя. А еще через несколько дней художник был причислен к Главному морскому штабу в звании первого живописца с правом носить морской мундир. Ему было поручено написать виды русских портов и приморских городов – Кронштадта, Петербурга, Петергофа, Ревеля, Свеаборга, Гангута. Мы стараемся отыскать то, что дает нам уверенность в счастливом спасении. Еще один матрос пытается взобраться на этот обломок, хватаясь за падающего с нее человека.
Люди приходили ее смотреть по многу раз, как когда-то на брюлловский «Последний день Помпеи». Очевидно, обращаясь к другому товарищу, он своим жестом говорит: греби к нам. В смене тонов перед ним то проносится облачный туман, согреваемый солнечными лучами, то взлетает просвечивающий зеленый вал, то тяжело спадает темно-синяя волна, скрывающая под собой холодную и мрачную глубину. Несмотря на драматизм сюжета, картина не оставляет мрачного впечатления наоборот, она полна света и воздуха и вся пронизана солнцем, что придает ей оптимистический характер. В 1850 году художник показал только что законченный «Девятый вал» сначала в Петербурге, затем в Москве. Сам рискуя быть смытым, не держится обеими руками, чтобы махать товарищу. Иван Константинович Айвазовский – самый знаменитый русский художник-маринист, а самой известной его картиной, без сомнения, можно назвать «Девятый вал». И перечисленные выше полотна отличаются особой звучностью, мажорностью цветового решения. Картина «Девятый вал» была написана в 1848 (или в 1850) году, когда художнику было всего 33 года и он находился в самом расцвете творческих сил.
Вопреки изображённому сюжету, картина не имеет трагического настроения. Как певец моря, И Айвазовский всегда был одним из самых известных русских художников. До него еще никто так верно и живо не изображал свет, воздух и воду.
Именно они, кажется, выживут после разрушительной волны, но сейчас, по замыслу художника, олицетворяют надежду на спасение. Солнце – лучший друг мореплавателя.
С поразительной точностью им переданы мотивы движения. Как Пушкину в поэзии был свойствен «строй чувств и мыслей гордых, вольнолюбивых», так и Айвазовский в своих романтических произведениях передал ощущение «упоения в бою» идею невозможности счастья без бурь и волнений. Критики считают эту картину самым ярким произведением русской живописи романтического направления.
Все ему было доступно, все готово было служить его искусству. За полтора века возле этого полотна замирали миллионы людей. Айвазовский.
Это единство движения придает произведению особую законченность и цельность.
Полная драматизма картина, кажется, оставляет зрителя без ответа – останутся ли моряки в живых или нет. люди разбросаны по морю, спасающиеся на мачте стараются им помочь. Это ода, своеобразное признание в любви. «Девятый вал».
На полотне запечатлен драматический момент. На своем полотне И. Айвазовский изобразил рассвет после бурной ночи. Море писал. С 1845 г. Айвазовский жил в Феодосии, где был очевидцем военных маневров Черноморского флота, сам нередко участвовал в морских баталиях. Среди них есть и шаблонные и среднего качества, но есть и отличные, вроде знаменитого "Девятого вала" (1850), который волнует своей эффектной романтичностью или "Черного моря" (1881), решенного, напротив, с удивительной сдержанностью. Существует легенда, что Айвазовский написал собственное приключение в Бискайском заливе.
Но теплый свет неба дает зрителям надежду, что выжившим после шторма удастся спастись. Эта версия подчеркивается расхожим мнением, что Айвазовский никогда не рисовал с натуры, всегда используя воображение и память, соединяя их в своих полотнах. Но лишь немногие из них сумели удержаться от ложного пафоса. Общий колорит полотна полон торжествующего оптимизма.
Пятый старается выбраться из воды на мачту, ухватившись за падающего с нее своего товарища. Им ежеминутно угрожает гибель среди обрушивающихся на них валов, но они не теряют надежды на спасение. Это было возможно только при действительно хорошем знании натуры.
Это было возможно только при действительно хорошем знании натуры. Все ему было доступно, все готово было служить его искусству. Прощание», «Суда на рейде», «Севастопольский рейд» (все в 1851г. ), «Лунная ночь в Крыму» (1859г. ), «Море» (1864г. ), «Буря на Северном море» (1865г. ).
Свои картины художник писал не с натуры, а по памяти используя схематичные рисунки. Яркая, мажорная красочная гамма картины звучит радостным гимном мужеству людей, побеждающих слепые силы страшной, но прекрасной в своем грозном величии стихии. На огромном холсте (221х332см) художник изобразил рассвет на море после штормовой ночи. Самый старый из них из последних сил держится за обломок корабля. Часть полотен была небольшого размера. К ним он обращался на протяжении всей своей творческой жизни.
Т. е. Обратите внимание на плавающий предмет на гребне волны. Однако девятый вал – последний, по морским поверьям, порыв шторма.
Не потеряли ли они свое мужество. О картине «Буря под Евпаторией» (1861г. ) Ф. М. Достоевский писал: «В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре. Они близки не только по замыслу и композиции, но и по цветовому решению. Ждут ли они спасения. Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость. Именно с упорным противоборством ассоциирует море Айвазовский. Страх и восхищение можно увидеть в лицах матросов.
Детство его прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена, ему помогали. Художник экспонирует картину «Девятый вал» сначала в Академии художеств в Петербурге, на следующий год – в Москве Огромная популярность пришла к нему сразу же после показа, состоявшегося осенью 1850 года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Изображение моря было единственным, что он умел и любил делать. Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков. В 1837 г. за две новые работы (Штиль на Финском заливе и Большой рейд в Кронштадте) он получил большую золотую медаль и звание художника.
Моряк, лежащий на спине смотрит в сторону и машет рукой. Из-под его кисти вышел еще целый цикл картин изображающих бурное море: «Обвал скалы» (1883г. ), «Волна» (1889г. ), «Буря на Азовском море» (1895г. ), «От штиля к урагану» (1895г. ) и другие.
Тем не менее, по крайней мере, наброски к картине «Десант в Субаши» Айвазовский рисовал с натуры, наблюдая с берега за высадкой десанта русских войск в долине реки Шахе. В них с большим мастерством изображены ликующее в солнечных лучах море, сверкающие всеми красками закаты, тихие лунные ночи. Иван Константинович Айвазовский – известный русский художник-маринист. Под ними хрустальное, зеленовато-синее море, высокие бурные гребни которого сверкают и переливаются всеми цветами радуги.
Она уже готова обрушиться на несчастных. Солнце, едва поднявшееся над горизонтом, освещает страшную картину – на обломке мачты разбитого бурей корабля спасается маленькая группа людей, а у них над головами поднимается гребень последней, «девятой» волны, высотой с гору.
Картины «Девятый вал» и «Черное море» за тридцать лет работы мне часто приходилось рассматривать с детьми на занятиях в детском саду (в программе прописаны) и примерно с теми же комментариями про подвиг человека. В начале 1836 г. Таннер взял юношу себе в помощники и обучил этим приемам. Но недолго строил Айвазовский столичную карьеру – вернулся в родную Феодосию.
1840-44 гг. Держась поблизости, они стараются подбодрить себя и других.
Тебя словно переносит в центр событий. Писатель И. А. Папа Григорий XIV приобрел картину И. Айвазовского «Хаос» и поставил ее в Ватикане, куда удостаиваются быть помещенными только произведения первейших в мире художников. О его успехах писали все газеты, но, будучи скромным и благородным, он приписывал все эти успехи не столько себе, сколько всему русскому искусству.
Не стала исключением и, наверное, самая известная картина Айвазовского «Девятый вал» (холст, масло 221х332 см). В его лучах всегда стихает клокочущая ярость волн. Избавляясь от слишком плотной манерыписьма и слишком резких контрастов классицистической "кулисной" композиции, Айвазовский со временем добивается подлинной живописной свободы. Вот, казалось, каким счастливым был для Ивана Константиновича 1850 год: слава, благосостояние, прекрасный дом и мастерская, молодая жена (с ней пока никаких размолвок), рождение первой дочери, любовь земляков Но эмоции художника не подвластны даже ему самому.
«Девятый вал» стал самой известной картиной Айвазовского – его «визитной карточкой» и одной из самых популярных в русской живописи картин. 6000 картин, оставленных им, неравноценны. Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Безупречное знание моря спасло Айвазовского от фальшивой надуманности. Художник решил, что лучше всего передать это можно в борьбе со стихией. Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал.
Как певец моря, И Айвазовский всегда был одним из самых известных русских художников. Чем бы, вы думали, он там занимался. Учился он у пейзажиста М. Н. Воробьева, но собственные интересы определились не сразу. Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму.
До конца дней художник был поглощен идеей создания образа взволнованной морской стихии. Это было смелым и новаторским решением. Прославленный маринист был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», художник открыл школу искусств и картинную галерею, делал пожертвования на благоустройство города, занимался вопросами устройства водопровода в Феодосии и охраны памятников Крыма.
До сих пор отважные мореплаватели верят, что море живет своей, ритмической жизнью. Ей не пришлось ждать признания несколько десятилетий, а то и столетий. Существует мнение, что Айвазовский изобразил на картине собственные переживания. По сравнению с тонким и сдержанным колористическим диапазоном в русских пейзажах первой половины XIX века «Девятый вал» поражает зрителей напряженной яркостью и богатством цветовых сочетаний.
Ялта» (1848г. ), «Венеция» (1849г. ) «Вход в Севастопольскую бухту», «Морской берег. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия. Именно эту легенду и выбрал Айвазовский и в 1950 году он создает картину Девятый вал. На лице нет отчаяния.
Наверняка, многим интересно, что означает название картины. Именно такой стала новая картина художника, так появился на свет пронзенный духом эпической героики «Девятый вал» – вершина первого, романтического периода в его творчестве.
Цикл этих картин обладал не меньшими достоинствами, чем «голубые марины» Айвазовского. (Да и мне не пришлось еще увидеть творчество того, кто его превзошел в этом) Теперь главное в изображении образа моря — это цвет воды и как можно больше красок (разводим, смешиваем) Жаль только, для что занятий по жанрам живописи не так много отпускают времени. В значительной степени этому способствует цветовая гамма полотна, выдержанная в самых ярких красках палитры. Ты чувствуешь несокрушимую мощь, для которой нет преград. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие она. Картина, написанная в 1850 году в Феодосии, была сразу выкуплена Николаем I для Эрмитажа.
А красоты – только фон, указывающий на условия, в которых люди находятся.
Айвазовский родился в семье разорившегося коммерсанта, армянина по национальности. Море вошло в жизнь Айвазовского с детских лет. На всех написан бурный прибой зимним ветреным днем.
В смене тонов перед ним то проносится облачный туман, согреваемый солнечными лучами, то взлетает просвечивающий зеленый вал, то тяжело спадает темно-синяя волна, скрывающая под собой холодную и мрачную глубину. Он первым, еще до организации ТПХВ, начал устраивать свои выставки в крупных губернских городах. Искусство твое высоко и могущественно, так как тебя вдохновляет Гений". Это человек, спасающийся на небольшом деревянном предмете.
Именно ему и машет тряпкой товарищ: друг, греби к нам. Люди их взаимовыручка – вот содержание картины. Маринист написал ее в1950 году. Вслед за «Девятым валом» целая серия «бурь» рождается на его полотнах: «Бурное море ночью» (1853г. ) «Овцы, загоняемые бурею в море» (1855г. ), «Буря ночью» (1865г. ), «Бурное море» (1868г. ), «Буря» (1872г. ), «Буря у скалистых берегов» (1875г. ), «Буря у мыса Айя» (1875г. ).
«Девятый вал» – это не просто картина о море. Для Айвазовского, как и для всех романтиков, цвет был средством художественного выражения чувства и именно в колористическом строе «Девятого вала» с наибольшей отчетливостью воплощено романтически возвышенное мироощущение мастера.
1840–1860-е годы были для Айвазовского счастливой творческой порой. Солнце начинает вставать над горизонтом. На картине предрассветное море. В 1944 году он потерпел кораблекрушение и чудом уцелел.
Этому в значительной степени способствует колористический строй картины. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона.