Вся залитая светом, врывающимся через окно, она пристально смотрит на зрителя. Со стороны девочки это была дань по-родственному близким отношениям. Кто бы что ни думал, портрет Веры Мамонтовой Серов написал в 22 года.
Картина пропитана атмосферой легкости и беззаботности, которые бывают только в детстве. Именно это произведение и принесло Серову славу. 1 ДЕВОЧКА. Вера Саввишна вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, который в будущем стал обер-прокурором Святейшего Синода (министром по делам церкви) и предводителем дворянства Москвы.
Он шел – и вдруг надолго останавливался при виде солнечного луча, упавшего на цветок, при виде тени, опустившейся на траву из облака. Некоторые даже обвиняли мастера в том, что его портреты похожи на карикатуры. Такой отворот и заняли персики, нож и несколько кленовых листьев.
Но сколько в этой простоте глубины и цельности, как во всех этих «случайностях» сквозит неповторимая радость жизни. Верочка Мамонтова была дочерью владельца подмосковной усадьбы Абрамцево. При Мамонтовых традиции продолжились.
Девочка сидит неподвижно, но по её смуглому румяному лицу, по тёмным всклокоченным волосам, заметно, что ещё несколько минут назад она играла в залитом солнцем саду. Вряд ли это обстоятельство можно счесть случайным. Впервые Серова привезла в Абрамцево мать-композитор в 1875 году. И это, без сомнения, ему удалось.
На ней изображена сидящая за столом Вера Мамонтова, 11-летняя дочь предпринимателя. А впрочем, он не пытался описать картину «Девочка с персиками» словами. У нее большие темные глаза, слегка растрепанные волосы и четко очерченные брови. Теперь вам известна история картины «Девочка с персиками».
Тропинин хоть и старался как можно ближе следовать выбранному им оригиналу, он сохранил почти точный его размер (34, 7 x 27, 5), пытался буквально воспроизвести позу и одежду грёзовской девочки с яблоком (видимо это и явилось причиной неестественности и надуманности позы в картине Тропинина), однако голову, лицо ребёнка автор писал с натуры. У нее случилось скоротечное воспаление легких и за три дня ее не стало. А 27 декабря 1907 года Вера Саввишна внезапно умерла. Веруша (или Мамонтова Вера Саввишна) была любимицей всех обитателей дома и в ней присутствовал «незримый папин огонек», который и постарался максимально отчетливо передать молодой Серов. Еще при Аксаковых усадьба была центром русской культурной жизни.
А вот к Серову уже тогда относились неоднозначно. Её лицо лучится счастьем и так же лучезарно всё вокруг неё. Что ещё нам может поведать картина. Ей было всего 32.
Ее жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать. Еще при Аксаковых усадьба была центром русской культурной жизни. Все полотно – это источник быта и пример воспитания дворянских детей тех времен. Но Серов сам не называл их портретами.
Как во всех этих, будто бы случайностях, сквозит неповторимая радость жизни. Потом в жизни Валентина Серова была Академия художеств с чистяковской системой преподавания, сочетавшей лучшие традиции академической школы и новое, реалистическое восприятие и изображение натуры. Из этюда «девочки в розовом» или «девочки за столом» он вырос в одно из самых замечательных произведений русской живописи, в полную глубокого значения «картину», отметившую целую полосу русской культуры. Занявшись оперным театром, в усадьбе он стал бывать гораздо реже. Работа была названа просто и лаконично – «В. М» и стала открытием на выставке 1887 года, поразившем совершенно всех.
Самое сложное в работе Серова было удержать Веру на одном месте. К таким же созданиям надо отнести и этот удивительный серовский портрет. Здесь гостили Тургенев, Репин, Врубель, Антокольский. И только это и есть искусство. Шапка ее густых темно-каштановых волос и большой синий бант на розовом фоне являются столь же устойчивыми «доминантами» этой строго рассчитанной композиции.
Она вошла в историю русского искусства благодаря счастливому стечению обстоятельств. Ей было всего 32. Глядя на картину, мы видим очень живую и загорелую девушку. «Девушки» написаны с конкретных лиц. Для «Девочки с персиками» Серову позировала в Абрамцеве дочь Мамонтовых Вера — двенадцатилетняя девочка.
Многие предметы изображенные на картине, обладают особым символизмом. Как отмечается в документах, картина была приобретена у А. С. Мамонтовой в 1929 году. В «Девочке с персиками» господствует тема минутного покоя, остановки, вслед за которой это непоседливое юное существо придет в движение и повлечет за собой перемены во всем интерьере, спутает вещи. Раньше о ней не приходилось так упорно думать. Картину «Девочка с персиками» Валентин Серов написал летом 1887 года в имении крупного российского промышленника Саввы Мамонтова. «Девочка с персиками» дарит зрителю ощущение радости и счастья. В ее мягком, но умном и энергичном личике В. Серов предугадал прозрение в будущее.
Розовая кофточка смуглой девушки с черным бантом, белая скатерть и случайно брошенные на стол персики создают ощущение сиюминутности происходящего. Скатерть завернули и аккуратно уложили наверх – так края не свисают со стула. Он сам не сознавал всей значительности и ценности своего труда. 22-летний Валентин Серов очень много работал, он с утра уходил в окрестности Абрамцева и писал натуру.
Ее портреты также писал Васнецов («Девушка с кленовой веткой», «Боярышня»). Знакомые художника рассказывали, что многие опасались Серова, так как он был весьма наблюдателен и всегда давал человеку объективную оценку.
Было это в 1887 году. Загорелая девочка пристально смотрит вперёд. Обе модели оказались похожими друг на друга — но, скорее, «за счет» самого Серова, который хотел видеть в них прежде всего красоту молодости.
Подобная история была до последнего времени с Васнецовым, что он не выставит, то, за исключением небольшого кружка друзей, принимается как ненормальное явление полусумасшедшего (хотя и талантливого) человека. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное. К таким же созданиям надо отнести и тот удивительный серовский портрет.
Притаившийся на столе и виднеющийся справа подсвечник тоже отражает этот радостный свет. А картина явилась «своеобразной благодарностью Серова теплу и уюту дома Мамонтовых, ставших для художника второй семьей», — считает доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Элеонора Пастон. Эта работа молодого художника поразила современников свежестью светлого, сияющего колорита, тонкой передачей света и водуха. При Мамонтовых традиции продолжились.
Они выписаны так реалистично, что возникает желание их съесть.
Свет льется из-за окна, за которым видна чуть тронутая осенней желтизной листва деревьев, «перетекает» в соседнюю комнату. Солнечным августовским днем гость стал свидетелем простой домашней сцены. Элементы натюрморта и пейзажа расширяют стандартное понятие портрета. Она словно насекунду присела устола, устремив пристальный взгляд нахудожника.
Художник сразу увидел в этом сюжет для своей картины и предложил девочке позировать, на что та ответила согласием. — Я сам ценю и, пожалуй, даже люблю его, — сказал он Грабарю. — Вообще я считаю, что только два сносных в жизни и написал, — этот да еще «под деревом». Встоловой дома вАбрамцеве запечатлена 12-летняя Вера, дочь хозяина усадьбы С. И. Мамонтова. «Девочка с персиками» – как впоследствии стали называть эту картину – произвела настоящий фурор, сразу же обратив на себя внимание и публики и критики. Репродукция «Девочка с персиками» будет актуальна в кабинете, детской комнате, столовой, гостиной или библиотеке. Более точно и подробно очерчены ноздри и губы ребёнка.
Бывают создания человеческого духа, перерастающие во много раз намерения их творцов. Здесь художник часто гостил и был, практически, членом семьи. Тогда у Серова, по его воспоминаниям, был дурман в голове и желание «писать только отрадное». Можно подумать, что девочка задумала какую-то шалость.
Цена товара зависит от габаритов и материала, на который она нанесена. Позже картину заменили на копию, а оригинал отправили в Третьяковскую галерею.
К тому же Серов не писал здесь портретов в привычном значении этого слова. Он приглядывался к тому, каким делается воздух в непогоду, как меняются его свойства, когда он пронизан светом, как меняется его затемнение и какие оттенки у лежащих рядом теней. Картина представляет собой по-русски интерпретированную копию популярного образа французского сентиментализма – головки Грёза Девочка с яблоком.
Частенько он удирал один, с утра, даже не позавтракав. Он сразу же схватился за холст и краски, чтобы запечатлеть эту мимолетное чудо. Правда, сюжет ее на первый взгляд самый простой. Это — последнее слово импрессионального искусства. Репинский портрет Мусоргского, созданный за шесть лет до «Девочки с персиками», также наполнен светом. Портрет наполнен поразительной радостью жизни икрасотой молодости, он ознаменовал врусской живописи поворот отидейного реализма передвижников к«реализму поэтическому» (И. Грабарь).
Однако «сохранить свежесть живописи» для него в то же время значило сохранить свежесть того радостного чувства, с которым писалось это полотно, передать всю прелесть мимолетного впечатления, но при этом так «остановить мгновение», чтобы добиться «законченности» и вот таким образом, работая с натуры над портретом двенадцатилетней Веруши, дочери C. Мамонтова, он, помня уроки Репина и Чистякова, заведомо решал его как картину. Долгое время она висела в комнате. Ее жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать. Композиция картины динамична не менее колорита.
Перед девочкой на столе лежат персики, листья клена и серебряный столовый нож. В решении этой задачи колорит картины играет самую активную роль: белая скатерть, светлые стены комнаты, розовое «пятно» кофты в центре, а если учесть, что у Серова и белое — не белое и розовое — не розовое, но все в рефлексах, что каждый участок живописной поверхности дополняет и обогащает соседствующие с ним и что в передаче ощущения изменчивости, мимолетности важное значение имеет фактура, то может показаться, что и впрямь его полотно — большой импрессионистический этюд. За «Девочку с персиками», которая сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее Серов был награжден премией Московского общества любителей художеств. С холста пристально смотрит смуглая девочка с темными, как угольки, горящими глазами. Это один из тех шедевров русской живописи, который известен всем и каждому, а также постоянно вдохновляет самых разных людей воспроизводить образ персиковой барышни в каком-нибудь новом, неожиданном виде.
Он рос вместе со старшими детьми Мамонтовых, постоянно терпя их проказы. Нежный румянец играет на щеках девочки и гармонирует с персиками, находящимися неподалеку. Вам, наверное, сразу же пришла на ум «Стрекоза» Репина и это неслучайно – художник взял у мэтра только лучшее. Вера была измучена, как и сам художник, но продолжала терпеливо позировать. Художник знал модель с младенчества.
Картина «Девочка с персиками» появилась из-под кисти Серова, абсолютно случайно, как и все уникальное. Как создавался шедевр и почему персики не розовые, а зеленые – в рубрике телеканала «МИР 24» «Главный экспонат» рассказала старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Ольга Атрощенко. У Самариных родилось трое детей – Юрий, Лиза и Сергей.
Искусствовед Элеонора Пастон говорит: «Считается, что ее внешние черты Врубель придал «Снегурочке», «Египтянке», Тамаре на иллюстрациях к «Демону». Можно наверное сказать, что эта старая мебель не покупалась у антиквара, да вряд ли ее ценили тогда: может быть и подумывали временами о замене «неуклюжей и неудобной старой рухляди» свежей и «изящной гарнитурой», да все как-то некогда было возиться — пусть себе стоит. Картина как бы соткана из света и воздуха. Картина писалась долго – около двух месяцев.
Идея «Девочки с персиками» появилась у художника неожиданно. Врубель ее поэтизировал в Снегурочке, Васнецов также часто использовал ее образ в своих произведениях.
У Серова же свет, воздух, радость, молодость — сами по себе прекрасны. И, конечно, писать в первую очередь портрет, а не пейзаж. «Бывают создания человеческого духа, перерастающие во много раз намерения их творцов. Есть в этом взгляде что-то искрометное и озорное, как будто она задумала какую-то шалость.
И именно это отличает Серова от его недавних предшественников. Прежде всего в этом и была новизна серовской позиции. В комнату, где беседовали взрослые, внезапно вбежала Вера Мамонтова.
Она держит один персик, собирается съесть его. Абрамцево было и «домом творчества» и местом, где в атмосфере домашнего уюта собирались друзья. «Девочка с персиками» вышла замуж, родила троих детей, ее брак казался удачным, а будущая жизнь – счастливой, но За год до смерти матери Вера заболела пневмонией и умерла. Картина «Девочка с персиками» великого русского живописца Валентина Серова – признанный шедевр.
Художник знал модель с младенчества. Она одета в розовую кофту с нарядным чёрным бантом. Персиков много – в доме всегда много людей, а угостить нужно всех. В них заключена конечная цель творческого акта.
Девочку художник знал с рождения. «Девочка с персиками» по существу выходит за пределы портретного жанра, приближаясь к сюжетной картине. Скучно сидеть, лето. ». Лицо Веры нельзя назвать традиционно русским типажом. Он назвал работу «Девушка, освещенная солнцем».
На ослепительно белой скатерти лежат вянущие листья клена, персики и серебряный нож. «Девочка с персиками» является одной из первых серьезных работ художника, которая стала его «счастливым билетом» в дальнейшую успешную творческую карьеру, которая сложилась у Серова, впоследствии ставшего лучшим портретистом своего времени. А через минуту вскочит и побежит дальше. Для «Девушки, освещенной солнцем» — в Домотканове двоюродная сестра художника Маша Симонович.
Мы воспринимаем персики как экзотический нежный, яркий, сочный фрукт. Здесь гостили Тургенев, Репин, Врубель, Антокольский Абрамцево было и «домом творчества» и местом, где в атмосфере домашнего уюта собирались друзья. Оригинал картины хранится в Третьяковской галерее, в Абрамцево висит копия. Вероятно, для этого и нужен ей ножик: надо разрезать персик и достать из него косточку. Итальянские впечатления во многом определяли творческое самочувствие Серова, когда в конце лета того же 1887 года в Абрамцеве он работал над произведением, с которого начиналась его художническая известность, картиной «Девочка с персиками», создав в ней лучезарный образ юности, красоты, ставший прямым проявлением его тогдашнего взволнованно-поэтического отношения к миру.
Вот, казалось бы и все, что изобразил на своей картине Валентин Серов. Перед нами картина талантливого живописца В. А. Серова «Девочка с персиками». Именно последний фактор уже более ста лет не отпускает от себя зрителей именно наполненный чистым воздухом сад, непоседливость Веры привлекает к себе поклонников со всего мира. Он упрашивал её: «Ну, посиди, сделай милость.
В 90-е годы художник получал много заказов от знаменитых людей. В Абрамцеве Серов написал картину, которая позже стала известной – портрет маленькой Веры Мамонтовой под названием «Девочка с персиками». Она взяла персик со стола и присела на стул. Образ Тропинина – по существу, портрет.
В итоге получился один из лучших портретов в русской живописи. Веселая легкость, непосредственность и очарование девочки поразили Серова. В руках у девочки персик, такой же смугло-розовый, как её лицо.
Из этюда «Девочки в розовом» или «Девочки за столом», он вырос в одно из самых замечательных произведений русской живописи, в полную глубокого значения картину, отметившую целую полосу русской культуры. Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Тонкие пальцы обхватили плоды с бархатистой кожицей. Построенная по диагонали (ею служит линия, обозначающая край стола), она кажется «открытой» во всех направлениях и фрагментарной, как кадр мгновенной фотографии. Через год в Домотканове была написана картина изображающая его двоюродную сестру.
Судьба подарила «девочке с персиками», Вере Саввишне Мамонтовой, недолгую и не слишком безмятежную жизнь, но ее образ по-прежнему погружает в радушную атмосферу Абрамцева.
Можно посмотреть и другие картины Серова, ведь они не менее гениальны. Все кажется таким простым и естественным, но сколько в этой простоте глубины и цельности. Веру Саввишну со временем прозвали «абрамцевской богиней». Тем не менее это был ее первый опыт продолжительного позирования. Это старинные стулья, кресла и стол — все темного дерева, полированные, отражающие падающий на них свет их преимущественно криволинейные очертания вторят контуру фигуры девочки, силуэт, служа своеобразным «обрамлением», помогает закрепить ее положение как в изображенном пространстве, так и на плоскости полотна.
Художник использует контрастные тона на фоне общей пастельной гаммы. В истории русской живописи это – один из самых пленительных женских (или все же детских. ) портретов, пронизанный светом и ощущением утренней свежести. «Портрет В. М» – так назвал свою работу В. Серов, представляя ее на московской выставке 1887 года. Вера Мамонтова была великолепная и удивительная личность.
Валентин Серов с юности был вхож в дом Мамонтовых. У нее большие темные глаза, в которых затаился какой-то огонек. Тем не менее, Елизавета Мамонтова (мать Веры), не отличалась красотой, но дочка ее на картине – само обаяние и непосредственность. Модели его неотделимы от места их бытия.
Редкая гармония движения и покоя, мимолетного и устойчивого, завершается изображением лежащих на столе серебряного фруктового ножа, чуть пожухлых листьев клена и румяных плодов, форма и особенно бархатистая поверхность которых как бы «перекликаются» с нежным лицом милой серовской модели. Она полна жизни и энергии, вот таким образом не может долго усидеть на месте. И вот этот самый момент ухватил талантливый художник.
А листочки – импровизированные тарелочки для половинок фруктов. «Только отрадное». Побеги этого «дерева» оплели всю шпалеру и поднялись до самого потолка оранжереи. В организации изображаемого пространства участвует еще одна, незримая, диагональ идущая из глубины, от окна за спиной девочки. Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров».
Он вырастил в одной из оранжерей необычный розовый куст, пустив его побеги по шпалере, так что получилось самое настоящее «розовое дерево». Серебряный нож, который лежит на столе, ярко сверкает на фоне белоснежной скатерти.
Ей было всего 32 года. Зачем, если почитатели его таланта сами могли все увидеть. Этот живой ребенок с горящими черными глазами, загорелый на абрамцевском солнце, кажется, утверждает саму жизнь. Именно потому картина кажется такой гармоничной и жизненной.
Получилось так, что «Девочка с персиками» затмила все остальные работы художника и многие помнят его как автора одной картины, а это немного обидно. Случалось, что скромный школьный учитель, долгие годы сидевший, согнувши спину, в своей каморке над какой-то никому из окружающих ненужной рукописью, через полвека после своей смерти оказывался создателем нового миропонимания, отцом новой философии, властителем дум и настроений века. Младшая Вера тоже подшучивала над юным Серовым. Именно на таком отвороте лежат персики, ножик и пара кленовых листьев.
Художнику удалось точно поймать момент и запечатлеть его на холсте. «Девочка с персиками» вышла замуж, родила троих детей, ее брак казался удачным, а будущая жизнь – счастливой, но За год до смерти матери Вера заболела пневмонией и умерла. Художник жадно вглядывался в знакомые пейзажи. Красавицей будешь. », на что та отвечала: «Ты же замучишь меня.
Серов увидел то, что так искал в последнее время и упросил девочку позировать ему.