Другие нимфы уже поникли, опустили головы и сгорбили плечи – усталость дает знать о себе. Фотографическая память помогала подмечать самые незначительные особенности Парижа. В какой-то мере он «подсмотрел» и «Голубых танцовщиц», – сумев выбрать тот угол зрения, ту линию и те части, которые нужны были только ему. Однако, Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин и действительно, никакие другие сюжеты не привлекали его так сильно (может быть, еще только скачки).
Дега очень часто обращался к теме танцовщиц, но он отнюдь не был эротоманом. Светятся и переливаются газовые юбки, сверкают на корсажах и в волосах балерин зеленые, голубые и красные ленты, легко касаются пола ноги в розовых балетных туфлях. На тему танцовщиц Дега в сильной степени повлиял Оноре Домье. Перро беседует с балериной с зеленой лентой на пачке.
Картина погружает в атмосферу волнительного предвкушения. Для учениц это томительное ожидание, для пожилого балетмейстера – палитра новых идей.
Художник акцентирует внимание на выражениях лиц танцовщиц. Он говорил по этому поводу: «Балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение».
Многие парижские художники были завсегдатаями Оперы и часто в лице танцовщиц и артисток находили своих вдохновительниц. А балерины на переднем плане пока ожидают своей очереди, чтобы предстать перед мастером. Эдгар Дега воспринимал театр именно так. В картине «Танцевальный класс» Дега феноменально сочетает точный рисунок с эскизностью деталей. Интерес к Терпсихоре – давняя традиция французской живописи. На картине – последние минуты урока.
Именно в «репетиционных» полотнах Дега прослеживается двойная работа художника – разрушение иллюзии реального мира и ее новое воссоздание на художественном полотне. Художник запечатлел конец урока или перерыв. "Танцевальный класс" – одна из самых известных работ Эдгара Дега. Яркие краски поясов, костюмов и других украшений выражают энергию и элегантность танцовщиц, падающий справа свет подчеркивает их позы.
На картине зрители видят танцевальный класс мастера Жюля Перро, стоящего во властной позе. В сущности выбор не так уж плох. В произведении явлена сущность балета – это, прежде всего, тяжелый труд, это долгая изнурительная работа, предвосхищающая грандиозное действо. За этого его называют пессимистом, очернителем и любителем грязного белья.
Танцовщицы отдыхают во время репетиции, они стоят группками по всему залу. Как-то Дега сказал, что изображать моющихся женщин – «это все равно, как если бы подсмотреть через замочную скважину». «Балетная» тема позволяла художнику сочетать изысканные линии с эффектами искусственного освещения, но и в развитии этой темы Эдгар Дега шел очень осторожно, вот таким образом его произведения резко отличаются от картин таких классиков импрессионизма, как Моне, Писсарро, Сислей.
В конце концов он стал за сценой "своим" человеком. Картина «Танцевальный класс» (87х75, холст, масло, около 1871-1874 годов) стала первым полотном Дега большого формата с изображением танцовщиц. Кажущаяся безыскусность композиции и незаинтересованная позиция автора создают впечатление подсмотренной чужой жизни («Танцевальный класс», 1873—1875 «Танцовщица на сцене», 1878 — обе в Музее Орсэ, Париж «Танцовщицы на репетиции», 1879, МГИИ, Москва «Голубые танцовщицы», 1890, Музей Орсэ, Париж).
Дега же стал одержим тем, чтобы показать закулисье, мир танца без прикрас и заигрываний. Их позы некрасивы, ноги неестественно вывернуты, загримированные лица в свете рампы выглядят страшными масками. Результат этого процесса – выступление на сцене, красота и изящество движений танцовщиц.
Идеал Эдгар видел в неутихающей жизни мегаполиса. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Танцовщицы отдыхают во время репетиции, они стоят группками по всему залу. Под влиянием этих людей в конце 1860 года создается серия крупных работ – «Прачки», «Скачки», «Балетные сцены» и «Модистки». Следует также отметить, что изображение танцовщиц на картинах Дега лишено какого-либо личного человеческого контакта. Ракурс несколько необычен — зритель видит все происходящее немного сверху.
Неудавшийся арабеск заставил ее сделать неловкое движение. Вид отчужденного замерзшего Парижа за окном усиливает чувство одиночества. Критик Жорж Ревьер писал о картинах Дега: «Посмотрев эти пастели, вы не пойдете больше в оперу».
Произведение Эдгара Дега «Танцкласс» представляет строго выверенный, подчиняющийся определенным правилам процесс репетиции балерин их сложный многочасовой труд по физическому самовоспитанию, тренировку выносливости. Образы пленительных оперных «нимф и богинь», властвовавших в галантном XVIII веке, оставили Ланкре, Латур, Фрагонар. Он был первым из европейских художников, кто абсолютно по-новому увидел балет. «Голубые танцовщицы» написаны пастелью, Дега любил пастель, так как при работе ею цвет и линия были едины.
Необычайная популярность балетных сценок, запечатленных Дега, легко объяснима. В этом их сила и слабость. Танцовщицы, расположившиеся вдоль стены студии, репетируют.
Композиция строится вокруг пожилого преподавателя.
Вот одна из записей в «Дневнике» Эдмона де Гонкура: «Вчера я провел целый день в мастерской удивительного художника по имени Дега.
Однако, несмотря на всю их легкость, видно, что балет — это тяжелый физический труд. Класс предстает как ячейка, в которой происходит формирование каждой из балерин. В сущности выбор не так уж плох.
Художник не более чем беспристрастный наблюдатель сцены. Эдгар Дега тоже был завсегдатаем театра, но абсолютно иначе подошел к театральной теме. Все внимание сосредоточено на танцовщицах, вот таким образом фон сведен к минимуму. В полотне отображен тот миг, когда всё прекрасное уже завершено и юные богини, только-только отбросив высокопарность, спускаются с небес на бренную землю, в быт.