Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Дега Танцевальный Класс

«Танцевальный класс» Эдгара Дега

Другие нимфы уже поникли, опустили головы и сгорбили плечи – усталость дает знать о себе. Фотографическая память помогала подмечать самые незначительные особенности Парижа. В какой-то мере он «подсмотрел» и «Голубых танцовщиц», – сумев выбрать тот угол зрения, ту линию и те части, которые нужны были только ему. Однако, Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин и действительно, никакие другие сюжеты не привлекали его так сильно (может быть, еще только скачки).

Дега очень часто обращался к теме танцовщиц, но он отнюдь не был эротоманом. Светятся и переливаются газовые юбки, сверкают на корсажах и в волосах балерин зеленые, голубые и красные ленты, легко касаются пола ноги в розовых балетных туфлях. На тему танцовщиц Дега в сильной степени повлиял Оноре Домье. Перро беседует с балериной с зеленой лентой на пачке.

Описание картины Эдгара Дега «Танцевальный класс»

Картина погружает в атмосферу волнительного предвкушения. Для учениц это томительное ожидание, для пожилого балетмейстера – палитра новых идей.

Художник акцентирует внимание на выражениях лиц танцовщиц. Он говорил по этому поводу: «Балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение».

Эдгар Дега – Танцевальный класс

Многие парижские художники были завсегдатаями Оперы и часто в лице танцовщиц и артисток находили своих вдохновительниц. А балерины на переднем плане пока ожидают своей очереди, чтобы предстать перед мастером. Эдгар Дега воспринимал театр именно так. В картине «Танцевальный класс» Дега феноменально сочетает точный рисунок с эскизностью деталей. Интерес к Терпсихоре – давняя традиция французской живописи. На картине – последние минуты урока.

Именно в «репетиционных» полотнах Дега прослеживается двойная работа художника – разрушение иллюзии реального мира и ее новое воссоздание на художественном полотне. Художник запечатлел конец урока или перерыв. "Танцевальный класс" – одна из самых известных работ Эдгара Дега. Яркие краски поясов, костюмов и других украшений выражают энергию и элегантность танцовщиц, падающий справа свет подчеркивает их позы.

На картине зрители видят танцевальный класс мастера Жюля Перро, стоящего во властной позе. В сущности выбор не так уж плох. В произведении явлена сущность балета – это, прежде всего, тяжелый труд, это долгая изнурительная работа, предвосхищающая грандиозное действо. За этого его называют пессимистом, очернителем и любителем грязного белья.

Танцовщицы отдыхают во время репетиции, они стоят группками по всему залу. Как-то Дега сказал, что изображать моющихся женщин – «это все равно, как если бы подсмотреть через замочную скважину». «Балетная» тема позволяла художнику сочетать изысканные линии с эффектами искусственного освещения, но и в развитии этой темы Эдгар Дега шел очень осторожно, вот таким образом его произведения резко отличаются от картин таких классиков импрессионизма, как Моне, Писсарро, Сислей.

В конце концов он стал за сценой "своим" человеком. Картина «Танцевальный класс» (87х75, холст, масло, около 1871-1874 годов) стала первым полотном Дега большого формата с изображением танцовщиц. Кажущаяся безыскусность композиции и незаинтересованная позиция автора создают впечатление подсмотренной чужой жизни («Танцевальный класс», 1873—1875 «Танцовщица на сцене», 1878 — обе в Музее Орсэ, Париж «Танцовщицы на репетиции», 1879, МГИИ, Москва «Голубые танцовщицы», 1890, Музей Орсэ, Париж).

Дега же стал одержим тем, чтобы показать закулисье, мир танца без прикрас и заигрываний. Их позы некрасивы, ноги неестественно вывернуты, загримированные лица в свете рампы выглядят страшными масками. Результат этого процесса – выступление на сцене, красота и изящество движений танцовщиц.

Идеал Эдгар видел в неутихающей жизни мегаполиса. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Танцовщицы отдыхают во время репетиции, они стоят группками по всему залу. Под влиянием этих людей в конце 1860 года создается серия крупных работ – «Прачки», «Скачки», «Балетные сцены» и «Модистки». Следует также отметить, что изображение танцовщиц на картинах Дега лишено какого-либо личного человеческого контакта. Ракурс несколько необычен — зритель видит все происходящее немного сверху.

Балетный класс, Эдгар Дега, 1881

Неудавшийся арабеск заставил ее сделать неловкое движение. Вид отчужденного замерзшего Парижа за окном усиливает чувство одиночества. Критик Жорж Ревьер писал о картинах Дега: «Посмотрев эти пастели, вы не пойдете больше в оперу».

Произведение Эдгара Дега «Танцкласс» представляет строго выверенный, подчиняющийся определенным правилам процесс репетиции балерин их сложный многочасовой труд по физическому самовоспитанию, тренировку выносливости. Образы пленительных оперных «нимф и богинь», властвовавших в галантном XVIII веке, оставили Ланкре, Латур, Фрагонар. Он был первым из европейских художников, кто абсолютно по-новому увидел балет. «Голубые танцовщицы» написаны пастелью, Дега любил пастель, так как при работе ею цвет и линия были едины.

Необычайная популярность балетных сценок, запечатленных Дега, легко объяснима. В этом их сила и слабость. Танцовщицы, расположившиеся вдоль стены студии, репетируют.

Описание картины Эдгара Дега «Танцевальный класс в Опере»

Композиция строится вокруг пожилого преподавателя.

Вот одна из записей в «Дневнике» Эдмона де Гонкура: «Вчера я провел целый день в мастерской удивительного художника по имени Дега.

Однако, несмотря на всю их легкость, видно, что балет — это тяжелый физический труд. Класс предстает как ячейка, в которой происходит формирование каждой из балерин. В сущности выбор не так уж плох.

Танцевальный класс (Балетный класс)

Художник не более чем беспристрастный наблюдатель сцены. Эдгар Дега тоже был завсегдатаем театра, но абсолютно иначе подошел к театральной теме. Все внимание сосредоточено на танцовщицах, вот таким образом фон сведен к минимуму. В полотне отображен тот миг, когда всё прекрасное уже завершено и юные богини, только-только отбросив высокопарность, спускаются с небес на бренную землю, в быт.



Синопское Сражение Айвазовский
Картина Букет Сирени В Вазе
Танец Анри Матисса
Девушка С Веером Ренуар
Крамской Иван Николаевич Портреты