Один из вариантов Дарьяльского ущелья в данном контексте написан в 1868 году и выполнен маслом.
В 1809 году вместо былых временных мостов был построен постоянный капитальный мост. Красота, которой отличается Дарьяльское ущелье, вдохновила многих известных поэтов. Народные легенды приписывают постройку всех сооружений царице Тамаре. А вздымающиеся скалы, значительно возвышаясь над землей, пронзают своими вершинами небо. Здесь проходит нейтральная полоса между Россией и Грузией. Художник сумел добиться просто неповторимого изображения ущелья. Это практически непрозрачное изображение облаков, которые снизу ярко озарены луной.
На всей протяженности данного участка открывается крайне живописная картина. Недавно проезжал какой-то иностранный консул: он так был слаб, что велел завязать себе глаза его вели под руки и когда сняли с него повязку, тогда он стал на колени, благодарил бога и проч., что очень изумило проводников», - с долей иронии пишет А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум». Этот самый узкий участок пути называется «Дарьялом», что в переводе с персидского означает «Врата аланов», а сами грузины называют эту теснину «Арагвис кари» («Врата Арагви»). Причем это проявление наблюдается и в классических пейзажах. Лермонтов в балладе Тамара использовал одну из этих легенд.
Благодаря крепости в случае необходимости можно было закрыть дорогу в Грузию. Самое узкое, до трёхсот метров, малонаселённое ущелье Хеви. Наоборот, в нем присутствует что-то величественное, где-то даже театральное. Грузины переняли от персов их названия на чисто грузинском языке это ущелье называется Хевис-кари (ворота ущелья).
Лтописецъ повствуетъ, что царь, наказавъ дзурдзуковъ и других горцевъ за сдланный ими въ его владнiя набегъ, приказалъ устроить въ ущель каменныя на цемент ворота и назвалъ ихъ Дарубалъ». Природный облик в произведениях художника полностью лишен какой-либо повседневности. Высота наиболее низкой части Дарьяльского ущелья (Дарьяльский пост) 1268 м., Гвилетского моста — 1404 м. От Гвилетского моста до села Казбек 8 км. В то же время Куинджи использовал в своей работе один рискованный элемент.
К северу от скалы видна полуразрушенная боевая башня, а у подножия скалы — развалины Дарьяльского укрепления, выстроенного российским самодержавием при постройке дороги — в начале XIX в. Народная фантазия связала скалу и сооружения на ней с эпохой расцвета Грузии (XI — XIII в. ), отождествив заключенную в этом замке Тамару Имеретинскую по прозвищу Коварная (XVI в. ) с царицей Тамарой, воспетой Руставели (XII — XIII в. ). Ему приходилось вести непрерывные оборонительные бои с аланами. Наиболее узкое (до 300 м. ) малонаселенное ущелье Хеви.
В XII в крепость была укреплена царем Давидом Строителем. Дарьяльское ущелье недаром так привлекало внимание поэтов и художников. По дну ущелья бежит прославленный бурный Терек. Но в тоже время из полотна прямо струится неуловимая свежесть.
Примером этому могут служить такие полотна, как Радуга или Ладожское озеро. Бывшее укрепление Дарьяльского ущелья лежит на высоте 4122 футов над уровнем моря. Это весьма поэтическое место.
Это пожалуй самое древнее строение на Военно-Грузинской дороге. Написана картина выдающимся русским живописцем. У персов проход известен под именем Дар-и-алан (дверь или ворота аланов) арабское наименование — Баб-аль-алан (ворота аланов).
Эта работа разительно отличается от всех остальных произведений художника. Что удивительно, большинство работ мастера, на которых изображалось Дарьяльское ущелье, Куинджи выполнял по памяти. Из крепости открывается вид на Дарьял, Терек и Кистинское ущелье на востоке. Вдоль него вьётся Военно-грузинская дорога. Эта манера рисования также свойственна Куинджи.
В результате у него возникли большие затруднения при написании неба. В дальнейшем грузинские цари заботились об ее укреплении. В 1809 г. вместо прежних временных мостов был сооружен постоянный. Художники также не смогли остаться в стороне.
На первом километре Дарьяльского ущелья расположен так называемый замок Тамары. За всем следят скрытые от глаз видеокамеры и у нас могут быть неприятности с пограничниками как одной, так и другой страны (вот, странно – плавать военным судам в нейтральных водах разрешается, летать военным самолетам в нейтральном небе полагается, а ходить по нейтральной территории запрещается).
Под ними, пишет Плиний, течет река Дириодорис. От моста идут пути к селу Гвилети, озерам Тба, Девдоракскому леднику и альпинистскому лагерю, расположенному возле него. Затем сооружения не раз были возобновляемы грузинскими царями Вахтангом Гургасланом (446 – 499 г. ) и Давидом Возобновителем, в XII в. В настоящее время сохранились только развалины башни на вершине крутой скалы, на левом берегу Терека и крытый ход из крепости к реке. Это полотно Архипа Куинджи входит в состав собрания Третьяковской галереи. Река на всем протяжении Дарьяльского ущелья течет с большой силой, в конце XVIII в. проезд по дороге через ущелье стал опасен для людей, особенно зимою, когда все в снегу и лишь воткнутые шесты указывали путнику дорогу, по которой он должен следовать. В настоящее время между контрольно-пропускными пунктами Нижний Ларс и Верхний Ларс, при внимательном визуальном осмотре скал, можно заметить мирно пасущихся горных козлов (серны). И я видел это.
«Здесь путешественники обыкновенно выходят из экипажей и идут пешком. Уклон дна русла настолько крут (8 м на 1 км), что вода мчится с большой скоростью, передвигая не только мелкие обломки, но и глыбы пород. Уже Плиний в Historia naturalis упоминает о Кавказских воротах в стране Иберии или Иверии (Грузии), через которые прорывался с шумом горный поток Diriodoris на вершине скалы, в ущелье, находился замок Кумания. Высота склонов долины достигает 1000 м, вершины их иногда скрываются за облаками. В V в. крепость вновь соорудил в ущелье царь Вахтанг Горгасал. И, несмотря на небольшие размеры изображение пейзажа не отличается точностью.
В те времена у подножия величественной горы располагался аул, владел которым князь Казбег. «По сомнительному сказанiю грузинской хроники, подобныя сооруженiя въ Дарiал были возведены впервые въ царствованiе Мирвана (162-112 до Р. Х. ), перваго царя Грузiи изъ династiи небротидовъ. На втором километре от Дарьяльского ущелья отходит Кистинское ущелье из которого впадает в Терек река Кистинка. Крепость имела оборонное значение.
Дарьяльское ущелье соединяет Грузию с Северным Кавказом и грузины владели им издавна. «В Дарьяльском ущелье все грозно — величественно. У многих зрителей при взгляде на его пейзаж невольно возникает чувство легкой грусти. И трепетал.
Сами грузины зовут эту теснину «Врата Аравии» («Арагвис кари»). Этот, считающийся самым узким отрезок дороги называется «Дарьялом», что в переводе с персидского значит «Врата аланов».
Могучая гора Казбек – одна из самых известных вершин Кавказа. Дарьяльское ущелье – собственность Грузии с давних времён. Не менее километра в высоту уходят громадные отвесные скалы.
И мы можем в какой-то мере понять консула, если поднимем глаза на скалы слева от дороги, а еще лучше, выйдем из машины и не поленимся пройти по еще сохранившимся участкам старой ВГД. Нельзя не отметить, что мастер запечатлел горы на переднем плане.