Возможно, вас заинтересуют: натюрморты с фруктами, натюрморты с цветами, картины с розами, картины c пионами, картины с сиренью. Очень красивые натюрморты из цветов, особенно поражают своей простой, неброской красотой полевые цветы. Наибольшее распространение в живописи получили натюрморт с фруктами, голландский натюрморт, натюрморт с цветами. Это был обычный метод работы живописцев цветочных натюрмортов.
Набольший расцвет натюрморта как жанра выражен в полотнах фламандских, нидерландских художников. Натюрморт с цветами становится востребованным после появления полотен таких мастеров, как Ян Давидс де Хем, Амброзиус Босхарт Старший, Бальтазар ван дер Аст. 30-е – 50-е годы XX века характеризуются большим интересом к цветочному натюрморту не только со стороны русских сезаннистов, но и лидеров авангарда и беспредметной живописи. Натюрморт с цветами. Прекрасные, красочные натюрморт фотографии с цветамиАшрафула Арефина (Ashraful Arefin), фотографа изДакка, Бангладеш.
Количество цветочных голландских натюрмортов огромно, но это не умаляет их художественную ценность. Уникальным культурным явлениемXVIIвека называют голландский цветочный натюрморт, который оказал существенное влияние на все дальнейшее развитие живописи в Европе. Во фруктовых и цветочных натюрмортах кажущееся произвольно-случайным сочетание внешне не связанных между собой представителей флоры и фауны в опосредованной форме воплощало представления о бренной греховности всего земного и, напротив, нетленности истинной христианской добродетели.
В России натюрморт как самостоятельный жанр появился в начале XVIII в. Но некоторое время (почти до конца XIX в. ) натюрморт считался низшим жанром и изображал только цветы и фрукты. Известным художником этого жанра в XIX в. был И. Хруцкий. Но, вернувшись на Запад, вернулся к своей любимой теме – натюрморты с цветами, хоть новые цветочные картины явно приобрели колорит Востока. Цветы в натюрмортах зачастую органично соседствуют с изображением плодов, – это мир красоты форм, говорящий языком красок и сочетанием цветов о богатстве и щедрости природы. Натюрморт с цветами настолько живописен сам по себе, что не требует многообразия дополнительных деталей.
Заказчики, вельможи и бюргеры, ценили в натюрмортах то, что изображенные цветы были как живые. Натюрморт, цветы переходят в достоверную плоскость, поражая своей эмоциональной убедительностью. Картины Марины Захаровой выполнены в жанре натюрморта и в сочетании жанров: цветочный натюрморт на фоне пейзажа.
Такие полотна всегда яркие, выразительные и сразу обращают на себя внимание. Атласы с изображением растений и цветов Европы заинтересовали и художников по фарфору. В частности, в берлинской картинной галерее проводится специальная экскурсия по цветочным натюрмортам, популярностью пользуется серия книг, посвященная изображению разных видов цветов в искусстве. Один из них – Николай Тархов. С той поры Тархов жил и работал в Париже. Тем более, как выяснилось, жизнь его была насыщенной и яркой.
Эразм Роттердамский писал: «Любая вещь имеет два лица и лица эти отнюдь не схожи одно с другим. Снаружи как будто смерть, а посмотри внутрь – увидишь жизнь и, наоборот, под жизнью скрывается смерть, под красотой – безобразие, под изобилием – жалкая бедность, под позором – слава, под ученостью – невежество, под мощью – убожество, под благородством – низость, под весельем – печаль, под преуспеванием – неудача, под дружбой – вражда, под пользой – вред». С 1830-х годов ученики и выпускники Академии начинают самостоятельно создавать полотна в стиле «старых мастеров». Белая лилия говорила о непорочности. Но на фоне этого всего разнообразия наибольшее внимание завоевал именно натюрморт с цветами, который одновременно передает статику бытовых предметов (чаще всего в этой роли выступает ваза) и жизнь, которая находится в бутонах изображенных на полотне. Нередко на холст переносятся и королевы флоры – розы. Большой популярностью пользовались десюдепорты (монументально-декоративные панно над дверью).
Художники работали над совершенством цвета, формы, композиции, жанр стал быстро развиваться. Известные русские и советские художники, работавшие и работающие в жанре натюрморта: Константин Коровин (1861-1939), Игорь Грабарь (1871-1960), Пётр Кончаловский (1876-1956), Кузьма Петров-Водкин (1878-1939), Мартирос Сарьян (1880-1972), Илья Машков (1881-1944), Елена Скуинь (1909-1986), Пётр Альберти (1913-1994), Сергей Осипов (1915-1985), Евгения Антипова (1917-2009), Виктор Тетерин (1922-1991), Майя Копытцева (1924-2005), Ярослав Крестовский (1925-2003), Владимир Стожаров (1926-1973), Борис Шаманов (1931-2008) и др. Все усилия художника направлены исключительно на решение живописно-художественных задач. Большое развитие это направление получило среди германских народов. Известны изображения цветов и фруктов, выполненные Алексеем Бельским и Иваном Фирсовым. Такие картины, скорее всего, относятся к эпохе Просветления. «Натюрморт» в переводе с французского означает «мертвая природа».
Идеальны для гостиной, спальни. Мастером кисти среди них был Винсент Ван Гог. Наибольшей популярностью пользовались «обманки» – картинки, которые создавали иллюзию прикрепленного к стене листа бумаги, вбитого гвоздя и т. д. Все отражается во всем: малое в большом, а большое в малом.
Его работы высоко ценили Бенуа, Малевич и Маковский. Полевые цветы – это воплощение света и прозрачности.
Цветы, овощи, фрукты». Уже в Екатерининское время мейсенские букеты стали основным мотивом посудной росписи.
Давайте рассмотрим, каковым может быть такой натюрморт. Вот таким образом давайте немного узнаем о личности этого художника. У Жана Батиста Роби натюрморты с цветами живые, они наполняют душу нежностью и восторгом.
Искусствоведы говорят, художник сыграл одну из главных ролей в эволюции цветочных натюрмортов. Работы выпускников класса «цветов и плодов» Петербургской Академии художеств середины XVIII века являются хорошей иллюстрацией происходивших перемен. Для выделения главного объекта в натюрморте используется свет или, преимущественно, прием выдвижения этого предмета на передний план. В начале XX века, когда натюрморт вошел в число самых популярных жанров живописи, сохранились художники, которые продолжали писать изображения цветов, придерживаясь традиций живописного языка «старых голландских мастеров». Харламов – известный русский портретист, с 1869 года проживавший во Франции.
Чтобы удовлетворить запросы столичных любителей живописи, Хруцкий вынужден был писать копии со своих же работ иногда внося «новые» детали: подсвечник с горящей свечой, тлеющую сигару, спички в бумажной обертке, обрывок расходного счета с лежащей на нем мелочью. После окончания Академии художествБакалович уехал в Италию, где и остался навсегда. Влияние Сезанна, Ван Гога ощущается в картине Николая Тархова «Натюрморт. Маслом чаще всего рисовали экспрессионисты. К началу XX века красочно-цветочная феерия стала столь привычной, что сами фарфоровые предметы стали частью цветочных натюрмортов Кустодиева, Головина, Судейкина, Петровичева, Клевера (сына).
Художник не изображает предметы «с натуры», как они расположены в интерьере, а сознательно так компонует их, чтобы решить какую-то свою смысловую и художественную задачу. Часто натюрморты содержат скрытую аллегорию через использование обычных предметов, которые художник наделяет символом, дополнительным смыслом и значением. Цветами украшали шляпку или платье дамы, они могли оказаться в руках у юной красавицы. Лучшие работы в этом стиле были созданы Федором Толстым.
Знания первой позволят придать требуемое настроение. Слово «натюрморт» в переводе с французского означает «мёртвая природа» (nature morte).
Увлечение созданием точных изображений не обошло и Россию. Эти произведения рассматривались как эмблемы, например, «великий букет или связка цветов» обозначал «Токмо отечество мое мне нравится». Это эффектная картина, но не более. Цветы «прижились», но русские художники отказались от точной передачи анатомического строения растений. Однако сам художник довольно низко ценил эту работу.
Каждое полотно содержит множество «оживляющих» подробностей – по кожице плодов ползают насекомые, листья растений проедены гусеницами, на гусениц охотятся лягушки, – но главное в другом: картины пропитаны особым духом, объединены некой идеей, которая и создает ощущение совершенной гармонии. Почтительное отношение к нему сохранилось в английском и голландском вариантах названия. Куда больше их увлекали стилизации в духе живописи мастеров прежних времен (в данном случае голландских). Такие произведения всегда изысканны, роскошны, от них веет праздничной атмосферой. Через некоторое время он перестал писать эффектные натюрморты, перейдя к религиозной живописи и портретам.
Самые последовательные русские сезаннисты – художники объединения «Бубновый валет» : Кончаловский, Машков, Лентулов, Фальк, Гончарова, Осмеркин. Белая роза свидетельствовала о платонической любви, а красная – о плотской. Вскоре сложилась школа художников, специализировавшихся на абсолютном (фотографическом) изображении растений. Само слово натюрморт имеет французские корни и дословно переводится как «мертвая натура». И. Хруцкий «Цветы и плоды» (1838)В ХХ в. русская натюрмортная живопись стала равноправной среди прочих жанров. Пример аллегорического натюрморта – ванитас (с латинского vanitas «суета, тщеславие»).
До сих пор на Мейсене выпускают предметы с изображением «цветов Саксонии», которые впервые появились на мейсенской посуде в середине XVIII века. Изображение разнообразных цветов – от бутонов до пышно распустившихся – показывало течение человеческой жизни, а символика цвета намекала на различные характеры и темпераменты людей. К сожалению, на антикварном рынке ранние работы этих художников встречаются нечасто. Они – свидетельство большого художественного таланта художника. Цветы в вазе – это натюрморт те же цветы на клумбе или в палисаднике – пейзаж.
В их творчестве натюрморт занимал значительное место. Еще один подобный вариант – «Натюрморт с цветами» эстонского живописца А. АГирва. Его «Цветы» из антикварного салона «Александр-Арт» – образец абсолютного владения техникой мастеров прошлого, при совершенном отсутствии каких-либо подтекстов, пример салонной эстетской живописи. Тем не менее, коллекционеры живописи продолжали покупать картины старых «голландцев». Увядший цветок намекал на исчезновение чувства, а чертополох связывали с понятием зла.
Сочетание старых живописных приемов и современных предметов привело не столько к смешению стилей, сколько придало произведению аромат вневременности, что и было одной из задач живописцев, подражавших «старым мастерам». В этом отношении показательна работа Федорова 2-го из антикварного салона «Русская усадьба». Нововведение пришлось по вкусу.
При выборе картины важно также обращать внимание на то, в какой технике она была написана, какие краски для этого использовались. «Мертвую природу» и рисовали русские художники в XVIII веке. Они никогда не стремились сотворить нечто новое или воссоздать реальность. Новаторами в этой области стали мастераМейсенской мануфактуры.
Он был изумлен, что миниатюры стали пользоваться большим спросом. Цветы – обязательный атрибут аллегории весны, белые лилии – символ чистоты и непорочности. Они писали пейзажи с изображением цветущих растений или украшали унылые покои вазой с красивыми цветами, как на картине С. Бакаловича «Помпеянка».
Юноша чувствовал в себе больший потенциал, вот таким образом решил отправиться в Париж. Его натюрморты имели у петербургской публики большой успех.
К этому времени период расцвета жанра натюрморта уже прошел. В России было много их последователей. Один из них – А. А. Родители, видя, что ребенку нравится рисовать, отдали его в подмастерье к художнику. Это единство живого и невоодушевленного, динамики и статики.
Такие картины всегда поднимают настроение, приводят мысли в порядок. К сожалению, работы Толстого на антикварном рынке встречаются редко и стоят недешево. Он расписан изображениями дикорастущих цветов Дании, за основу взяты иллюстрации из труда о ботанике «Флора Даника». Использованные в натюрморте предметы были созданы в начале XX века. В конце XVIII века в Копенгагене был создан знаменитый сервиз «Флора Даника», насчитывавший более 1500 предметов.
Вместо слова «натюрморт» англичане используют словосочетание «still life» (спокойная жизнь), а голландцы – «Stilleven» (остановившаяся или замерзшая жизнь). О символическом подтексте здесь не может идти и речи. Однако в 1795 году класс «цветов и плодов» прекратил свое существование, в стенах Академии не осталось места для цветочных натюрмортов. Детство было трудным, практически все время мальчику приходилось проводить в душной и темной кузнице.
Драгоценные серебряные сосуды олицетворяли богатство.